Архивы за Октябрь, 2022

Новая крупнокалиберная PCP-винтовка «Umarex Primal 20»: и в пир, и в мир

Новейшая пневматическая винтовка «Umarex Primal 20» (фото внизу) в своем цифровом индексе отражает не количество зарядов в магазине, а калибр. Причем если стандартными для пневматики являются .177, .22 и .25, плюс «бигборовские» .30, .357, .45 и .50, то в данном случае имеем куда более привычный владельцам ружей 20-й.

Это не 20 миллиметров, у гладкоствольного оружия расчет совершенно иной: число, обозначающее калибр, это количество круглых пуль для данного ружья, которое можно отлить из 1 английского фунта свинца (~ 454 г).

То есть покупатель «Primal 20» может использовать широко представленные в магазинах боеприпасы, включая не только почти стандартные для крупнокалиберной пневматики «полнотелки» оживальной формы, но и, например, классические гладкоствольно-огнестрельные турбинно-стрелочные «бреннеке». Подчеркнем, что речь идет уже о нарезном оружии, так что и в плане точности есть надежда на некий бонус.

Поскольку подобные боеприпасы в «оригинальном» варианте не очень-то подходят для пневматического оружия, в данном случае они, как и при снаряжении ружейных патронов, применяются в комплексе с пыжом, точнее, с пластиковым пыжом-контейнером:

Двухзарядный линейный магазин представлен на следующем фото:

Всего же с одной заправки можно произвести четыре выстрела на полной «мощности», то есть опустошить два магазина, чего вполне достаточно для полноценной зверовой охоты (да и дозаправить резервуар с помощью запасного баллона дело нескольких минут). Мощь винтовки позволяет послать в полет тяжелую 395-грановую пулю со скоростью 700 fps или почти 215 м/с. Ну да, не ружье, но для пневматики такие показатели — ого-го!

Вспомним, что лидер среди серийной пневматики — многократно описанный нами «Умарекс Хаммер» — имеет калибр 12,7 мм, а «Primal 20» — примерно 15,6 (если в метрической системе). И пуля заметно тяжелее хаммеровской 320-грановой. Правда, и начальная скорость пониже, и дульная энергия, именно за счет скоростных показателей, тоже — порядка 600 джоулей.

И все же невольно задаешься вопросом: не создал ли «Умарекс» конкурента своей же ТОП-модели? И из «Хаммера», и из «Праймела» можно с одинаковым успехом добыть крупное копытное животное, не говоря уже о волке или рыси, но во втором случае вы можете конфисковать :)) у сына пачку патронов 20-калибра, наковырять оттуда пуль и стрелять в свое удовольствие. Ну и вишенка на торте — цена «Hammer» составляет 950 долларов, а «Primal 20» — 650 (!) все тех же долларов.

Думаю, американцы (а подобные винтовки предназначены в основном именно им) не будут особо колебаться в выборе. Заокеанские стрелки, уже успевшие протестировать новинку, с восторгом отметили один крайне забавный для жителей Евразии момент: «мы получили практически полноценное охотничье ружье, однако, в отличие от огнестрела, можем спокойно заказать его доставку по почте и даже заявиться с ним в поликлинику!».

Вот какой кайф в возможности безнаказанно пугать эскулапов видом оружия, пусть и пневматического, не понимаю… как дети малые, чесслово! Шутка, если что. Тем более, что выражение «и на охоту, и на прием к врачу» можно считать эквивалентом нашего «и в пир, и в мир».

 

Еще по теме:

Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?
«Umarex Hammer»: самая мощная на планете пневматическая винтовка
Новые сверхмощные крупнокалиберные БигБор-винтовки «Gamo»
Пневматические винтовки «Hatsan» класса «Big Bore»

«Воздушки на оленей», или Напиши то — не знаю что

О зашоренности взгляда матерых огнестрельщиков в отношении пневматики мы как-то писали в ироническом посте на паблике ВК «Бухучет против воздушки«. Буквально вчера админ вновь столкнулся с подобным явлением. Итак, пару дней назад на одном из заокеанских (ну а на каком еще?) ресурсов появилась статья «Топ-5 лучших пневматических винтовок для охоты на оленей в 2022 году».

Еще до ее прочтения я предвкушал удовольствие от мысленного общения с реально авторитетными людьми — авторский коллектив сайта состоит из шести человек, пятеро из них прошли через все многочисленные войны, которые с энтузиазмом на протяжении последней четверти века вели по всей планете Штаты. Так что сомневаться в компетентности «собеседников» не приходилось.

Буквально с первых же строк стало ясно, что… ничего не ясно: лидером «оленьей» ТОП-пятерки оказался «Gamo Whisper Fusion Mach 1» (европейское название модели — «Gamo Black Fusion IGT Mach1», фото внизу)). Это классическая пружинно-поршневая винтовка с компрессором 29х100 мм, занимающая промежуточное положение между магнумами и супермагнумами. Ну разве что в свое время линейка «Mach1» прославилась скандальчиком, описанным нами в посте «Сверхмощные пневматические винтовки «Gamo Mach1»: конец легенды, или Сенсация не состоялась!«. В принципе, подобные девайсы способны взять рябчика, кролика или другое подобное существо. Но только причем здесь олени?

На втором месте оказался «Benjamin Trail NP XL Magnum» (в Европе — «Benjamin Trail NP XL 1500«, опять-таки «пружинка», только уже супермагнум с компрессором 29х120 мм, но примерно с тем же перечнем объектов реальной охоты.

Как так!? Перечисленные выше девайсы вряд ли способны добыть даже кабаргу, тем более, что за океаном она не водится, да и под словом «deer» американцы понимают животное наподобие нашей сибирской косули, только еще крупнее.

Ну да ладно, не будем «нагнетать», ведь следующими в рейтинге «оленьей пневматики» пошли уже вполне серьезные образцы, действительно способные работать в данной нише. Это могучий «Seneca Dragon Claw» 50 калибра, «AirForce Texan» .45 (фото внизу) и «Benjamin Bulldog«. Вот к ним никаких вопросов не имеется.

Откуда же взялись в лидерах ТОР-5 две «пружинки»? Скорее всего, стартером данного рейтинга выступил шестой член «экипажа» сайта — в отличие от прошедших огни и воды ветеранов, писатель и фермер, который «проводит свободное время, читая историю, занимаясь садоводством и пытаясь сохранить жизнь своим медоносным пчелам».

Может, он и подсказал товарищам, мол, братцы, а не надоело ли вам ваять обзоры и видеоролики про всем надоевшие «АРки» и М1911, давайте-ка напишем что-нибудь о воздушках? Что, никогда с ними не сталкивались? Не беда, в интернете про них полным полно информации, вы же профессиональные «оружейники», как-нибудь разберетесь в предмете. Ну вот и разобрались…

Ладно, не буду дальше глумиться :)), объективности ради замечу, что в обзоре, в отличие от аналогичных материалов по огнестрельным образцам, нет никаких личных впечатлений, практически все — перепечатки из рекламных статей. К тому же профессионалы и есть профессионалы: сами авторы в главах о пружинно-поршневых винтовках с искренним недоумением указывали, что максимальные калибры у них не превышают .22 (5,5 мм), пульки легонькие, скорости небольшие — и как они могут взять оленя, непонятно.

Похоже, здесь опять заслуга фермера-пчеловода, который из Фьюжна и Трейла успешно отстреливал у себя в сарае крыс, ну и решил подсказать коллегам включить в рейтинг столь замечательные, в первую очередь по цене, девайсы. Ох, что-то меня опять в ерничание понесло, все, завершаю статью…

* * *

P.S. Описанный выше ресурс я нашел через быстро развивающийся поисковик Freespoke. Пара слов о нем: создан в начале 2022 года в качестве альтернативы, мягко говоря, не приветствующего «недемократические» ресурсы Гуглу (а заодно Твиттеру с Фейсбуком), бывшим председателем финансового комитета Республиканского национального комитета Тоддом Рикеттсом.

Здесь не блокируют консервативные, не разделяющие современные «ценности» сайты и даже не запихивают их на 71-ю страницу в поиске, декларируется запрет на передачу любой информации о пользователях третьим лицам, включая не только спецслужбы, но и рекламщиков с «продаванами». И, что и вовсе удивительно, на Freespoke полностью отсутствует цензура. За одним исключением — порно и вообще контент для взрослых.

Винтовка «Daisy Red Ryder» — динозавр рынка пневматического оружия

Крупнейший в мире портал электронной коммерции «Amazon» регулярно дает рейтинг наиболее востребованных товаров в каждой категории. Немного удивил «Best Sellers in Air Rifles», в котором среди пневматического оружия абсолютным лидером назван «Daisy Red Ryder» (на фото).

Нервно курят в сторонке мощные пружинно-поршневые магнумы и супермагнумы, горько плачут шикарно стилизованные под боевые прототипы кислотные «штурмовые винтовки» full-auto, а на вершине пищевой пирамиды красуется некое недоразумение для детишек… как так?

Да, немалую роль в популярности девайса играет крайне интересная на фоне конкурентов цена — порядка 46 долларов, однако дело не только в ней. Ну, во-первых, обожающих играться с пневматикой детей все-таки больше, чем взрослых эйрганнеров, а во-вторых…

Вот почему нам куда более интересны мамонты, нежели их родственники слоны? С героем сегодняшнего рассказа примерно та же история: полное его название «Daisy Red Ryder model 1938», что само по себе смотрится покруче, чем многочисленные пневмовариации на тему куда более молодой AR-платформы. Но и это еще не все — на самом деле прототипом «Рэд Райдера» выступает и вовсе древний «Winchester 1886» (тут уж «аркам» и вовсе ловить нечего, перед ними уже не мамонт, а натуральный динозавр).

А причем здесь тогда 1938? Это год разработки самого пневматического «Red Ryder» — на рынок он вышел в 1940 (!) году. Компания «Daisy Outdoor Products», основанная аж в 1882-м, начала производство пневматических пистолетов шесть лет спустя. И — будете смеяться — первоначально они шли в качестве бонуса покупателям основной продукции предприятия, ветряных мельниц.

Идея, видимо, оказалось настолько продуктивной, что с 1895 года тогда еще «Daisy Manufacturing Company» полностью переключилась на производство пневматических пистолетов и винтовок для молодежи — ну, понятно, взрослые в то время могли купить себе настоящий «Винчестер» в любой скобяной лавке :)).

В общем, от «Райдера» так и веет легендарной стариной, романтикой вестернов, мимо которой и взрослым-то пройти трудновато. Ну и цена, повторимся, весьма завлекательная. А ведь приклад и цевье здесь не «пластик под дерево», а натуральная древесина, пусть и не турецкий орех, все основные детали металлические. На удивление, непосредственно «скоба Генри» выполнена из пластика, а это, как ни крути, силовой элемент.

К тому же бункерный магазин на 650 шариков ВВ .177 очень уж неудобен для перезарядки, в этом плане, да и не только в этом, куда интереснее конкуренты от германского «Умарекса», в первую очередь великолепный «Umarex Legends Cowboy Lever Action Air Rifle». Правда, и цена его впятеро выше.

Остается, пожалуй, добавить, что продающийся у нас «Daisy Red Ryder model 1938» полностью соответствует требованиям российского законодательства к «неоружейной» пневматике с дульной энергией до 3 джоулей. Да и цена по нынешним временам все-таки божеская — в зависимости от магазина порядка пяти тысяч рублей. При всем при том для домашних или дачных пострелушек по банкам-бутылкам или бумажным мишеням возможностей девайса вполне хватает.

Опять же поскольку винтовка пружинно-поршневая «рычажная», не требующая баллончиков с СО2, то покупателю в дальнейшем придется раскошеливаться лишь на боеприпасы. А кому-то еще и на абонемент в тренажерный зал, поскольку у казалось бы детского девайса получился весьма тугой взвод.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31