Архивы за 9 февраля, 2025
Пневматика-2025: «Umarex»
Основанная в 1972 году германская компания, кроме собственной торговой марки, в настоящее время владеет лицензиями на бренды Beretta, Browning, Colt, GLOCK, Heckler & Koch, Ruger, Smith & Wesson, IWI и Walther. И выпускает под ними не только пневматическое оружие, но средства самообороны, оптические прицелы, ножи и так далее. На днях «Умарекс» представил новый Каталог пневматики на 2025 год (изображения можно увеличить).
Первая его страница посвящена новым образцам, использующим оригинальную «гибридную» технологию, совмещающую как конструктив классических винтовок с предварительной накачкой (PCP), так и не менее классическую газобаллонную схему, только баллончики не со сжиженной углекислотой, а со сжатым азотом.
Открывает ее «Umarex Komplete NCR», а ниже расположено изображение новинки 2025 года — пневматического арбалета (если точнее, то стреломета, поскольку к настоящим арбалетам изделие отношения не имеет) «NitroJavelin». О нем чуть подробнее.
«Umarex NitroJavelin»: скрестить коня и трепетную лань…
Не столь давно в одном из комментариев к статье на моем интернет-ресурсе (не дзеновском) был задан вопрос об инновациях в «пневматическом» мире в наступившем году. Их есть у нас! «Umarex» в пресс-релизе для «SHOT Show 2025» презентовал очередной пневматический стреломет — «NitroJavelin», имеющий нескольких «предков».
Четыре года назад компания представила газобаллонный «Umarex AirJavelin»…
…выступавший в роли своеобразного младшего брата достаточно мощного охотничьего «арбалета» — «AirSaber», тоже пневматического, только PCP:
Потом на базе «AirJavelin» был создан «AirJavelin Pro», уже PCP, естественно, более скоростной, хотя и не дотягивающий до показателей «AirSaber»:
И, наконец, минувший год ознаменовался началом производства очень интересного образца — винтовки «Komplete NCR», сочетающей технологии схем на сжиженной углекислоте и пневматики с предварительной накачкой (см. «Umarex Komplete NCR»: как PCP-винтовка под газобаллонную маскировалась«):
:
Так вот, из этих трех «компонентов» и сложился «NitroJavelin». Грубо говоря, это образец с практически внешним обликом обычного «Umarex AirJavelin», только вместо 88-граммового баллончика с СО2 там баллон со сжатым азотом, как у «Komplete NCR», а начинка, судя по всему, позаимствована у «AirJavelin Pro».
Кстати, «AirSaber» и «AirJavelin» представлены на второй странице каталога (см. первое фото статьи). А вот ниже их находится изображение интересного девайса в такой веселенькой голубой раскраске. Это «AirJavelin FishR». Да, «Fish» в названии появилось отнюдь не случайно — образец предназначен для охоты на рыбу.
Создан он на основе уже описанного выше «Umarex AirJavelin». Оружие не слишком мощное, впрочем, «моща» здесь особо и не нужна.
Дистанции стрельбы, как вообще в боуфишинге, не превышают 10-15 метров, а чаще более короткие. На снимке она ведется по рыбке-симулятору (поэтому и наконечник здесь закрыт специальной насадкой), запущенной в пластиковый бассейн — там расстояние и вовсе 10 футов, то бишь порядка 3 метров. Кстати, стрелок, будучи опытным охотником, но впервые имевший дело с подобным антуражем, первым выстрелом промахнулся — сказалось преломление света в толще воды. Но уже второй оказался удачен.
Обратите также внимание, что специальный обвес (контейнер с линем и катушка)…
… устанавливаемый на некоторые арбалеты и луки как раз для «рыбной охоты», здесь уже присутствует в базе.
Раздел PCP-винтовок: без новинок, но внушает…
Далее в умарексовском Каталоге-2025 особо нового встретилось не так уж много, а в разделе PCP-пневматики так и вовсе без него обошлось. Например, 3-я страница посвящена действительно интересным образцам сверхмощных крупнокалиберных (.50, или 12,7 мм!) охотничьих пневматических винтовок «Umarex Hammer»:
Вот только о них ваш покорный слуга писал уже неоднократно на протяжении многих лет, например, «Umarex Hammer»: самая мощная на планете пневматическая винтовка«.
Замечу, что самому с этими монстрами :)) вживую сталкивать не приходилось — изделия предназначены исключительно для заокеанского оружейного рынка и в большинстве стран планеты (включая те, где доводилось бывать), увы, под запретом. Само собой, ни о каких «китайских сборках», которые «Умарекс» практикует очень часто, речь в данном случае не идет. Винтовки производятся в г. Форт-Смит, Арканзас, США (подразделение «Umarex USA, Inc.»).
Дальнейшие страницы, посвященные PCP-винтовкам, тоже не несут каких-то открытий. Практически обо всех я тоже уже писал в различных статьях, в частности в этой вот: «Новая крупнокалиберная PCP-винтовка «Umarex Primal 20»: и в пир, и в мир«.
Кроме «Хаммеров» PCP-винтовкам посвящена еще всего одна страничка Каталога:
Особо ничем не выделяющиеся и в принципе достаточно давно известные образцы. Разве что «Umarex Notos» заслуживает внимания, да и то из-за очень привлекательной цены. Хотя, если уж совсем в кармане пустовато, сейчас можно найти вовсе удивительное предложение, например, от давнего конкурента «Умарекса» — заокеанской компании «Кросман». Правда, винтовочка даже в сравнении с «Notos» совсем уж простенькая (см. «Crosman 3622 PCP»: простая винтовка для непростых времен«).
Что нового у «пружинок»?
А вот раздел, посвященный пружинно-поршневым образцам, порадовал парочкой новинок:
Это «Arrax» и «Synergis Elite». Однако если про первый образец я вообще слышу (и вижу его) впервые, причем никаких сведений о нем пока что вообще найти не удалось, то второй уже засветился на заокеанском оружейном рынке. По сути это очередная многозарядная пружинно-поршневая винтовка с подствольным взводом, которые в последние годы изрядно набирают в популярности.
Боепитание осуществляется из 10-зарядного барабанного магазина, скорость пули в 22-м калибре составляет 860 fps, или порядка 260 м/с — неплохо, кстати, и вполне пригодно для охоты на мелких животных и птиц.
Судя по всему, «Arrax» это примерно то же самое, только в другом оформлении и не с подствольным, а классическим взводом и перезарядкой переломом ствола. Такие тоже ныне достаточно распространены (см. «Многозарядные пневматические винтовки «Gamo»).
Развлекаемся и стреляем, стреляем и развлекаемся
Ну и в чем в чем всегда был силен «Умарекс», так это в разного рода спортивно-развлекательных образцах, главным образом газобаллонных (на сжиженном СО2). Как пример — одна из страниц Каталога, посвященных таким изделиям:
Обратите внимание, что здесь присутствуют как самозарядные девайсы, так и full-auto, то бишь «автоматы».
Что же касается так называемого короткоствола, то в данной нише «Умарекс», наряду с «Кросманом», тоже традиционно силен. Относительное большинство страниц Каталога посвящено именно пистолетам и револьверам:
И, наконец, раздел, отданный пневматическим клонам легендарных огнестрельных моделей. Вот одна из страниц:
Ну, красотища же, товарищи! Хотя я бы, если честно, предпочел «Cowboy Rifle» — классическую рычажную винтовку настоящих и киношных ковбоев, разбойников и шерифов. Тем более, что в линейках компании имеются потрясающие образцы. Разработчики применили не просто традиционные «кислотные» шарики ВВ, а популярные ныне фальш-патроны. И с ними процесс заряжания 10-зарядного почти настоящего :)) магазина и выброс «стреляной гильзы» при движении скобы полностью соответствуют огнестрельным реалиям.
Подробнее об этих замечательных девайсах — вот здесь: «Пневматические винтовки «lever action» — возрождение легенды«. И здесь: «Пневматика «Lever Action»: а все-таки параллели пересекаются!«.
И на этом все, друзья. В следующий раз, если повезет и материала наберется на статью, обратимся уже к изделиям другой оружейной компании. А пока — прощай, «Умарекс», и до новых встреч.