Архивы за Август 7th, 2019

Боевая пневматика

Сегодня кардинально изменим классическую хронологию построения статей — начнем с реалий дня сегодняшнего и потихоньку будем углубляться во тьму веков.

Боевая пневматика наших дней

Итак, реально ли существование пневматического стрелкового оружия в век пулеметов и танков? Все открытые и не очень источники свидетельствуют о том, что боевая пневматика в какой-то мере повторяет судьбу стрелометов (см. «Боевые арбалеты«) и используется исключительно для спецопераций. Причем ее явно не отнесешь к армейским вооружениям, эти девайсы востребованы рыцарями плаща и кинжала.

Как и в случае с арбалетами (о «Большом» и «Маленьком Джо» читайте в историческом разделе упомянутой выше статьи), начало было положено в годы Второй Мировой предшественником ЦРУ — Управлением Стратегических служб. Именно здесь в 43-м родился «Flying Dragon SAC-46» (на фото).

Известно о нем немного, просто потому, что «Летающих драконов» было выпущено всего 12 единиц и лишь один из них участвовал в реальной операции. Опять-таки одной-единственной. Хотя, по некоторым данным, прицельная дальность «кислотника» (использовался 12-граммовый баллончик с СО2) составляла немалые 37 метров, а наносимое на наконечник действующее вещество (яд, снотворное?) было вполне работоспособным, процесс перезарядки был довольно длительным и времени на повторный выстрел фактически не оставалось. Плюс — точнее, минус — достаточно громкий хлопок выстрела.

В общем, как и в случае с «Джо», тогда тема не получила развития. Что сейчас? Если сведения о применяемых в спецслужбах и армиях разных стран арбалетах еще просачиваются, то вокруг пневматики существует заговор молчания :)). Правда, она частенько фигурирует в «шпионских романах» и кинобоевиках. Причем есть подозрение, что в реальности используются не некие разработки секретных центров, а вполне себе «ширпотребовские» изделия.

Предлагаем познакомиться с опубликованной на нашем сайте статьей «Оружие для дистанционного обездвиживания«. В ней, в частности, рассказывается о серийных пневматических устройствах иммобилизации животных. А теперь сравните «Flying Dragon SAC-46» с представленным в ней «Dan-Inject Model J.M. Special» (на фото) — по сути разница лишь в экстерьере старого боевого и современного коммерческого образцов.

Или пересмотрите эпизод из легендарного «Коммандо», где ренегат Беннетт с помощью пневматического пистолета нейтрализует непобедимого героя Арнольда Шварценеггера — полковника Джона Мэтрикса.

И чем примененный им девайс кардинально отличается от рассмотренного в статье про оружие дистанционного обездвиживания комплекта «ЛИДер-4пгл»? Разве что последний еще и многозарядный.

Метать можно не только дротики с действующим веществом — сжатый воздух способен и на большее (см. «Пневматический арбалет и другие необычные стрелометы«).

Как ни странно, не удалось найти никаких сведений о применении людьми в погонах активно развивающегося в последнее время сверхмощного пневматического оружия класса «BigBore» (на фото — 12,7-миллиметровый «Umarex Hammer»).

Может, потому, что даже эти монстры с дульной энергией под тысячу (!) джоулей не выдерживают конкуренции с классическим огнестрелом (см. «Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?«), не говоря уже о разработанных именно под нужды спецслужб образцах («Крупнокалиберное стрелковое оружие, или «Нам нужна пушка побольше…»). А может, подобные варианты их применения просто стараются не афишировать. В общем же и целом похоже, что «боевая» пневматика и ныне стоит в строю, разве что в отличие от арбалетов предпочитает скрываться в тени.

P.S. Кстати, на наш взгляд, приоритет в использовании пневматического оружия на войне в новейшее время следует все-таки отдать безвестному австрийскому мастеру, создавшему в 1940 году «Партизанскую PCP-винтовку». Вот о ней сейчас и поговорим.

«Партизанская PCP-винтовка» в борьбе против нацистов

Сведений об этом уникальном образце подлинно боевого пневматического оружия очень мало. Известно, что он был создан в 1940 году или чуть позже неким австрийским партизаном, бывшим велосипедистом. Поэтому выбор принципа пневматики с предварительной накачкой насосом (PCP) неудивителен.

О мощной австрийской нацистской «пятой колонне», восторженно и активно содействовавшей аншлюсу, известно практически всем, а вот о существовании движения Сопротивления почему-то рассказывается намного меньше. Поначалу, еще в конце 30-х годов, оно в основном занималось саботажем, но потом перешло и к вооруженной борьбе. Были сформированы партизанские группы и отряды.

Ну да ладно, кому интересно, тот найдет, где об этом почитать подробно. Вернемся к собственно герою нашего рассказа. Винтовка необычного калибра 11,76 мм (.463) стреляла свинцовыми пулями, однако реальные ее ТТХ неизвестны, и о дистанциях эффективного огня и поражающей способности можно только догадываться. Вроде бы она применялась для снятия часовых, а также устранения представителей командного состава и водителей автотранспорта. Есть сведения, правда, довольно туманные, что из нее работали по цели даже на 100 ярдов.

Пневматический боевой нож

Речь пойдет отнюдь не о так называемых «стреляющих ножах», вроде старого доброго семейства НРС (Нож Разведчика Специальный) или новинки 2018 года «Аrsenal RS-1» (см. статью «Многозарядные стреляющие ножи«), только где вместо пороховых газов используется сжатый воздух. Владельцы газобаллонных пистолетов-кислотников, гордитесь своими девайсами! Шутка… Хотя и не совсем шутка: баллончики с углекислотой применяются в действительно серьезных образцах. Например, в мощном охотничьем стреломете «Airrow Stealth Model 8S1P» или в оружии для дистанционного обездвиживания.

Однако в представляемом вам сегодня «WASP Injector Knife» сжиженный газ используется отнюдь не для того, чтобы, скажем, метать в противника лезвие. Он сам является поражающим элементом. При ударе и проникновении в тело мгновенно расширяющийся СО2 из баллона по каналу поступает в отверстие в верхней части клинка и буквально врывается в плоть. При этом происходит массированный разрыв тканей, а под водой это действие будет даже усиливаться. К тому же добавляется еще и эффект заморозки.

Сами производители адресуют его:

  • дайверам, ныряльщикам, серфингистам — например, против акул;
  • охотникам — например, против медведей;
  • лётчикам, летающим над водой или над лесами — на случай аварийного приземления, опять же против несчастных :)) акул и медведей;
  • силовым (военным и полицейским) спецподразделениям — «для спецопераций»*.

*Последнее вызывает некие сомнения, поскольку человек — это не акула и не медведь, для него в принципе вполне достаточно обычного ножа. Тем более в тренированных руках.

Однако разработчики не случайно дали своему детищу это название. Ну, «Injector» и «Knife» в переводе не нуждаются, а вот «WASP» не что иное, как прежнее (еще 60-х годов) название специального штурмового подразделения, ныне широко известного как SWAT. То есть тайный маркетинговый посыл звучал, наверное, так: «Покупайте, гады, скорее наши ножи для ваших спецназовцев!».

Пневматика нового времени на войне и охоте

Как ни странно, но толчок к появлению пневматической стрелковки дало появление и все более широкое распространение огнестрельного оружия. К их разработке вроде бы приложили руки даже великий Леонардо и Бенвенуто Челлини, однако объективных сведений об этом до нас не дошло. Зато о более поздних девайсах свидетельствуют не только описания (иногда с подробными чертежами), но и хранящиеся в музеях вполне реальные рабочие образцы. Вроде хранящихся в Стокгольмском музее двух оснащенных ручным нагнетательным насосом ружей, изготовленных в XVII веке для королевы Кристины Августы мастером Гансом Кёлером.

Встречались и весьма небанальные образцы, например, вот такой — с баллоном, выполненным в виде сферы, созданным голландским мастером Андреасом Долепом в 1695 году.

В абсолютном своем большинстве все это оружие применялось для охотничьих целей и задач, в том числе с использованием не пуль, а стрел, как это описано в нашей статье «Пневматический арбалет и другие необычные стрелометы«. Хотя имеются сведения о приобретении заговорщиками мощной пневматической винтовки для классического заказного политического убийства — покушения на Кромвеля в 1655 году, по разным причинам не состоявшегося.

Однако в общем ряду имеется одно яркое исключение — знаменитая винтовка Жирардони. Вот она-то в конце XVIII века реально была принята на вооружение в Австрии. Более того, в период войн с Францией успела зарекомендовать себя настолько, что Наполеон приказал расстреливать на месте стрелков, захваченных с этим пневматическим оружием в руках. Об этом легендарном образце написано очень много и очень профессионально, сведения широко представлены в Интернете, посему углубляться в суть вопроса не буду. Остановлюсь лишь на одном моменте.

Обратите внимание на фото. Здесь винтовка Жирардони представлена в комплекте с запасным баллоном. Нетрудно догадаться, что он одновременно выступает и в качестве приклада. Весьма оригинальное решение! Самое интересное, что по той же схеме выполнен, например, «Кондор» заокеанской компании «AirForce»:

До недавнего времени такая компоновка была своеобразной визитной карточкой данной оружейной фирмы, а сейчас подобный подход демонстрируют очень многие ведущие производители.

Нельзя не обратить внимание, что до сего времени говорилось о пневматических винтовках/ружьях с предварительно накачкой — своеобразных прообразах нынешней PCP-пневматики. Однако в Венском историческом музее хранится действительно уникальный образец — наверное, первая в мире пружинно-поршневая пневматическая винтовка (фото взято из замечательно статьи «История боевой пневматики«).

Поскольку речь идет о 1590-х годах, то ответ на вопрос «что появилось раньше — ПэЦэПэ или «пружинки»? — представляется не столь однозначным.

Хотя… Сейчас мы обратимся к пневматике с предварительно накачкой, во-первых, явно более старшей всех рассмотренных выше образцов, а во-вторых, по сравнению с ними куда более смертоносной. Итак,

Самая смертоносная пневматика

Если разговор заходит об истории пневматического оружия, то в первую очередь вспоминается PCP-винтовка Жирардони, созданная в 1780 году, и куда реже — пружинно-поршневое устройство 1590 года, ныне хранящееся в Венском музее. Из экзотики, конечно же, духовые трубки, наиболее известные как сарбаканы, но под разными названиями и поныне применяющиеся не только у разного рода аборигенов, но и в деле иммобилизации животных. А ведь существовали и подлинно боевые образцы пневматического оружия невиданной эффективности. О них сейчас и поговорим, опять-таки двигаясь по обратной временной шкале.

Пневматическая артиллерия

Своим появлением она обязана появлению мощных взрывчатых веществ для начинки снарядов, в первую очередь знаменитому изобретению А. Нобеля. За подобными орудиями даже закрепился термин «динамитные пушки». А дело все в том, что хотя тот же динамит был куда более «флегматичен», нежели его основа — нитроглицерин, однако до стойкости более поздних составов явно не дотягивал, и такая начинка вполне могла сдетонировать в канале ствола непосредственно в момент выстрела. Оно надо!? Более того, сам метательный заряд на основе тогдашних порохов был крайне чувствителен к условиям хранения, что особенно ощущалось на флоте.

Своеобразный выход (по крайней мере временный) был найден во второй половине XIX века в образе пневматических артиллерийских орудий, куда более «спокойных», чем огнестрельные собратья. Наиболее известны три 15-дюймовые пушки, установленные на экспериментальном американском корабле USS Vesuvius. Они были разработаны офицером-артиллеристом Эдмундом Луи Грей Залински, который даже основал собственную оружейную компанию «Pneumatic Dynamite Gun Company». Интересно, что Залински на посту главного конструктора вскоре заменил бывший офицер-артиллерист русской армии по фамилии Rapieff (то есть Репьев, по версии портала Topwar).

На фото — вариант «Rapieff-Zalinski», предназначенный для береговой обороны

Компрессор, рассчитанный на давление 140 атм, приводился в действие паровой машиной, однако реальное рабочее давление составляло порядка 70 атм (кстати, примерно так же обстоит дело и с современными пневматическими PCP-винтовками). И, несмотря на не слишком большую дальность и точность, мощь заряда, недостижимая для тогдашней пороховой артиллерии, была крайне разрушительна даже в отношении броненосцев. Неудивительно, что подобные разработки велись и в ряде других стран, в частности, Италии и Германии.

Но время шло, и появление бездымных порохов, обладающих равномерным и вполне контролируемым горением, а также новых, более стойких к нагрузкам, взрывчатых веществ дало новый толчок развитию классической артиллерии. И «динамитные пушки» в начале XX века ушли в отставку. Правда, есть сведения об использовании в годы Первой мировой пневмоминометов, но и они проиграли своим как раз тогда активно развивающимся собратьям современного типа. Ныне же именно боевая пневматическая артиллерия отсутствует как класс, однако подобные образцы используются, например, в качестве противолавинных орудий.

«Греческий огонь» — средневековое вундерваффе

Теперь познакомимся с устройством, вероятное появление прототипа которого вообще относят чуть не на две тысячи лет назад, а реальное — к 673 году н.э. Созданный тогда Калинником «греческий огонь» помог византийскому императору Константину IV разгромить арабский флот флот в 678-м, с повтором в 717-718 годах.

На картинке изображен, на наш взгляд, достаточно фантастический вариант метательного устройства, предвосхитившего современные огнеметы и по сути родственного нынешним пневматическим винтовкам с предварительной накачкой. И насос здесь уж не HILLовский ли :))? Скорее всего, в реальной жизни использовались приспособления наподобие традиционных кузнечных мехов. Хотя все может быть, ведь задолго до описываемых событий древнегреческий изобретатель Герон Александрийский создал водяной насос для тушения пожаров на основе классических цилиндров с поршнями. Более того, подобные ручные устройства, транспортируемые лошадками, применялись пожарными даже развитых стран еще в прошлом веке.

 

P.S. А давайте-ка завершим столь серьезную тему «минуткой юмора». Как-то сам собой родился вот такой комментарий:

А насос на ромейском корабле никакой не «Хилловский»! Включаем соображалку и учитываем политико-историко-географические обстоятельства. Столица тогдашней Византии ныне является столицей не Великобритании, а Турции. А значит, с уверенностью можно утверждать, что и насос «сифонофора» произведен не «Hill», а «Hatsan»! И картинка должна выглядеть следующим образом:

М-да, получилась неплохая основа статьи для публикации в каком-нибудь издании по Альтернативной Истории и Хронологии…

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 новое пневматическое обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031