Охота

 

Смотрите также:

Арбалет для зверовой охоты
Охота с арбалетом на кабана
Пневматические винтовки для охоты
Охота с пневматикой на дикого голубя
Охота с пневматикой на ворон. Проблемы законодательства и практики

 

Ищите и обрящете!

Этот текст предназначен исключительно для стрелков, у которых отсутствует охотничий билет. Оставим коммерческую вольерную охоту как тему другой статьи (пока у меня нет внятных достоверных сведений), постараемся найти более бюджетные варианты для случая, когда есть желание, но нет возможности.

Казалось бы, не так давно в «Правилах охоты» красовалась статья «Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству». В ней, в частности говорилось: «На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.»

О, я уже слышу, как бешено забилось сердце лучников, арбалетчиков и эйрганнеров! Но надеждам не суждено сбыться, статья это была срочно похоронена в нулевые годы именно из-за безбашенности дорвавшейся до стрелометов и пневматики публики, а вовсе не благодаря проискам «зеленых».

И все же заметьте, статья ушла, а наносящие ущерб животные остались. Причем и охота, и охотники за это время здорово изменились. К тому же исчезли многие стимулы. Когда-то за сданные вороньи лапки расплачивались боеприпасами. Еще лет двадцать назад лисья шапка и волчья шуба были весьма желанны. Кто сейчас их носит? Ну а если нет спроса, то не будет и предложения.

Сейчас в провинции мало кто хочет тратить патроны на расплодившихся ворон и даже на лисиц. Волчья охота настолько же трудозатратна и сложна, насколько малодобычлива и убыточна финансово. Охотобщества пытаются вовлечь в нее стрелков где уговорами, а где и нажимом. Но даже при редком желании сутки убиваться по лесам и буеракам одно умение пулять и попадать в мишень — это полпроцента от всего комплекса охоты на волка. Ее энтузиасты-спецы потихоньку уходят, а работники охотхозяйств в одиночку не способны справиться с напастью.

И вот тут, как черт из табакерки, в их распростертые объятия может выпрыгнуть готовый прийти на помощь лучник или эйрганнер. Шансы на успех у него будут значительные, к счастью, далеко не все являются поклонниками людоедского девиза «Пусть рушится мир, но торжествует закон!»

Несколько лет назад мы с коллективом были в самом дальнем поселении самого отдаленного района области. На бывшей центральной усадьбе колхоза народ еще брыкается, занимаясь в основном лесом и толкая готовые срубы на рынках Подмосковья, до которого по прямой ненамного дальше, чем до областного центра. Прихватив егеря, мы на трех тяжелых внедорожниках за полтора часа добрались-таки до нужного места.

Вечером немногочисленное и очень пожилое население делилось с нами своими историями, от которых волосы дыбом вставали. Как водится при переходе к рынку и демократии, сначала исчезли несущие в деревню свет провода, а следом и деньги на расчистку единственной дороги. Местные, проявив здоровую крестьянскую сметку, складывали умерших зимой земляков в отдельную избу до того срока, когда дорога станет проезжей хотя бы для трактора с тележкой и на помощь придут более молодые руки.

Volfs-in-VillageНо это ладно, дело житейское. Через пару годков народ на зиму стал сбиваться в два стоящих по соседству больших дома, стянув на подворье остатки скота и птицы. И не только для экономии дров. Пока в окрестностях ревели моторы, пахло соляркой и ружейной смазкой («мужиком», как выразилась одна старушка), никто и не думал, что беда бродит так близко. Теперь же с наступлением холодов в деревню победным маршем вошли волки.

Первым делом на улицах закончились уже немногочисленные собаки. Ну а потом пришлось самим занимать оборону.

— Как же так? — спросили мы егеря.

— А кто возьмется? Вот вы зимой приедете?

Несмотря на несколько взвинченное состояние, мы не решились его обнадежить.

Так вот, если бы хоть кто-то пообещал вернуться зимой с крупнокалиберным пулеметом, думаю, егерь, плюнув на все бумажки, только приветствовал бы подмогу. Почему бы лучнику или арбалетчику не посидеть часть ночи или даже дня у чердачного окошка, поджидая обнаглевших «оккупантов»? Уверен, что такая деревня, да не одна, есть в любом регионе, хоть теперь туда наверняка и провода с интернетом протянули, и дорогу изредка чистят. Все-таки взбесившиеся было «рынок и демократию» удалось загнать в более-менее человеческие рамки. Правда, «мужиков» и ревущие моторы это уже не вернуло.

VoronaПроявите немного настойчивости и доброжелательности (во всех, так сказать, смыслах). Пообщайтесь с реальными работниками дальних охотхозяйств, постепенно убедите их в отсутствии «черных» коммерческих мыслей и способности поражать мишени с первого выстрела, то есть без подранков. Вряд ли они они откажутся от помощи в приструнении киднепперов-ворон из «воздушки», био-террористов лисиц или диверсантов-бобров из лука-арбалета или мощной пневматики. А там, глядишь, понемногу и до селекционного отстрела кабанчика дойдет.

Хотя насчет ворон у меня нет окончательного мнения. В лесах да, шкодят, и здорово, у мирных селян вроде бы таскают цыплят-крольчат, а вот во всех остальных случаях коммунальщики, дорожники, да и мы с вами должны часть зарплаты отдавать в какой-нибудь вороний фонд. Ведь это именно они оперативно утилизируют разбросанный нами мусор и убирают трупы сбитых нами зверушек с магистралей. Поэтому к озабоченным городским «кроухантерам», бьющим «серых» с балконов, одновременно писаясь от страха перед участковым, отношение не очень.

Вот еще актуальная точка приложения сил. Знакомый егерь как-то пожаловался на беспредел, чинимый в его угодьях стаей одичавших собак. Что ж, поехали.

«Организованная преступная группировка» в десяток не шибко крупных особей обнаружилась почти на окраине села. Один забавный «полукавказец» с какой-то бараньей шерстью, пара явных гончаков-полукровок, но большинство — характерного волчьего типа. Никакие, конечно, не волки и не легендарные волкособы.

По повадкам отличаются от волков, как компания гопников от профессионального преступника, делающего дело «без шума и пыли». Я сразу обратил внимание, что егерь как-то не очень спешит покидать кабину вездехода, предпочитая вести огонь из открытой двери. Дистанция до первых выстрелов была вполне себе арбалетная (это тонкий намек такой).

BeshenstvoИ не стоит меня осуждать, я сам малость повернутый на собаках. Но у ЭТИХ полностью отсутствовал главный признак, отличающий любого пса (пусть даже питбуля) от дикого зверя. По научному он называется «комплиментарность». В нашем примере — к человеку. Плюс полное отсутствие пусть не страха, но опаски перед людьми. В принципе, такое поведение свойственно только бешеным собакам.

Не путайте их с бродячими животными наших городов и поселков, которые вполне адаптированы к человеческому общежитию. Лучше вспомните практически не приручаемых динго, один в один наш случай. Даже по экстерьеру это заметно. Естественный отбор оставил в стае только одноформатных, заточенных на агрессию животных, напрочь исключив симпатичных песиков, так умиляющих прохожих. Все-таки городские бродяжки, да и вообще собаки, по сути своей попрошайки, живущие «под человеком». А эти — не собаки.

И даже не волки, которых как раз зимой легко увидеть неподалеку от населенных пунктов. Умнейшие зверюги, они с удовольствием пользуются нашей дорожно-тропиночной инфраструктурой, вместо ползанья по глубокому снегу. Но обязательно захватите бинокль — никто не собирается на вас нападать, более того, все стараются держаться на значительном расстоянии. Хлопцы они вполне адекватные, борзеть, как и люди, начинают, только когда чувствуют, что не получат вооруженного отпора.

Вот как-то так. Буду рад, если мне удалось добавить вам оптимизма. Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Так что, терпение, настойчивость, тренировки и — кто хочет, тот добьется. Причем без катастрофических затрат создаст себе базу на многие годы, если не десятилетия.

 

Еще статьи на тему охоты:

Охота с луком и арбалетом

Охота с пневматикой

2 комментария к записи “Охота”

  • Здравствуйте. Отличная статья — очень понравилась данная статья, побольше бы таких спасибо.

    • ingewarr:

      И Вам здравствовать. Поверьте, рад, что наши взгляды на жизнь совпадают.

Оставить комментарий

Теперь мы ВКонтакте
Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты воздушка цена выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика обзоры арбалетов обзоры пневматики охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охота с пневматической винтовкой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика фото пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость арбалета скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики цена пневматический
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031