Охота
Смотрите также:
Арбалет для зверовой охоты
Охота с арбалетом на кабана
Охота с арбалетом на оленей скрадом
Пневматические винтовки для охоты
Охота с пневматикой на дикого голубя
Охота с пневматикой на ворон. Проблемы законодательства и практики
Маскировка на охоте: маленькие хитрости
Ищите и обрящете!
Этот текст предназначен исключительно для стрелков, у которых отсутствует охотничий билет. Оставим коммерческую вольерную охоту как тему другой статьи (пока у меня нет внятных достоверных сведений), постараемся найти более бюджетные варианты для случая, когда есть желание, но нет возможности.
Казалось бы, не так давно в «Правилах охоты» красовалась статья «Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству». В ней, в частности говорилось: «На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.»
О, я уже слышу, как бешено забилось сердце лучников, арбалетчиков и эйрганнеров! Но надеждам не суждено сбыться, статья это была срочно похоронена в нулевые годы именно из-за безбашенности дорвавшейся до стрелометов и пневматики публики, а вовсе не благодаря проискам «зеленых».
И все же заметьте, статья ушла, а наносящие ущерб животные остались. Причем и охота, и охотники за это время здорово изменились. К тому же исчезли многие стимулы. Когда-то за сданные вороньи лапки расплачивались боеприпасами. Еще лет двадцать назад лисья шапка и волчья шуба были весьма желанны. Кто сейчас их носит? Ну а если нет спроса, то не будет и предложения.
Сейчас в провинции мало кто хочет тратить патроны на расплодившихся ворон и даже на лисиц. Волчья охота настолько же трудозатратна и сложна, насколько малодобычлива и убыточна финансово. Охотобщества пытаются вовлечь в нее стрелков где уговорами, а где и нажимом. Но даже при редком желании сутки убиваться по лесам и буеракам одно умение пулять и попадать в мишень — это полпроцента от всего комплекса охоты на волка. Ее энтузиасты-спецы потихоньку уходят, а работники охотхозяйств в одиночку не способны справиться с напастью.
И вот тут, как черт из табакерки, в их распростертые объятия может выпрыгнуть готовый прийти на помощь лучник или эйрганнер. Шансы на успех у него будут значительные, к счастью, далеко не все являются поклонниками людоедского девиза «Пусть рушится мир, но торжествует закон!»
Несколько лет назад мы с коллективом были в самом дальнем поселении самого отдаленного района области. На бывшей центральной усадьбе колхоза народ еще брыкается, занимаясь в основном лесом и толкая готовые срубы на рынках Подмосковья, до которого по прямой ненамного дальше, чем до областного центра. Прихватив егеря, мы на трех тяжелых внедорожниках за полтора часа добрались-таки до нужного места.
Вечером немногочисленное и очень пожилое население делилось с нами своими историями, от которых волосы дыбом вставали. Как водится при переходе к рынку и демократии, сначала исчезли несущие в деревню свет провода, а следом и деньги на расчистку единственной дороги. Местные, проявив здоровую крестьянскую сметку, складывали умерших зимой земляков в отдельную избу до того срока, когда дорога станет проезжей хотя бы для трактора с тележкой и на помощь придут более молодые руки.
Но это ладно, дело житейское. Через пару годков народ на зиму стал сбиваться в два стоящих по соседству больших дома, стянув на подворье остатки скота и птицы. И не только для экономии дров. Пока в окрестностях ревели моторы, пахло соляркой и ружейной смазкой («мужиком», как выразилась одна старушка), никто и не думал, что беда бродит так близко. Теперь же с наступлением холодов в деревню победным маршем вошли волки.
Первым делом на улицах закончились уже немногочисленные собаки. Ну а потом пришлось самим занимать оборону.
— Как же так? — спросили мы егеря.
— А кто возьмется? Вот вы зимой приедете?
Несмотря на несколько взвинченное состояние, мы не решились его обнадежить.
Так вот, если бы хоть кто-то пообещал вернуться зимой с крупнокалиберным пулеметом, думаю, егерь, плюнув на все бумажки, только приветствовал бы подмогу. Почему бы лучнику или арбалетчику не посидеть часть ночи или даже дня у чердачного окошка, поджидая обнаглевших «оккупантов»? Уверен, что такая деревня, да не одна, есть в любом регионе, хоть теперь туда наверняка и провода с интернетом протянули, и дорогу изредка чистят. Все-таки взбесившиеся было «рынок и демократию» удалось загнать в более-менее человеческие рамки. Правда, «мужиков» и ревущие моторы это уже не вернуло.
Проявите немного настойчивости и доброжелательности (во всех, так сказать, смыслах). Пообщайтесь с реальными работниками дальних охотхозяйств, постепенно убедите их в отсутствии «черных» коммерческих мыслей и способности поражать мишени с первого выстрела, то есть без подранков. Вряд ли они они откажутся от помощи в приструнении киднепперов-ворон из «воздушки», био-террористов лисиц или диверсантов-бобров из лука-арбалета или мощной пневматики. А там, глядишь, понемногу и до селекционного отстрела кабанчика дойдет.
Хотя насчет ворон у меня нет окончательного мнения. В лесах да, шкодят, и здорово, у мирных селян вроде бы таскают цыплят-крольчат, а вот во всех остальных случаях коммунальщики, дорожники, да и мы с вами должны часть зарплаты отдавать в какой-нибудь вороний фонд. Ведь это именно они оперативно утилизируют разбросанный нами мусор и убирают трупы сбитых нами зверушек с магистралей. Поэтому к озабоченным городским «кроухантерам», бьющим «серых» с балконов, одновременно писаясь от страха перед участковым, отношение не очень.
Вот еще актуальная точка приложения сил. Знакомый егерь как-то пожаловался на беспредел, чинимый в его угодьях стаей одичавших собак. Что ж, поехали.
«Организованная преступная группировка» в десяток не шибко крупных особей обнаружилась почти на окраине села. Один забавный «полукавказец» с какой-то бараньей шерстью, пара явных гончаков-полукровок, но большинство — характерного волчьего типа. Никакие, конечно, не волки и не легендарные волкособы.
По повадкам отличаются от волков, как компания гопников от профессионального преступника, делающего дело «без шума и пыли». Я сразу обратил внимание, что егерь как-то не очень спешит покидать кабину вездехода, предпочитая вести огонь из открытой двери. Дистанция до первых выстрелов была вполне себе арбалетная (это тонкий намек такой).
И не стоит меня осуждать, я сам малость повернутый на собаках. Но у ЭТИХ полностью отсутствовал главный признак, отличающий любого пса (пусть даже питбуля) от дикого зверя. По научному он называется «комплиментарность». В нашем примере — к человеку. Плюс полное отсутствие пусть не страха, но опаски перед людьми. В принципе, такое поведение свойственно только бешеным собакам.
Не путайте их с бродячими животными наших городов и поселков, которые вполне адаптированы к человеческому общежитию. Лучше вспомните практически не приручаемых динго, один в один наш случай. Даже по экстерьеру это заметно. Естественный отбор оставил в стае только одноформатных, заточенных на агрессию животных, напрочь исключив симпатичных песиков, так умиляющих прохожих. Все-таки городские бродяжки, да и вообще собаки, по сути своей попрошайки, живущие «под человеком». А эти — не собаки.
И даже не волки, которых как раз зимой легко увидеть неподалеку от населенных пунктов. Умнейшие зверюги, они с удовольствием пользуются нашей дорожно-тропиночной инфраструктурой, вместо ползанья по глубокому снегу. Но обязательно захватите бинокль — никто не собирается на вас нападать, более того, все стараются держаться на значительном расстоянии. Хлопцы они вполне адекватные, борзеть, как и люди, начинают, только когда чувствуют, что не получат вооруженного отпора.
Вот как-то так. Буду рад, если мне удалось добавить вам оптимизма. Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Так что, терпение, настойчивость, тренировки и — кто хочет, тот добьется. Причем без катастрофических затрат создаст себе базу на многие годы, если не десятилетия.
Здравствуйте. Отличная статья — очень понравилась данная статья, побольше бы таких спасибо.
И Вам здравствовать. Поверьте, рад, что наши взгляды на жизнь совпадают.
Здравствуйте!
Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта arbalet-airgun.ru, но не получил ответа.
Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.
Мои контакты:
kupratsevich (Telegram)
kuprdimasites@gmail.com (Почта)
+79959176538 (Телефон/whatsapp)
Здравствуйте, Дмитрий!
Странно, уже ответил Вам по электронной почте и здесь, в комментариях на Главной странице.. Однако повторю:
К сожалению (или к счастью) — в настоящее время не рассматриваю возможность продажи сайта. Изначально не хотел его строить как коммерческий проект, ресурс был создан исключительно «для души», и пока что вполне справляется со своими обязанностями :)). Как будет дальше, кто ж его знает, как говорится, поживем — увидим.