Охота с пневматикой на зайца и утку

Столь разные животные собрались одной статье потому, что уж очень много вопросов поступает именно о них. Заяц привлекает эйрхантеров из-за довольно широкой распространенности и солидности трофея в сравнении с теми же сусликами и дикими голубями. В некоторые благоприятные годы их поголовье нарастает лавинообразно. Ну, а утка – это вообще классическая дичь начинающего охотника, и уж их-то даже записные горожане не раз видели на внутренних водоемах.

Но есть еще один — главный — объединяющий признак. Охота с любым нарезным оружием на героев данного рассказа в России запрещена, хотя во многих странах зайцы и кролики, в отличие от водоплавающих, относятся к ее «пневматическим» объектам.

Вот с зайцев и начнем.

Оружие и боеприпасы для охоты на зайца

Пневматические винтовки с предварительной накачкой (PCP) вне конкуренции, а в калибрах 5,5 и тем более 6,35 мм способны брать зайца даже при выстреле в корпус – энергетики хватает. Намного сложнее ситуация с классической пружинно-поршневой пневматикой (ППП) 177-го калибра (4,5 мм). В России и многих других странах мощность охотничьих «воздушек» ограничена 25 джоулями. В эту нишу как раз и попадает большинство ППП, лишь «супермагнумы» ненамного превосходят верхнюю планку (см. «Пневматические винтовки для охоты»).

Еще недавно на вопрос «можно ли взять зайца из «пружинки»?» я только пожал бы плечами. Поскольку по натуре не браконьер, к тому же сторонник  красивой классической ружейной охоты. Однако пару лет назад произошел фантастически-анекдотический случай. Отдыхал на лавочке, рядом мирно покоились винтовка «Gamo Socom Carbine Lux» и открытая банка с пульками «H&N Baracuda» 10,65 gr. Вдруг резко поднялась также отдыхавшая под лавкой собака и стрелой унеслась куда-то за шпалеру. Характерные звуки и крик зайца ни с чем не спутаешь, поэтому через секунды я был на ногах уже с заряженной винтовкой.

Gamo_Socom_Carbine_Luxe

Псинка успела рвануть непрошенного гостя и прижать его, занявшего оборонительную позу, к единственному на фоне остальной цивильной ограды участку, затянутому колючей проволокой. Именно здесь он и «просочился» за каким-то чертом на территорию. Ситуация откровенно хреновая: защищаясь в таком положении, заяц способен нанести собаке серьезные травмы ударами когтистых задних лап. Не удивляйтесь, самцы вообще довольно агрессивны и схватки у них отличаются особой жестокостью — те еще Тайсоны.

zayzi_bokseri

Да и не только сопернику по брачным боям может не поздоровиться. К тому же в свалке собака вполне могла еще и здорово пораниться о «колючку». При этом косой в любом случае уже был не жилец. С общечеловеческой точки зрения необходимо было прервать мучения животного, а с охотничьей – добрать подранка, что в принципе одно и то же.

В общем, хватило одной пули в висок. Итак, исходные данные: винтовка класса «магнум», не экспансивная пулька массой 0,69 грамма (см. «Пули для пневматики«), дистанция 24 метра (ближе не стал подходить, чтобы не спровоцировать побоище). Вес тушки 4,2 кг – очень приличный русачина. Если исходить из общепринятого, хоть и неофициального, «10 джоулей на 1 кг веса трофея», то картина не складывается. Но эти цифры относятся как раз к выстрелу в традиционные убойные зоны корпуса, например, под лопатку. Точный выстрел в голову куда более лоялен к минимально необходимым энергии, скорости и массе снаряда.

Кстати, в абсолютном большинстве публикуемых на Ютубе видеороликов объектами т.н. «заячьей» охоты с пневматикой являются кролики. Зверьки изрядно уступающие зайцам по массогабаритным характеристикам, да и крепости на рану. К тому же достаточно бестолковые.

Виды охоты на зайца

Какие же виды охоты на зайца можно практиковать с пневматикой?

Из ходовых, по моему мнению, только один – «в узерку» (узреть – увидеть). Трудоемкий, неэффективный, малодобычливый и кратковременный, он заключается в том, что побелевший к сезону заяц при еще не выпавшем или внезапно стаявшем снеге становится заметен на фоне чернотропа. И его, инстинктивно замеревшего в неподвижности, можно снять прицельным выстрелом.

Все остальные виды в основном связаны со стрельбой по движущейся, причем очень быстро и со сменой направления, цели. Да и при охоте «в узерку» в большинстве случаев косой успевает сорваться с места и бить его приходится в движении. Именно поэтому охота на него ведется исключительно с дробовиками, а не с нарезным оружием. Даже при сравнительно простом выстреле «в угон» шансов достать зайца пулей практически нет.

strelba_po_zaytsu

Вариант выстрела из машины, которую животные не боятся и близко подпускают, не рассматриваю, поскольку это уже не обычное браконьерство, а нечто похуже…

Наиболее реальной видится охота из засидки на приваде. Именно ее практикуют зарубежные охотники, в том числе и по кроликам. У нас и в странах с похожим климатом она традиционно проводится зимой, ближе к завершению сезона, когда зайцы в поисках пропитания выходят к стогам, силосным ямам, в сады и на окраины сел.

Тут два варианта.

Первый: днем по следам найти место жировки (кормежки) и организовать замаскированное место засидки метрах в 20 от него. Трудности при отсутствии подходящих элементов рельефа или сооружений легко себе представить.

Второй попроще, но растянут во времени: заранее заготовить подкормку – то же сено, зерно, хлеб, ветки деревьев, лучше плодовых, беляки как лесные жители предпочитают именно веточный корм. В этом случае вы сами выбираете место, которое уже можно оформить с комфортом, например, стоящий на отшибе сарай. Затем организуете подкормочную площадку на оптимальном для точного и убойного выстрела расстоянии от него и, опять же по следам, убеждаетесь, что она регулярно посещается. Заодно и благое дело для зверья сделаете, поскольку добудете в любом случае намного меньше, чем спасете от бескормицы.

privada_na_zaytsa

Охота проводится лунными ночами. Причем лучшим вариантом будет, когда луна светит на вас по ходу приближения зайца. В этом случае тень зверька ляжет впереди него, и силуэт станет четко различим на фоне снега. Вот, собственно, и все секреты, остальное интуитивно должно быть понятно даже начинающему. Соответствующая стрелковая подготовка подразумевается. Из банальных дополнений: одежда должна соответствовать погоде и длительному времени ожидания, пить, курить и петь песни не стоит.

Для ружейного охотника этих сведений было бы достаточно. Но даже у огнестрела прослеживается зависимость баллистики от температуры, пневматика, где рабочим телом является сжатый воздух, еще более уязвима. Особенно с предварительной накачкой (PCP) и пружинно-поршневая, оснащенная «газовыми» пружинами. Обычные винтовки подвержены этому в меньшей степени, но у них возможна усадка стальной боевой пружины, если держать их часами во взведенном состоянии. Можно рассчитать поправки для ваших пуль с помощью баллистического калькулятора, но лучше вживую пристрелять винтовку при морозе 10-12 градусов. Причем на «холодный ствол» (в нашем случае — компрессор), то есть для первого выстрела.

На улице оставляем оружие померзнуть хотя бы с полчаса, затем заряжаем и ждем еще минут десять. Стреляем с упора по бумажной мишени на рабочую дистанцию, которая вам уже, конечно, известна. С помощью маховичков вводим поправки. Вновь заряжаем винтовку и после получаса ожидания производим контрольный выстрел. При необходимости опять крутим барабанчики. Если «кликов» получается многовато, понадобится дополнительная пристрелка. Охотиться с при температурах ниже -15 градусов я бы не стал.

Вообще, зима несколько экстремальная пора для пневматики, поэтому лучшим вариантом была бы осень. Охота на зайца открывается в сентябре, но тут преимущество получают местные жители, которым обычно известны места жировок, вроде заброшенных садов. Пришлому охотнику при отсутствии ясно видимых следов на снегу вычислить их будет сложновато, хотя при определенном опыте вполне реально. Тут лучше обратиться за помощью к «аборигенам», которые еще и будут довольны сокращением количества наносящих урон плодово-ягодным посадкам зверьков.

Внимание! Если на этом месте статья оборвалась, временно отключите «блокировщик рекламы». Некоторые из них умудряются обрезать собственно рекламные заставки вместе с остальным текстом. Да еще и блокируют просмотр видеороликов с рассказом об оружии, сценами стрельбы или охоты.

 

Охота с пневматикой на утку

О ней совсем коротко, и вот почему. Я нигде не нашел упоминания о разрешении такой охоты, даже в африканских странах, где охота с пневматикой обычна, в том числе и на зайцев.

Объясняется это просто, возьмем для примера родные реалии. У нас утку принято бить только влет, исключение – охота на весеннего селезня с подсадной или чучелами. Для первого варианта любое нарезное оружие по понятным причинам не подходит и, естественно, запрещено. Казалось бы, почти статичный селезень на воде – идеальная мишень для малокалиберный винтовки или пневматики. Но если шорох осыпающейся на поля шляпы дроби привычен для любого охотника, знающего, что падающие с небес свинцовые шарики не способны нанести никакой травмы, то звук прошедшей рядышком пули вызывает совсем иные чувства. Очень многие несчастные случаи в подобных ситуациях вызваны как недисциплинированностью горе-стрелков, так и рикошетами. Пуля не дробь, она намного опаснее и даже на излете может убить. Пневматика, особенно мощная, не исключение.

Если же подойти к вопросу чисто технически, то для гарантированного поражения некой усредненной «утки» достаточно пружинно-поршневой пневматики (ППП) класса «магнум» (опять же смотрите «Пневматические винтовки для охоты«). Единственное условие: при точном попадании в голову или шею. То есть требования к оружию, стрелку и выбору оптимальной дистанции практически не отличаются от описанных в статье «Охота с пневматикой на голубей». Там речь шла о вяхире, птице, не уступающей по массогабаритным характеристикам большинству наиболее традиционных охотничьих видов водоплавающей дичи. А по крепости на рану – даже такому серьезному трофею, как кряква.

Владельцам пневматики с предварительной накачкой (PCP) в 22-м и 25-м калибрах (5,5 и 6,35 мм) намного проще, по большинству водоплавающих вполне можно работать в корпус. Чирков и им подобных «по силуэту» способен взять и ППП «супермагнум», только пульки желательно подобрать потяжелее.

utki_u_berega

Из реально возможных видов охоты, за исключением уже упоминавшегося весеннего селезня, это «нагон» без подъема на крыло. Способ коллективный, при котором товарищи нагоняют уток на затаившегося в замаскированной «засидке» охотника. К тому же весьма редкий и непростой, поскольку следует учитывать массу факторов, от поведенческих до территориальных, чтобы заранее распознать места, куда утки не будут приближаться ни при каких обстоятельствах, а просто улетят. Плюс очень жесткие требования к маскировке и очень мягкие к присутствию маломальского комфорта.

 

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки оружие 2018 новинки пневматики обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930