Архивы за Декабрь, 2022
Полезные сервисы для охотников с пневматикой
Охота с пневматикой: на кого, где и когда?
Очень интересный сервис обнаружился намедни на одном из зарубежных оружейных ресурсов — законы об охоте с пневматическим оружием по штатам в интерактивном режиме. Вариантов использования два.
Первый скриншот: сверху расположены «кнопки» с видами дичи — крупная, средняя, мелкая, пушной зверь, боровая птица и т.д. Кликнув по одной из них (в данном случае «big game»), получаем графический список штатов, где охота на нее с пневматикой разрешена.
Второй скриншот отображает уже более подробный расклад: выбираем свой регион или тот, куда хотим отправиться, и, кликнув по нему, получаем перечень разрешенной к добыванию из пневматики дичи с перечнем ограничений и другими сведениями. Админ, как видите, выбрал Техас, только потому, что он находится на юге и в скриншот влезла появившаяся снизу информация, правда, не вся.
Первым пунктом, согласно алфавиту, идут популярные у российских охотников аллигаторы :)). Итак, к охоте на них допущены образцы калибром не менее .30 (7,62 мм), выдающие 150-грановой пулей (9,7 грамма) минимум 800 fps (244 м/с), а также любые другие девайсы с дульной энергией от 215 FPE (подробнее о «футах-фунтах» в следующей главе).
А вот, к примеру, с койотом или — не поверите! — лягушками ясности нет. Охота с пневматикой на них разрешена только на частных землях и не регулируется законодательно, следовательно, как договоришься с владельцем, так и будет. Ну а ежели сам землевладелец, то и вовсе своя рука владыка, есть силенки и желание — можешь за койотом хоть с бейсбольной битой гоняться.
Хотел в заключение написать, мол, молодцы заокеанские чиновники — вон как заботятся о том, чтобы охотники не метались в поисках информации, а всю ее могли найти в одном месте. Ан нет — вот вам, господа-товарищи, «индейская изба» :)) — сервис дело рук не законодателей или там природоохранителей, а частная инициатива энтузиастов и Ассоциации любителей пневматического оружия (Airgun Sporting Association).
Опять же использовать его можно с оглядкой, поскольку местное законодательство регулярно шарахается из стороны в сторону (ну прямо бальзам на рану — не только наши слуги народа любят почудить!), то без поиска актуальной официальной информации, увы, не обойтись. Да и вообще, читать местные СМИ (для нас областные и даже районные) очень полезно, именно там содержаться сведения о сроках охоты или нормах добычи. И вот они частенько меняются из-за природных факторов, например, позднего/раннего прилета мигрирующих птиц или роста/снижения численности.
P.S. Но, несмотря на некоторые недостатки сервиса, штука это действительно очень полезная. К сожалению, в России, по крайней мере в ближайшие годы, необходимость в подобный ресурсах отсутствует — см. статью «Охота с пневматикой. Оно нам надо!?«.
Какое оружие на какую дичь?
Приведенная ниже табличка составлена, исходя из практического опыта тысяч зарубежных охотников-эйрганнеров. Она отражает примерное соответствие между видами дичи и характеристиками пневматического оружия, способного гарантированно (т.е. без подранков) взять ее, естественно, при точном попадании по месту или, как сейчас принято говорить, в килл-зону.
Как видите, для слабых винтовок единственным беспроигрышным вариантом является выстрел в голову (см. например, нашу статью «Охота с пневматикой на голубей» по приведенной внизу ссылке). Их более мощные собратья допускают и точное попадание в сердце, а могучие образцы класса Big-Bore, начиная от 357-го калибра (9 мм), по убойности уже потихоньку приближаются к классическим ружьям.
А теперь — пояснения, без которых, поскольку имеем дело с английскими единицами измерения, увы, не обойтись. Нас, собственно, интересуют лишь первый и третий столбцы, по калибрам или видам охотничьей пневматики наверняка вопросов не возникает.
Итак, «game weight», то есть «вес дичи». 1 lbs (фунт) равен 0,4536 кг. То есть берем вес кабанчика-сеголетка в 18 кг, делим его на 0,45 и получаем примерно 40 lbs. Смотрим табличку — ага, .25 (6,35 мм) почти дотягивает, но лучше все-таки подойдет девайс .30 (7,62 мм). С гарантией… вроде как с гарантией, поскольку на реальной охоте кроме дульной энергии и характеристик пули действует еще масса факторов, например, дистанция стрельбы. Хотя и здесь на первом месте все-таки степень криворукости и косоглазости стрелка :)).
Переходим к энергии в FPE. Это очередная британская заморочка означает единицу измерения «фут-фунт» (ну хоть не «мили на галлон», то бишь MPG). Наша задача перевести ее в привычные джоули. Но тут лучше не считать по формулам, а воспользоваться он-лайн калькулятором, что админ, дабы не напрягать читателей, и сделал:
8 FPE — 11 Дж
10 FPE — 14 Дж
50 FPE — 68 Дж
100 FPE — 136 Дж
250 FPE — 339 Дж
500 FPE — 678 Дж.
То есть все на того же кабанчика-сеголетка желательна винтовочка с дульной энергией порядка 130-150 джоулей.
Ну и самое главное. Все эти таблицы и вычисления нужны, пожалуй, лишь начинающим, причем они очень приблизительны — я лично сомневаюсь, что из 14-джоулевой пружинно-поршневой винтовки можно взять девятикилограммового байбака…
Мал-мала опытные охотники и так знают, где какая рыба и почем, тем более, что характеристики оружия и боеприпасов, как ни странно, на реальной охоте дело хоть и важное, но все же второстепенное. Вспомним, что наши далекие предки брали сотнями тысяч тогдашних слонов и носорогов с помощью палки с обожженным на огне острием, тогда как сейчас народец умудряется остаться с носом, имея в руках девайс под .700 Nitro Express :)).
Пневматика — арбалет — лук… Диверсификация, однако!
Название крупнейшего глобального специализирующегося на пневматическом оружии мега-молла «Pyramyd Air» довольно часто появляется в наших постах, как и ссылки на интернет-издание «Hard Air Magazine». И вот на днях впервые с 2018 года ХЭМ взял интервью у гендиректора «Пирамиды» Вэла Гамермана (на фото он позирует на фоне стеллажей склада «Пирамиды»).
Там довольно много чего интересного об оружии, об оружейном и околооружейном бизнесе, но мы сегодня остановимся лишь на одной из затронутых тем. Просто потому, что она перекликается с интересами и даже частью биографии админа (ага, вот такое использование служебного положения :)).
Появившийся на свет четверть века назад первый интернет-магазин, специализирующийся на пневматическом оружии, оптике, боеприпасах и аксессуарах, десятилетиями оставался верен своему первоначальному направлению бизнеса. Разве что в 2010 году была осуществлена робкая попытка выйти на рынок метательного оружия, точнее, луков, но дело на задалось. И лишь в 2021 году кто-то из команды «Пирамиды» сообразил, что существует еще целый мир стрелометов, которые куда ближе интересам классических ружейных охотников и эйрганнеров, — арбалеты.
У админа это понимание пришло намного раньше. Интерес к пневматике в свое время был обусловлен стечением обстоятельств: необходимость подобрать девайс, с которым можно было бы учить стрелять десятилетнего пацана даже на даче, совпала с судьбоносной встречей на стрельбище, где серьезный дяденька поражал цели на сотне метров из пэцэпэшки (до этого у меня пневматика ассоциировалась исключительно с тировскими «Иж-22»).
Сразу замечу, что речь идет о временах, когда все были заняты делом :)) — на Кавказе шла война, повсюду беспределили олигархи, бандиты и террористы, спецслужбы боролись с олигархами, бандитами и террористами, даже депутаты с энтузиазмом занимались разоблачениями и делили бюджет. В общем, всем не до несчастных воздушек было, это сейчас за них можно залететь по уголовной статье. О сегодняшнем положении дел, кому интересно, можно почитать в статье «Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы«.
Арбалеты всего лишь стали логическим продолжением пневматического увлечения. И действительно, по самой своей сути они не очень-то отличаются от ружей и карабинов, а по мощи, даже с легальным усилием натяжения, стоят на уровне PCP-винтовок серьезного калибра, покупать которые для дачных пострелушек и тогда было как-то не комильфо, а нынче просто опасно. Опять-таки ГОСТовский арбалет и сейчас, после уже второго за последнее десятилетие ужесточения законодательства, не попадает под определение «оружия», со всеми вытекающими последствиями, точнее, без них.
Луки… Ну а они стали в свою очередь продолжением арбалетной эпопеи. Правда, особого развития тема не получила по банальной причине отсутствия времени на регулярные тренировки (так большинство из нас, включая автора поста, маскирует обычную лень.
Вот и команда «Pyramyd Air», пусть и спустя десятилетия после начала работы, пришла к выводу, что арбалеты станут органичным дополнением к основному направлению деятельности. За год номенклатура представленных в мега-молле моделей разрослась до сотни наименований — от 50-долларовых развлекательных девайсов пистолетного типа до навороченных, напичканных электроникой охотничьих образцов стоимостью под четыре тысячи вечнозеленых. Весомый вклад в развитие внесла и постепенная легализации арбалетной охоты по штатам США за пару последних лет.
Луки тоже появились в ассортименте предлагаемых товаров. Вот только в перечне всего пять дешевеньких моделей, предназначенных исключительно для детей и подростков, причем все блочники. Согласитесь, на фоне всей прочей номенклатуры приведенный ниже скриншот совершенно не впечатляет.
В общем, цепочка умопостроений «пневматика — арбалет — лук» оказалась вполне логична и жизненна на только для отдельно взятого стрелка, но и для целой корпорации. Диверсификация, однако!
Примечание: полный текст интервью можно найти по ссылке.