Пневматическая винтовка как «яблоко раздора»
В порядке эксперимента зайдите в любую огнестрельную ветку любого оружейного форума. Просмотрите несколько постов, посвященных выбору винтовок или ружей. Прониклись общим духом дискуссии? Теперь, пока еще свежи впечатления, перейдите в раздел пневматики и повторите свои действия. Что называется, почувствуйте разницу!
Казалось бы, воздух, в отличие от пороха, вещество инертное, но какие же страсти разгораются после невинного, вроде бы, вопроса новичка. Объяснение простое: «воздушка» стала пользоваться невиданной популярностью у подростков, которые, как народ прямолинейный и незакомплексованный, довели завсегдатаев пневмофорумов до белого каления.
Давайте, я приведу пару примеров того, как не надо открывать очередной «топик».
Пример первый. «У меня есть 3 тысячи рублей. Подскажите, какую винтовку купить, чтобы на двести метров можно было подстрелить хотя бы утку.»
Пример последний. «Вчера купил свою первую винтовку – Хатсан-125. Сегодня с друзьями, как не фиг делать, на 100 метрах сшибали пивные пробки…»
Не удивляйтесь, что такие посты действуют на «пневманутых», как красная тряпка, — это автор думает, что он тут, на форуме, первый такой красивый. На самом деле среди новичков «реальные пацаны» — через одного.
И в результате наш начинающий эйрганнер обижается, разворачивается и, сжимая в кармане три тысячных купюры, идет искать свою мечту.
Все вышесказанное совершенно не означает безоговорочной правоты «старой гвардии». Там тоже сложились свои оружейные предпочтения (причем на разных форумах они не всегда совпадают), многие уже подзабыли, как сами начинали свой пневматический путь. То есть выслушать профессионалов надо обязательно, а вот слушаться…
Когда я очень-очень давно решил сменить популярный 16-й калибр на набирающий обороты 12-й, то меня тут же осадили: «Ты что, дед старый, что ли?» Через пару лет подвернулась очень редкая тогда МЦ-21-12 б/у по замечательной цене, но я вновь слышал: «Ты что, пацан сопливый, что ли?» Второе замечание следует прокомментировать: в те годы у большинства были курковые ружья, а импорт в основном представлен трофейными «зауэрами», поэтому даже моя спортивная «вертикалка» вызывала у ветеранов обвинения в несерьезности подхода к Великому Делу Охоты.
Так что, как говорил товарищ Саахов, «торопыться нэ нада!» Почитайте на тех же форумах посты, поищите в Сети обзоры винтовок (некоторые найдете в «Полезных ссылках»). Да и здесь, на этом сайте, я постараюсь, опираясь на собственный опыт, что-то посоветовать, что-то отсоветовать. Но в любой случае, переварив всю информацию, решать будете вы сами.
Заранее прошу прощения у приверженцев пневматики с предварительной накачкой. Стрелять из нее приходилось и иногда приходится, в том числе из спортивных моделей. Но вот сам как-то не сподобился приобрести PCP – для целей и задач, которые я отвожу пневматике, такое оружие избыточно. А в последнее время еще и неподъемно по стоимости. Овес… тьфу ты!… игрушки нынче дороги.
Поэтому абсолютное большинство материалов будет посвящено пружинно-поршневой пневматике (ППП). И немного – пистолетам на СО2, все-таки первый «Кросман» у меня появился в 1993 году.