Арбалетно-лучная охота: ищем варианты

Подавляющее большинство рассматривают луки и арбалеты исключительно как спортивные снаряды. Сегодня же мы поговорим об изначальном для этого оружия применении – охотничьем. Впрочем, даже охота с ним будет именно спортивной, но никак не промысловой.

Арбалетно-лучная охота в наши дни

В последние годы наметилась, правда, тенденция к разрешению арбалетно-лучной охоты на пространствах бывшего Союза. Более того, круг ее поклонников неуклонно расширяется. Может быть, в него войдете и вы, читатель.

Но давайте сначала, не останавливаясь на конкретных моделях, видах и способах охоты, разберем общие вопросы, без которых все остальные подробности просто теряют смысл.

Итак, что сейчас? С юридической точки зрения изменилось очень многое и в то же время почти ничего. Купить лук или арбалет для отдыха и развлечений нынче не проблема, зато в охотничье-оружейном законодательстве царит традиционная неразбериха. Ладно, в России и Украине любое метательное оружие, как и охота с ним, под запретом, а изготовление и сбыт – вообще уголовная, а не административная, статья. Как говорится, на нет и суда нет. Но вот в продвинутой в этом отношении Беларуси охоту с луками от 27 кгс и арбалетами от 43 кгс не так давно разрешили, причем не только в вольерах, но и в угодьях. И при этом, как и в России, сохранили запрет на продажу изделий с такими характеристиками, то есть метательного оружия. Украинцам не повезло еще больше: и луки, и арбалеты ограничены силой натяжения вообще до 20 кгс.

Народы наши к такого рода юридическим коллизиям, мягко говоря, давно привычные, поэтому выкручиваются, как могут. Например, в России можно преспокойно приобрести «арбалет для отдыха и развлечений» силой натяжения 43 кгс, а к нему дополнительные плечи хоть в сотню килограммов, а также боевые охотничьи наконечники. До тех пор, пока вы не прикрутите к ложу мощные упругие элементы, а к стрелам жуткого вида бритвенно острые «бродхэды», ни то, ни другое оружием не считается. В таком разобранном виде весь этот конструктор спокойно путешествует через границу в Беларусь.

Дальше, как обычно, начинается классическая юридическая муть. В принципе, можно явиться в разрешительный орган, где, предъявив собранный арбалет, получить на него документы как на допущенное к охоте метательное оружие. Но! Возникает закономерный вопрос: откуда у вас взялось оружие, если через границу вы прибыли без оного? Словом, можно нехило так нарваться.

Получается, что, как всегда, все преференции достаются не гражданам своей или соседней страны, а жителям благословенного «дальнего Зарубежья», где мощные луки и арбалеты продаются свободно с соответствующими документами. А охота с ними поощряется меньшей стоимостью разрешений, увеличенным сезоном и иными сладкими пряниками. В тех же США охотники со стрелометами исчисляются миллионами. Вот они с удовольствием катаются по всему миру, в том числе и в родное Полесье – посмотрите хотя бы серии «Меткого выстрела» с Арчи Несбиттом.

И тем не менее, практически в любом белорусском охотхозяйстве даже российского или украинского лучника-арбалетчика примут с распростертыми объятиями и словами: «Договоримся!». Естественно, ни о каких нарушениях именно охотничьего законодательства речи не идет – вы будете охотиться исключительно с егерем и исключительно на разрешенные для этого оружия виды дичи и только при наличии охотбилета.

Кстати, вы, наверное, обратили внимание на то, что до сих пор я рассказывал исключительно об арбалетах. Дело в том, что даже «отдыхательно-развлекательный» блочный лук с максимально разрешенной силой натяжения в 27 кгс вполне позволяет успешно охотиться. В отличие от легального арбалета в 43 килограмма. Проще говоря, к луку никаких дополнительных могучих плеч покупать и возить с собой не надо. Почему так – тема статьи «Мощный арбалет — что за зверь такой?».

Словом, молодцы ребята из Белой Руси! Как-то умудряются спокойно и бесконфликтно лавировать между требованиями неуклюжего и зачастую бестолкового законодательства, сочетая их с экономическим интересами охотхозяйств и при этом не нанося урона животному миру. Последнее – очень важно. Ведь мало того, что арбалетно-лучная охота сама по себе сложна и малодобычлива, так все еще усугубляется повышенными расценками и драконовскими штрафами за подранка плюс плата за его добор егерем.

Буквально в последнее время по пути соседей двинулись и Россия с Прибалтикой. Пока еще это весьма редкие (и дорогущие!) пострелушки по вольерному зверю. Охотой я это не называю не из-за желания как-то принизить сие действо — вольер на самом деле ничем не отличается от обычных угодий, по площади он может быть просто огромным. Тут опять же юридическая тонкость: такого рода животные не считаются объектом охоты, иначе это было бы голимое браконьерство, да еще и с использованием абсолютно запрещенных видов оружия. Вот и приходится изобретать эзопов язык. Хотя настоящую лучную охоту — есть такое чувство – все-таки разрешат в ближайшие годы.

Выбираем оружие для охоты

Но, как мы видели, уже сейчас человек с непустым кошельком и капелькой авантюрина в крови вполне может поохотиться со стрелометами. И вот тут, наконец, мы подходим к проблеме выбора – пока что между луком и арбалетом.

Если вы ружейный охотник, освоение последнего будет для вас довольно простой задачей. Приемы арбалетной стрельбы практически ничем, кроме отсутствия отдачи и грохота выстрела, не отличаются от пулевой из гладкоствольного оружия. Впрочем, новичок, вообще ни разу не из чего не стрелявший, после индивидуально отмеренного количества тренировок освоит арбалет довольно быстро. Как ни странно, у девушек это получается даже лучше, если не брать во внимание физические нагрузки при взведении тетивы да и просто при удержании на весу довольно тяжелого оружия. Дело опять же в комфорте и, соответственно, в отсутствии характерной для начинающих боязни выстрела.

С луком все гораздо веселей. Как минимум полгода регулярных тренировок, лучше с тренером или бывалым лучником, в противном случае есть вероятность познакомиться с ортопедом. Это для блочного лука, на освоение классического или традиционного уйдут годы. К тому же блочники намного легче натягивать и тем более удерживать тетиву во взведенном состоянии за счет сброса усилия.

С техническими подробностями вы можете познакомиться в статьях под рубриками «Выбор лука» и «Выбор арбалета«, а также конкретно в статье «Арбалет для зверовой охоты«. Пока же становится понятным, почему заокеанские законодатели так благосклонны к охотникам с луками, а вот охота с арбалетом в большинстве штатов допускается только для людей с ограниченными возможностями, например, инвалидов-колясочников. Непосредственно технике стрельбы посвящена статья «Арбалет и стрельба из него«.

Финансовые аспекты арбалетно-лучной охоты

Arbalet-LancelotНу, и последний на сегодня момент – денежный. О нем лучше задуматься до того, как вы с головой нырнули в затягивающие водовороты этого вида спорта. Подробнее о стоимости различных моделей стрелометов говорится в соответствующих статьях этого сайта («Рейтинг цена на луки арбалеты и пневматическое оружие«), пока же снова об общих вопросах.

 

ВНИМАНИЕ! В 2016 году Российская Таможня запретила пересылку луков, арбалетов и ВСЕХ компонентов к ним для физических лиц. Поэтому вся информация, связанная с их покупкой на зарубежных глобальных ресурсах, исключительно для ознакомления! 

 

Цена арбалета

Итак, мало-мальски пригодные для охоты (Тайвань, Китай, Россия):

— полноразмерный рекурсивный арбалет плюс дополнительные, так называемые, «правильные» плечи – 600 долларов (на снимке справа — «Ланселот-225»);

—  компактный блочный – те же 500-600 баксов (плечи для него подороже);

ten-point-vapor— полноразмерный блочник – 700-800;

— комплект нормальных (США) стрел из расчета 10 долларов за штуку («Стрелы для арбалета«);

— комплект более-менее нормальных охотничьих наконечников – опять же по десятке за штуку, если отличных — то уже по 40 USD;

Работоспособный оптический прицел и иные нужные и не очень аксессуары, как правило, идут в комплекте.

Если вы нацелились на арбалеты производства США и Канады (на фото слева TenPoint Vapor Pkg), увеличьте эти суммы как минимум вдвое. Верхний предел цен находится вообще в заоблачных высях.

Понятно, понадобятся щиты, мишени, стрелоулавливатели и т.д.

Цена лука

Здесь придется ориентироваться исключительно на американские арчери-компании, наша троица стран-производителей бюджетных стрелометов из луков ничего подходящего не выпускает.

Минимальная цена блочной рабочей машинки будет опять же около 600 американских рублей. Дополнительные плечи не нужны, зато прицел, полочку, релиз и т.п. придется приобретать отдельно. Причем дешевые поделки здесь не катят. Стрелы тоже стоят дороже арбалетных. Но в общем и целом вполне можно уложиться в 1000 долларов (с учетом самого лука).

Что же касается классических и традиционных луков, то я бы предложил приобрести такой исключительно для души – охота с ним требует высочайшего уровня подготовки и недюжинной физической силы.

Итак, эту статью «охотничьего» цикла статью я не случайно ориентировал на постановку основного вопроса: «А надо ли вообще этим заниматься?». Если вы ответили на него положительно, стоит продолжить знакомство с темой. Хотя бы на данном сайте. Например, в статьях «Охота с арбалетом на кабана» и «С арбалетом на тетерева«.

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031