Архивы за Январь, 2024
Новые арбалеты 2024 года
Перед вами актуальное продолжение статей из цикла «новые арбалеты», посвященное новинкам 2024 года. Да, глав в нем пока еще, мягко говоря, маловато, но не огорчайтесь — материал будет регулярно обновляться и пополняться. И к декабрю статья по объему станет столь же солидной, как и ее предшественники :)).
Новые блочные арбалеты
Новый «TenPoint TRX 515», на сегодня самый скоростной блочник
Весны ждать еще долго, однако первые ласточки арбалетного мира-2024 уже полетели в народ. Одна из них — «TenPoint TRX 515».
Вообще, здорово придумано с цифровыми индексами: посмотрел на него и сразу ясно — ага, вот этот разгоняет болт до 360 fps (110 м/с), а вон тот аж до 500. Достаточно долго планку лидерства держал Ravin R500 (см. «Арбалеты «RAVIN» — уникальность, мощь и точность» и «Арбалет «Ravin R500»: слишком хорошо — тоже нехорошо. Но все равно хорошо!«), не столь давно ее перехватил «Nitro 505» все от того же «TenPoint». Разумеется, речь идет о классических стрелометах с тетивой и упругими элементами (плечами), так называемые «пневматические арбалеты» уже из другой оперы, и им будет посвящен специальный раздел данной статьи.
Изрядно повышающие жесткость конструкции в целом и крепления прицела технологии Twin Riser (фото вверху) и Zero Trac, использование фирменных жестких 433-грановых болтов «EVO-X CenterPunch HPX» и чудовищное усилие натяжения в 300 (!) фунтов позволили действительно выйти на рубеж 515 футов в секунду, то есть 157 м/с.
«Когда мы впервые обсуждали с нашей командой инженеров новый TRX 515, мы дали им чистый лист бумаги и сказали, что, мол, дальше вы все сами”, — отметил Фил Беднар, генеральный директор. “От приклада до стремени TRX 515 оснащен передовыми инновациями, призванными сделать наших клиентов более успешными лучниками. Технология Twin-Riser, спусковой крючок TriggerTech с защелкивающейся тетивой HPX, мостик прицела ACUlock, ствол с нулевой траекторией, система фиксации стрелы GUIDElock, предохранитель для большого пальца в стиле AR — список можно продолжать…»
Вот так, практически с чистого листа, и была создана новинка 2024, на сегодняшний день самый быстрый в мире серийный блочник. Добавим: с ценой под 3 500 долларов.
«Ravin R50X» — чуть быстрее, чуть прочнее
Упоминавшийся в предыдущей главе «Ravin R500» уступил пальму первенства в линейке сверхскоростных арбалетов компании очередной новинке — «Ravin R50X» (на фото).
Внешний облик в сравнении с лидером-предшественником особо не изменился, внутреннее содержание тоже. Единственное, с целью достижения более высокой скорости в 505 fps (154 м/с) разработчики несколько усовершенствовали фирменную систему блоков «DuoMax», которая рассчитана на использования большей мощности арбалета при одновременном снижении нагрузки на упругие элементы (плечи) и сами блоки.
Цена девайса пока не известна (да и на официальном сайте он еще отсутствует), производитель планирует начало продаж на весну текущего года.
Новые рекурсивные арбалеты
«Barnett Wildcat CRX»: о начинающих арбалетчиках тоже не забывают
Рекурсивные арбалеты бюджетного сегмента у нас в основном ассоциируются с изделиями тайваньской компании «Man Kung». Это совсем уж детская линейка арбалетов пистолетного типа «МК-80» и более серьезные «винтовочные» вроде «МК-175» или MK-XB25 «Specter». От общепризнанных охотничьих образцов, в первую очередь законодателя мод в рекурсивном сегменте канадского «Экскалибура», эти модели отличаются как меньшим рабочим ходом тетивы, так и усилием натяжения. Ну и в общем и целом не столь «сбитой» конструкцией, например, пластиковыми, а не металлическими направляющими.
Однако, как видим, и один из старейших мировых арбалетных брендов — американский «Барнетт» — выдал на-гора подобный образец.
«Wildcat CRX» (фото вверху) по основным ТТХ не отличается от уже упоминавшегося MK-XB25 «Specter». Те же 260 fps (79 м/с) скорости достаточно тяжелым для данного сегмента 380-грановым болтом при усилие натяжения 195 фунтов. Цена тоже вполне соответствует требованиям к арбалетам начального уровня — менее 200 долларов. Это в комплекте с коллиматором, набором стрел и кивером (закрепляемый непосредственно на оружии «колчан»).
Новые «пневматические арбалеты»
Собственно, арбалетами в подлинном смысле этого слова назвать подобные устройства, точнее — большинство из них, нельзя, по крайней мере по формальным признакам. Тем не менее данные девайсы, в основном созданные на базе пневматических винтовок с предварительной накачкой (PCP), в последние годы обретают все большую популярность, особенно в охотничьей области применения (см. «Пневматический арбалет и другие необычные стрелометы» и «Стреломет «Pioneer Airbow»«). Сегодняшняя публикация посвящена исключительно новинкам 2024 года.
Айда на рыбалку, там и постреляем, или «AirJavelin FishR» — стреломет для боуфишинга
Молодцы парни из германского «Умарекса», точнее — из куда более свободного в творчестве заокеанского подразделения «Umarex USA». Один 1000-джоулевый «Hammer» чего стоит. А уникальный пневматический стреломет-двустволка «Umarex AirSaber Elite X2» (см. соответствующую главу статьи «Новые модели пневматического оружия. Часть 4» )! На сей раз восторженной публике в рамках «2024 SHOT Show Range Day» был представлен «AirJavelin FishR» (на фото).
Как видно из названия, девайс предназначен для «охоты на рыбу». Заметьте, это не некая «приспособа» с катушкой и линем к ПЦП-винтовке или луку/арбалету, а самостоятельный образец.
Создан он на основе описанного нами в одной из статей на основном сайте «Umarex AirJavelin». Оружие не слишком мощное, есть у производителя куда более солидные девайсы, например, «Umarex AirSaber» (см. http://arbalet-airgun.ru/mir-oruzhiya-novosti-sobyiti..). Да «моща» здесь особо и не нужна.
Дистанции стрельбы, как вообще в боуфишинге, не превышают 10-15 метров, а чаще более короткие. На снимке она ведется по «рыбке-имитатору», запущенной в пластиковый бассейн — там расстояние и вовсе было 10 футов, то бишь порядка 3 метров. Кстати, стрелок, будучи опытным охотником, но впервые имевший дело с подобным антуражем, первым выстрелом промахнулся — сказалось преломление света в толще воды. Но уже второй оказался удачен.
Заметьте, что стрела, поскольку мишень не настоящая, а имитация, тоже не охотничья, а с наконечником, не способным в случае промаха повредить стенки бассейна. На реальной рыбной охоте на ее месте будет гарпун.
Глобальная оружейная выставка «SHOT Show 2024» еще не завершилась, посему более подробный сведений о «Umarex AirJavelin FishR» пока не имеется. Ну ничего, в ближайшее время постараемся исправить положение :)).
«Benjamin M600 Airbow» ставит рекорд скорости
В уже далеком 2016 году была у нас статья «Стреломет «Pioneer Airbow». И действительно, новинка от «Кросмана», выпущенная тогда под премиальным брендом «Бенджамин», не случайно именовалась «пионером» — для тех лет это был реально первый серийный, точнее, массовый «пневматический арбалет» и вопросов по его технической начинке тоже была масса.
За минувшие годы девайс утратил пионерское звание :)), в том числе и в названии, и теперь это просто «Benjamin Airbow» (на фото вверху). Основные ТТХ остались прежними — скорость в 450 fps 375-грановым фирменным болтом, разве что внешний вид малость изменился.
На третий квартал 2023 года компанией был запланирован запуск в производство старшего брата описанного выше образца — «Benjamin M600 Airbow» (нижнее фото). Однако реально она представила его публике буквально на днях в рамках проходящего сейчас в Лас-Вегасе «SHOT Show 2024».
Да, цифровой индекс модели не врет — скоростные показатели новинки составляют 600 fps (~ 183 м/с) все тем же 375-грановым болтом. То есть дульная энергия превышает 400 джоулей!
Для серийных классических арбалетов (с тетивой и плечами) пока что данный рубеж недостижим, на сегодняшний день они лишь шагнули за 500 футов в секунду (см. главу о «TenPoint TRX 515»). Однако и в нише пневматических стрелометов этот показатель в числе рекордных. Как сказал Филипп Гваделупе, старший менеджер по продуктам Benjamin Airguns, “Сейчас просто нет ничего более быстрого”.
На этой оптимистической ноте и завершим сегодняшний рассказ. Разве что добавим, что стоимость «Benjamin M600 Airbow» несколько превысит 1000 долларов. Поверьте, на фоне некоторых современных классических арбалетов (к примеру, все того «TRX 515») это не так уж и много…
P.S. В свое время первый » Pioneer Airbow» был создан на основе весьма своеобразной по экстерьеру PCP- винтовки «Crosman Benjamin Bulldog .357 Realtree-Xtra». С тех пор «бульдожья стая» немного разрослась, появились модели Магнум, а также сверхмощная «Bulldog .457» . Так и возникла база для разработки «M600 Airbow».
Примечание: повторюсь, по мере выхода на рынок новых моделей арбалетов и появления обзоров от реальных пользователей данная статья будет пополняться и обновляться.
* * *
Еще статьи по теме:
Лучшие арбалеты 2023 года по результатам тестирования
Новые арбалеты 2022-2023 годов
ТОП-10 бюджетных охотничьих арбалетов 2023 года
Сверхкомпактные арбалеты «Ballista BAT»: ничего себе «летучие мышки»!
Убойная сила: на что способна пневматика и арбалеты
Новые арбалеты и луки 2020-2021
О, Белла, чао!
Во времена оны участвовал в становлении «кинологии» одного из ЧОПов (см. «Я не трус, но я боюсь!»). В обязанности входил регулярный контроль работоспособности четвероногих караульных в ночное время. И была среди них, наряду с приобретенными еще щенками и официально прошедшими курс ЗКС молодыми ротвейлерами, весьма крупная помесь гончака и овчарки (что-то вроде изображенной на фото, только еще солиднее, особенно в плане «мордастости»), оставшаяся от дикой эпохи, когда охранники просто привадили пару бродячих псов, резко повысивших боеготовность коллектива — эффективность «сигнализации системы Гав-гав» ни у кого не вызывает сомнений.
Звали ее… впрочем, неважно, поскольку я дал уже свою кличку, к которой все потихоньку и привыкли, — Белла. И вот здесь-то и начинается интрига.
Ну, многие примерно представляют, как ведут себя сторожевые псы без проводников, то есть как бы на полувольном содержании — днем находятся в вольерах или просто где-то рядом с караулкой на объекте, а ночью мотыляются по всей территории. Должны мотыляться, ибо если ничто не вызывает подозрения, то клыкастые «сторожа», как и положено анекдотическим сторожам и пожарным, банально дрыхнут. Правда, вполуха и вполглаза.
Так вот, будущая Белла вела себя совершенно иначе — не раз заставал ее сидящей и заинтересованно смотрящей в звездное небо и при этом тихонечко подвывающей. Причем занятие это было, судя по всему, настолько увлекательным, что псина реагировала на меня (царя, бога и воинского начальника, ага) только когда подходил уже чуть не вплотную.
Вообще-то собакам, как и абсолютному большинству других наземных живых существ, вид горних высей до фонаря — нет там и не может быть ничего заслуживающего внимания (если речь не идет, например, о специально натасканных лайках-мелочницах, выслеживающих сидящую на ветке белку либо соболя). То есть нашу героиню привлекало нечто не совсем материальное, вроде размышлений о Великом Кольце из ефремовской «Туманности Андромеды» или на тему «есть ли жизнь на Марсе». Об этом же свидетельствовал и совершенно отсутствующий по первоначалу взгляд, когда она вдруг обнаруживала меня, стоящего рядом и в недоумении чешущего затылок.
И вот как раз по совокупности этих признаков мне начало казаться, что где-то я уже видел и слышал нечто подобное. Когда, наконец, дошло, родилась новая кличка. Белла… Не буду приводить фамилию известнейшей поэтессы из когорты «шестидесятников», дабы лишний раз не провоцировать поклонников, все и так поняли о ком речь, но, если кто-нибудь сейчас пересмотрит ролики с ее выступлениями, то не сможет не заметить ни характерный взгляд, устремленный куда-то в Неведомое, ни характерные «подвывания» при декламации своих, без всякого преувеличения, замечательных стихов. И ведь — черт возьми! — в нашем случае, правда, очень уж похоже было, вот и сработали ассоциации.
А потом Беллы, которая не поэтесса, не стало… Нет, физически вполне работоспособное могучее собачье тело осталось с нами, однако вселившаяся в нее некая духовная сущность высшего порядка ушла. А всех-то дел, решил исправить некую несправедливость, хотя прекрасно знал, что этого делать не следует.
Как и у всех стадных/стайных зверей, включая сапиенсов, у псовых существует железная иерархия. Белла была хоть и не «омегой», но уж точно не «альфа-самкой», максимум малость задрюченная «бета», да и то в основном из-за природной мощи, которую она практически никогда не использовала, добровольно отдав пальму первенства пришлым новичкам. Ну и люди невольно подыгрывали процессу, основное внимание уделяя не ей, а ротвейлерам, которые попали на объект в образе забавных толстеньких щенков.
Ну вот я взял да и начал специально поднимать ранг вроде как незаслуженно забытой псины. Делается это очень просто: начинаешь ей первой давать принесенные вкусняшки, игнорируешь автоматически складывающуюся по иерархии очередность на почесывание пузиков и извлечение из шерсти клещей и т.д., и т.п. Добром это, естественно, не кончилось.
Почуявшее неладное сообщество попыталось переломить тенденцию, однако в яростной схватке залитая кровью, измазюканная слюнями и грязью Белла про очкам выиграла у двух деливших звание «альфы» ротвейлеров-сестричек (кобель, как и положено, в бабские разборки даже не совался, да и драки у них не столь жутки) — отточенное годами скоротечных уличных боев мастерство не пропьешь и на стихосложение не променяешь!
А потом случилось то, что и должно было случиться — Белла стала «альфой», хотя сестры изредка еще и огрызались. Причем «альфой» весьма либеральной, то есть новый статус особо не подчеркивала, разве что при приеме пищи личным составом, и по мелочам соратниц не прессовала. Вот только с той поры я никогда больше не видел ее смотрящей в ночное небо и тихонько что-то напевающей на своем собачьем языке…
ТОП пуль для пневматики среди бестселлеров 2023 года по версии «Pyramyd Air»
Сразу заметим, что рейтинг предоставлен не информационно-познавательным интернет-ресурсом, а коммерческим. Посему здесь не будет никаких ТТХ, кратких обзоров, результатов отстрелов, только перечень боеприпасов в четырех номинациях по калибрам, составленный исключительно по объемам продаж в прошедшем году. Однако предпочтения десятков тысяч эйрганнеров можно считать вполне объективным показателем.
Несомненно, приведенная ниже картинка не может не навести на некие умозаключения — здесь представлены лидеры рейтинга в четырех калибрах: .177, .22, .25 и .30. И все они от одного производителя, чешской JSB.
Небольшое личное примечание: мои любимые 4,5-миллиметровые «полуграммы» (8.44 Grain/0,547 г) тоже из этой же когорты — «JSB Exact Diabolo». Они же единственные из 177-го калибра вошли в ТОП-10 пневматических пуль 2020 года.
В целом рейтинг распределился следующим образом (основные характеристики пулек мы укажем, остальные сведения не составит найти труда на просторах глобальной Сети). Итак.
Калибр .177 (4,5 м):
— JSB Diabolo Exact Heavy, 10.34 Grains, Domed
— JSB Match Diabolo Exact, 8.4 Grains, Domed, 4.52 mm
— H&N Field Target Trophy, 8.64 Grains, Domed
— Norma Golden Trophy FT Heavy, 9.1 Grain, Domed
— RWS Meisterkugeln Pistol, 7.0 Grains, Wadcutter
Калибр .22 (5,5 мм)
— JSB Match Diabolo Exact Jumbo Heavy, 18.13 Grains, Domed
— Crosman Premier, 14.3 Grains, Domed
— JTS Dead Center Precision, 18.1 Grains, Domed
— JSB Redesigned Monster Pellets, 25.39 grains, Domed
— Norma Golden Trophy FT Heavy, 17.6 Grain, Domed
Калибр .25 (6,35 мм)
— JSB Match Diabolo Exact King, 25.39 Grains, Domed
— JSB Match Diabolo Exact King MKII Heavy, 33.95 Grains, Domed
— H&N Baracuda Hunter Extreme Pellets, 28.24 Grains, Hollowpoint
— FX Hybrid Slug, 26 Grains, Hollowpoint
— JSB Match Diabolo Hades, 26.54gr, Pointed
Калибр .30 (7,62 мм)
— JSB Diabolo Exact Pellets, 44.75 Grains, Domed
— JSB Diabolo Exact Pellets, 50.15 Grains, Domed
— JSB Match Diabolo Hades, 44.75gr, Hollowpoint
— FX Air Rifle Pellets, 44.8 Grains, Domed
— FX Atomic Pellets, 44.8gr, Hollowpoint
Ничего странного не заметили? Ну, кроме, тотального лидерства чешской продукции. Да, налицо два интересных технических нюанса (подробнее о видах и типах боеприпасов — в статье «Пули для пневматики и особенности стрельбы«).
Первый: за редким исключением все попавшие в ТОПы пульки — так называемые «купольные» (Domed)…
…редки экспансивные (Hollowpoint/Pointed)…
…а уж «плоскоголовая» матчевая (Wadcutter) и вовсе в единственном экземпляре.
Второй: абсолютное большинство (19 из 20 пулек) — классические «катушки», полнотелки, даже в 30-м калибре, отсутствуют как класс, и лишь одна является боеприпасом «оживального» типа, причем экспансивная:
Это 26-грановая «FX Hybrid Slug». Она же, только в 22-м калибре, была лидером рейтинга, приведенного в уже упоминавшейся статье «ТОП-10 пневматических пуль 2020 года«.
* * *
Еще статьи по теме:
Пули для пневматики и особенности стрельбы
ТОП-10 пневматических пуль 2020 года
Пневматическая пуля «Терминатор»
Новые пневматические пули
Скорость пули из пневматики