Архивы за Октябрь, 2022
Новая крупнокалиберная PCP-винтовка «Umarex Primal 20»: и в пир, и в мир
Новейшая пневматическая винтовка «Umarex Primal 20» (фото внизу) в своем цифровом индексе отражает не количество зарядов в магазине, а калибр. Причем если стандартными для пневматики являются .177, .22 и .25, плюс «бигборовские» .30, .357, .45 и .50, то в данном случае имеем куда более привычный владельцам ружей 20-й.
Это не 20 миллиметров, у гладкоствольного оружия расчет совершенно иной: число, обозначающее калибр, это количество круглых пуль для данного ружья, которое можно отлить из 1 английского фунта свинца (~ 454 г).
То есть покупатель «Primal 20» может использовать широко представленные в магазинах боеприпасы, включая не только почти стандартные для крупнокалиберной пневматики «полнотелки» оживальной формы, но и, например, классические гладкоствольно-огнестрельные турбинно-стрелочные «бреннеке». Подчеркнем, что речь идет уже о нарезном оружии, так что и в плане точности есть надежда на некий бонус.
Поскольку подобные боеприпасы в «оригинальном» варианте не очень-то подходят для пневматического оружия, в данном случае они, как и при снаряжении ружейных патронов, применяются в комплексе с пыжом, точнее, с пластиковым пыжом-контейнером:
Двухзарядный линейный магазин представлен на следующем фото:
Всего же с одной заправки можно произвести четыре выстрела на полной «мощности», то есть опустошить два магазина, чего вполне достаточно для полноценной зверовой охоты (да и дозаправить резервуар с помощью запасного баллона дело нескольких минут). Мощь винтовки позволяет послать в полет тяжелую 395-грановую пулю со скоростью 700 fps или почти 215 м/с. Ну да, не ружье, но для пневматики такие показатели — ого-го!
Вспомним, что лидер среди серийной пневматики — многократно описанный нами «Умарекс Хаммер» — имеет калибр 12,7 мм, а «Primal 20» — примерно 15,6 (если в метрической системе). И пуля заметно тяжелее хаммеровской 320-грановой. Правда, и начальная скорость пониже, и дульная энергия, именно за счет скоростных показателей, тоже — порядка 600 джоулей.
И все же невольно задаешься вопросом: не создал ли «Умарекс» конкурента своей же ТОП-модели? И из «Хаммера», и из «Праймела» можно с одинаковым успехом добыть крупное копытное животное, не говоря уже о волке или рыси, но во втором случае вы можете конфисковать :)) у сына пачку патронов 20-калибра, наковырять оттуда пуль и стрелять в свое удовольствие. Ну и вишенка на торте — цена «Hammer» составляет 950 долларов, а «Primal 20» — 650 (!) все тех же долларов.
Думаю, американцы (а подобные винтовки предназначены в основном именно им) не будут особо колебаться в выборе. Заокеанские стрелки, уже успевшие протестировать новинку, с восторгом отметили один крайне забавный для жителей Евразии момент: «мы получили практически полноценное охотничье ружье, однако, в отличие от огнестрела, можем спокойно заказать его доставку по почте и даже заявиться с ним в поликлинику!».
Вот какой кайф в возможности безнаказанно пугать эскулапов видом оружия, пусть и пневматического, не понимаю… как дети малые, чесслово! Шутка, если что. Тем более, что выражение «и на охоту, и на прием к врачу» можно считать эквивалентом нашего «и в пир, и в мир».
Еще по теме:
Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?
«Umarex Hammer»: самая мощная на планете пневматическая винтовка
Новые сверхмощные крупнокалиберные БигБор-винтовки «Gamo»
Пневматические винтовки «Hatsan» класса «Big Bore»
«Воздушки на оленей», или Напиши то — не знаю что
О зашоренности взгляда матерых огнестрельщиков в отношении пневматики мы как-то писали в ироническом посте на паблике ВК «Бухучет против воздушки«. Буквально вчера админ вновь столкнулся с подобным явлением. Итак, пару дней назад на одном из заокеанских (ну а на каком еще?) ресурсов появилась статья «Топ-5 лучших пневматических винтовок для охоты на оленей в 2022 году».
Еще до ее прочтения я предвкушал удовольствие от мысленного общения с реально авторитетными людьми — авторский коллектив сайта состоит из шести человек, пятеро из них прошли через все многочисленные войны, которые с энтузиазмом на протяжении последней четверти века вели по всей планете Штаты. Так что сомневаться в компетентности «собеседников» не приходилось.
Буквально с первых же строк стало ясно, что… ничего не ясно: лидером «оленьей» ТОП-пятерки оказался «Gamo Whisper Fusion Mach 1» (европейское название модели — «Gamo Black Fusion IGT Mach1», фото внизу)). Это классическая пружинно-поршневая винтовка с компрессором 29х100 мм, занимающая промежуточное положение между магнумами и супермагнумами. Ну разве что в свое время линейка «Mach1» прославилась скандальчиком, описанным нами в посте «Сверхмощные пневматические винтовки «Gamo Mach1»: конец легенды, или Сенсация не состоялась!«. В принципе, подобные девайсы способны взять рябчика, кролика или другое подобное существо. Но только причем здесь олени?
На втором месте оказался «Benjamin Trail NP XL Magnum» (в Европе — «Benjamin Trail NP XL 1500«, опять-таки «пружинка», только уже супермагнум с компрессором 29х120 мм, но примерно с тем же перечнем объектов реальной охоты.
Как так!? Перечисленные выше девайсы вряд ли способны добыть даже кабаргу, тем более, что за океаном она не водится, да и под словом «deer» американцы понимают животное наподобие нашей сибирской косули, только еще крупнее.
Ну да ладно, не будем «нагнетать», ведь следующими в рейтинге «оленьей пневматики» пошли уже вполне серьезные образцы, действительно способные работать в данной нише. Это могучий «Seneca Dragon Claw» 50 калибра, «AirForce Texan» .45 (фото внизу) и «Benjamin Bulldog«. Вот к ним никаких вопросов не имеется.
Откуда же взялись в лидерах ТОР-5 две «пружинки»? Скорее всего, стартером данного рейтинга выступил шестой член «экипажа» сайта — в отличие от прошедших огни и воды ветеранов, писатель и фермер, который «проводит свободное время, читая историю, занимаясь садоводством и пытаясь сохранить жизнь своим медоносным пчелам».
Может, он и подсказал товарищам, мол, братцы, а не надоело ли вам ваять обзоры и видеоролики про всем надоевшие «АРки» и М1911, давайте-ка напишем что-нибудь о воздушках? Что, никогда с ними не сталкивались? Не беда, в интернете про них полным полно информации, вы же профессиональные «оружейники», как-нибудь разберетесь в предмете. Ну вот и разобрались…
Ладно, не буду дальше глумиться :)), объективности ради замечу, что в обзоре, в отличие от аналогичных материалов по огнестрельным образцам, нет никаких личных впечатлений, практически все — перепечатки из рекламных статей. К тому же профессионалы и есть профессионалы: сами авторы в главах о пружинно-поршневых винтовках с искренним недоумением указывали, что максимальные калибры у них не превышают .22 (5,5 мм), пульки легонькие, скорости небольшие — и как они могут взять оленя, непонятно.
Похоже, здесь опять заслуга фермера-пчеловода, который из Фьюжна и Трейла успешно отстреливал у себя в сарае крыс, ну и решил подсказать коллегам включить в рейтинг столь замечательные, в первую очередь по цене, девайсы. Ох, что-то меня опять в ерничание понесло, все, завершаю статью…
* * *
P.S. Описанный выше ресурс я нашел через быстро развивающийся поисковик Freespoke. Пара слов о нем: создан в начале 2022 года в качестве альтернативы, мягко говоря, не приветствующего «недемократические» ресурсы Гуглу (а заодно Твиттеру с Фейсбуком), бывшим председателем финансового комитета Республиканского национального комитета Тоддом Рикеттсом.
Здесь не блокируют консервативные, не разделяющие современные «ценности» сайты и даже не запихивают их на 71-ю страницу в поиске, декларируется запрет на передачу любой информации о пользователях третьим лицам, включая не только спецслужбы, но и рекламщиков с «продаванами». И, что и вовсе удивительно, на Freespoke полностью отсутствует цензура. За одним исключением — порно и вообще контент для взрослых.
Винтовка «Daisy Red Ryder» — динозавр рынка пневматического оружия
Крупнейший в мире портал электронной коммерции «Amazon» регулярно дает рейтинг наиболее востребованных товаров в каждой категории. Немного удивил «Best Sellers in Air Rifles», в котором среди пневматического оружия абсолютным лидером назван «Daisy Red Ryder» (на фото).
Нервно курят в сторонке мощные пружинно-поршневые магнумы и супермагнумы, горько плачут шикарно стилизованные под боевые прототипы кислотные «штурмовые винтовки» full-auto, а на вершине пищевой пирамиды красуется некое недоразумение для детишек… как так?
Да, немалую роль в популярности девайса играет крайне интересная на фоне конкурентов цена — порядка 46 долларов, однако дело не только в ней. Ну, во-первых, обожающих играться с пневматикой детей все-таки больше, чем взрослых эйрганнеров, а во-вторых…
Вот почему нам куда более интересны мамонты, нежели их родственники слоны? С героем сегодняшнего рассказа примерно та же история: полное его название «Daisy Red Ryder model 1938», что само по себе смотрится покруче, чем многочисленные пневмовариации на тему куда более молодой AR-платформы. Но и это еще не все — на самом деле прототипом «Рэд Райдера» выступает и вовсе древний «Winchester 1886» (тут уж «аркам» и вовсе ловить нечего, перед ними уже не мамонт, а натуральный динозавр).
А причем здесь тогда 1938? Это год разработки самого пневматического «Red Ryder» — на рынок он вышел в 1940 (!) году. Компания «Daisy Outdoor Products», основанная аж в 1882-м, начала производство пневматических пистолетов шесть лет спустя. И — будете смеяться — первоначально они шли в качестве бонуса покупателям основной продукции предприятия, ветряных мельниц.
Идея, видимо, оказалось настолько продуктивной, что с 1895 года тогда еще «Daisy Manufacturing Company» полностью переключилась на производство пневматических пистолетов и винтовок для молодежи — ну, понятно, взрослые в то время могли купить себе настоящий «Винчестер» в любой скобяной лавке :)).
В общем, от «Райдера» так и веет легендарной стариной, романтикой вестернов, мимо которой и взрослым-то пройти трудновато. Ну и цена, повторимся, весьма завлекательная. А ведь приклад и цевье здесь не «пластик под дерево», а натуральная древесина, пусть и не турецкий орех, все основные детали металлические. На удивление, непосредственно «скоба Генри» выполнена из пластика, а это, как ни крути, силовой элемент.
К тому же бункерный магазин на 650 шариков ВВ .177 очень уж неудобен для перезарядки, в этом плане, да и не только в этом, куда интереснее конкуренты от германского «Умарекса», в первую очередь великолепный «Umarex Legends Cowboy Lever Action Air Rifle». Правда, и цена его впятеро выше.
Остается, пожалуй, добавить, что продающийся у нас «Daisy Red Ryder model 1938» полностью соответствует требованиям российского законодательства к «неоружейной» пневматике с дульной энергией до 3 джоулей. Да и цена по нынешним временам все-таки божеская — в зависимости от магазина порядка пяти тысяч рублей. При всем при том для домашних или дачных пострелушек по банкам-бутылкам или бумажным мишеням возможностей девайса вполне хватает.
Опять же поскольку винтовка пружинно-поршневая «рычажная», не требующая баллончиков с СО2, то покупателю в дальнейшем придется раскошеливаться лишь на боеприпасы. А кому-то еще и на абонемент в тренажерный зал, поскольку у казалось бы детского девайса получился весьма тугой взвод.