Оружие

Карабин ВПО-208: нестандартный «парадокс»

«Парадокс». По сути, это нарезной чок, не превышающий, согласно закону, 140 миллиметров. Ружья с таким комбинированным типом сверловки не выделяются какими-либо уникальными качествами, особенно при сравнительной доступности для гладкоствольного оружия современных боеприпасов с высокими баллистическими характеристиками. И все же некая «изюминка» у них есть. Хотя бы возможность иметь почти нарезной ствол без обязательного пятилетнего стажа. Но не только.

На октябрьской выставке «Оружие и Охота-2015» ВПО «Молот» представило свою совместную с ЗАО «Техкрим» разработку – ружье ВПО-208.

ruzie_VPO-208

Это не что иное, как гладкоствольный вариант СКС с «парадоксом» под новейший российский патрон .366 ТКМ 9,5х37,5. Вот такой несколько непривычный калибр.

srez_stvola_VPO-208

ТТХ карабина ВПО-208

Калибр: .366 ТКМ

Длина оружия: 1025 мм

Длина ствола: 520 мм

Ширина оружия: 61 мм

Высота оружия без оптики: 179 мм

Масса карабина: 3,65 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

 

Гладкоствольный карабин ВПО-208 выполнен на основе самозарядного карабина Симонова и имеет идентичный военному образцу внешний вид, массу и габаритные размеры. Карабин оснащен новодельным гладким стволом с находящимися в дульной части его канала шестью правосторонними нарезами длиной 125-135 мм. Российским охотникам, любителям оружия и стрельбы для приобретения карабина ВПО-208 нет необходимости ждать 5-летнего стажа владения гладкоствольным оружием. Любой гражданин РФ может приобрести его по лицензии на гладкоствольное длинноствольное оружие. При этом Вятско-Полянский карабин превосходит по кучности стрельбы любое охотничье гладкоствольное оружие, представленное сегодня на российском рынке, а тяжелая крупнокалиберная пуля с высокой дульной энергией имеет большое убойное действие.

Патрон .366 ТКМ предназначен для охоты на животных массой до 200 кг на дистанциях до 150 метров. Аббревиатура «ТКМ» означает разработчиков и производителей — ЗАО «Техкрим», г. Ижевск (ТК) и ОАО «Молот», г. Вятские Поляны (М). Основан на гильзе патрона 7,62×39 мм обр. 1943 г. Калибр патрона указан в долях дюйма, в метрической системе: 9,5×37,5 мм. Масса пули: от 8 до 15 гр. Для оболочечной и полуоболочечной пуль массой 15 г начальная скорость равна 570-590 м/c, кинетическая энергия — 2440-2610 Дж., поперечник рассеивания пуль при стрельбе на дальность 100 метров с открытого прицела — до 80 мм. Так как данный патрон является патроном к гладкоствольному оружию, оружейное законодательство допускает его переснаряжение.

patron_366TKM

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель флажкового типа, расположенный в спусковой скобе корпуса ударно-спускового механизма. Автоматика карабина работает за счет отвода части пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола. Запирание ствола производится перекосом размещающегося в затворной раме затвора вниз за боевой упор в ствольной коробке. На правой стороне затворной рамы находится рукоятка для заряжания.

Питание карабина производится из неотъемного магазина, который снаряжается при открытом затворе с помощью специальных обойм на 10 патронов, которые устанавливаются в направляющие в переднем торце затворной рамы, либо может снаряжаться по одному патрону. Карабин снабжен затворной задержкой, блокирующей затворную группу в открытом положении по израсходованию из магазина всех патронов. Нижняя крышка магазина откидывается вниз для разряжания.

Прицел состоит из мушки, регулируемой в двух плоскостях, и прицельной планки с дистанциями до 1000 м. Деревянная ложа имеет полупистолетную шейку приклада, в котором со стороны затыльника располагается пенал с принадлежностями для чистки и разборки карабина.

Цена карабина ВПО-208 составляет 24 500 руб.

Это были данные производителя. На выставке «Оружие и Охота-2015» озвучена несколько иная цена – около 30 тысяч. Патроны, по давним слухам, предполагалось реализовывать по 12-15 рублей, согласно свежим – по 25 (инфляция, однако). Заводчане ориентируются на нечто среднее. Но, в любом случае, это дешевле даже бюджетных пулевых патронов для гладкоствола.

На майской презентации в Санкт-Петербурге ружье выдало неплохие показатели по кучности, но известно, что после этого боеприпасы прошли дополнительную доработку. Так или иначе, по скорости и энергетике они значительно превосходят ту же «Сайгу-410» с «парадоксом». В отличие от неё, ВПО-208 получился вполне охотничьим оружием. И выглядит не столь милитаристски, как собратья по стенду.

stend_VPO_Molot

Конечно, о какой-либо практике охотничьего применения ВПО-208 говорить пока еще рано. Но, если судить по заявленным характеристикам, для зверовой охоты — на косулю, да и кабана — оно вполне пригодно. Да и определенная информация от пользователей уже имеется.

Первые счастливые (или отважные?) обладатели карабина проявились в соцсетях. Даже патрон наши люди оперативно «распатронили» и все тщательно взвесили: пуля – 14,8 г, порох – 1,9, гильза – 6,9. Пороховая навеска лишь на 0,1-0,3 г превосходит таковую у оригинального 7,62х39, зато пуля – чуть не вдвое, что весьма неплохо для охоты на основных гладкоствольных дистанциях. Это и подтвердили чисто описательные отчеты о стрельбе по пакету из досок – до желатиновых тестов пока руки не дошли.

Отстрел «по бумаге» также дал приличные результаты.

Это на 50 метров (тир, однако) пятью патронами со станка…

strelba_iz_VPO-208_na_50m_so_stanka

…а это на те же 50 м десятью патронами с рук.

strelba_iz_VPO-208_na_50m_s_ruk

Естественно, с открытого прицела. Установка оптики, скорее всего, коллиматоров – дело ближайшего будущего. Обсуждение возможных вариантов уже началось.

 

От «Сибирки» к «Ультралайту»: классика и современность

Многие о них слышали, немногие – видели, и уж совсем малое число охотников из них стреляли. Речь идет о когда-то широко распространенных дульнозарядных ружьях, известных под названием «сибирки» или «сузгунки» (от п. Сузгун под Тобольском). В европейской части России название «архангелки» уже совершенно забыто, а вот по восточную сторону Урала это оружие было в ходу еще лет тридцать назад, а кое-где пользуется энтузиастами до сих пор.

Его не следует путать с крупнокалиберными (8-10 и даже 4 К) «гусятницами», как понятно из названия, метавшими по стае сотню граммов дробового заряда. На фото срез ствола типичной «сибирки».

Stvol-sibirka

 

Как видите, вполне вменяемый размерчик. Ствол высверлен в стандартном для тех времен восьмигранном прутке.

В чем же секрет непреходящей популярности такого сложного в эксплуатации оружия? Будете смеяться: в дешевизне и… простоте использования! В то время, когда финансово обеспеченные слои стрелков массово переходили на унитарный патрон, жители деревень и таежных поселков не собирались отказываться от своего надежного, экономичного и вполне универсального оружия. Имея один ствол, охотник мог работать им по любому зверю или птице.

Вместо расположенных в определенном порядке патронов разного снаряжения он точно так же держал в одних кармашках-«кошельках» завернутые в бумажки разные навески пороха (дымного, дешевого), а в других нарубленные из свинцового прутка опять же разные снаряды – от грубоватой дроби до массивных «пуль». При  определенной сноровке процесс заряжания занимал считанные секунды. С учетом того, что капсюль уже был подготовлен (на фото – замок «сибирки»).

Zamok-sibirka

 

По сообщениям газеты “Обская жизнь” за 1912 год, местные сибирские охотники покупали оружие и припасы в Барнауле, Томске, Новониколаевске. Славился специальный магазин с пороховым складом под общим названием «Торговый дом М. и К. Порсевых» на углу Николаевского проспекта и Тобизеновской улицы в Новониколаевске.

«Магазин Порсевых реализовывал и боевое оружие, с которым сибиряки охотились на крупных хищников: медведей, волков, лосей. Но для многих местных промысловиков даже ещё в начале XX века такое оружие было финансово недоступно. Поэтому охотники пользовались услугами кустарей. С давних времен старожилы охотились с так называемыми “сибирками”. Такие сибирские промысловые винтовки работы местных кустарей-оружейников имели большое распространение».

А действительно, ну сколько стоит дымный порох, прутковый свинец и бумага? Разве что капсюли требовали каких-то заметных трат. Словом, наши деды и отцы были те еще «экономисты-монетаристы».

Их детей принцип «дешево и сердито» привлекает все реже – на повестке дня любительская и спортивная охота. А что это за спорт без преодоления искусственно созданных трудностей?

И вот маятник качнулся в другую сторону: резко возрос интерес к совсем уж древним и легендарным орудиям охоты – лукам и арбалетам. Сначала зарубежные законодатели вдруг выяснили, что оружие это очень сложное для современного человека и, соответственно, малодобычливое. И предоставили его энтузиастам значительные преференции по срокам охоты, да и по стоимости лицензий (у нас тоже наблюдаются определенные шевеления в этом направлении). Затем пришел черед дульнозарядных ружей – по тем же самым основаниям.

Заокеанские производственники тут же ответили на возросший спрос резко увеличившимся предложением.

На фото «Pursuit-Ultralight» — капсюльное дульнозарядное ружье калибра .50.

Pursuit-Ultralight

 

Это одна из последних разработок в соответствии с наметившейся тенденцией к уменьшению веса дульнозарядок. И действительно, весит «Ультралайт» всего около 2.5 кг (без прицела, понятно). Стоит тоже по-божески – от 295 до 435 долларов в зависимости от модификации.

Вообще, предложение довольно широкое. Есть старые добрые ружья с замками один в один как у «сибирок», а есть куда более сложные, но очень технологичные и современные варианты. Схема подобного узла приведена на рисунке.

USM

 

Как водится, тут же схлестнулись в яростных баталиях «традиционалисты» и «модернисты». Первых особенно вывела из себя одна из последних новаций: для облегчения чистки ружья деталь, куда вставляется капсюль, сделали вывинчивающейся (этакий съемный «патронник»). Неслыханное попрание традиций!

А что, где-то они правы – так недолго и до полуавтоматов дойти, для чего тогда было всю кашу заваривать?

(В статье использованы материалы сайта п. Сузгун)

(http://www.hunting.ru)

 

Чистка оружия: чем и как?

(перенесена в рубрику «Мир огнестрельного оружия«)

1 комментарий к записи “Оружие”

  • Игорь:

    Спасибо за очень интересный обзор. Охота для сегодняшнего мегаполисного обывателя — способ динамичного и содержательного досуга, на мой взгляд. А где-то, даже, спорт. Дульнозарядные ружья привлекательны для утончённых ценителей раритетов.

Оставить комментарий

Теперь мы ВКонтакте
Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты воздушка цена выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика обзоры арбалетов обзоры пневматики охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охота с пневматической винтовкой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика фото пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость арбалета скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики цена пневматический
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031