«Сколь веревочка не вейся…» Часть 2

Статья состоит из отдельных вроде бы не особо связанных между собой глав, однако все они объединены темой, поднятой в первой части «Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы«, — ужесточением оружейного законодательства.

Как Glock под Nerf маскировался, или Волк в «пневматической» шкуре

Изображенный на фото девайс на самом деле является совсем не тем, о чем вы подумали. Под игрушку бренда «Nerf», широко представленного в интернет-моллах вроде «Озона», замаскирован самый что ни на есть настоящий «Glock 19», да еще с магазином на 50 патронов. Именно его (плюс еще 20 пистолетов, дробовиков и винтовок) изъяли у наркоторговце в ходе полицейской операции в Северной Каролине.

Прикол, фантазии впавшего в детство преступника? Не спешите, все гораздо серьезнее и интереснее.

После выхода в свет на основном сайте статьи «Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы» в электронной почте стали появляться вопросы относительно одного, на первый взгляд, странного нюанса зарубежного оружейного законодательства: почему в ряде стран или административных образований со сравнительно свободным оборотом огнестрела пневматика имеет ограничения?

Это действительно так. Объяснение простое — там, где подобное практикуется, в сравнительно либеральной обстановке законодатели, похоже, не видят особой разницы между видами оружия и рассуждают примерно следующим образом: исполнилось тебе 18 лет (или, скажем, 21 год для пистолета), иди получай лицензию (где-то вообще никаких бумажек не надо) и покупай хоть ружье, хоть карабин, хоть воздушку, хоть черта с рогами :)). Не исполнилось? Тогда — вперед, за пневматикой до 3-5-7 и т.д. джоулей, относящейся согласно местному законодательству к игрушкам.

Более того, в некоторых «местностях», где население имеет право на ношение огнестрела и привычку таскать его с собой, а правоохранители — при малейшем подозрении открывать огонь, детская пневматика и должна выглядеть соответственно, то есть хотя бы раскрашиваться в несерьезные цвета, а лучше еще иметь демонстративно игрушечный экстерьер — что-то вроде вот этого девайса:

Иначе шалун-подросток, особенно когда его облик соответствует местным понятиям о «криминале», нацелившийся из копирующего боевой прототип кислотного пистолетика-шароплюя в полисмена или просто гуляющего гражданина, вполне может схлопотать пулю (например, известный инцидент с 12-летним Тамиром Райсом в Кливленде, Огайо). Тем более, что преступные группировки частенько используют в качестве «пистолеро» именно малолеток — мозгов у них еще маловато, зато стремления завоевать авторитет и «выйти в люди» выше крыши, даже уговаривать не придется.

Собственно, этим обстоятельством и воспользовался безымянный пока новатор (далеко не первый додумавшийся до подобного), решивший замаскировать свой Глок под детский «супермегабластер» (бластеры «Nerf» — это пневматические устройства, стреляющие «пулями» из легкого и нетравматичного пенистого материала). Видимо, расчет делается на некие жизненные установки копов и законопослушных граждан, позволяющие в условиях огневого контакта за счет некоторого замешательства при виде столь безобидных девайсов выиграть несколько роковых секунд.

Обратите, кстати, внимание, что и сам пистолет выкрашен соответственно, то есть он способен выступить в роли смертоносной обманки и без легкомысленного «обвеса».

И это пройдет…

Суровые годы уходят…
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны…
(из к/ф «Собачье сердце» в качестве эпиграфа)

В общем, вы догадались — сейчас будет кратенькое подведение итогов минувшего 2021 года и определение перспектив с учетом специфики сайта, конечно.

Вот как раз исходя из этой самой специфики, уходящий год был не похож на предшествующие. Вспоминаются заголовки постов, опубликованных на нашем паблике ВКонтакте в конце 2019 — начале 2020 годов: «Лучно-арбалетная охота разрешена!», «Мелкашки — народу! Вновь о либерализации приобретения калибра .22LR», «Сделан шаг к разрешению вольерной охоты!» и т.п. Что сейчас: «Сколь веревочка не вейся, или Новые «антипневматические» законы» (там и про огнестрел есть, если что). Разительный контраст, не правда ли?

Классная картинка! И цветовая гамма фона соответствует всем параметрам толерантности …

И триггером всего происшедшего мне видится пресловутый Ковид. Ведь и до него свирепствовала инфляция, один двукратный рост курса основных валют чего стоит, однако народ как-то уже начал приспосабливаться, снова брать кредиты и ипотеку, пусть и по подскочившим ставкам, выстраиваться в очередь за бюджетными и не очень машинами. И никто не спешил на штурм очередной Бастилии, как это принято у современных потомков галлов по любому куда менее значимому поводу. Классика, однако:
«Мы ж не Хранция какая,
Чтобы смуту подымать!»

Но пришла пандемия, а за первыми «Все будет хорошо, друзья!» последовали вызвавшие недоумение и озлобленность порой совершенно несуразные инициативы региональных властей. Да еще на фоне явной растерянности высшего руководства и даже специалистов, когда на очередном ток-шоу два вирусолога высказывали прямо противоположенные мнения.

Это еще повезло, что боссы заинтересованных структур и аффилированные лица, потиравшие ручонки в предвкушении очередного гешефта, не успели завершить «оптимизацию» российского здравоохранения. Первое время в адеквате, такое чувство, оставались лишь МЧС да армия (ну да — «И только у тупых военных все оказалось в порядке…» ©Гоблин). Естественно, в информационное пространство откуда-то набежали толпы конченых фриков, а то и откровенных провокаторов. Фейки, слухи о насильственной вакцинации, чипировании и прочей бесовщине, вполне обоснованное беспокойство за себя и близких еще больше повышали градус.

Короче, в подобных ситуациях вслед за антиоружейной истерикой наиболее громогласных народных избранников и некоторых СМИ власти предержащие действуют всегда одинаково, чуть не в первую очередь обращая внимание на владельцев оружия, от греха. В основе любых запретов всегда лежит страх, пусть даже иррациональный, но имеем то, что имеем.

Обратите, кстати, внимание, что законодательные новации (внесение изменений в Закон «Об оружии» и ряд статей УК РФ) были официально озвучены летом 2021 года, в сравнительно спокойный период между первой и второй волнами пандемии, хотя подготовлены, понятно, значительно раньше.

Очень странный, на мой взгляд, подход: в сложные периоды, напротив, поговорка «Пусть лучше оружие есть и не нужно, чем нужно, а его нет!» верна вдвойне. Вот напал на нас Гитлер, ух, как местные власти и военкомы забегали в поисках спортсменов-пулевиков и охотников — самые желанные «призывники» оказались, вне зависимости от возраста. Благо в 30-е, 40-е, да и вплоть до конца 70-х охотником был каждый второй житель села, а пригородные электрички в выходные забиты суровыми мужиками с ружейными чехлами и собаками, но самое главное — частенько и с сыновьями. Да и в годы службы автора на достаточно редкие (все же не мотострелковые части) должности снайперов, точнее — стрелков со штатной СВД, и пулеметчиков отбирались именно парнишки-таежники, к 18 годам имевшие солидный опыт реальной охоты.

Это ведь счастье, что, пока деятели искусства и культуры, барыги, а также записные говоруны-политики валили из столицы толпами вместе со своими упитанным женами, детишками и тещами, на защиту Москвы из вековечных глубин России выдвигались Сибирские дивизии, которые, собственно, и порвали — впервые за историю его существования —  победоносный вермахт. Вы правда думаете, что сибиряки победили могучую германскую машину смерти только потому, что носили полушубки и умели пользоваться валенками :)).

Не случайно все тот же фюрер говорил  дословно следующее: «Глупейшей ошибкой было бы позволить завоеванным людям на Востоке владеть оружием. История учит, что все завоеватели, позволявшие подчиненным им расам носить оружие, этим подготавливали свое собственное падение». Сейчас об этом почему-то забыли. Даже удивительно, как некоторые слуги народа, почему-то люто ненавидящие оружие и явно боящиеся своих же сограждан, умудряются одновременно вещать о ныне закрепленных и в Конституции «ценностях, традициях, суверенитете», которые этим оружием в немалой степени и обеспечиваются.

Ну а теперь — позитив, ибо поводов для расстройства и без того хватает. Ориентируемся на бессмертное «И это пройдет…». Бывали хуже времена, однако после завершения «святых девяностых», как мы помним, наступила вторая оружейная оттепель, та же пневматика в принципе осталась вне поля зрения правоохранителей, порог «мощи» луков и арбалетов, определяющий разрешенные к свободной продаже образцы, резко вырос, на пороге замаячила эра доступных даже новичкам 366-х ТКМ и могучих 9,5/53 «ланкастеров».

А что, основные раздражители — дикая инфляция на фоне закрывающихся производств, беспредельная преступность, внутренние вооруженные конфликты и криминальные войны сходили на нет. Государственная машина, имеющая все признаки живого существа с инстинктом самосохранения, по выражению Корецкого, «лязгнула челюстями», и 90-е просто завершили волевым решением (чье оно было конкретно, мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь узнаем точно, да и какая в сущности разница).

Ну так и Ковид не вечен, братцы, где этой злобной козявке супротив нас, за последнюю тысячу лет чего только не повидавших, в том числе «козявок» покрупнее и посмертоноснее (дабы обойтись без обвинений в излишнем оптимизме, отмечу, что и сам, увы, переболел этой дрянью, и близких людей потерял). Обязательно придут времена, когда мы, пусть не без потерь, в очередной раз справимся с напастью, и как только народ малость успокоится, у законодателей наступит традиционная посттравматическая ремиссия, а записные трибуны и массмедийные паникеры с облегчением сменят подгузники.

И вот тогда откуда-то с горних высей прозвучит глас: «Да, это мы что-то погорячились, отныне невозбранно покупайте свои Ланкастеры и воздушки с мелкашками, стреляйте из них в удовольствие и с пользой, как это подобает гражданам свободной страны, обязанным учиться защищать и ее, и своих близких, и самого себя!». Ага, радужные надежды, рождественская сказка! Хотя… смотрите предыдущие абзацы.

На фото — розовая мечта озабоченного хоплофобией народного избранника: вот так должен выглядеть арсенал законопослушного владельца оружия.

Криминалисты, точный дан приказ!

И в заключение статьи — официальные документы. Сегодняшний  рассказ посвящен новшествам в деле криминалистической экспертизы оружия.

Итак, подготовлен Проект «Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему», призванный отменить действующий » Приказ МВД России от 30.06.2017 № 429″. На сегодняшний день он проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, однако текст уже опубликован на официальном сайте regulation.gov.

В отличие от Законов, Кодексов и т.д. это ведомственный документ для «внутреннего пользования», однако именно им будут руководствоваться в своей деятельности соответствующие структуры, и владельцам оружия стоит познакомиться с ним поближе.

В отношении огнестрельного оружия ничего особо нового там нет, налицо разве что уточнение нюансов, причем, судя по всему, в основном связанных с популярным ныне тюнингом. Например, «чем отличаются обратимые изменения от необратимых» или » что такое механическая обработка и неразъемная деталь». В VI раздел » Патроны к гражданскому и служебному оружию» добавлен абзац про то, что они…
«…Не должны иметь в своей конструкции пуль бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.»

На глаз, имеются и изменения в подходах кримэкспертизы ОООП и охолощенного оружия, но это, увы, не моя тема и что-то комментировать не считаю возможным.

Примерно то же верно и в отношении существенного переработанного раздела «Холодное клинковое оружие» — здесь лучше справятся коллеги «ножевики». Единственное, отметил, что имеющиеся у меня ножи, несмотря на порой брутальный облик, по приведенным в документе признакам так и останутся в ранге «хозбыта». Что радует.

Раздел «Пневматическое оружие«. Вот тут изменения сразу бросаются в глаза. Во-первых, появилось уточнение — «Спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж» (раньше это как бы подразумевалось в соответствии с Законом «Об оружии»).

Во-вторых, требование иметь маркировочные обозначения (индивидуальный номер на одной из следующих составных частей: стволе, затворе или корпусной детали), нанесенные способом, не допускающим их уничтожение без механической обработки, ранее относившееся к девайсам с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм, теперь касается образцов от 3 Дж (горячий привет производителям пневматики!).

Добавлен и следующий подпункт:
14.2. Не должно без необратимых изменений конструкции (для оружия, предназначенного для стрельбы снарядами с дульной энергией не более 7,5 Дж) обеспечивать возможность производства выстрелов снарядами, в результате чего им сообщается кинетическая энергия более 7,5 Дж.

Кроме того, появился и пункт 15. «Охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж», фактически повторяющий 14.2, только в отношении более мощных образцов. Что в общем-то правильно — оружие такое есть, а криминалисты о нем и не знают :)).

Раздел «Метательное стрелковое оружие«, честно говоря, порадовал. По крайней мере, порог, отделяющий его от развлекательных девайсов остался прежний: 27 кгс для луков и 43 кгс для арбалетов. Обязательная же маркировка для охотничьих образцов в связи с легализацией арбалетно-лучной охоты выглядит логично и никак не противоречит правам и свободам граждан.

Появился подпункт 20.6. «Сила дуги (дуг) арбалетов матчевых спортивных должна быть не более 80 кгс». Вот здесь непонятка: для стрельбы на 30-метровую дистанцию предназначены арбалеты с усилием 120 кгс (80 — это для 10 метров), получается, что отечественные спортсмены не смогут принять участие в международных соревнованиях по данной дисциплине?

И, наконец, в Проекте имеем новый подраздел «Метаемые снаряды к спортивному и охотничьему метательному стрелковому оружию»
21. Метаемые снаряды (стрелы, болты) не должны содержать в конструкции элементы бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия.
Здесь, на мой взгляд, комментировать особо нечего.

Хорошо все-таки, что у криминалистов имеется свое начальство, разбирающееся в оружии куда лучше истеричных депутатов — ох, последние бы и наворотили дел, допусти их к серьезным техническим документам…

 

Дополнение, апрель 2022 года

Наезд на пневматику: как в сказке — чем дальше, тем страшнее…

Чуть выше мы рассказали о Проекте новых «Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» и порадовались за российских криминалистов. Увы, радость оказалась преждевременной. Судя по всему, творческий процесс не стоит на месте и Требования по ходу дела обновляются. Причем явно куда-то не в ту сторону.

Обратите внимание на последний пункт в скриншоте. Раньше его не было, а теперь я, честно, не знаю, что и думать об уровне профессиональной подготовки новаторов. Они там что, вообще не представляют устройство пневматических винтовок — будь это PCP или классические «пружинки» — и искренне считают их некоей монолитной :)) конструкцией, к которой приделали ствол и ложе?

Даже не представляю, как в случае утверждения сего манускрипта поступать производителям. Хотя, как обычно, вариант имеется: уверен, что и ИжМех, и другие оружейные компании, включая зарубежные, дабы лишний раз не трепать нервы, доказывая очевидное, просто будут сертифицировать предназначенные для отечественного рынка изделия «до 3 Дж».

P.S. На всякий случай — ссылочка на официальный документ.

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика какой арбалет мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031