Охота с луком и арбалетом: невеселые мысли

В этом благом начинании все будет зависеть от исходных данных.

Первый вариант: вы охотник. В таком случае я считаю себя не вправе давать какие-либо советы, вы и сами прекрасно знаете ситуацию в своей области, знаете людей и зверей. Может, стоит почитать в соответствующей рубрике статьи по чисто техническим вопросам. А в остальном: ни пуха, ни пера!

Второй вариант (вы не охотник) не столь оптимистичен. Благо, если вы житель села или небольшого поселка и до собственно угодий от вашего дома рукой подать. Думаю, вы уж точно не хуже заезжих стрелков ориентируетесь в местных реалиях, опять же знаете работников ближайшего охотхозяйства, а может, и его владельца. Почти уверен, что, даже не имея соответствующих документов, «охотились» вы уже не раз и не два.

А вот если речь идет о горожанине в энном поколении и при этом не записном туристе, не ветеране локальных конфликтов и не экстремале-выживальщике, то дело швах. Девяносто пять процентов (пять — на удачу), что появление в охотугодьях крадущегося якобы хищным спецназовским шагом самодеятельного лучника-арбалетчика закончится составлением протокола и прочими сопутствующими развлечениями.

Что же делать? Полагаю, следует сразу отсечь от поиска ответа, что называется, людей состоятельных. Подбор и приобретение высококлассного оружия, выход на нужных людей, лучше — сразу на владельца хозяйства, особой проблемы для них не составят. В идеальном случае это можно поручить заму по безопасности, и все будет организовано в лучшем виде, даже «к нам приехал, к нам приехал…» споют. Остальным придется попотеть. Может, лучше, потратив пару недель или месяцев, получить вожделенный охотбилет, разрешение на нормальное оружие и начать вливаться в охотничье сообщество? А уж там тихой сапой вести пропаганду своего увлечения, заводить друзей и знакомых, в том числе среди работников охотхозяйств.

В любом случае хотелось бы сразу предостеречь от свойственной начинающим эйфории. На самом деле в угодьях общего пользования вас никто не ждет с распростертыми объятиями. Даже если будет разрешена арбалетно-лучная охота, все равно вы не станете желанным гостем. Во многом, конечно, виновата агрессивная реклама стрелометов, начитавшись которой, традиционные охотники уверены, что со своим супероружием вы втихаря перебьете всю ИХ дичь. А пряников, как всегда, не хватает на всех.

Знаете, сколько одних только оленей по переписи 2002 года было в Калифорнии (сейчас их поголовье еще выросло)? Пятьсот Сорок Четыре Тысячи! Цитата из отчета по нашей области: «Численность основных охотничьих животных по результатам зимнего маршрутного учета и специальных учетов в 2013 году составила: лося — 2188 особей, кабана – 5020, косули — 2742, пятнистого оленя – 265, зайцев более 16000, бобра – 9640, барсука – 2000, куницы – 1788, лисицы – 4614, хоря – 271, горностая – 171, белки – 4791.»  И это весьма неплохие показатели.

PrikolПочувствовали разницу? Что из того, что моя область меньше Калифорнии почти в десять раз, но, если брать только оленье поголовье, — не в две же тысячи! Путем несложных арифметических вычислений получаем коэффициент неприятия охотниками нового действующего лица с непонятным оружием в 200 неких условных единиц. Это еще будет усугубляться мизерным количеством обычных 600-рублевых путевок на того же кабана, выделяемых по угодьям общего пользования. Цена же коммерческой путевки в 20 и более раз выше, в зависимости от возраста и трофейных показателей.

Словом, решив заняться арбалетно-лучной охотой, готовьтесь влиться в ряды невольных «олигархов», даже если вы менеджер, ну очень среднего звена. Деньги с вас постараются вытрясти за все, от доступа к вольерной охоте в частном хозяйстве до неблизких поездок в местности, где охотников пока мало, а зверя пока много. Или в ту же Калифорнию, к примеру. Впрочем, огнестрельщиков тоже не радует эта набирающая обороты тенденция.

Поводов для оптимизма я пока не вижу. Дичи у нас мало отнюдь не из-за дефицита правозащитников или «зеленых», а потому, что при таких морозах и такой высоте снежного покрова она и в этом-то количестве просто не сможет прокормиться. Если на помощь не придут охотники. Больше некому. Лесное хозяйство с петровских времен поддерживалось всей мощью государства и было под его полным контролем. Четверть века назад… ну, вы в курсе. Сейчас отрасль пытаются вытащить из разрухи — в основном за счет частника, а уже те часть затрат перекладывают на охотников. Ни одно из таких хозяйств не является прибыльным и держится в основном на энтузиазме владельца, как правило, фаната охоты. Так что с полным правом считайте стоимость коммерческих путевок своим вкладом в восстановление не вами разрушенного.

Более того, не очень вдохновляет даже столь ожидаемое разрешение охоты со стрелометами. От слов «ввести в правовое поле» заранее становится не по себе. Хочется помечтать, что этим займутся Барщевский с Кучереной, но опыт подсказывает: «вводить» будут птенцы совсем других гнезд — каких-нибудь «Международных Гуманитарно-Юридических Акадэмий», которыми в девяностые-нулевые кишели все подворотни столицы и через одну — больших городов. Как бы не наплакаться с ребятками, ни фига не понимающими в предмете, да в юриспруденции на уровне Википедии.

Ну как, все еще не потеряли интереса к предмету разговора? Тогда милости прошу в раздел «Охота с луком и арбалетом», где в серии статей мы поговорим об этом поподробнее. А выход… Выход есть всегда, такой, как, например, в статьях «Арбалетно-лучная охота: ищем варианты» и «Ищите и обрящете!«.

Еще статьи на эту тему:

Арбалет для зверовой охоты

Охота с арбалетом на кабана

Охота с арбалетом на оленей скрадом

С арбалетом на тетерева

2 комментария к записи “Охота с луком и арбалетом: невеселые мысли”

  • Игорь:

    Спасибо Автору за «невесёлые», но очень добрые мысли. Месяц назад случайно прочёл на одном сайте, что до весны доживают всего две синички из десяти. Ком в горле. Тут же повесил возле дома две кормушки. Имею двенадцатый калибр, но бью из него только тарелки не стенде. На живые души рука не поднимется у меня никогда.

    • ingewarr:

      Спасибо Вам за комментарий. У меня при наличии нескольких калибров на лоджии уже многие зимы вывешивается солидный кусок сала, на который синицы просто садятся и не только едят, но и смазывают жиром лапки. Поскольку живут они при удачном стечении обстоятельств по два десятка лет, то и место, где их ждут, запоминают намертво. Стоит только при наступлении холодов промедлить с «открытием столовой», птички устраивают подлинный «майдан»…

Оставить комментарий

Теперь мы ВКонтакте
Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты воздушка цена выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика обзоры арбалетов обзоры пневматики охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охота с пневматической винтовкой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика фото пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость арбалета скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики цена пневматический
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031