Архивы за Декабрь, 2022

Полезные сервисы для охотников с пневматикой

Охота с пневматикой: на кого, где и когда?

Очень интересный сервис обнаружился намедни на одном из зарубежных оружейных ресурсов — законы об охоте с пневматическим оружием по штатам в интерактивном режиме. Вариантов использования два.

Первый скриншот: сверху расположены «кнопки» с видами дичи — крупная, средняя, мелкая, пушной зверь, боровая птица и т.д. Кликнув по одной из них (в данном случае «big game»), получаем графический список штатов, где охота на нее с пневматикой разрешена.

 

Второй скриншот отображает уже более подробный расклад: выбираем свой регион или тот, куда хотим отправиться, и, кликнув по нему, получаем перечень разрешенной к добыванию из пневматики дичи с перечнем ограничений и другими сведениями. Админ, как видите, выбрал Техас, только потому, что он находится на юге и в скриншот влезла появившаяся снизу информация, правда, не вся.

 

 

Первым пунктом, согласно алфавиту, идут популярные у российских охотников аллигаторы :)). Итак, к охоте на них допущены образцы калибром не менее .30 (7,62 мм), выдающие 150-грановой пулей (9,7 грамма) минимум 800 fps (244 м/с), а также любые другие девайсы с дульной энергией от 215 FPE (подробнее о «футах-фунтах» в следующей главе).

А вот, к примеру, с койотом или — не поверите! — лягушками ясности нет. Охота с пневматикой на них разрешена только на частных землях и не регулируется законодательно, следовательно, как договоришься с владельцем, так и будет. Ну а ежели сам землевладелец, то и вовсе своя рука владыка, есть силенки и желание — можешь за койотом хоть с бейсбольной битой гоняться.

Хотел в заключение написать, мол, молодцы заокеанские чиновники — вон как заботятся о том, чтобы охотники не метались в поисках информации, а всю ее могли найти в одном месте. Ан нет — вот вам, господа-товарищи, «индейская изба» :)) — сервис дело рук не законодателей или там природоохранителей, а частная инициатива энтузиастов и Ассоциации любителей пневматического оружия (Airgun Sporting Association).

Опять же использовать его можно с оглядкой, поскольку местное законодательство регулярно шарахается из стороны в сторону (ну прямо бальзам на рану — не только наши слуги народа любят почудить!), то без поиска актуальной официальной информации, увы, не обойтись. Да и вообще, читать местные СМИ (для нас областные и даже районные) очень полезно, именно там содержаться сведения о сроках охоты или нормах добычи. И вот они частенько меняются из-за природных факторов, например, позднего/раннего прилета мигрирующих птиц или роста/снижения численности.

P.S. Но, несмотря на некоторые недостатки сервиса, штука это действительно очень полезная. К сожалению, в России, по крайней мере в ближайшие годы, необходимость в подобный ресурсах отсутствует — см. статью «Охота с пневматикой. Оно нам надо!?«.

Какое оружие на какую дичь?

Приведенная ниже табличка составлена, исходя из практического опыта тысяч зарубежных охотников-эйрганнеров. Она отражает примерное соответствие между видами дичи и характеристиками пневматического оружия, способного гарантированно (т.е. без подранков) взять ее, естественно, при точном попадании по месту или, как сейчас принято говорить, в килл-зону.

Как видите, для слабых винтовок единственным беспроигрышным вариантом является выстрел в голову (см. например, нашу статью «Охота с пневматикой на голубей» по приведенной внизу ссылке). Их более мощные собратья допускают и точное попадание в сердце, а могучие образцы класса Big-Bore, начиная от 357-го калибра (9 мм), по убойности уже потихоньку приближаются к классическим ружьям.

А теперь — пояснения, без которых, поскольку имеем дело с английскими единицами измерения, увы, не обойтись. Нас, собственно, интересуют лишь первый и третий столбцы, по калибрам или видам охотничьей пневматики наверняка вопросов не возникает.

Итак, «game weight», то есть «вес дичи». 1 lbs (фунт) равен 0,4536 кг. То есть берем вес кабанчика-сеголетка в 18 кг, делим его на 0,45 и получаем примерно 40 lbs. Смотрим табличку — ага, .25 (6,35 мм) почти дотягивает, но лучше все-таки подойдет девайс .30 (7,62 мм). С гарантией… вроде как с гарантией, поскольку на реальной охоте кроме дульной энергии и характеристик пули действует еще масса факторов, например, дистанция стрельбы. Хотя и здесь на первом месте все-таки степень криворукости и косоглазости стрелка :)).

Переходим к энергии в FPE. Это очередная британская заморочка означает единицу измерения «фут-фунт» (ну хоть не «мили на галлон», то бишь MPG). Наша задача перевести ее в привычные джоули. Но тут лучше не считать по формулам, а воспользоваться он-лайн калькулятором, что админ, дабы не напрягать читателей, и сделал:
8 FPE — 11 Дж
10 FPE — 14 Дж
50 FPE — 68 Дж
100 FPE — 136 Дж
250 FPE — 339 Дж
500 FPE — 678 Дж.
То есть все на того же кабанчика-сеголетка желательна винтовочка с дульной энергией порядка 130-150 джоулей.

Ну и самое главное. Все эти таблицы и вычисления нужны, пожалуй, лишь начинающим, причем они очень приблизительны — я лично сомневаюсь, что из 14-джоулевой пружинно-поршневой винтовки можно взять девятикилограммового байбака…

Мал-мала опытные охотники и так знают, где какая рыба и почем, тем более, что характеристики оружия и боеприпасов, как ни странно, на реальной охоте дело хоть и важное, но все же второстепенное. Вспомним, что наши далекие предки брали сотнями тысяч тогдашних слонов и носорогов с помощью палки с обожженным на огне острием, тогда как сейчас народец умудряется остаться с носом, имея в руках девайс под .700 Nitro Express :)).

 

Еще статьи по теме:

Убойная сила: на что способна пневматика и арбалеты

Пневматика — арбалет — лук… Диверсификация, однако!

Название крупнейшего глобального специализирующегося на пневматическом оружии мега-молла «Pyramyd Air» довольно часто появляется в наших постах, как и ссылки на интернет-издание «Hard Air Magazine». И вот на днях впервые с 2018 года ХЭМ взял интервью у гендиректора «Пирамиды» Вэла Гамермана (на фото он позирует на фоне стеллажей склада «Пирамиды»).

Там довольно много чего интересного об оружии, об оружейном и околооружейном бизнесе, но мы сегодня остановимся лишь на одной из затронутых тем. Просто потому, что она перекликается с интересами и даже частью биографии админа (ага, вот такое использование служебного положения :)).

Появившийся на свет четверть века назад первый интернет-магазин, специализирующийся на пневматическом оружии, оптике, боеприпасах и аксессуарах, десятилетиями оставался верен своему первоначальному направлению бизнеса. Разве что в 2010 году была осуществлена робкая попытка выйти на рынок метательного оружия, точнее, луков, но дело на задалось. И лишь в 2021 году кто-то из команды «Пирамиды» сообразил, что существует еще целый мир стрелометов, которые куда ближе интересам классических ружейных охотников и эйрганнеров, — арбалеты.

У админа это понимание пришло намного раньше. Интерес к пневматике в свое время был обусловлен стечением обстоятельств: необходимость подобрать девайс, с которым можно было бы учить стрелять десятилетнего пацана даже на даче, совпала с судьбоносной встречей на стрельбище, где серьезный дяденька поражал цели на сотне метров из пэцэпэшки (до этого у меня пневматика ассоциировалась исключительно с тировскими «Иж-22»).

Сразу замечу, что речь идет о временах, когда все были заняты делом :)) — на Кавказе шла война, повсюду беспределили олигархи, бандиты и террористы, спецслужбы боролись с олигархами, бандитами и террористами, даже депутаты с энтузиазмом занимались разоблачениями и делили бюджет. В общем, всем не до несчастных воздушек было, это сейчас за них можно залететь по уголовной статье. О сегодняшнем положении дел, кому интересно, можно почитать в статье «Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы«.

Арбалеты всего лишь стали логическим продолжением пневматического увлечения. И действительно, по самой своей сути они не очень-то отличаются от ружей и карабинов, а по мощи, даже с легальным усилием натяжения, стоят на уровне PCP-винтовок серьезного калибра, покупать которые для дачных пострелушек и тогда было как-то не комильфо, а нынче просто опасно. Опять-таки ГОСТовский арбалет и сейчас, после уже второго за последнее десятилетие ужесточения законодательства, не попадает под определение «оружия», со всеми вытекающими последствиями, точнее, без них.

Луки… Ну а они стали в свою очередь продолжением арбалетной эпопеи. Правда, особого развития тема не получила по банальной причине отсутствия времени на регулярные тренировки (так большинство из нас, включая автора поста, маскирует обычную лень.

Вот и команда «Pyramyd Air», пусть и спустя десятилетия после начала работы, пришла к выводу, что арбалеты станут органичным дополнением к основному направлению деятельности. За год номенклатура представленных в мега-молле моделей разрослась до сотни наименований — от 50-долларовых развлекательных девайсов пистолетного типа до навороченных, напичканных электроникой охотничьих образцов стоимостью под четыре тысячи вечнозеленых. Весомый вклад в развитие внесла и постепенная легализации арбалетной охоты по штатам США за пару последних лет.

Луки тоже появились в ассортименте предлагаемых товаров. Вот только в перечне всего пять дешевеньких моделей, предназначенных исключительно для детей и подростков, причем все блочники. Согласитесь, на фоне всей прочей номенклатуры приведенный ниже скриншот совершенно не впечатляет.

В общем, цепочка умопостроений «пневматика — арбалет — лук» оказалась вполне логична и жизненна на только для отдельно взятого стрелка, но и для целой корпорации. Диверсификация, однако!

Примечание: полный текст интервью можно найти по ссылке.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031