Оружейные курьезы, приколы и т.п.

Здесь, товарищи, вы найдете не только действительно забавные «шуки юмора», но и рассказы о реально существующих/существовавших образцах оружия и даже книгах и кинофильмах соответствующей тематики. В основе большинства из них лежат посты, опубликованные на нашей публичной странице ВКонтакте под рубрикой «Пятница, однако!». Естественно, коллекция будет пополняться.

Пневматический боевой нож — держись, чудовищный Мегалодон!

Владельцы газобаллонных пистолетов-кислотников, гордитесь своими девайсами! Шутка… Хотя и не совсем шутка: баллончики с углекислотой использутся в действительно серьезных образцах. Например, в мощном охотничьем стреломете «Airrow Stealth Model 8S1P» или в оружии для дистанционного обездвиживания.

Однако в представляемом вам сегодня «WASP Injector Knife» сжиженный газ используется отнюдь не для того, чтобы, скажем, метать в противника лезвие. Он сам является поражающим элементом. При ударе и проникновении в тело мгновенно расширяющийся СО2 из баллона по каналу поступает в отверстие в верхней части клинка и буквально врывается в плоть. При этом происходит массированный разрыв тканей, а под водой это действие будет даже усиливаться. К тому же добавляется еще и эффект заморозки.

Сами производители адресуют его:

  • дайверам, ныряльщикам, серфингистам — например, против акул;
  • охотникам — например, против медведей;
  • лётчикам, летающим над водой или над лесами — на случай аварийного приземления, опять же против несчастных :)) акул и медведей;
  • силовым (военным и полицейским) спецподразделениям — «для спецопераций»*.

*Последнее вызывает некие сомнения, поскольку человек — это не акула и не медведь, для него в принципе вполне достаточно обычного ножа. Тем более в тренированных руках.

Однако разработчики не случайно дали своему детищу это название. Ну, «Injector» и «Knife» в переводе не нуждаются, а вот «WASP» не что иное, как прежнее (еще 60-х годов) название специального штурмового подразделения, ныне широко известного как SWAT. То есть тайный маркетинговый посыл звучал, наверное, так: «Покупайте, гады, скорее наши ножи для ваших спецназовцев!».

Сенсационное решение оружейного сообщества (первоапрельское)

Сегодня Генассамблея Всемирной ассоциации производителей оружия под давлением мировой общественности приняла беспрецедентное решение о массовом переходе на боковое расположение спускового крючка.

Ранее британские ученые убедительно доказали, что у владельцев смартфонов, являющихся абсолютным большинством покупателей новых образцов огнестрельного, пневматического и части метательного оружия, указательный палец практически полностью атрофирован, а двигательные функции перешли к большому. Итоги научных изысканий подтверждаются и лавиной жалоб пользователей на то, что в последнее время они вообще никуда не попадают, несмотря на получаемые через свои гаджеты в режиме он-лайн многочисленные подсказки.

Решение вступает в силу 1 апреля текущего года и пока касается только вновь разрабатываемых образцов.

Охотничий лук и «тактическая борода» — две вещи несовместные

Не пытайтесь повторить! Превратитесь в блеммия.

Это отнюдь не начинающий арбалетчик, решивший на своей шее испытать силу тетивы, как это порой делают особо продвинутые детишки, засовывая собственные бестолковки между сходящимися створками дверей лифта. На изображении — представитель расы человекоподобных существ, известных еще со времен Геродота как Блеммии (Blemmyae, они же Акефалы, то бишь безглавые).

Сама картинка более позднего происхождения. Она красуется на странице одной из религиозных книг, изданной в 1260-х годах в Англии и ныне хранящейся в Британском музее.

«За Родину, за Тарквиниев!», или Арбалет как чудо-оружие

Как-то в посте на нашем паблике в ВК «Арбалетчики князя Всеслава» (https://vk.com/arbalet_airgun?w=wall-155953681_4302) я обещал поделиться впечатлениями от одноименного произведения товарища Безбашенного. Делюсь.

О художественных и прочих достоинствах/недостатках чуть ниже, сначала о главном — собственно арбалетах. У автора действительно «их есть». Более того, он явно имел дело с этим оружием, в том числе и самодельным. Характерные для многих произведений подобных жанров творческие домыслы в виде стрельбы в левый глаз за полверсты отсутствуют полностью, технические (и охотничьи) моменты описаны вполне достоверно.

Оказавшиеся в далеком иберийском прошлом (около 200 г. до н.э.) герои Безбашенного действительно не стали изобретать «пулеметов Спартака» и «броненосцев Петра Великого», а, осознавая, что из себя представляет настоящий (!) лучник, сосредоточились на арбалетах. Назвать их вундерваффе нельзя, поскольку изобретенные ранее греческие гастрафеты были в общем-то известны, хотя в силу ряда причин больше нигде не получили распространения. Но вообще арбалет под именем манубалист поступил на вооружение Римской империи только через несколько сотен лет. Так что в рамках произведения наши «попаданцы» вполне себе оказались в выигрыше, тем паче, что, отслужив в свое время в Непобедимой и Легендарной, использовали военные знания, накопленные за тысячелетия.

Небольшое отступление. В своем «Сотнике» Евгений Красницкий (земля ему пухом!) пошел по сходному пути, творчески переосмыслив значение аббревиатуры S.W.A.T. («Специальное Оружие и Тактика»). Его герой просто изготовил достаточно слабые охотничьи арбалеты и вооружил ими подростков и часть женского населения. Во времена, когда отряд из десятка профессиональных воинов являлся грозной силой, способной взять на щит даже городок без гарнизона, сюрприз в виде встречного залпа из полусотни самострелов был весьма серьезным аргументом. Да и в случае боя на улицах поселения, когда стрельба велась из-за каждого плетня и с крыш, которые взрослого мужика не выдержат, пяток болтов, торчащих из разных деталей организма, заметно снизил бы боеспособность даже у берсерка :)).

«Арбалетчики князя Всеслава» пошли дальше, по пути модернизации. Их девайсы и с деревянными «луками» и примитивным спусковым механизмом были достаточно эффективными, но с появлением полноценного «ореха» и особенно металлических упругих элементов, приведших к появлению взвода с помощью «козьей ноги», действительно превратились в «чудо-оружие».

Увы, не силен в материаловедении, поэтому не способен объективно оценить возможность использования для изготовления дуг бериллиевой бронзы — вроде как, единственного доступного на тот период (более 2000 лет назад) пружинного сплава. Но вычитанная на просторах Интернета информация позволяет вполне это допустить.

Интересно, что главный герой, осознавая основной недостаток арбалета — его габариты, для «спецопераций» озаботился изобретением более компактного оружия. С пневматикой решил не связываться, ибо уровень тогдашних технологий, в первую очередь металлообработки, не позволял создать винтовку, остановился на «пружинных пистолях». Ну, что-то вроде полумифического мечущего лезвия ножа, о котором можно почитать в «Аквариуме» и на некоторых околооружейных форумах. Вот они оказались вполне эффективны в сверхближнем бою.

Возвращаясь к собственно произведению, могу сказать, что в бумаге покупать его не буду. Как и не стану читать продолжения (напомню — всего в цикле 6 книг). Хотя любителям казарменного юмора может и понравиться, сам считаю, что для него есть свои время и место. Да и вообще «окопная правда», органичная, скажем, у Прилепина, как-то не очень подходит для развлекательно-приключенческой литературы. Представьте, что Дюма, описывая встречу героя с предметом воздыханий, сосредоточился бы исключительно на исходящем от мушкетера после длительной скачки амбре :)).

Ну и перманентный спермотоксикоз главного героя Безбашенного в ущерб той же арбалетной теме малость напрягает. Нет, как носивший погоны прекрасно осознаю, что глубинная суть любой армии вряд ли изменилась со времен Ганнибала и потаенные мысли современного рядового бойца, включая «озабоченность», не слишком отличаются от таковых у легионеров или ландскнехтов, но, право слово, в «историческом боевике про попаданцев» хочется найти что-то другое.

На хитрого дожа найдется «баллестрино» с винтом…

Просто за ношение подобного оружия пятьсот лет назад полагался огромный по тем меркам штраф. Оно и понятно — Сертификаты соответствия у его обладателей наверняка отсутствовали :)). Как и вообще какие-либо удостоверяющие личность документы и особые приметы, поскольку речь идет о средневековых «киллерах», в первую очередь венецианских.

Конкретно этот «Баллестрино» (арбалетик) — германского производства. Усилие натяжения порядка 60 фунтов (взвод винтовым механизмом) позволяло применять цельнокованый 7-сантиметровый болт весьма эффективно. На коротких, разумеется, дистанциях.

Боухантеры, руки прочь от «детей кукурузы»!

Примечание: «Дети кукурузы» («Children of the Corn») — фильм ужасов по одноименному рассказу Стивена Кинга.

Средневековый арбалетный плинк

Вот, товарищи, сразу видно — наш человек, предтеча светлого будущего, нацеленного на максимальный комфорт. И, конечно же, развлечения, в первую очередь активный отдых. Ведь не вызывает сомнений, что арбалет явно готовится не для войны или охоты, а для классического плинка.

Сейчас коллега накатит под олений бок в охоточку какого-нибудь кёльша и — вперед, сшибать пустые полторашки… извиняемся… кувшины из-под рейнского.

Если с РПГ перейти на пневматику…

Гибрид лука и мотоцикла

В мире пневматики существует такой иронический мем, как «пружина от мопЭда» (ее «советуют» устанавливать взамен штатной, чтобы воздушка стреляла как СВД). У арбалетчиков в этой роли выступают плечи из «рессоры от «Запорожца» (которых в подвеске ЗАЗов отродясь не бывало).

А вот перед вами новое слово в лукостроении: донором для упругих элементов здесь действительно послужила мототехника. И в отличие от первых двух примеров девайс вполне реальный и рабочий. Ну, разве что покрасить остается… Обратите, кстати, внимание на классическую петельку тетивы — а что, все по-взрослому!

Африканский калаш: огни и воды…

Сей небанальный образец стрелкового оружия был изъят у африканских браконьеров. Судя по общему состоянию и «кастомным» деревянным деталям, калаш прошел не только воды, но и огни. При всем при том машинка вполне рабочая, пусть и пригодная лишь для стрельбы одиночными.

Пневматическая «Шилка»

Чем так не угодили квадрокоптеры автору канала «Make it Extreme», сказать трудно, но он загорелся идеей «антидронового оружия». И воплотил ее в жизнь…

Из кислородных баллонов, гибких шлангов подводки, разного рода арматуры и трубок родился 4-ствольный пневматический «аналог» знаменитой ЗСУ-23-4 «Шилка». Что самое интересное, вполне рабочий и весьма эффективный, о чем свидетельствует расположенное ниже видео.

Сразу скажем, что ролик достаточно длинный, и те, кому не интересен весь процесс изготовления «антидрона», могут перейти в его конец, примерно на отметку 7:47. С нее демонстрируется процесс заряжания весьма оригинальными снарядами, испытание и собственно стрельба по цели.

Внимание, новинка — прицел «Нюхач» 10х24P IR WR AO SF

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031