Поручик Голицын, раздайте патроны, или Как депутаты ветеранам оружие разрешили…

Шутка, сами понимаете, однако но фоне регулярных актов ужесточения оружейного законодательства последних нескольких лет громом среди ясного неба прозвучала удивительная инициатива «Единой России» (традиционно «антиоружейной») по предоставлению права покупать многозарядное и нарезное оружие без прохождения обучения и стажа ветеранам боевых действий. Пока это лишь законопроект, причем еще планируемый к внесению, но сам факт!

(карабин «Тигр» 7,62x54R)

Естественно, на него бурно отреагировали оружейно-охотничьи интернет-сообщества.

Мнения, как водится, разделились.

Среди их активных членов немало как просто любителей собственно оружия и стрелковых видов спорта, охотников, то есть как бы «гражданских», и людей, серьезно послуживших в серьезных подразделениях, а также повоевавших (и воюющих в настоящий момент). Первые, понятно, возмутились — мол, как так, чем «ветераны» лучше них, прямо сегрегация какая-то получается. Вторые горячо приветствовали начинание. Я в силу биографии нахожусь как бы в середине, сочетая признаки обеих сторон, посему в принципе понимаю и тех и других.

Итак, основной аргументы «вояк»:

«Ветераны» в силу реальной практики уже прекрасно знакомы со всеми нюансами обращения с оружием, на кой им черт, образно говоря, идти еще раз в первый класс?

Аргументы «штафирок»:

I. «Ветераны» в силу реальной практики уже прекрасно знакомы со всеми нюансами обращения с оружием, однако ничего не смыслят в правовых аспектах его применения, грубо говоря, мирная жизнь это ни разу не фронт и даже не служба в «медвежьих углах», здесь нормы и правила совершенно иные.

Комментарий автора:

В определенной мере соглашусь с «гражданскими». Действительно, какой, к шутам, жесточайший порядок хранения оружия и боеприпасов в соответственно оборудованных местах, если ты не один год просто не выпускал его из рук? Или строжайше регламентированная передача оных другим лицам: тут из-за найденного в квартире винтовочного патрона поднимается вой до небес, а ТАМ ты запросто делишься парой снаряженных магазинов с товарищем или из не своей СВД, пользуясь удобным случаем, с целью разнообразия котлового довольствия подстрелишь барана (это животное такое, а не бестолковый боец-первогодок :)). Ну и далее в том же духе.

То есть некий курс обращения с оружием в чисто правовых аспектах с ветеранами провести стоило бы. Вроде как у автомобилистов — водишь ты, конечно, классно, но ПДД все-таки знать надо.

II. «Ветераны» пренебрегают требованиями Техники безопасности.

Комментарий автора:

Есть такое дело, хотя по ходу времени, проведенном в обнимку с оружием, выполнять основные требования ТБ получается уже как-то на автомате, иначе, грубо говоря, все уже давно перестреляли бы друг друга и сами застрелились. Это как с автомобилями, где даже в движении почти сразу можно отличить новичка от опытного водилы. К тому же, манкирование техникой безопасности свойственно и некоторым охотникам, и вполне себе «гражданским» стрелкам — особенно из числа т.н. «пострелушечников».

На эту тему как-то писал в одной из статей (фото оттуда), приведу лишь цитату:

«А уж если он заявит, что «занимается с пацанами «практикой» и без промаха стреляет на любой шорох», то вообще свалю на другой край леса от греха :)) и товарищам предложу сделать то же самое. Любители IPSC, не обижайтесь, речь не о вашем хобби или призвании, а о том, что называю «пострелушками», причем с закосом под «практику». По понятным причинам пистолетов и карабинов там нет, царствуют гладкоствольные полуавтоматы или «помпы». И вот когда такой весь из себя «тактический стрелок» в полуприсяде разворачивается всем корпусом на некстати раздавшийся звонок мобильника, направив ствол на обалдевших зрителей, ощущения незабываемые.»

III. «Ветераны» сплошняком страдают ПТСР, в народе больше известным как «вьетнамский» или «афганский» синдром.

Комментарий автора:

Класс, вот так взять и записать всех воевавших в ненормальные! Вообще-то человечество всю свою писаную историю только и делало, что воевало, но это ладно. Уверены, что средние менеджеры по продажам или веб-дизайнеры более нормальны, чем средние мотострелки?

Статистика массшутингов (преступление, при котором нападавший убивает или ранит нескольких человек одновременно, используя огнестрельное оружие) свидетельствует: случаи, где «героями» выступают бывшие военные теряются на фоне расстрелов, учиняемых прыщавыми мальчиками-айфончиками, заигравшимися в компьютерные игры и не вылезающими из Тик-Тока. Это как раз та среда, из которой в армию почти не попадают, что у нас, что в той же Америке.

Выводы

В целом приветствую фантастическую инициативу «единороссов» — не столько конкретно из-за послаблений ветеранам, сколько в надежде, что именно она станет первой ласточкой завершения периода наездов на право на оружие.

Например, депутаты от той же фракции совсем недавно ужесточили законодательство в отношении нескольких категорий, включая пресловутые «ланкастеры». При этом, почему-то не потрясая гневно статистикой роста преступлений, как это у них водится, ибо никакого роста и в помине не было, а просто по принципу «ланкастеры — это опасная бяка, они нам не нравятся». Ну а теперь может возобладать точка зрения не столь озабоченных самопиаром народных избранников, и объективный подход к проблеме приведет к отмене репрессивных положений.

(карабин гладкоствольный СКС-366-Ланкастер)

Что же касается реальных негативных сторон реализации рассматриваемого законопроекта. Вся без исключения критика сводится по сути к психологическим аспектам, чисто технические моменты, включая опыт обращения ветеранов с оружием, никем не оспариваются. Ну что тут скажешь — любой пожелавший обзавестись огнестрелом обязан пройти дотошную медкомиссию, главным образом именно в плане психической устойчивости.

Другое дело, что, судя по некоторым инцидентам последних лет (участниками которых, кстати, как раз выступали не бывшие военнослужащие, а не служившие клерки, студенты и т.д.), необходимые справки и штампы в документы может получить и не совсем дружащий с головой гражданин. Это ведь явно вопрос к должностным лицам, специалистам и контролирующим их товарищам в форме и штатском. А ветераны с ПТСР там просачиваются через сито отбора или свихнувшиеся на почве «меня девочки не любят и коллеги презирают» офисные креветки — совершенно другая песня.

Порядок нужон, вот и всех делов…

 

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031