Архивы за Апрель 5th, 2018

Многозарядные стреляющие ножи

Немного истории…

В небольшой заметке «Гибрид меча и арбалета» мы познакомились с уникальным образцом оружия. В этой конструкции далеких времен даже и не определишь, какая из функций является ведущей. Впоследствии приоритет был явно за стреляющим механизмом, а, например, тот же штык у винтовки играл лишь вспомогательную роль.

С советской разработки 70-х годов — Ножа Разведчика Специального (НРС) — давно уже сняты грифы секретности. Вот он как раз и выбивался из общей тенденции, поскольку это был именно нож, но способный произвести выстрел спецпатроном СП-3. В дальнейшем его сменила модификация НРС-2 (на фото) под более мощный боеприпас СП-4.

1. Клинок. 2. Рукоятка. Стреляющее устройство: 3. Ствол. 4. Предохранитель. 5. Спусковой рычаг. 6. Замыкатель. 7. Рычаг взвода. 8. Мушка. Ножны: 9. Кусачки. 10. Отвертка. 11. Рычаг. 12. Защелка.

А вот и пример стрельбы. Обратите внимание на характерный хват и само расположение  — лезвием к себе.

Эти особенности заметно отличают НРС от рассматриваемых ниже образцов.

«Аrsenal RS-1» — 6-зарядный стреляющий нож-мелкашка

С 70-х оружейный прогресс не стоял на месте. Представленный на Shot Show 2018 «Аrsenal RS-1» — это уже своеобразный 6-зарядный гибрид ножа и револьвера (на фото).

Правда, в отличие от весьма серьезного патрона СП-4 (7,62х41,5) у НРС-2 с ним применяются боеприпасы малой мощности .22 Short (5,6×10,7). Только вдумайтесь — старейшие из всех, производимых в настоящее время! (Правда, некоторые данные позволяют усомниться в этих ТТХ, но об этом — в Постскриптуме). Стоимость ножа-револьвера составляет 2500 (!) долларов.

Стреляющее устройство, включая барабан и сам ствол, расположено в верхней части рукояти. Кстати, хорошо заметный на верхнем фото острый шип предотвращает случайный выстрел в собственный палец при каком-нибудь своеобразном хвате.

P.S. По одним сведениям («Военное обозрение» и другие), реальное производство «новинки» началось еще в 2015 году. Но на просторах Интернета нам удалось найти и информацию, абсолютно противоречащую изложенной выше. Согласно ей «Аrsenal RS-1» был выпущен компанией Global Research and Development задолго до Shot Show 2018 и даже до 2015 года — аж в конце 90-х. Причем под классический мелкашечный патрон .22LR. А производство столь интересного образца, к сожалению, завершилось в 2007 году. Вот и думай, кому верить…

Многозарядный китайский стреляющий нож «QSB-91»

В начале статьи мы упомянули отечественный армейский образец — знаменитый советский Нож Разведчика Специальный НРС/НРС-2. У него есть и младший собрат из братского ныне Китая — QSB-91, уже четверть века стоящий на вооружении спецподразделений НОАК.

Как свидетельствует фотография, здесь мало общего как с ножом-револьвером Арсенал, так и с однозарядным НРС. Китайцы не стали особо мудрить и добились многозарядности, разместив в рукоятке четыре 86-миллиметровых ствола под патрон 7,62х17. Сам боеприпас еще 60-х годов, использовался для бесшумных пистолетов Type 64. По ТТХ он намного превосходит арсеналовские .22, но заметно отстает от отечественного СП-4 (7,62х41,5).

Можно, конечно, напомнить про наличие у QSB-91 четырех зарядов, компенсирующих этот недостаток и ставящих его на голову выше советской разработки. Все вроде бы так, хотя еще неизвестно, что лучше — четыре слабых патрона или один мощный. Но дело не в этом. Речь ведь идет не о самообороне или даже боестолкновении, а о применении данного образца в спецоперациях. И здесь мы видим потерю основного специфического свойства ножа — бесшумности.

Патрон СП-4, как и его предшественник СП-3, являются бесшумными боеприпасами замкнутого типа, изначально созданными для знаменитого ПСС. А Type 64 это обычный пистолет, только оснащенный интегрированным ПББС, и боеприпасы для него тоже по сути обычные. То есть выстрел из QSB-91 сопровождается классическими звуковыми эффектами.

Как дилетанты в вопросах разведывательно-диверсионных действий не беремся далее рассуждать на эту тему. И с вашего позволения на сем откланяемся. Дальше думайте и прикидывайте плюсы и минусы сами :)).

Гибрид меча и арбалета

Хорошо ли плохо ли, но в последние годы ореол вокруг легендарных ниндзя изрядно померк, а на смену им пришли более близкие нам как географически, так и по духу ассасины. По крайней мере в Европе, если верить кинобоевикам и компьютерным играм, они вволю порезвились в свое время. И оружие у них было как бы ни интереснее японских образцов.

Вот, на фото, нечто из данного ряда — гибрид меча и арбалета. Знатоки ХО, может, нас поправят, и это окажется вовсе не меч, а что-то другое из колюще-рубящего арсенала, но не суть… Ну никак это не может быть девайсом дворян, с учетом их возвышенного отношения к мечам или шпагам и пренебрежительного — к арбалетам. Явно без ассасинов не обошлось :)). Потрясает сам поход к приданию всем и давно известному предмету новых свойств. На том-то уровне технологий. Ай, молодцы новаторы, сколько изощренных смертоубийственных штучек изобрели!

Данное «изделие» экспонируется в римском Замке Святого Ангела, бывшим в свое время усыпальницей Адриана. Думаете, оно там одно такое? Ан нет — и арбалетов, в том числе миниатюрных, немало, и шпаг, и шестоперы встречаются. Весьма представительная коллекция.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты воздушка цена выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки пневматики обзоры арбалетов обзоры пневматики охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика фото пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30