Архивы за Январь, 2023

Оружие и жизнь: а как у них?..

Сегодняшняя статья посвящена исключительно зарубежным фактам и фактикам, связанным с оружейной тематикой. У нас после теперь уже позапрошлогоднего ужесточения этой области законодательства и в обстановке идущей специальной военной операции все слишком неопределенно, и куда совсем скоро может качнуться маятник — непонятно. Может, и в сторону либерализации — а вдруг власти наконец осознают необходимость приобщения «электората» к оружию с младых ногтей, как это уже было когда-то (подробнее обо всем этом в приведенном в самом низу материала списке статей). А пока посмотрим, как с этим обстоит дело у наших, так сказать, «партнеров»…

«SHOT Show 2023»: цирк уехал, а чудеса продолжаются

Похоже, идущий в последние пару-тройку лет глобальный наезд на «штурмовое оружие» можно оценивать и… в положительном ключе. Ряд производителей представил на всемирной оружейной выставке «SHOT Show 2023» удивительные образцы, которые в обычной ситуации можно было бы отнести исключительно к курьезам — ну, захотелось кому-то в очередной раз помучить многострадальную АРку.

Дульнозарядная AR15? Теперь я видел все!

Друзья, давайте «пневматическую» тему завершившейся на днях международной оружейной выставки «SHOT Show 2023» чуть отложим — вот осядет пыль, появятся обзоры от счастливцев, сумевших подержать в руках новинки, а может, уже и пострелять из них. Ну и мы, пуская слюнки, присоединимся. А сейчас — нечто потрясающее.

Даже при невнимательном взгляде на фото можно заметить некое несоответствие между привычным образом девайса и некоторыми совершенно выпадающими из него деталями. Это что же, «болтовая» AR15!? Да, товарищи, но и это мелочи!

Давайте-ка я попробую уложиться в одну фразу (честно говоря, после каждого слова за исключением предлога можно ставить по восклицательному знаку). Итак, перед нами «Дульнозарядная АРка с Болтовым Затвором». Понравился один из комментариев к её мини-обзору, который звучал примерно следующим образом: «Теперь я видел все!» Ну да, представляете себя, скажем, «подводный танк с турбореактивным двигателем» :)).

«Uintah Precision AR15 Muzzleloader» (полное название девайса) это действительно дульнозарядная капсюльная винтовка на дымном порохе калибра .45. Причем, согласно видеоролику (вот, товарищи, ссылочка на него), капсюль закрепляется непосредственно в затворе и при подаче его вперед как бы насаживается на снабженную запальным отверстием пробку между ресивером и «патронником». Ну а дальше все как обычно.

Но в любом случае на подобное «изделие» никакие из существующих и даже планируемых ограничений явно не распространяются. Более того, в Штатах дульнозарядки (как и, например, охотничьи луки) находятся в привилегированном статусе относительно классических ружей и карабинов.

Если кому интересна данная тема, можем предложить нашу статью «От «Сибирки» к «Ультралайту»: классика и современность«.

«Рычажная» и «помповая» АРки: оказывается, мы видели еще не все!

Выше мы рассказали о чуде невиданном — дульнозарядной (!) AR15 с болтовым затвором. Вот еще парочка примеров того же рода все с той же «SHOT Show 2023».

 

У представленного на первом фото «изделия» пока еще даже нет названия. Компания Bond Arms совместно с видеопрограммой inRange на выставке лишь анонсировала свой проект по созданию «рычажной АРки». Благодаря «двухэтажной» платформе основная задача была в разработке «нижней» части с собственно механизмом lever-action, подходящей к тоже доработанной классической «верхней» части. Как видим, все это прекрасно сочетается с магпуловским прикладом. Магазин — тоже старый добрый 30-зарядный PMAG.

«Matrix Arms Cage AR» (второе фото), хоть и успел обзавестись именем, с ценой пока не определился. Да и выступает он как бы в двух лицах: первый вариант с классическим стоунеровским «газовым двигателем» предназначен для покупателей, проживающих в местностях, куда хоплофобы еще не добрались, второй — «помповый», который пока еще никому не удалось загнать под определение «штурмового оружия».

Причем вот это замечательное «цевье» присутствует как в первом, так и во втором случаях, посему производитель уже обещает скорейшее поступление в продажу специально разработанных под него штатных креплений для разного рода «обвеса». А то действительно — ну что за АРка, да без фонарика или ЛЦУ!?

И огнемета не надо… Когда есть «Дыхание Дракона»

Это не девайсы для праздничных пиротехнических спецэффектов, а реальные и довольно-таки опасные боеприпасы, весьма красноречиво названные «Dragon’s Breath».

Применять их можно с любым дробовиком, кроме полуавтоматов, поскольку энергии выстрела маловато для работы механизма перезаряжания. Эффект сигнального, зажигательного патрона и даже огнемета достигается за счет использования экзотермических пирофорных материалов, которые мгновенно воспламеняются при соприкосновении с воздухом. Дальность эффективного огня по понятным причинам небольшая — метров 15-20. Однако попавшим под него не позавидуешь.

Даже не представляю реальных ниш использования «Dragon’s Breath». Для военного применения слишком мала «дальнобойность», в полицейских операциях подобное изуверство не разрешит ни один законодатель на планете, охота… сами понимаете. Да и и стрелять из такого в лесу, как делает герой 3-го фото, мы бы тоже не стали.

Температура горения магниевых опилок (а они там, по некоторым сведениям, присутствуют) достигает почти 3000 градусов. Выводы делайте сами. Как себя при этом чувствует ствол дробовика — отдельный вопрос.

Оружейные запреты: могут, когда захотят!

Марк Сербу, оружейник из Флориды, был потрясен известием о том, что его детище — «Butt Master» — попало под «персональный» запрет в связи с ужесточением законодательства Канады в отношении продажи и передачи пистолетов (историю вопроса см. в Примечании). Ну вроде бы попало и попало — на кольты с браунингами миловидному канадскому премьеру можно наехать, а на какой-то там «Butt Master», видите ли, нельзя! Но дело вовсе не в этом.

«Сначала я подумал, что это забавно, но теперь мне интересно, откуда, черт возьми, канадское правительство знает об этой штуке! — заявил Марк. — Кроме того, какого черта они запрещают то, что никогда не продавалось?» «Сейчас в Канаде из-за этого воняет» («It’s causing quite a stink in Canada right now»), — добавил он.

Однозарядное стреляющее устройство (на фото вверху) было разработано аж 23 года назад. И в принципе так и осталось не то чтобы курьезом, а просто очередной развлекательной стрелялкой рукастых умельцев, на которые законодатели стран Северной Америки вообще не обращали внимания (их коллеги из Британии, России или Китая придерживаются совершенно другого мнения, но это уже отдельная история). До недавнего времени не обращали, как сейчас выясняется.

Поражает скрупулезность тех, кто готовил «проскрипционные списки» подлежащих репрессиям образцов оружия, это же надо, выкопать из каких-то скрижалей сведения об «ужастном» :)) Батт Мастере — то ли им там заняться нечем, то ли подобный подход хорошо оплачивается. Вот наши люди в этом отношении ребята простые и незатейливые, зато мыслят глобально — запретить «систему Хатсан», и все тут!

*Примечание. С подачи  Либеральной партии Канады премьер-министра Джастина Трюдо осенью 2022 года там запрещены покупка, продажа, передача, импорт или экспорт ручного огнестрельного оружия, то бишь пистолетов и револьверов (двумя годами ранее под запрет попали 1,5 тыс. разновидностей штурмового оружия). Впрочем, в сравнении с соседними США относительное количество владельцев короткоствола здесь меньше в разы — на 2005 год примерно 3 процента домохозяйств против 18-ти, а значит, особого сопротивления новациям со стороны граждан не ожидается..

Два мира — две системы. И вновь о детском оружии

Жизнерадостная симпатулька на снимке явно в восторге — папа и мама подарили ей «My First Rifle», то бишь Первую Винтовку! Вот только винтовки эти бывают уж очень разными, а причина лежит в месте проживания конкретного ребятенка.

На нижнем фото изображена пневматическая пружинно-поршневая винтовка «Gamo Delta Red», являющаяся ярким представителем семейства «юношески-ориентированных» изделий этой испанской компании.

Максимальная дульная энергия составляет 7,5 джоулей, в соответствии с принятыми в большинстве стран Старой Европы (как и России) ограничениями для безлицензионного гражданского оружия. Скоростные показатели полуграммовой пулькой порядка 170 метров в секунду. В целях дополнительной безопасности винтовка имеет ложу яркого цвета — а как же, мало ли что…

Важное замечание: «Delta Red» выпускается основным европейским подразделением фирмы и предназначена именно для Европы, заокеанская дочерняя компания «Gamo USA» ничего похожего в своих производственных линейках не имеет. В первую очередь потому, что американцы предпочтут приобрести детишкам примерно за те же деньги совершенно другие подарки.

Итак, вернемся к гламурненькой винтовочке с верхнего снимка. Этот образец под именем «Crickett Synthetic Stock» производится компанией из Пенсильвании «Keystone Sporting Arms» (см. статью «Винтовки «Keystone Sporting Arms», или Детишки бьют не в «молочишко»). «Крикетты» бывают не только с розовой или традиционной черной ложей, но и в широкой гамме камуфляжных расцветок — а вдруг дитяти решит поохотиться! Для чего не имеется ни малейших препятствий. Не будем трогать американское оружейно-охотничье законодательство (дабы не глотать слюнки), остановимся на ТТХ.

Трудно сказать, какая именно версия в руках у юной героини снимка, но выпускаются они как в больше спортивном калибре .22Short, так и во вполне охотничьем классическом мелкашечном .22LR. Но и это еще не все, если есть желание — пожалуйста, к нашим услугам вариант самого мощного среди боеприпасов кольцевого воспламенения калибра .22WMR, который считается весьма и весьма подходящим для охоты, скажем, на белохвостого оленя. Еще бы: дульная энергия до 450 джоулей, скорость — до 650 метров в секунду, посему пули уже оболочечные, существуют также и экспансивные.

Заголовок «Два мира — две системы» частенько появлялся в советских газетах над статьями, показывающими достижения социализма и язвы капитализма. В нашем же случае речь идет об отличиях нынешних «общеевропейских ценностей» от традиционных американских. Действительно, две большие разницы.

Помнится, в сериале «Такие странные дела» заокеанский младший школьник, почуяв неладное, тут же помчался в сарай, где у него была захована :)) болтовка как раз под .22WMR. Ну а что, кто-то в таких тайничках конфетные фантики хранит или иные детские «сокровища», а американский мальчишка вот карабинчик припас…

«TF-19 Flamethrower Drone» — Ужас, летящий на крыльях ночи

Довольно давно была у меня такая статейка — «Папа, а можно я огнемет в школу возьму!?» про очередное творение Илона Маска. Которому чуть позже грозил судом Роберто Эскобар — брат и бухгалтер известного наркобарона Пабло Эскобара. Тот как раз примерно в то время выпустил собственный «домашний» огнемет и утверждал, что Маск украл у него идею.

И вы думаете, на этом история закончилась? Прошло не так уж и много времени, как в продажу поступило очередное «конструктивно сходное с оружием изделие для отдыха и «развлечений» (по американским, понятно, меркам) — TF-19 Flamethrower Drone. Да, это действительно оснащенный огнеметом дрон…

Вместимость бака для горючего — 4 литра, дальность поражения — около 8 метров. Для любителей «по-старинке» предлагают установить на дрон огнестрельный модуль. Тоже неплохо!

Считаю себя представителем т.н. оружейного лобби, вносящим пусть и скромную, но лепту в пропаганду связанных с этой темой увлечений. И все же, честно говоря, не хотел бы, чтобы над дачей порхал ведомый шаловливыми ручонками нюхнувшего клея пионэра Пети такой вот рукотворный Змей Горыныч.

Японские охотничьи ружья SKB, или «Император улыбается»

Ни разу не сталкивался с японскими охотничьими ружьями в общем и с маркой SKB в частности. Однако познакомившись с рядом источников по данной теме, внезапно обнаружил некое сходство с традициями автопрома Страны Восходящего Солнца.

Судите сами. В автопроме все начиналось с прямого копирования американских моделей (в ружейном случае — в основном итальянских, испанских, в общем, европейских конструкционных решений). Машины оказались заметно попроще, намного дешевле и в то же время очень надежными. Настоящие безотказные рабочие лошадки, которые в последующие годы обрели и своеобразный узнаваемый стиль и лоск — помните: «император улыбаицца»?

Те, кто реально имел с ружьями СКБ дело, отмечают, что на первый взгляд эта чисто промышленная продукция производит впечатление ручной работы, и лишь приглядевшись, замечаешь — да, не Перацци и даже не Бенелли, товарищи, а чистейшей воды конвейер! По-азиатски малость аляповатая гравировка (фото вверху) — лазерная чэпэушная, боковые доски замков — «декоративные», да и вообще… скажем, вес порой на полкило превышает таковой у европейских «исходников» (с другой стороны, не худосочным же японцам самим таскать эти железяки, с их-то жесточайшим оружейным законодательством!).

Но при этом минусы тех же весовых характеристик переходят в плюсы действительно высокой надежности, неубиваемости, натурального «императорского качества». А цена — от 400 долларов! Действительно, не Перацци…

Огорчает одно: имеются некие подозрения, что, как это произошло с большинством других японских товаров, производство ружей SKB плавненько переместится с островов на континент, в страны с более дешевым производством. Может, в Китай, а, скорее всего, в солнечную Турцию. Но это уже совсем другая история.

Безлицензионная «М16», которая может стрелять гвоздями на 180 метров…

Сначала собственно вызвавшее ажиотаж сообщение:

«DeWALT представляет свой ответ на вопрос самообороны в доме, который не требует получения разрешения или лицензии. Наши новые гвоздезабивные инструменты могут стрелять 100 мм гвоздями на расстояние свыше 180 метров, и если кто-нибудь решит вломиться в ваш дом, вы можете просто ПРИГВОЗДИТЬ задницу этого мудака к стене. А ещё вы можете помогать друзьям чинить забор, сидя на газоне перед своим домом в двух кварталах оттуда. Вот настоящий пример того, как мы приспосабливаемся и преодолеваем трудности — благодаря DeWALT».

Теперь — фото вызвавшего ажиотаж девайса:

А теперь — пояснение:

Старейшая компания «DeWALT», в ассортименте которой действительно есть пневматические гвоздезабивные устройства, не имеет к сему девайсу никакого отношения. Его автор David Wiggins около 10 лет назад просто подобрал к своей М16 детали веселеньких цветов и пришпандорил фирменную наклейку. Но с 2013 года фото и шуточный комментарий вдруг обрели небывалую популярность в связи с планируемыми ограничениями на оборот оружия в США. А затем обросли мифами и легендами.

В общем, это всего лишь обычное огнестрельное оружие с необычным экстерьером. А жаль…

 

Еще статьи по теме:

Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы
«Сколь веревочка не вейся…» Часть 2
Охота с пневматикой. Оно нам надо!?

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031