Архивы за Октябрь 9th, 2019

Боевая и охотничья нагайка

Постоянные посетители сайта наверняка обратили внимание, что я никоим образом не рассматриваю стрелометы и пневматику в качестве альтернативы огнестрельному оружию (см. «Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?» и «Боевые арбалеты«). Тем не менее, считаю, что в определенных нишах использования или, скажем, в условиях некоего столь милого сердцу выживальщиков ПостАпа они могут оказаться вполне эффективными.

Но не только они. Поэтому сегодня мы отойдем от традиционной тематики дистанционного оружия в пользу т.н. ручного, являющегося большей частью холодного. А если конкретно — старой доброй нагайки. Ее, как и луки с арбалетами, можно купить в торговой сети, а можно и попробовать изготовить самому. Здесь я, честно говоря, не спец, посему призвал на помощь сторонний ресурс — «Дневник ролевика», который регулярно, и не без удовольствия, просматриваю.

Публикация согласована с сайтом Нагайка.рф, как раз и специализирующемся на этих весьма крутых девайсах. Честно говоря, до нашего знакомства искренне считал, что подобные.. хм… изделия либо кустарно производятся в заведениях, вроде шорных мастерских коневодческих совхозов, либо изготавливаются собственноручно увлеченными людьми — теми же реконструкторами. Естественно, для внутреннего потребления. Как выяснилось, существует целая индустрия, обеспечивающая всех желающих весьма широким ассортиментом вполне промышленной продукции. Сами посудите:

Как видим, и цены на нагайки вполне божеские — кто его знает, во что встанут материалы к самодельному девайсу (не говоря уже о временных и трудовых затратах).

Но вернемся собственно к предмету рассмотрения. Итак, коллеги, перед нами рассказ о боевых и охотничьих нагайках. Читаем и удивляемся :)).

Арсенал казака: боевая нагайка против ятагана

Плыла полярная ночь.
Стоял на бреге казак.
Костры немирных чукоч
Ему глядели в глаза…

(с) Олег Медведев, “Здравствуй, казак…”

Что-то давно на канале не было привычных и любимых многими обзоров “одна вундервафля против другой вундервафли”. Пора, я думаю, исправляться, а то даже сам по ним соскучился )) Итак, сегодня у нас на рассмотрении классические средства ближнего боя обыкновенного казака — и его “заклятого друга” турка. Это боевая нагайка и ятаган.

И то, и другое, к слову говоря, входило в арсенал и многих местных народов (в Российской империи все инородческие племена, по сути, условно делились на две категории — “немирных” и “замиренных”). Вполне могла сложиться ситуация, когда в ближнем бою могли схватиться двое — один с длинноклинковым оружием, а второй — мало ли, допустим, спросонок — только с нагайкой…

Такое часто случалось в русско-турецких войнах, особенно поздних, второй половины XIX столетия.

Несколько слов о боевой нагайке

Это была весьма значимая для казака вещь, хотя собственно орудием боя она обычно не считалась. Боевая нагайка — скорее средство для самообороны и, как ни странно, для охоты. Человек ловкий и набивший руку, если он к тому же хороший наездник, вполне может достать нагайкой метнувшегося из-под копыт коня зайца. Случаи бывали. А что? Боеприпас не тратится, звука выстрела нет, а жаркое на обед есть…)

Боевая нагайка отличается от обычной следующими признаками:

  • повышенной ударной мощью;
  • большей прочностью;
  • обязательным наличием грузика в шлепке (пули и т.п.).

Боевая нагайка никогда не применяется для ударов по коню. Ею животное можно просто покалечить. Это оружие самообороны, “последнего шанса” или, скажем так, случайной охоты. Вот скачешь ты, а заяц тебе наперерез: ба-а, какая встреча!))

Преимущество нагайки

Здесь все очень интересно и, я бы сказал, неоднозначно. С одной стороны, для хорошего воина схватка “длинный клинок vs нагайка” звучит примерно как “автомат Калашникова против метательного ножа”. С другой стороны, совершенно различный характер оружия может подкинуть парочку сюрпризов…))

Боевая нагайка-волкобой

Люди инстинктивно опасаются любого оружия с гибкой боевой частью. Оно оказывает на них мощное деморализующее воздействие. Не верите? Купите в спортмаге тренировочные нунчаки и попросите приятеля помахать ими на вас. Сразу почувствуете, что соваться в эту свистопляску вам совсем не хочется. На этом феномене, кстати, основывают т.н. “веерную защиту” — она защищает главным образом психологически, а не практически.

А еще люди боятся конкретно плети и кнута. Заставить себя сунуться под быстро хлещущую в воздухе плеть может далеко не каждый, даже если он вооружен куда как более серьезно. Этот страх очень древний, глубинный, еще из тех времен, когда именно плеть была символом власти правителя.

Поэтому одно из преимуществ нагайки, которое я не стал бы недооценивать — это психологическое.

Преимущество ятагана

Здесь все просто. Режущая кромка. Клинковое оружие именно потому выдвинулось на первый план, обогнав ударное, что нанести им рану очень и очень просто. Им достаточно лишь слегка полоснуть противника. Остро заточенный клинок как минимум порежет кожу, пойдет кровь. Ну а как максимум — вы понимаете…)

Ятаган

Нагайка, даже боевая, не обладает такими свойствами. Чтобы травмировать человека так, чтобы он не смог больше драться, нужно засветить ему в голову, в кисть или локоть боевой руки. Вот, пожалуй, все места, куда реально имеет смысл целить боевой плетью в поединке против мечника (здесь мечник — в значении “вооруженный любым длинноклинковым”). Все остальное от лукавого. Раздробите вы ему, предположим, коленную чашечку, так он вам в тот же момент просто голову снесет, и все…)

Опасность ятагана в том, что он очень быстрый, отлично рубит и режет за счет своей специфической геометрии. Но он короче нагайки, немного, но короче…)

Итак, господа, погнали!))

Ятаган vs нагайка

Одно из особых свойств плети — гибкость. Ее не отобьешь, не парируешь. Правда, и сам нагаечник не сможет отбить ею ни одного удара клинком, разве что, если очень повезет, сработает очень сильный боковой батман (сбив меча). Но я бы на это не поставил…) Зато в данном случае может сработать легкость и маневренность нагайки — она куда быстрее ятагана, если это не специальный тонкий и облегченный клиночек для соревнований по рубке лозы, а именно боевое оружие.

И главное, что здесь можно посоветовать бойцу с нагайкой — это отступать и хлестать противника по рукам. Мечник будет вынужден прикрывать корпус и голову клинком.

Одним ударом боевой нагайки можно сломать ему палец или два, а то и повредить запястный сустав. Главное — изо всех сил держать дистанцию, не подпуская мечника на дистанцию прямого удара, пока не удастся лишить его руки.

Знающие люди говорили мне, кстати, что бой верхом почти уравнивает шансы нагаечника и мечника. Сидя на коне, тяжелее маневрировать, нельзя длинным шагом резко сократить или, наоборот, разорвать дистанцию. Зато как раз здесь преимущество будет у того, кто нанесет удар быстрее — а нагайка быстра, ох быстра…))

Категорически избегайте любых ситуаций, которые могут привести к скрещиванию в бою нагайки и ятагана (либо аналогичного оружия). Удара клинка вы плетью не остановите, острие продолжит начатую работу и разрежет вам шею, грудь или живот — ну, куда оно там шло. Да, вполне возможно, что сарвень нагайки обовьется вокруг клинка и поразит мечника в самое уязвимое место — в висок, только вам с того не будет ни тепло, ни холодно…)

Можно попробовать самому пойти в атаку, вращая нагайку быстро-быстро с явной угрозой засветить в висок, только это крайне рисковый вариант. Человек, обученный колоть (а турки, вообще-то, колоть умели, и ятаганом сие вполне возможно), просто всадит в вас острие. Если он умеет колоть с оппозицией, ему сделать это будет еще легче…)

Кроме того, мечник может попытаться перерубить нагайку. Но если она действительно боевая, сделать это ему будет не так-то просто. Из-за особенностей плетения сарвень — ударная часть боевой нагайки — отличается увеличенной прочностью.

Подведем итоги: основная цель для нагайки в бою — рука, кисть или локоть. Руку легче всего достать. Вторая — голова, но там по обстоятельствам, вполне возможно, что убивать и не придется…))

А опасается стоит “боевого соединения” нагайки и меча.

Боевые плети, кстати, ценились в прошлом и ценятся в настоящем как средства нелетальной самообороны. Бьют они очень больно, но чтобы причинить непоправимые повреждения нагайкой — надо весьма постараться, тем она выгодно отличается от ножа и кинжала…) Поэтому во многих российских городах с непростой, скажем так, обстановкой нагайки пользуются популярностью для обороны от собак. Обычных, четвероногих, и двуногих тоже, которые не лают, а говорят: “Айфон есть? А если найду?”)

Если же брать конкретику, то хорошим представителем класса боевых нагаек я считаю боевую уставную нагайку кубанского образца. “Кубанки” вообще проще в использовании, а уж жесткая конструкция современных нагаек за счет вплетенного в кожу стального тросика придает им управляемость хорошей сабли…)

Источник: «Дневник ролевика«

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 новое пневматическое обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031