Архивы за 11 июля, 2018

Боевые арбалеты. Часть II

В статье «Боевые арбалеты» мы достаточно подробно рассмотрели особенности как самих моделей, так и реального применения арбалетов в современных вооруженных силах и спецслужбах. Но она по большому счету носила обзорный характер, а, как всегда, хочется немного конкретики. Её есть у нас!

Вот попалась на глаза книжка известной многим основательницы жанра «славянского фэнтези» («Волкодав») Марии Семеновой и Феликса Разумовского — «Ошибка 2012. Игра нипочем», в которой один из главных героев — киллер экстра-класса с богатым боевым опытом — как раз и использует для своих задач метательное оружие. Интересно не только посмотреть, как освещена эта тема в художественном произведении, но и сравнить реалии дня сегодняшнего с видением ситуации 10-летней давности (книга написана в 2008 году), хотя бы в отношении моделей арбалетов.

Сразу отметим, что консультантами у Марии Васильевны традиционно выступают весьма непростые ребята — от действующих сотрудников спецслужб до признанных мастеров боевых искусств и профессиональных преступников (такой уж она замечательный человек!). А Разумовский (в реальности — Евгений Рубежов) — когда-то спецназовец, а ныне писатель, много десятилетий отдавший боксу, ушу, кик-боксингу, а ныне окончательно остановившийся на не совсем традиционном каратэ.

Но вернемся к книге. Итак, бывший «группник» СпН ГРУ Семен Песцов (вон он, на картинке обложки как раз с арбалетом за деревом затаился) получает заказ на устранение тоже бывшего старшего офицера контрразведки, в Новой России вставшего, так сказать, на не одобряемый государством путь.

Самое поганое, что, как это водится у Семеновой, в деле замешаны некие потусторонние силы и вообще всякая мистика, причем «клиент» в этом плане товарищ весьма мутный и опасный. Например, в его гнездышке, увы, не действует никакая электроника и даже огнестрельное оружие.

Кроме разного рода колюще-режущего, Семен решил подобрать и что-нибудь из девайсов дистанционного действия. Цитата:

«Надев перчатки, он первым делом приступил к ревизии арбалетов. Коллекция у него имелась богатая… Один с двадцати метров пробивал трёхмиллиметровый стальной лист, то есть мог прошить не только борт «Жигуля». Другой отличался скорострельностью, позволяя всадить за минуту десяток стрел в мишень с открытку величиной. Песцов задумчиво погладил «девастатор», взвесил на руке «сафари-магнум», «профессионал»…

«Нет, – решил он, – возьмём, пожалуй, вот это».

«Вот это» – был штучный, сделанный на заказ экземпляр. Всё в этой машине соответствовало последнему слову техники: композитные дуги, прицел, предохранитель, надёжнейший спуск. А уж болты… Восьмидесятиграммовые, со спиральным остриём, бритвенно-острые. Причём сделанные из особого сплава, почти мгновенно корродирующего в солёном растворе. Сиречь в крови.»

А теперь взглянем повнимательнее на выбор арбалетов профессионалом, пусть и книжным.

Модели боевых арбалетов: выбор профессионала

В первую очередь в перечне моделей бросается в глаза полное отсутствие столь популярных ныне блочников — одни рекурсивы. Собственно, удивляться особо нечему. Во-первых, достаточно сложные и тяжеленькие блочные арбалеты, прекрасно подходящие для охоты с засидки и не очень — для ходовых видов, и сейчас в армии и спецслужбах не слишком жалуют (см. статью «Боевые арбалеты наших дней«). Во-вторых, хотя у того же «Хортона», речь о котором пойдет ниже, блочная схема появилась еще в 1983 году, в России подобные модели обрели популярность сравнительно недавно, и Песцов на голубом глазу пользовал то, что было под рукой.

Итак, пойдем по порядку. Первым был, как мы помним из текста книжки, «девастатор».

Приведенное выше фото реального бойца-арбалетчика, к сожалению, не дает представления о внешнем виде оружия. Поверьте, он полностью соответствует представлениям об именно армейских образцах — ни малейшей гламурности, брутальный, функциональный, вызывающий уважение:

Действительно, крепенький, компактный, с весьма оригинальной «скелетной» ложей, «Devastator» был и остается довольно популярен в Европе, у нас засветился еще в середине 90-х годов. Имея далеко не рекордное усилие натяжения в 75 кгс и небольшой рабочий ход тетивы, он тем не менее по совокупности характеристик полностью соответствовал требованиям «тихой войны» и до сих пор стоит на вооружении в ряде стран.

Далее по тексту следует «сафари-магнум».

О, это тоже в своем роде легендарная модель! Созданная почти 60 лет назад в Шотландии (затем перебравшаяся в США) оружейником Бернардом Хортоном «Horton Manufacturing Company» первая в мире в 1973 году выпустила арбалет с композитной ложей, это и был великий «Safari Magnum». К сожалению, найти рекламно-презентабельную фотографию ветерана нам не удалось, но, надеемся, для общего представления будет достаточно и вот этого:

«Horton Safari Magnum»

Как видим, речь опять-таки идет и компактном рекурсиве, замечательно подходящем для тайных операций, скажем, устранения нежелательных личностей на коротких дистанциях.

Кстати, в 1983 году компания выпустила первый блочник «Safari Magnum 150», да еще с фиберглассовыми, а не стальными плечами. Его потомок «Horton Scout HD 125» стал буквально символом сериала «Ходячие мертцецы» (см. нашу статью «Арбалеты Зомби-Апокалипсиса«). Казалось бы, эра хортоновских рекурсивов завершилась, однако в 2007 году компания вновь вернулась к данной схеме, поставив на поток модель «Legacy». Но это уже совсем другая история…

Напомним, что следующий герой нашего повествования, выведенный в романе под названием «профессионал», охарактеризован так: «Другой отличался скорострельностью, позволяя всадить за минуту десяток стрел в мишень с открытку величиной». Речь, скорее всего, идет о весьма небанальной, уже где-то тоже ставшей легендарной давней отечественной разработке — арбалете «АК-47/48 professional-4 SRVV».

На фото вверху — полная комплектация и облик именно версии «professional-4 SRVV», о которой говорится в романе. А ниже — для наглядности — мы приведем стандартный АК-48  и способ его заряжания.

Как видно по иллюстрации, он оснащен рычагом взвода, действительно позволяющим ускорить процесс перезарядки. За исключением ряда высококлассных спортивных матчевых моделей, а также полуигрушечных образцов — на тот период точно! — даже у зарубежных производителей аналогов не существовало (да и сейчас, похоже, не существует). Штучное производство, увы, длилось недолго, может, виною стала весьма высокая цена. Сейчас АК-47/48 уже вполне можно считать коллекционным образцом. К тому же и он не удовлетворил героя романа. Посему углубляться в конструкционные особенности и ТТХ этой уникальной модели не будем, информацию вполне можно найти в Сети.

Как мы помним, суперкиллер Семен Песцов остановил свой выбор на некоем «штучном, сделанным по заказ» образце. К сожалению, особо о нем нам ничего не известно, кроме того, что он уже был вполне на уровне дня сегодняшнего — «композитные дуги, прицел, предохранитель, надёжнейший спуск.» Даже не верится, что ныне это обязательные признаки практически любого серийного охотничьего арбалета! Однако, судя по описанию, это была действительно жуткая штукенция, явно выбивающаяся из общего ряда.

Судите сами. Масса современного охотничьего болта (арбалетной стрелы в сборе с наконечником) составляет от 400 до 600 гран (1 grain = 0,0648 грамма), то есть от 26 до 39 г. В нашем же случае речь идет о 80-граммовых (!) болтах. Дело не только в колоссальном по арбалетным меркам весе, сам по себе он ничего особо не значит — в некоторых случаях эффективнее бросить кирпич, он еще тяжелее. Нужна соответствующая мощь, позволяющая разогнать подобный снаряд до скоростей, обеспечивающих результативную стрельбу на реальных дистанциях с необходимой пенетрацией (проникающей способностью). В общем, речь идет о девайсе, в полтора-два раза превосходящем современные серийные охотничьи арбалеты, о чем свидетельствует и использование героем поясного крюка для взведения тетивы.

Но и мощь — это еще далеко не все. Давайте вновь обратимся к книге «Ошибка 2012. Игра нипочем».

Применение боевого арбалета в спецоперации

Казалось бы, имея описанный выше супер-мега-бластер, да еще с «корродирующими в крови» наконечниками, Песцов мог приступить к делу со спокойной душой. Ан нет, профи есть профи… Увы, стрела, как мы уже не раз писали (см. «Охота с арбалетом на кабана«), практически не имеет останавливающего действия и поражающая ее способность в основном зиждется на разрезании сосудов бритвенно-острыми лезвиями (на фото), вызывающем обильную кровопотерю.

Дабы подстраховаться, герой прибегает к традиционному варианту, который мы в частности описывали в первой части статьи про боевые арбалеты, — отравленным наконечникам.

Видимо, из-за отсутствия в нашей фауне каких-нибудь экзотических тропических лягушек и растений, а также доступа к промышленным веществам, Семен использует известное с древности подручное средство — кадаверин, то бишь трупный яд. Технологию его добывания с помощью пойманной крысы авторы описывают достаточно подробно, однако не спешите загораться энтузиазмом — кадаверин, как и остальные птомаины, вопреки широко распространенному мнению, отличается невысокой токсичностью. Не кураре, в общем, однако «за неимением горничной приходится довольствоваться кучером»…

Наконец, дело доходит до собственно дела, и арбалет наконец был применен по назначению. Думаете, Песцов начал лихо отстреливать защищающих особнячок «клиента» супостатов? Увы, человек, особенно подготовленный, вооруженный и тем паче в средствах защиты, не совсем подходящий для стрелы объект — его не так-то просто вывести из строя, он в большинстве случаев успеет если не открыть ответный огонь, то уж поднять тревогу — точно. Нет, как и положено профессионалу, Семен использовал свое оружие для устранения сторожевого пса.

Тоже, конечно, не идеальный вариант, поскольку крупную собаку уложить стрелой весьма непросто, почти обязательно взвизгнет, вызывая подмогу. Но в данном случае герою повезло — стрела, пробив стенку будки, видимо, попала сторожу в голову, второй выстрел был скорее контрольным. Но даже эти звуки подняли бдительную охрану, то есть уже ни о какой тайной операции речь идти не могла.

Чтобы не пересказывать сюжет, ограничимся лишь констатацией факта: из трех противников лишь один был устранен болтом в живот, а двое других — банально зарублены остро заточенной малой пехотной лопаткой, кстати, тоже щедро смазанной кадаверином. Будете смеяться, но практичный профессиональный киллер даже пожалел загубленную крысу — дескать, «ни за что, выходит, погибла, и без отравы вполне можно было бы обойтись…».

Вот на сей слезливой ноте мы, пожалуй, и завершим наш сегодняшний литературно-тактический рассказ. Ничего принципиально нового в техническом плане к нашей предыдущей статье он не добавил, но, надеемся, был куда интереснее в художественном. Спасибо за внимание!

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031