Архивы за 14 апреля, 2024
«Экспедиция» называется, однако!
Статья под заголовком «УАЗ вернул в продажу две долгожданные модели» у вашего покорного слуги вызвала закономерный интерес, особенно в части анонса выпуска знаменитой «буханки» в исполнении «Экспедиция» (на фото).
(изображение с официального сайта производителя)
Во-первых, потому, что именно на ульяновских вездеходах в силу жизненных обстоятельств за рулем и в качестве пассажира суммарно накрутил больше сотен тысяч верст, нежели на авто любой другой марки. Во-вторых, в свое время имел удовольствие иметь :)) созданный на базе точно такой же, как на снимке, модификации «экспедиционник».
Почему была выбрана такая компоновка, а не что-нибудь вроде «вахты»? Ну, у последней количество пассажирских мест в салоне соответствует уже автобусу, то есть требуются права с категорией «D», коей у меня нет, а одним из пожеланий была возможность время от времени усаживать за руль и супругу с единственной отметкой в удостоверении с буковкой «B». Но дело не только в этом.
«Экспедиционник» — не машина для перевозки неких «экспедиций», один, максимум два человека в «экипаже» плюс море места для многочисленной поклажи. То есть это грузопассажирский вариант. Некий аналог отработанной за тысячелетия технологии караванных путешествий на дальние расстояния «одвуконь», где первая лошадка предназначена для седока, а другая — вьючная, но только уже ее современная механизированная ипостась «два в одном». И в поездки они выезжают чаще всего именно колоннами/караванами, так оно как-то спокойнее во всех смыслах.
Исходя из этих соображений, была выбрана именно грузопассажирская версия «буханки». Правда, сообразил не сам, благо обратился к компании уазоводов, как раз специализировавшихся на доработке этих своеобразных изделий. Они и посоветовали как раз тогда появившийся УАЗ-3909 «Фермер».
Название поначалу сбило с толку — искренне считал, что за ним скрывается что-то вроде известного всем сельского «головастика» с кузовом, и предназначенного для перевозки разного рода инвентаря и материалов, или того же навоза, или мешков с комбикормом. Ан нет, такая модификация под индексом «39094» тоже имелась, но базовая версия была нормальным цельнометаллическим фургоном, разделенным стальной перегородкой на пассажирский и грузовой отсеки.
(https://s.auto.drom.ru/img4/catalog/photos/specs/uaz/buhanka/77961/big_154635_77961_999.jpg)
Кстати, для охотничьего использования она также оказалась весьма подходящей. Ну, хотя бы для транспортировки крупной добычи. С этой целью у меня в «багажнике» всегда лежала скатка толстого полиэтилена, которая при необходимости расстилалась, образуя своеобразное «корыто», дабы не протекла кровь и прочие физиологическое жидкости да и разбегающиеся с остывающего тела паразиты не проникли в собственно салон.
Упомянутыми выше ребятами авто было доработано, но, скажем так, до лайт-версии «экспедиционника». Задача, как принято у поклонников офф-роуда, забраться в непролазную грязищу и продемонстрировать собственные возможности и возможности своей машины, не стояла — как правило, значительная часть путь пролегала по дорогам общего пользования, хотя оставшаяся требовала недюжинных, но все же не экстремальных внедорожных возможностей.
Отсюда и подход: скромный 50-миллиметровый лифтинг, не шибко выдающаяся АТ-шная резина, отсутствие шноркеля, поскольку воздухозаборник у модели расположен достаточно высоко, чего вполне достаточно для не слишком обводненных местностей. С условиями я был или уже знаком, или заранее готовился, благо доступ к хорошему (не туристическому) картматериалу имелся, а там можно было найти все, включая, скажем, глубину бродов и скорость течения. Единственное, что сделал из «гидроизоляции», это гибкие отводы картерных газов на сапуны «штанов» обоих мостов (вроде изображенных на фото).
(https://a.d-cd.net/e38eff8s-960.jpg)
Но интереснее было бы просто сравнить то давнее творение с новым УАЗ СГР «Экспедиция».
Что сразу бросается в глаза: наличие «кенгурятника», причем сертифицированного. В 90-е на них, правда, внимания не обращали, посему у меня он тоже был, однако по нынешним временам при самостоятельной установке можно поиметь неприятности с ГИБДД. То же и с нестандартными колесами, до которых при желании можно докопаться, — у новинки официально предустановлены шины «Maxxis A/T Worm-Drive» 225/75R16 (такая же запаска), стало быть, проблем не будет.
Трубчатая защита рулевых тяг тоже штука полезная (у меня отсутствовала), уазики в этом плане уязвимы, включая «Патриоты».
Ага, видно, что в базе уже идет лебедка в силовом бампере. Я ставить не стал, довольствовался ручной моделью — как раз примерно тогда одно из убиваемых конверсией местных оборонных предприятий наладило выпуск таких, на порядок лучше появившихся в продаже китайских «аналогов».
Далее: багажник на крыше с лесенкой.
Вот тут у меня ощущения двоякие. Сам заказал нечто подобное, и ладно бы заказал, но ведь оплатил и получил… Короче, установил, потом снял и долго продавал — оказалось, что для моих целей и задач вместимости грузового отсека (ну и части пассажирского) хватает за глаза. Но любителям действительно дальних путешествий по диким местам подобная конструкция действительно пригодится, туда много чего можно загрузить, от канистр до комплекта запасных колес (что здорово может выручить в каменистых местностях, где резина это по сути расходник).
(https://dubna.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/articles/2021/06/18/12751.jpeg?itok=PcUoIe3l)
Вообще для подобных экстремальных условий эксплуатации уазовская ходовая самое оно — неубиваемая рессорная подвеска по кругу, классические мосты дадут сто очков вперед современным исполнениям, с многорычажками, а то и пневматикой. Комфорт или там управляемость, конечно, несопоставимы, но в данном случае они даже не на втором месте.
Да, у «Экспедиции» производитель в базе установил принудительную блокировку заднего дифференциала, за что ему действительно спасибо.
В принципе, даже среди серьезных рамных внедорожников/вседорожников, включая законодателей мод из США и Японии, зачастую дело ограничивается межосевой блокировкой и понижайкой, задняя или отсутствует, или идет в качестве дополнительной опции. Ну а передняя так и вовсе редкость, хотя в абсолютном большинстве случаев она не особо нужна, к тому же к езде с заблокированным передком надо приспособиться, поскольку машина начинает вести себя непривычно и вместо уверенного преодоления сложного участка можно оказаться вообще развернутым поперек колеи :)).
Кстати, применяемые нынче на уазовских машинах, включая «Экспедицию», мосты Спайсер при всех своих плюсах имеют один недостаток — их корпус зачастую работает, как грейдерный отвал, загребая грунт, старые (иначе — «колхозные») мосты за счет конфигурации просто резали его. Но это так, к слову.
По узлам и агрегатам. Насчет 112-сильного 16-клапанного, естественно, инжекторного двигателя ЗМЗ-409 ничего не скажу, не имел счастья эксплуатировать подобные, мне тогда хватало и древнего 402-го, естественно, карбюраторного. Причем как раз старый вариант топливной системы даже имел свои преимущества, хотя бы потому, что бензонасос в большинстве случаев можно отремонтировать с помощью куска полиэтиленовой пленки, а потерянный регулировочный винт 151-го карбюратора я как-то заменил оструганной под диаметр отверстия веточкой-рогулькой, которой, подкручивая, запросто выставил обороты, а потом про нее просто вообще забыл, так и ездил несколько тысяч верст с «буратинкой».
Трансмиссия, судя по всему, все та же, управление ее режимами тоже обошлось без современных фишек вроде шайбы переключения 2Н — 4H — 4L, налицо старые добрые рычаги:
Вообще салон практически без изменений. Разве что сиденья нынче «анатомические».
Похоже, как и прежде, без «салазок», то есть возможности продольной регулировки. Интересно только, можно ли их снимать в одно движение и, вытащив на природу, использовать как кресла для пикника? Наверное, можно, только высокие спинки, да еще с подголовниками, здорово затруднят манипуляции.
В пассажирском отсеке все по-прежнему, за исключением опять-таки новых сидений.
Места полно, столик в наличии (а как в экспедиции без столика, товарищи!) — что еще надо-то? На этой важнейшей детали интерьера и остановимся, пожалуй.
Добавлю лишь, что ежели вы не поклонник «экспедиций», то подобные авто вам точно без надобности, и даже если есть желание попутешествовать там, где большинству механических транспортных средств ловить нечего, то все равно УАЗ СГР стоит рассматривать в качестве второй (ну, для кого-то третьей или четвертой) машины в семье. Я много лет шел как раз по этому пути, с перерывом на, как тогда показалось, универсальный кроссовер, но потом все равно вернулся к данному варианту. Правда, в роли «тачки для души» выступали уже не ульяновские творения…
*Примечание. В заголовке использована строка из известного когда-то в геодезическо-геологических кругах анекдота. Загуглите, кому интересно.