Архивы за Январь, 2019

Где производят пневматику «Crosman»

А действительно? Как и в случае с американско-итальянско-турецко-китайским «Stoeger» :)), этот вопрос не дает покоя многим начинающим эйрганнерам. Пневматические «Стоеджеры», в отличие от ружей турецкого производства под этим брендом, действительно выпускаются в КНР. При этом компания зарегистрирована в США, дизайн — итальянский («Stoeger» ныне входит в состав концерна «Беретта»). Ну да сейчас не о ней и ее продукции, вернемся к герою нашего рассказа.

Основанная в 1923 году в Рочестере, штат Нью-Йорк, «Crosman Corporation» свои первые пневматические винтовки здесь же разрабатывала и производила. Собственно, в те годы еще никто и не подозревал о грядущей «глобализации», а страны, куда впоследствии переместилось производство многих ведущих мировых брендов, фактически не обладали сколь-нибудь серьезной промышленностью и соответствующим кадрами.

Сегодняшняя ситуация известна всем и каждому, достаточно просто взглянуть на свой гаджет или бытовую технику. Из глобальных массовых производителей пневматического оружия, пожалуй, лишь испанская «Gamo», германский «Weihrauch» да британский «Air Arms» как-то обходятся без «желтой сборки». «Кросман» же, учитывая стоимость рабочей силы в США, пошел по пути многих промышленников-соотечественников, разместив основное производство по другую сторону Тихого океана.

И тем не менее… Перед вами — видеорепортаж с завода этой компании.

Теперь вполне закономерна реплика «Ага, значит, кросманы все-таки делают в Америке, а не в Китае!»

Да, «Кросманы» делают и в Америке. Более того, продукция данной компании составляет 83% всего американского производства или сборки пневматического оружия. А теперь внимание: взгляните на размещенные внизу два логотипа.

Если вам удастся найти на своих винтовке или пистолете вот этот…

…то можете быть уверены, что «детали с этим логосом состоят хотя бы на 50% из компонентов, изготовленных в США, и собраны на фабрике в Bloomfield, NY».

Следующий логотип свидетельствует, что детали являются «глобально найденными компонентами, но окончательная сборка и упаковка осуществляются на фабрике в Bloomfield, NY»:


Во всех остальных случаях (а их будет абсолютное большинство!) речь идет о полном производственном цикле на китайских заводах. Что никак не умаляет основного достоинства пневматики от «Кросмана» — весьма бюджетной стоимости при вполне достойном для данного сегмента уровне качества.

О самих моделях пневматического оружия этой компании читайте в статья:

Пневматика «магнум»: определяемся с выбором

Новые модели пневматического оружия

Пневматические копии боевого оружия

«Кросман» уже не тот!

Сразу же просим прощения у поклонников это оружейной марки за провокационный заголовок — речь в посте пойдет исключительно об организационных моментах. Но, поверьте, несколько секунд вашего возмущения стоят публикуемой ниже информации :)).

Да, с конца 2018 года группа компаний «Crosman Corporation» сменила название на «Velocity Outdoor». Считается, что оно «лучше отражает ценности и все бренды продукции под их управлением, направленным на широкий рынок продукции для стрельбы и активного отдыха».

Подчеркнем, что смена имени не повлияла на сами бренды, о которых расскажем поподробнее. Вот что имеем на сегодняшний день.

Итак, собственно «Crosman» (с 1923 года) в представлениях не нуждается, с его продукцией так или иначе знаком любой эйрганнер, особенно поклонник газобаллонных пистолетов — в этой нише данный бренд явно лидирует. Под ним же идут и все «кислотные» (на баллончиках СО2) и мультикомпрессионные винтовки, из пружинно-поршневых моделей — все уже немногочисленные образцы со стальной боевой пружиной и наиболее бюджетные с фирменной газовой NP (Nitro Piston) первого поколения (на фото «Fury NP»).

Торговую марку «Benjamin» (с 1883 года, приобретена «Кросманом» в 1992-м) можно назвать своеобразным аналогом «Лексуса» у «Тойоты», то есть премиальным брендом. Даже премиально-эксклюзивным. Именно под ним когда-то появилась первая кросмановская PCP-винтовка и поныне стоит на потоке единственный в производственных линейках супермагнум «Benjamin Trail NP XL1500». Да и вообще сейчас трудно не заметить, что под престижный зонтик «Бенджамина» перекочевала большая часть пружинно-поршневых образцов, оснащенных ГП в целом, и все новейшие с «Nitro Piston 2» (на фото «Trail NP Elite Stealth Wood»).

Последнее верно и в отношении пневматики с предварительной накачкой (PCP), в том числе опять-таки единственного представителя класса БигБор 9-миллиметрового «Benjamin Bulldog .357». А также созданного на его базе до недавнего времени действительно эксклюзивного охотничьего «пневматического арбалета» «Benjamin Pioneer Airbow» (на фото).

Но продолжим. Бренд «Game Face» был создан в 2001 году, изначально для линии пейнтбольных маркеров и аксессуаров, а через год вышел и на страйкбольный рынок. Увы, тема не наша, посему развивать ее не будем.

Аналогично и по той же причине поступим и с «LaserMax inc«, приобретенной «Кросманом» в 2017 году.

Специализация «Centerpoint precision optics» очевидна из названия. Под этим брендом, по неофициальной, но вполне достоверной информации, идут оптические прицелы «Липерс». Причем не привычный отечественным эйрганнерам контрафакт, а вполне аутентичные изделия, пусть в массе своей и произведенные в цехах «UTG CHINA MANUFACTURING CENTER», то есть в КНР (см. пост на нашей страничке ВК «Как определить оригинальный прицел Leapers/UTG» https://vk.com/arbalet_airgun?w=wall-155953681_4201).

И, наконец, «Centerpoint Archery«. Места и страны, где реально выпускают с 2016 года арбалеты под этим брендом, сейчас определять не будем, но их азиатское происхождение в общем-то хорошо просматривается. Пожалуй, за одним исключением — «CP400» (на фото).

Уж очень эта модель напоминает действительно уникальные конструкции одной из молодых и где-то даже революционных американских компаний. Подозрения переходят в уверенность, когда узнаешь, что «Кросман» (извиняемся — «Velocity Outdoor») недавно объявил о приобретении этой самой «Ravin Crossbow» из штата Висконсин.

Новые бюджетные пневматические винтовки ведущих производителей

Не столь давно мы обратили внимание на одну интересную тенденцию: ведущие мировые производители массовой пневматики начали вводить в свои линейки крайне бюджетные (по их меркам) модели.

«Diana 250» — новый германский бюджетный магнум

Производственные ряды компании «Diana» продолжают меняться. Ушел в небытие ряд образцов с подствольным взводом, резко обновлена линейка PCP-винтовок, причем в ней появились модели с весьма бюджетной, явно не немецкой :)) ценой. В последнем случае речь идет о «Diana Stormrider» стоимостью 230 € (на фото):

Эта тенденция нашла свое продолжение и в нише классических пружинно-поршневых магнумов (компрессор 25х100 мм, дульная энергия порядка 20 джоулей).

Итак, до недавнего времени на потоке стояли уже давно знакомые нам серия 31/34 с витыми боевыми пружинами и линейка 340 N-TEC с предустановленными фирменными газовыми пружинами. Цена в зависимости от исполнения от 350 до 700 (!) долларов у «340 N-TEC Luxus Pro Compact».

И вот по аналогии с бюджетной PCP-винтовкой «Stormrider» диановцы вывели на рынок пружинно-поршневой магнум «Two-Fifty» (на фото), который в США под именем «Diana 250» стоит 199.99 USD.

Как им это удалось? Внимательно присмотритесь к снимку — думаем, более-менее опытные коллеги, не говоря уже о владельцах пневматики от «Кросмана», тут же заметят родовые черты продукции этой американской компании.

Ложа у 250-й «Дианы» практически неотличима от таковых у «Benjamin Trail» или «Titan». Сами немцы в каталоге сделали скромную пометку «Designed in Germany». Проще говоря, винтовка, скорее всего, производится в КНР, вполне вероятно, что заказ размещен непосредственно на тамошнем кросмановском производстве. Отсюда и цена.

Однако «Diana 250», похоже, не является очередным клоном испанской «Гамо». Скорее, в основе лежит классическая германская конструкция с центральным зацепом поршня и витой пружиной. Увы, ни отзывов реальных владельцев, ни технических зарубежных видеообзоров, кроме одного чисто «видового» с отстрелом по мишени, пока нам найти не удалось.

Бюджетный «Вайраух»? Тенденция, однако…

Итак, у германской «Dianawerk GmbH & Co. KG» в нише ППП таковой стала «Diana 250», а в сегменте PCP-винтовок — «Stormrider». Похоже, пришел черед ее земляка — компании «Weihrauch». В дополнение к давно известной и чрезвычайно популярной, в том числе на основном рынке — в США, серии «HW 100» добавилась модель «Weihrauch HW 110». Вот она, на фото.

По основным ТТХ особых отличий от «соток» нет: рабочее давление, заявленные показатели скорости и дульной энергии такие же. Однако бюджетность самой конструкции не может не броситься в глаза.

Пластиковая ствольная коробка (сравните с правым фрагментом), пластиковая «рельса». В общем, не только ижевцы пошли в свое время по похожему пути с МР-60/61. Да и сама ложа смотрится заметно бюджетнее, нежели у единственного «полимерного» старшего собрата — «HW 100 T Synthetikschaft».

Говорить об особенностях эксплуатации 110-го «Вайрауха» пока рановато — ни одного отечественного обзора не удалось обнаружить. Заокеанские видеоролики, как водится, посвящены отстрелам и прочим чисто пользовательским моментам. Подождем, пока новинка проявится на российском рынке, и вот тут-то ее по косточкам разберут наши рукастые и головастые коллеги.

Так, кто там у нас еще остался не охваченным «reduction of prices» из конкурентов «Дианы» и «Вайрауха»? Пожалуй, только британский «Air Arms». Последим за ходом событий…

«Силу духа» теперь можно регулировать: новая PCP-винтовка «Benjamin Fortitude Generation 2»

Только вчера наша статья «Где производят пневматику «Crosman»» была дополнена главой о переменах в «Crosman Corporation», ставшей теперь «Velocity Outdoor». И вот последствия не заставили себя ждать — на просторах Сети обнаружилась информация о модели «Velocity Outdoor Fortitude».

Все оказалось намного проще — речь идет о 2-й генерации кросмановской PCP-винтовки «Benjamin Fortitude». И первое-то поколение увидело свет осенью прошлого года, однако производитель счел необходимым его модернизацию. Это немного напоминает ситуацию с описанной нами выше германской сверхбюджетной «Diana Stormrider Generation II». На которой вместо надульника, характерного для большинства изделий этой компании, теперь установлен полноценный саунд-модератор, а спусковой механизм стал регулируемым.

«Benjamin Fortitude Generation 2 PCP» (это и есть официальное название), представленный на SHOT Show 2019, тоже был модернизирован в полном соответствии с «пожеланиями трудящихся» :)). У первого поколения отмечались два основных недостатка — очень тяжелый спуск и примерно такой же «болтовой затвор». Они и были устранены производителем: усилие на спусковом крючке снижено на 20%, а на взводе — на 34.

Но в отличие от случая с «Diana Stormrider», производитель не ограничился устранением недостатков, добавив в конструктив «Fortitude Gen 2» возможность изменения «мощности» и количества выстрелов. Регулятор поджатия пружины специальным ключом можно выставить по 6-ти позициям — со скоростными показателями от 600 до 800 fps (в калибре .22) и по количеству выстрелов от 200 до 60.

При этом внешний вид, а главное — достаточно бюджетная цена не претерпели изменений. Интересно, что отечественные эйрганнеры даже не успели оценить первое поколение «Мужества» (Fortitude — сила духа, стойкость и т.п.), не дошедшее до российских ормагов, и начинать знакомство с моделью будут сразу со второго. Может, оно и к лучшему.

 

P.S. Кстати, если уж на то пошло, то и у еще одного производителя пневматики среднего ценового сегмента — испанской «Gamo» появилась бюджетная версия (на фото вверху) самой дорогой модели линейки пружинно-поршневых винтовок — легендарного супермагнума «Хантер 1250».

Подробнее о ней читайте в главе «Gamo G-MAGNUM 1250» и «Gamo Hunter 1250» — отличия и особенности».

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031