Архивы за Март, 2018

Многозарядная пневматическая винтовка «Hatsan SpeedFire»

Ряды многозарядной пружинно-поршневой пневматики, вдруг резко вызвавшей интерес производителей оружия, пополнились еще одним образцом. На выставке «IWA 2018» турецкий «Хатсан» представил винтовку «SpeedFire».

О ее тоже совсем свежих предшественниках вы можете почитать здесь:
«Многозарядные пневматические винтовки «Gamo»
«Crosman Benjamin MAG-Fire»
«Hatsan Proxima»

В отличие от достаточно слабой по меркам этой турецкой компании Проксимы новинка железно укладывается в современные требования к пневматике класса магнум — скорость производитель декларирует в классические 305 м/с, дульную энергию 24 джоуля (для калибра 4,5 мм). «СпидФаер» оснащен всеми современными хатсановскими фишками — фирменным спусковым механизмом «Quattro Trigger», газовой пружиной «Vortex» и системой гашения колебаний SAS. Основное отличие заключается в механизме заряжания RPM (Rapid Performance Mag).

Судя по фото, здесь использованы аналогичные примененным на «Gamo Replay X» магазины с «пружинным подзаводом» — 12-зарядные в 177-м и 10-зарядные в 22-м калибрах. То есть вот этот магазинчик (на фото внизу) с барабаном внутри последовательно заполняется пульками, при этом барабан проворачивается, взводя пружину. В результате никаких дополнительных тяг или толкателей, прокручивающих барабан при стрельбе, не нужно, конструкция достаточно проста и надежна. Заметно также, что, как и у Гамо, взвод и заряжание осуществляется одним движением — переломом ствола, и в отличие от кросмановского «Benjamin MAG-Fire» манипуляции с разного рода досылателями не требуются.

Что же касается фундаментальной «надстройки» узла заряжания, то конструкция действительно вышла весьма громоздкой. Некоторое влияние, конечно, оказывает наличие открытых прицельных приспособлений, которые, скажем, у Гамо Реплей в базе вовсе отсутствуют. Но все равно у испанцев получилось намного аккуратнее (на фото). Сравните сами.

Ну, внешний вид ладно… Но ведь при установке оптики ее придется поднимать выше среза узла заряжания. Чтобы хоть как-то уменьшить неудобство прицеливания, хатсановцы были вынуждены поднять приклад и его щеку, дабы можно было осуществить нормальную вкладку, совместив зрачок с оптической линией прицела.

В общем, в отличие от многих оружейных производителей, Хатсан, как всегда, старается идти своим путем, а не просто с энтузиазмом копировать очередные Гамо и Дианы. Вот только путь этот в основном получается малость кривоватым.

Кстати, о копиях. Кросман своим «Benjamin MAG-Fire» уже внес в это дело свою лепту. Осталось Стоеджеру подсуетиться, традиционно срисовав кого-то из гамовцев, и основная ниша производителей бюджетной пневматики будет заполнена ППП-многозарядками.

Новый компактный охотничий лук «Mission Zone»

На иллюстрации эта новинка дивизиона известнейшей мировой арчери-компании «Mathews» помещена нами справа — с той целью, дабы сравнить ее с предшественниками. Рассказ, надеемся, будет весьма интересен.


«Mission Craze», «Mission Craze II» и «Mission Zone»

Итак, для начальной информации: под брендом «Mission» легендарный производитель выпускает модельные линейки луков сравнительно бюджетного сегмента. Арбалеты, кстати, совсем другая песня, с одним из них можно познакомиться на нашем сайте в статье «Арбалет «Mission SUB-1»: компактный, мощный… дорогой».

Несколько лет назад компания представила модель «Craze» (на фото слева), которая произвела небольшой фурор в охотничьей среде. У нас полушутливо-полусерьезно оружие анонсировали как «лучший выбор браконьера». И вот почему. Да, спортивные достижения и стрельба на 90 метров не совсем для него. Но этот маленький (всего 28 дюймов), легкий в сравнении со своими громоздкими титулованными собратьями лучок выдает замечательные скоростные характеристики в 306 fps и как нельзя лучше подходит для охоты с засидки на коротких и средних дистанциях.

Но и это не все. «Отморозок» (Crazy — бешеный, Craze — сходить с ума, увлекаться, маньячить 😜) позволяет запросто менять усилие натяжения от 15 до 60 (70 — в оригинальной, не ослабленной под Россию, версии) фунтов. Длина растяжки изменяется от 19 до 30 дюймов, что перекрывает диапазоны от подростка до бравого морского пехотинца. Более того, за счет стальных деталей обычным выкручиванием болтов плеч можно полностью их ослабить и легко менять блоки, тросы тетиву без каких-либо «прессов» и прочих приспособлений. Такими опциями по тем временем не могли похвастать и многие куда более дорогие конкуренты.

Пару лет назад появился «Craze II» (в центре). Как видим, блоки у него иные, «поспокойнее», выстрел, надо полагать, тоже (сами мы реально его не тестировали). Основные ТТХ, включая скорость, остались прежними. Вырос диапазон растяжки — от 17 до 30″. Что интересно, цена у второй генерации «Отморозка» ниже, чем у просто «Craze», правда, последнего в основном уже возят «под заказ».

И вот, к счастью не на замену, а наряду с предшественниками линейка компактных «охотников» обогатилась моделью «Mission Zone«, то бишь «Зона» (ага, судя по названию, к отморозкам прибавился классический преступный элемент старой закалки :)) — возрадуйтесь браконьеры!). Сами блоки, похоже, аналогичны второму «Craze», но рукоятка, а главное плечи совершенно иные, ближе к популярному ныне «бублику».

Диапазон регулировок не изменился, возможность легкой разборки-сборки сохранена, а вот скорость малость упала — до 300 fps. Этого, впрочем, вполне достаточно для добывания практически любых копытных, не говоря уже о более мелких животных.

Цена новинки несколько выше, чем у обоих предшественников, примерно на 5-7 тысяч в зависимости от модели. Как нам объяснили представители официального дилера ТД «Дендра», здесь использованы технологии от топовых моделей. То есть уже не «Mission», а головной компании — «Mathews». Похоже, вслед за арбалетами «Мишн» понемногу продвигает в премиум-сегмент и луки под своим брендом.

Естественно, изделие бюджетного сегмента не может полностью копировать все технические решения, присущие куда более дорогим собратьям. Так, у «Zone» в отличие от них использованы втулки скольжения, а не подшипники.


Но так ли плох данный выбор? Вот что думают по этому поводу дилеры:

«Подшипник, несомненно, даёт преимущество в дальнем и точном выстреле из-за меньшего биения, но MISSION ZONE для этого и не проектировался, его стезя точный выстрел на вменяемую охотничью дистанцию. К слову сказать, такие монстры, как TENPOINT, делают свои супер дорогие карбоновые арбалеты на втулках скольжения, что не мешает им стрелять точно и занимать одно из лидирующих мест на рынке. В блочном луке сам блок больше, поэтому в блоках ZONE стоят две втулки, по одной с каждой стороны, что сводит биения к минимуму. В такой схеме есть и ещё одно преимущество – при холостом выстреле, блоки на подшипниках сминаются, а подшипники разбиваются, что приводит к замене дорогостоящего блока. На «Mission Zone» достаточно лишь поменять дешёвые второпластовые втулки, взявшие на себя всю силу удара – делается это без применения специальных инструментов.
В такой схеме есть и ещё одно преимущество – при холостом выстреле, блоки на подшипниках сминаются, а подшипники разбиваются, что приводит к замене дорогостоящего блока. На «Zone» достаточно лишь поменять дешёвые второпластовые втулки, взявшие на себя всю силу удара – делается это без применения специальных инструментов.»

С этим утверждением (понятно, с учетом стоимости самого девайса) трудно не согласиться.

И последнее: оружие перечисленных выше моделей выпускаются в широкой цветовой гамме, как в камуфляже, так и во всех основных цветах радуги.

«Airow Gun» — метательное оружие для военно-тактических игр

О пневматических винтовках, превращенных в мощные охотничьи арбалеты мы уже рассказывали. Например, о «Benjamin Pioneer Airbow». Но, оказывается, обычный блочный лук тоже может волшебным образом стать пневматическим оружием!

Этот девайс — далеко не новинка, он уже отметил десятилетие со дня начала производства. Итак, устройство для стрельбы из блочного лука пейнтбольными шариками «Airow Gun». Интересно даже его название, синтезировавшее два понятия — «air» (воздух, пневматика) и «arrow» (стрела). И действительно, стрела здесь служит своеобразным поршнем, то есть мы видим редчайший случай пружинно-поршневой пейнтбольной пневматики, где в роли пружины выступает тетива!

Более того, по некоторым сведениям арчери-компания «Bowtech» в свое время выпускала и пулевую версию «Airow Gun» под калибр 5,5 мм. Она выдавала скоростные показатели в 200 м/с, что для серийной пневматики .22 в общем-то неплохо. Конечно, для охотничьих целей этого маловато, чем, скорее всего, и было вызвано прекращение производства. А вот для куда более жесткого, нежели «пейнтбол или «страйкбол», чисто российского варианта военно-тактических игр «Хардбола».

Само устройство можно установить на любой блочный лук, имеющий отверстие под «полочку».

Скорость и точность во многом зависят от самого основного девайса, в первую очередь от усилия натяжения. Кстати, по мнению матерых пейнтболистов, игра с «Airow Gun» куда сложнее и тяжелее физически, нежели с традиционными маркерами. Посмотрите предлагаемый ролик и попробуйте представить, каково это — десятки раз растянуть хотя бы 40-фунтовый блочник, при этом ведя активные «боевые действия».

 

Лучная «спарка», или Традиционный лук со сплит-плечами

Это весьма небанальное фото было сделано в 1968 году и опубликовано в журнале «Bow And Arrow Magazine». Действительно, мы видим на нем своеобразные сплит-плечи (двойные упругие элементы), только не у привычных ныне блочников, а у вполне традиционного лука.

Автор снимков и собственно статьи C.R. Learner был немало удивлен, когда приглашающая сторона вручила ему столь необычный девайс. Суммарное усилие «спарки» составляло не слишком весомые 45 фунтов, что должно было вполне хватить для варминтинга — в данном случае охоты на небольших зверушек вроде земляной белки или кролика.

Честно говоря, не совсем ясно, успешной ли стала тогдашняя охота, но в целом впечатления от «двойного лука» оказались неожиданно приятными. Несмотря на явно тяжелые законцовки плеч, выстрел из оружия был довольно мягким. Целиться из-за особенностей конструкции, где рукоятка не загораживает мишень, тоже просто. Кроме того, лук по сути своей центробойный, а значит, т.н. лучный парадокс сглажен.

Методика установки тетивы классическим способом «через упор в бедро» здесь не прокатила, но проблема решилась применением стрингера. Которым предполагалось комплектовать каждый экземпляр. Да, авторы планировали наладить выпуск своих конструкций. Причем по индивидуальным спецификациям заказчиков. А вот получилось ли из этой затеи что-то реальное, сказать затрудняемся. Поскольку каких-либо дополнительных сведений об их судьбе найти не удалось.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031