Архивы за Май, 2018

Новейший пневматический пистолет олимпийского класса «Walther LP500»

Профессиональное спортивное пневматическое оружие давно уже стало недоступным не только для кошелька, но и для понимания рядового эйрганнера. К тому же далеко не все еще и знают, что классической олимпийской дистанцией по пулевой стрельбе из пневматики являются не 100 и даже не 50, а 10 (!) метров. Давайте познакомимся с одним из современных образцов и попробуем разобраться, что же он из себя представляет и чем отличается от привычных нам изделий.


Пистолет «Walther LP500» (на фото) был продемонстрирован на международной оружейной выставке IWA 2018. В представлении не нуждается ни сама эта компания, ни ее продукция.

LP500 можно отнести к модульному оружию. Например, базовый новейший компактный электронный спуск можно заменить на механический аналог, естественно, прецизионный, регулируемый. Многие спортсмены на соревнованиях предпочитают именно этот вариант. Кроме того, можно выбрать еще массу модификаций собственно стволов, кожухов, мушек, компенсаторов и т.д. Как и варианты расцветок. Эргономические рукоятки, за которые с непривычки больно-то-то и не ухватишься, доступны в 18 версиях! И каждая имеет еще собственные регулировки.

Но ладно, все это больше предмет личных предпочтений стрелка, хотя и серьезно влияющий на собственно выстрел. А вот теперь внимание, использованные в LP500 новейшие фирменные технологии (перечислять их названия не будем) способны:
— снизить импульс отдачи, воздействующий на оружие;
— устранить завихрения воздуха позади пули;
— нейтрализовать импульс воздушного потока, обеспечивающего движение пули по стволу.

В остальном это классический современный спортивный PCP-пистолет «олимпийского класса»: калибр 4,5 мм, дульная энергия 7,5 джоуля, давление в резервуаре 200 бар, максимальное количество выстрелов с одной заправки до 150.

Стоит сие произведение оружейного искусства в зависимости от исполнения от 1800 до 2500 евро. Существует, правда, еще и модель «LP500 ECONOMY» (на фото).

Насколько можно понять, отличия в основном заключаются в базовом механическом спусковом механизме, несколько ином стволе, алюминиевом, а не композитном резервуаре, отсутствии вариантов расцветок и «не элитном» кейсе. Подробности — на сайте компании Carl Walther GmbH.

Кстати, предшественник рассматриваемой нами модели — LP53 засветился даже в одном из лучших фильмов «бондианы».

Мишени для «пневматического Field Target»

Пневматический Field Target, то бишь полевая стрельба, на наш взгляд, является наиболее правильной😊 среди высокоточных дисциплин, точнее, наиболее необходимой для практического применения навыков в дальнейшем на охоте. Понятно, что тот же бенчрест чрезвычайно сложен, однако стрельба там ведется с упора, даже станка, на известные дистанции и, как правило, из высококлассных винтовок, не доступных большинству эйрганнеров.

В филд таргете действие намного ближе к реальной охоте. Это тоже высокоточная стрельба на дальние (для пневматики) дистанции по мишеням, изображающим разных зверюшек. Нет, никто не запрещает использовать какой-нибудь Аншютц PCP за три тысячи евро, но вполне достаточно и пружинно-поршневых винтовок, правда, тоже соответствующего уровня (на фото).

Представьте, вы передвигаетесь по лесу или полю, где в разных местах расставлены мишени и определены стрелковые рубежи. При этом дистанция неизвестна (от 9 до 50 метров), угол стрельбы тоже может быть весьма неудобным, ну и, как водится, ветер дует, трава колышется, а где-то в ней «притаилась» металлическая белочка или птица. В отличие от бенчреста никто не даст нам возможность длительного прицеливания, запрещены бинокли и дальномеры, разве что можно использовать колесико фокусировки ОП.

Более того, в самой, на наш взгляд, интересной версии — Hunting Field Target — как и на настоящей охоте, запрещено вообще ВСЁ (!), включая использование эффекта параллакса, БК, метеостанции и прочее подобное. Заметил цель, прикинул в уме поправки и выстрелил. Опять же не только никаких станков, но даже упора из свернутой куртки, стрельба ведется только с рук, стоя или сидя.

Возможно, вы скажете: а что здесь такого — я вон при развлекательной стрельбе тоже не пользуюсь баллистическими калькуляторами, метеостанциями, дальномерами. Причем из обычной гамки/стоеджера/хатсана сшибаю спичечные коробки и пробки от бутылок. Фиг ли не попасть в жестяную белку!? Все так… да не совсем.

Вот на фото вверху изображен принцип действия мишеней Field Target. То есть при попадании в любой участок силуэта за исключением «убойной зоны» мишень останется неподвижной. Уложить ее способен лишь точный выстрел в «яблочко». Да, оно по диаметру вполне сопоставимо с той же пробкой от пластиковой бутылки — вроде бы, ничего особо запредельно сложного тут нет. Но…

Взгляните теперь на этот снимок:

С помощью входящих в комплект колец с крючками-креплениями организаторы соревнований за пять секунд способны превратить двухсантиметровое «яблочко» в крохотную точку, где отверстие сопоставимо с калибром пули. Для этого достаточно закрепить крайнее справа колечко. Как теперь насчет попадания? Вот именно…

То есть человек, достигший в филд таргете определенных высот, способен на реальной охоте взять из 4,5-миллиметровой воздушки весьма серьезную (для данного калибра) дичь, которой выстрел куда-то в силуэт не принесет особого вреда. Причем не просто поразить ее в традиционные для пневматики убойные зоны — голову и шею, а, скажем, в глаз.

И для этого не то что не нужны, а даже вредны сверхмощные, но, как правило, малость косоватые воздушки. Напротив, куда предпочтительнее высококлассная спокойная пневматика. Подобные образцы существуют не только среди PCP, но и в сегменте пружинно-поршневых винтовок. О них — в статье «Пневматические винтовки «Weihrauch» с подствольным взводом» и в соответствующей главе статьи «Пневматические винтовки «Diana», где рассказывается о моделях Диана 48, 52, 54 и 56.

Сверхмощные пневматические винтовки «Gamo Mach1»: конец легенды, или Сенсация не состоялась!

Ну наконец-то разрешилась крайне неприятная коллизия с новыми моделями пневматики Гамо, известными под общим названием «Mach1». Производитель позиционировал некоторые из них (класс супермагнум), как самые мощные в мире пружинно-поршневые винтовки (в калибрах 4,5 и 5,5 мм), обладающие уникальным гигантским компрессором диаметром 33 миллиметра. Это «Gamo Hunter 1250 Grizzly IGT Mach1» и «Gamo G-Magnum 1250 IGT Mach1».

На иллюстрации обратите внимание на фирменные логотипы гамовских «фишек», вроде «33 mm Сylinder», а также на показатели скорости — 470 m/s (!) и энергии — 36J (!). Более того, справа красуется и вовсе удивительный аншлаг, обещающий увеличение «мощности» до 45 джоулей! Не верь глазам своим…

Каемся, сами приняли участие в раздувании шумихи вокруг новинок. В свое время коллега из Голландии написал нам о появлении у них невиданной испанской пневматики с диаметром цилиндра 33 миллиметра и соответствующей «мощой». Переход по приведенной им ссылке на оружейный магазин подтвердил информацию, официальный сайт «Gamo» — тоже. Путем несложных расчетов удалось получить действительно небывалый объем компрессора новейших супермагнумов в 102,6 см3 (у прежнего лидера Хатсан 135 — 84,8 см3)!

Увы, при полном отсутствии объективных замеров от реальных пользователей и, не скроем, наличии определенных сомнений, особенно по скоростям, статья о сенсационных новинках появилась на нашем сайте. Хоть и с оговорками.

Тут следовало бы пояснить, что в некоторых странах нет ограничений по энергии пневматики (а где есть, например, в Германии или Британии, народ на редкость законопослушен) и необходимость в «браконьерском» апргрейде просто отсутствует. Да и обычная расконсервация (удаление излишней заводской смазки) тоже не проводится. То есть винтовки просто достают из коробки и начинает стрелять, внутрь никто особо залезать не спешит.

А потом потихоньку стали поступать сведения об отстрелах новых винтовок. В статью было внесено такое вот дополнение:
«Повторюсь, что в объективности информации производителя есть некие сомнения. В России подобные винтовки еще не засветились, зарубежные пользователи не спешат поделиться реальными замерами диаметра компрессора. Зато по скоростным показателям при контрольных отстрелах они сообщают абсолютно те же цифры, что вот уже 20 лет показывают обычные «Хантер 1250» (29х120 мм, 33 джоуля) — старые добрые 310 м/с тяжелой пулькой 10,5 grain/0,68 грамма. Что же, подождем, когда появится реальная техническая информация, или когда «Гризли» со товарищи наконец пройдут российскую сертификацию и их можно будет подержать в руках.»

Внимание. С 01.07.21 г. в силу вступили поправки в УК РФ (ст. 222 и 223), касающиеся пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Если раньше ответственность, причем только административная, была предусмотрена за ношение, перевозку и стрельбу в границах населенных пунктов, то отныне уже уголовное преследование с довольно серьезными санкциями предусмотрено за сбыт, а также незаконные изготовление, переделку или ремонт подобных образцов (см. Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы). Так что при чтении статей, написанных в совсем другую эпоху :)), имейте в виду вновь открывшиеся обстоятельства…

И вот — окончательный и бесповоротный конец легенде. Известнейший в «пневматических» кругах мастер Gnom привел на своем сайте реальные замеры «Gamo G-MAGNUM 1250». Как и следовало ожидать, компрессор так и остался с классическими параметрами 29х120 мм, разве что на смену витой пришла фирменная газовая пружина IGT, да и то не у всех модификаций. В общем, не только обещанный «UP to 45 joules», но и 36 Дж, как и 470 м/с тоже смело можно отнести к области сказок. А жаль :((.

Да, но откуда все-таки взялись эти пресловутые «33 mm Сylinder»? Именно таков ВНЕШНИЙ его диаметр с учетом 2-миллиметровой толщины стенок компрессора. Собственно, как и у всех аналогов класса супермагнум. Такого подвоха от испанцев никто не ожидал. Вот ведь…

А главное, непонятно, зачем специалистам по рекламе что-то еще придумывать, когда и так все есть. Даже старый «Хантер 1250» без всяких пружин IGT, хоть по объему компрессора малость отставал от «Хатсан 135», реально за счет куда более проработанной конструкции превосходил его по мощи и скорости. Да и вообще все винтовки «Гамо», на мой взгляд, являются лучшим выбором в своих ценовых сегментах. Не в обиду поклонникам конкурирующих брендов, в первую очередь производимых в Китае «Кросмана» и «Стоеджера«. Тем более, что как раз их модели, пусть и являются всего лишь копиями «испанцев», имеют достаточно неплохое соотношение цена/качество.

Подробнее о винтовке «Гамо Джи-Магнум 1250» и ее отличиях от классического «Хантер 1250» читайте в статье «Новые модели пневматического оружия«.

Пневматические винтовки «Weihrauch» с подствольным взводом

Эта именитая германская оружейная компания уже давно держит на потоке две модели с подствольным взводом — HW77 и HW97. Основное их отличие хорошо заметно на фото — 77-я (вверху) оснащена открытыми прицельными приспособлениями, а 97-я (внизу) полностью заточена под оптику. Этим вызваны и различные конфигурации прикладов, у «97» гребень намного выше для удобства прицеливания с ОП.

Причем последний здесь специально для сравнения изображен в исполнении «К», у которого ствол короче базовой версии на 10 см и составляет 370 мм. Обе модели выпускаются как в длинноствольном варианте, так и в модификации «карабин».

Ниже показаны основные варианты исполнения (кстати, все «укороты»). Итак, «Weihrauch HW97K» в версии «deluxe» с ложей из серо-голубого ламината:

Теперь —  «HW 97 KT», по сути являющийся вайрауховским вариантом общепринятого и очень ныне модного дизайна с пистолетной рукояткой ТН (Target Hunter):

Ну и давайте полюбуемся одной из модификаций линейки «Black Line», но с «нержавеющими» стволами, именуемой «Weihrauch HW 97K Black Line-STL»:

Красиво, не правда ли?

А вот сейчас будет представлено изображение винтовки, на наш взгляд, относящейся к разряду «ни богу свечка, ни черту кочерга». Это «Weihrauch HW 77 K Special Edition»:

То есть сама ложа (в первую очередь приклад) от 77-й, но в базе предустановленный оптический прицел, целик отсутствует, а мушка сделана съемной. Вот на кой она такая вообще нужна? В общем, в данном случае логику «сумрачного тевтонского гения» нам понять не удалось.

Ну а теперь о самом интересном — конструкции этого пневматического оружия и основных ТТХ.

Как и большинство высококлассных германских или английских пружинно-поршневых винтовок с подствольным/боковым взводом, рассматриваемые нами образцы относятся к так называемым «стаканникам». То есть пневматике с подвижным цилиндром (подробнее в статье «Виды пружинно-поршневых винтовок«). Вот так выглядит 97-й «Вайраух» в процессе заряжания. При этом сдвинутый рычагом назад стакан-цилиндр обеспечил доступ непосредственно к пульному входу, то есть характерные для пневматики с подствольным взводом разного рода «клипы» не нужны.


Сама конструкция, наряду с традиционно высочайшим уровнем инженерной проработки и исполнения продукции Вайрауха, обеспечивает столь же высокие эксплуатационные и стрелковые показатели.

Казалось бы, в отличие от большинства массовых винтовок магнум — Диан, Гамо, Кросманов и т.д. и т.п., Вайраухи обладают едва ли не самым небольшим в классе компрессором — всего 26х80 мм, вместо традиционного 25х100 (у Хатсанов и вовсе 27х100 мм). То есть чуть побольше отечественной МР-512 (25х82 мм), по объему 42,5 см3 против 40,25 см3. Однако по скоростным показателям за счет высокого КПД «стаканной» схемы в целом и сбалансированной механики в частности отстают от классических магнумов буквально на десяток метров в секунду. А дульная энергия при реальных отстрелах составляет порядка 18 джоулей (к примеру, Гамо Соком — 19,5).

Но и это все ерунда. Уровень вайраухов просто не сопоставим с массовой продукцией конкурентов. Не случайно именно 97-е (из-за наличия оптики) являются, наряду с выдающимися британскими ЭйрАрмз, а также «земляками» Diana-48/52/54/56 , традиционным оружием соревнований по «Field Target». Это, на наш взгляд, высшая по сложности стрелковая дисциплина, сочетающая высокоточную стрельбу с охотничьей. Только здесь никто не позволит по часу целиться в мишень, устанавливать оружие в специальные станки, таращиться в экраны баллистических калькуляторов и метеостанций.

Но не будем и дальше петь дифирамбы, просто предлагаем почитать статью о мишенях FT и вообще об этом виде спорта (Мишени для «пневматического Field Target»). Тогда о винтовках «Weihrauch» и о пригодности их для охотничьих задач все станет понятно без дополнительных разъяснений.

 

P.S. К сожалению, замечательные изделия «Вайрауха», в отличие от ее «земляков» от «Дианы», на российском оружейном рынке представлены из рук вон плохо, причем это положение не только не улучшается, а как бы даже не ухудшилось за последний десяток лет. Лишь единичные коммерческие оружейные интернет-ресурсы предлагают пару-тройку моделей, да и то в большинстве случаев «под заказ».

Пневматическая винтовка для дачи

Внимание. С 01.07.21 г. в силу вступили поправки в УК РФ (ст. 222 и 223), касающиеся пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Если раньше ответственность, причем только административная, была предусмотрена за ношение, перевозку и стрельбу в границах населенных пунктов, то отныне уже уголовное преследование с довольно серьезными санкциями предусмотрено за сбыт, а также незаконные изготовление, переделку или ремонт подобных образцов (см. Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы). Так что при чтении статей, написанных в совсем другую эпоху :)), имейте в виду вновь открывшиеся обстоятельства…

 

Честно говоря, думал, что недавний ажиотаж вокруг плаката «Открой сезон дачного биатлона» (на фото) уже сдулся. Ан нет, до сих пор в соцсетях эта тема обсуждается, значит, остался как интерес, так и определенные сомнения у части стрелков. Многие искренне считают плакат некоей «заманухой», чуть ли не провокацией МВД.

А все дело в том, что на плакате изображена пневматическая винтовка, абсолютное большинство которых относится к гражданскому оружию, и стрельба на даче из него в соответствии со ст. 20.13 КоАП РФ обойдется тысяч в 40-50 штрафа с конфискацией девайса. Пока все выглядит логично, если бы не одно НО…

Конкретно данная модель МР-512С создана в максимально ослабленном варианте до 3 джоулей, что в соответствии с оружейным законодательством переводит его в разряд «конструктивно сходного с оружием изделия», которое уже не имеет каких-либо ограничений. На что имеется официальный Сертификат соответствия (кстати, спасибо ижевцам, которые в свое время столь оперативно откликнулись на чудовищное ужесточение карательных мер за стрельбу в не отведенных для этого местах). То есть авторы плаката в отличие от многих создателей рекламных баннеров, буклетов и т.п. оказались людьми вполне компетентными и нисколько не погрешили против истины.

Что же касается потенциальной возможности «разгона» МР-512С, так она имеется у всех пневматических винтовок, к тому же именно эту модель приобретать с целью дальнейшего апгрейда не имеет смысла, в подобной ситуации лучше сразу ориентироваться на куда более мощные изначально образцы. И опять же, завод выпускает, а продавцы реализуют ее именно в «неоружейном» варианте, а все последующие манипуляции это личное дело покупателя. В конце концов можно и в ствол ружья установить вкладыш под 7,62х54R и влететь уже по уголовной статье.

Кстати, на сегодняшний день выбор подобных 3-джоулевых образцов в классе пружинно-поршневого оружия крайне узок. Тем более того, с которым и решивший поразвлечься на даче взрослый сможет сделать нормальную вкладку. Ведь в основном речь идет о совсем уж игрушечных, насквозь «пластмассовых» винтовках, вроде «Smersh R1» или некоторых вариантах линейки «Gamo Delta» (см. «Пневматика для детей… и взрослых»). МР-512С ничем, кроме минимальных внутренних конструкционных изменений, не отличается от обычных «мурок». Наиболее распространенной версией является исполнение в полимерной ложе, из-за особенностей оформления известной как «кроссовок» (на фото внизу), но имеются сведения о существовании данной модификации с более классическим экстерьером — в том числе и в дереве.

Дополнение 2019 года. Внимание,товарищи: испанская оружейная компания «Gamo» поставила на поток 3-джоулевые версии практически всех (!) своих винтовок — от легендарных переломок «Shadow» до подствольников CFX/CF-S и многозарядных винтовок, например, «Gamo Replay-10 Maxxim». Более того, в этом ряду оказался и представитель изначально заметно более мощной «черной серии» — образец с компрессором 29х100 мм «Gamo Black Bull IGT». Они уже появились в отечественных ормагах.

На фото — как раз новейший 10-зарядный магнум «Gamo Fast Shot 10x IGT 3J«:

* * *

Остается лишь назвать еще один абсолютно легальный вариант для любых, в том числе и дачных, видов использования — это страйкбольные «приводы» (на фото):

Подробнее о них — в статье «Пневматические копии боевого оружия«.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031