Андрей ушел, но его Эпоха с нами

Сегодня, 20 февраля 2023 года, исполнилось пять лет со дня смерти А.Ю.Хамидулина, куда более известного как Андрей Круз.

Даже не верится, словно вчера это было. Но с течением времени все яснее становится, что потеряли мы не только близкого по духу человека с очень непростой биографией, но и действительно незаурядного писателя.

Творчество Андрея несомненно стало явлением в отечественной литературе, одна «Эпоха мертвых» породила целый «Мир Эпохи Мертвых», а затем возникла и «Вселенная Андрея Круза». Мало у кого из современных писателей найдется столько продолжателей (и подражателей), но даже произведения самых талантливых из них, при несомненном интересе, вызывают одну мысль — «не Круз!»…

Увы, мы уже никогда не откроем тайну Тьмы, завеса над которой была приподнята автором в последней книге этого цикла «Мир цитадели». Не узнаем, что повстречал на вынужденном пути по Изнанке Мира главный герой «Нижнего уровня». И остается только предполагать, сколько было новых сюжетных задумок у автора. А зная его отношение к армии — простым солдатам и офицерам, можно лишь представить, что он написал бы сейчас, наверняка не смог пройти мимо злобы дня сегодняшнего.

Ведь суть всех книг Круза отнюдь не в описании, скажем, приходящих из Тьмы тварей или восставших и мутировавших мертвецов, та же «Эпоха» в первую очередь повествует о поведении людей — обычных сограждан, силовиков, преступников, бизнесменов и представителей власти — в сверхэкстремальных условиях. О том, кто и как пытается наладить хотя бы нечто похожее на нормальную жизнь, при этом отдавая свои, а кто с энтузиазмом пользуется моментом, попутно забирая чужие

Андрей в этом смысле был очень похож на своих главных героев (точнее, они на него) и ушел от нас, так и не склонив головы — вот его последнее обращения к читателям:

«Единственное, чего делать не надо — это «морально поддерживать». Я к смерти отношусь философски. Немного разочаровывает тот факт, что героической, со склонёнными знаменами, она не будет, тут больше дерьмо и кровь, но: да и хрен с ним. Верю в свой личный рай с домиком у озера и ГАЗ-63 в сарае. Да и повоюю еще, будет очень приятно забороть эту бл***ю болезнь, показав ей средний палец. Меня так просто не возьмешь.
Вот все и рассказал, на чем данный пост и заканчиваю. Не болейте.»

Многие комментаторы на тематических ресурсах частенько упрекали его в слишком пристальном внимании к оружейно-технической тематике. Не понимаю, на что, по их мнению, должен делаться акцент в жанре фантастического боевика? На любовно-романтические отношения или «психологизм» в плане непрерывных душевных терзаний и метаний героя? Ну так на то есть Даниэла Стил и Толстой с Достоевским. А если привлекают только «ужасные опасности и страшные приключения» в стиле Буратино, то и здесь хватает поражающих своей компетенцией авторов, в романах которых оружейная тема ограничивается тем, что брутальный главный герой чуть не в каждом абзаце «заряжает пули в обойму пистолета», «жмет на курок» и поражает цели на километровой дистанции из «снайперской Сайги». Круз-то тут при чем?

Зато как же вкусно описана в той же «Земле лишних» подготовка к выстрелу из «три-три-восемь лапуа магнум»! Никаких таблиц не надо, баллистика, словно живая, встает перед тобой. И даже осознавая, что данный боеприпас ну никак тебе не нужен для реального применения на охоте, так и хочется начать копить денежки на девайс под этот калибр. Попробуйте навскидку назвать хотя бы одного из признанных мэтров жанра, именно ТАК подающего сухие сведения из «Наставления по стрелковому делу».

Не сомневаюсь, что многие из тех, кто делал свои первые шаги в оружейный мир в конце 2000-х, в немалой степени обязаны этому решению именно Андрею Крузу и его книгам. А сколько еще будет таких. Уже за одно это — огромное ему спасибо. И, если уж на то пошло, именно он как бывший военнослужащий во многих своих книгах пытался донести до читателей и властей идею создания российских Частных военных компаний — не все же англо-саксонским DynCorp да Blackwaters под разными названиями по всей планете резвиться! Как видите, получилось…

Вечная память!

* * *

Библиография

  • Серия «Эпоха мёртвых»
    Эпоха мёртвых. Начало (2009)
    Эпоха мёртвых. Москва (2009)
    Эпоха мёртвых. Прорыв (2010)
  • Серия «Я еду домой»
    Часть 1. Я еду домой! (сентябрь 2009)
    Часть 2. От чужих берегов. (2010)Часть 3. Те, кто выжил. (2011)
    Мёртвый Лерой. Рассказ (2011)
  • Серия «Земля лишних» (в соавторстве с Марией Круз):
    Земля лишних. Исход (2009)
    Земля лишних. Новая жизнь (2009)
    Земля лишних. За други своя (2009)
    Земля людей
  • Серия «У Великой реки»
    У Великой реки. Поход (2008)
    У Великой реки. Битва (2009)
  • Серия «Тьма»
    Часть 1. На пороге Тьмы (2010)
    Часть 2. Двери во Тьме (2012)
    Часть 3. Возле Тьмы. Чужой (2012)
    Часть 4. Странник (2014)
    Часть 5. Странники (2016)
    Часть 6. Бандит (2016)
    Часть 7. Мир Цитадели (2017)
  • Серия «Ветер над островами».
    Часть 1. Ветер над островами (2011)
    Часть 2. Близится буря (2014)
  • Серия «Нижний Уровень»:
    Нижний Уровень (2013)
    Нижний уровень 2 (2015)
  • Серия «Приграничье» (в соавторстве с Павлом Корневым, автором серии):
    Хмель и Клондайк (2015, 13-я книга в серии «Приграничье», 1-я книга в серии «Хмель и Клондайк»)
    Холод, пиво, дробовик (2015, 14-я книга в серии «Приграничье», 2-я книга в серии «Хмель и Клондайк»)
    Ведьмы, карта, карабин (2016, 15-я книга в серии «Приграничье», 3-я книга в серии «Хмель и Клондайк»)
    Короткое лето (2017, 16-я книга в серии «Приграничье», 4-я книга в серии «Хмель и Клондайк»)
  • Вне серий:
    Рейтар (2012)
    Выживатель (2014)
    Вне закона (2015)
    После (2017)
    Ар Деко (2017)
    Ар Деко. Своя игра (2017)

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930