«Пилите их, Шура»

Распилив-таки гири, Шура Балаганов, как известно, никакого золота не нашел. Внутри оружия оно тоже обычно не водится.

В одной из статей я писал, что значительное количество «косячков», выявляемых у брендовых изделий, никак не связано с общей тенденцией к одноразовости всех товаров. Уж очень многие «посты» на соответствующих форумах начинаются словами «и тут я решил…».

Если вы тоже решите внести какие-либо улучшения в конструкцию вашей винтовки или арбалета (лучников эта напасть как-то обходит стороной), вспомните правило «не мешай машине работать». Особенно хорошо с ним знакомы автолюбители, в том числе автор, которые во время веселых посиделок в гараже приходила в голову мысль о необходимости немедленной модернизации двигателя. Это не касается редких энтузиастов перманентного глубокого тюнинга своих авто — у них либо руки золотые, либо денег хватает на профессиональные ателье, а случись чего, на новые колеса.

Crosman-1377_2Есть в пневмомире уникальные мастера, вы их еще встретите на форумах, тематических сайтах, да и здесь, в «Полезных ссылках». Они действительно не столько стреляют, сколько «отстреливают» собственноручно модернизированные или сравниваемые серийные изделия, им это и не очень интересно. Многие создают практически новые модели. Зацените: на фото слева вверху обычный «Crosman 1377», под ним то, что из него получилось. Даже не верится…

Но! Вот вы лично для чего купили винтовку? Можете не отвечать, поскольку сто процентов неофитов рассчитывают не попилить, а пострелять. Ну так и стреляйте на здоровье. Потом, сменив хотя бы пару пружин и манжет, процведав оружие друзей, опустошив десяток банок с пульками и ощутив некую неудовлетворенность, можно задуматься и об «улучшайзинге».

Не увлекайтесь, особенно поначалу, чтением статей и постов, посвященных тюнингу. Во-первых, мода на него накатывается волнами: то все «делают фаски» (хотя сейчас у пневматики они и так хорошие), то «пилят стволы» (хотя это может понадобиться при установки саунд-модератора, да и то особо прочного, чтобы за него можно было взводить винтовку). Для верности обязательно обращайте внимание на дату «постов» — то, что было актуально в 2004 году, уже вполне могло уйти в небытие.

Но главное, трезво оцените собственные возможности, по аналогии с любителями тюнинга автомобилей. Через руки эйрганнера или арбалетчика, с которого вы собираетесь брать пример, могли пройти десятки, если не сотни единиц оружия. И не факт, что первый или даже пятый опыт был успешным. У вас винтовка (арбалет) всего одна, причем о ней и вообще о пневматике вы пока еще знаете очень мало.

Единственное новшество, достойное внесения в конструкцию, да и то больше из эстетических соображений, это пластиковый стаканчик в поршень. Делается он из ПЭТ-бутылки и не дает разжимающейся пружине задевать металлические его стенки. Описание технологии легко найти в сети.

Установка газовых пружин высокого давления очень напоминает очередную моду. Но право на жизнь имеет. Единственное, не выбрасывайте старую, пусть будет запасной, так как газовую вы сами обслужить не сможете. В отличие от регулируемых пружин низкого давления. Те идут в комплекте со специальным насосом и позволяют настроить винтовку идеально. Стоят, правда, дороговато.

Есть еще одна распространенная фишка в пневмосообществе — «пилить спуск». Вот о ней поподробнее.

Нечто подобное существует и у арбалетчиков. Называется «шлифовать орех». Особо увлеченные занимаются этим и с изделиями ведущих брендов. Между тем, даже на сравнительно недорогих блочниках, я ни разу не видел измочаленной «орехом» тетивы, максимум, со временем ползла обмотка.

Основной причиной «пиления» считается тугой спуск. Позвольте спросить: относительно чего? Ну ладно — подростки, но люди-то постарше, что, никогда погон не носили, пусть на сборах? Все боевое оружие имеет спуск, где счет идет на сантиметры свободного хода и килограммы усилия. По сравнению с ними пневматика и стрелометы и так неженки. А взять охотничьи ружья. У большинства нет вообще никакой «ступеньки» перед срывом курка, да и нечего там особо регулировать. Так называемые «шнеллеры», облегчающие спуск и уменьшающие рабочий ход крючка, у нас все никак не приживутся, даже на некоторых импортных моделях их никто не включает.

В спорте, да, тут уже и миллиметры тебе, и граммы. Но сколько их, настоящих спортсменов? Да и оружие у там весьма специфическое, с таким ни на войну, ни на охоту, ни в лесок с друзьями пострелять.

Абсолютно уверен, что ни мне, ни большинству читающих это текст, не светит даже сборная области. А вот все остальное либо уже сейчас актуально, либо вполне может таковым стать. Зачем же стулья ло… пардон — спуск пилить? А потом вопить: «макар» — фигня, «калаш» — отстой, из них никуда не попадешь! Ясен перец, после такого-то «первоначального обучения стрельбе». Как там у Шнура: «Заводы стоят, одни гитаристы кругом!» Возникает чувство, что очень многие новички рассчитывают уже в ближайшем будущем пользовать исключительно 226-й «Зиг» или 700-й «Рэм», а ездить для начала на «Лексусе».

Уж в нашей-то стране грешно не быть реалистом. Да и оружейные предприятия по всему миру выпускают массовые пневматические винтовки и арбалеты именно с такими негламурными настройками вовсе не случайно. Тоже стремятся к реализму.

Не все. Ряд американских производителей как раз любит полуспортивные характеристики спуска. И даже удивляется: ну такие мягкие и пушистые винтовочки выпускаем, затворчик не лязгает, тихо так «пш-пш» делает, а реально стреляющий народ предпочитает чуть не столетней давности М1-М14 или вообще «Kalashnikov». Причем, как сговорились, что ветераны всех войн, что полиция, что этническая преступность, что их детки. Продажу СВД пришлось даже запрещать.

Американцы вообще народ прагматичный. Понимают, что в поликарбонатных очках и тактическом «кабеласе» на стрельбище — это одно, а в джинсах и безрукавке в кузове старенького пикапа — совсем другое. Забавно, что, сняв «кабелас» и надев джинсы, многие достают из чехла русский «Тигр» и привычно забираются в кузов (у этого карабина спуск, правда, помягче, чем у любого «калашоида»).

Что-то вдруг подумалось: есть все же в «напилинге» исправных механизмов и положительный момент. Даже записной «гитарист» может неплохо поднатаскаться в слесарном деле. Это гораздо более полезный в быту навык, чем стрельба.

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31