Архивы за Май, 2019

О приобретении оружия и изделий, конструктивно сходных с оружием, на зарубежных интернет-ресурсах

На нашем сайте  один из самых популярных запросов — «как купить пневматику на Алиэкспресс?«, а также — «как заказать винтовку в США?«. Для самых нетерпеливых и не очень любящих изучать официальные документы даем прямой ответ — Никак!

Абсолютное большинство пневматических винтовок, даже в ослабленном под требования российского законодательства исполнении (до 7,5 джоулей дульной энергии), относятся к гражданскому оружию с соответствующими ограничениями по обороту и пересылке, а тем более перемещению через границу. Ну, тут вроде все понятно. Но существует целый класс «конструктивно сходных с оружием изделий», куда входит пневматика до 3 Дж, а также луки и арбалеты с усилием натяжения до 27 и 43 кгс соответственно. А с этими-то безобидными товарами как?

Да так же, причем даже в отношении пуляющих пластиковыми шариками страйкбольных приводов. Причины вполне доходчиво отражены в приводимом ниже документе Федеральной таможенной службы. Ну, если в двух словах, то «конструктивно сходные» подлежат обязательной сертификации, которой у продающихся на зарубежных коммерческих интернет-ресурсах товаров нет и быть не может. А пересылка в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий прямо запрещена. Вот так.

Сразу заметим, что существуют некие схемы обхода этих запретов, но порекомендовать их не можем. Даже не в отношении оружия (упаси господи!), включая пневматическое, а действительно игрушечных девайсов или луков—арбалетов, стрел и т.п. Дело в том, что к кого-то они действительно могут сработать, в том числе на eBay или Aliexpress, но большинство покупателей, особенно неопытных, и деньги могут потерять, и определенный геморрой нажить. На наш взгляд, куда проще, пусть и дороже, все-таки приобретать разного рода стрелялки у отечественных продавцов. Опять же на руках будет полный комплект документов, включающий и Сертификаты с Информационными листками, и кассовые чеки, по опыту, реально успокаивающие товарищей в погонах.

Итак, разъяснение ФТС России «О перемещении оружия и изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием».

В связи с многочисленными случаями провоза оружия и подобных ему изделий ФТС России разъясняет порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза и пересылки в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием (например, оружия для страйкбола).

Запреты и ограничения в отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий установлены:

— разделом 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положением о применении ограничений с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20.06.2010 г. № 372 «О внесении изменений и дополнений в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и положений о применении ограничений»;

— Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Указанные нормативные акты направлены на всестороннее обеспечение интересов государств – членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды. С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза — www.tsouz.ru.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Согласно ст. 7 данного закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

С учётом перечисленных нормативных правовых актов, а также положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).

Арбалет «Wicked Ridge RDX 400»: обратный склон «Злого хребта»

Бренд «Wicked Ridge» в свое время пришел на смену «Horton», под которым один из законодателей мировой арбалетной моды «ТенПойнт», выпускал модели бюджетного сегмента, включая уже легендарный первый арбалет Дэрила Диксона из «Ходячих мертвецов» — «Scout HD 125». Теперь именно «Злой хребет» встал на место поднявшегося на ступень выше в производственной иерархии «Хортона».

Его изделия это не популярные сейчас у ведущих производителей «лайт-версии» топовых моделей, а действительно совершенно оригинальные разработки. Да, по малость удешевленным технологиям, не столь «навороченные», однако по уровню качества не роняющие имидж основной марки.

До недавнего времени производственная линейка состояла фактически из одного лишь «Warrior» — простенькой модели, построенной по классической схеме, то есть даже без наимоднейшей ныне компоновки буллпап. Затем, уже в 2019-м, к нему добавился «Ranger X2» (на фото) — по сути еще более «облегченный» во всех смыслах арбалет, предназначенный для девушек и подростков.

Однако крайне консервативный «TenPoint» не мог игнорировать современные тренды и вывел на рынок «Stealth NXT», честно говоря, здорово напоминающий действительно прорывные образцы своего земляка «Ravin Crossbow», но не дотягивающий до них по количеству технических «изюминок» (см. «Арбалеты «RAVIN» — уникальность, мощь и точность«). А в нынешнем году эта никогда не гнавшаяся за запредельными скоростными показателями компания удивила всех компактным арбалетом с обратными плечами «TenPoint Nitro XRT«, судя по всему, являющимся самым быстрым из серийных блочников на сегодняшний день — до 470 fps, или 143 м/с!

Продолжение не заставило себя ждать — свет увидел также выполненный по «обратной» схеме «Wicked Ridge RDX 400«:

При более скромных размерах он на 50 футов быстрее «Воина», 400 fps против 350. Заокеанские стрелки новинку приняли неплохо и уже успели опробовать в охоте не только на традиционную индейку, но и оленей с кабанами. Единственное, несколько расстроила цена — 760 долларов это далеко не 460 у «Warrior». Впрочем, и последняя тоже не вдохновляет, для бюджетной-то модели, но тут уж деваться некуда — «ТенПойнт», однако! Ну, для поднятия настроения, напомним, что «TenPoint Nitro XRT» стоит (в США) и вовсе 2550 USD. Так что не поспоришь, по меркам компании и впрямь «бюджетный» сегмент :))…

Турецкая пневматика: единым фронтом

Такое чувство, что турки в последние годы перехватывают инициативу даже у китайцев, неуклонно расширяя ряды производителей пневматики. Правда, абсолютное их большинство по сути вторглось в эту нишу из огнестрела. Когда-то это были «Хатсан» и косвенно «Стоеджер», не столь давно к ним добавились «Кral» и «ATA Arms», а буквально на наших глазах проявилась «Akdaş Makina Silah Sanayi». С брендом последней имеется некоторая путаница, о которой ниже.

Волшебная буковка, или «Сайберган» «Сайбергану» рознь

При обнаружении этой новости на сайте ООО «Ижевские ружья» так и захотелось следом за Иваном Васильевичем воскликнуть «Это вам не трали-вали!». Причем по-турецки…

Поклонники развлекательной пневматики (газобаллонные образцы и эйрсофт) прекрасно знают продукцию компании «Cybergun», территориально расположенной во Франции, но размещающей заказы, как правило, в странах Юго-Восточной Азии. И тут вдруг раз: «SiberGun» — новый бренд на Российском охотничьем рынке. Европейское качество по доступной цене». В первом порыве не сразу заметили разницу в написании названий производителей.

Итак, «SiberGun» — это торговая марка расположенной в городке Хуглу компании «Akdaş Makina Silah Sanayi». Кстати, турецкая ружейная марка «Huglu» тоже с недавних пор достаточно хорошо известна отечественным охотникам, но, насколько можно судить, это разные производители (а интересна направленность мыслей и действий у жителей этой в недавнем прошлом захолустной деревушки ).

У «Akdaş Makina Silah Sanayi» в ассортименте также имеются ряд моделей классических вертикалок и полуавтоматов, однако сегодня не о них. ООО «Ижевские ружья» сообщает, что и пневматика «SiberGun» только что прошла российскую сертификацию и поступит в продажу в самое ближайшее время.

Ее вы можете видеть на фото с опять-таки только что появившегося (и еще находящегося в процессе разработки) официального сайта компании. Увы, подробностей пока нет, однако внешний вид практически полностью совпадает со «Stoeger X20», ну, или «Катран», в основе которого лежит турецкий «Strong S 450» (см. «Новая пневматическая винтовка ИР-615 «Катран»«).

Винтовки, похоже, будут доступны на российском рынке как в традиционном 4,5-миллиметровом калибре, так и в «охотничьем» 5,5 мм. Последний, надо полагать, в варианте, ослабленном до законных 3 джоулей.

Вот пока и все, товарищи. Надеемся, в ближайшее время интрига уйдет в прошлое и первые владельцы «Нью-Сайберганов» поделятся с нами своими впечатлениями.

Пневматика «Huglu»: земляк земляка видит издалека

Известная своими ружьями компания «Huglu» — земляк «Akdaş Makina Silah Sanayi» (обе они находятся в небольшом турецком городке Хуглу) — тоже не осталась в стороне. Еще в 2017-м она продемонстрировала первую собственную разработку PCP, названную «Effecto». И вот на завершившейся в Нюрнберге IWA 2019 была показана уже серийная, причем обновленная, модель «Effecto PX-5».

Подробной информации об этом вполне симпатичном образце в ложе из турецкого ореха найти не удалось, да и на официальном сайте пневматика пока отсутствует как класс. Известно, что выпускается он в калибре .22 (5,5 мм), имеет 10-зарядный магазин, а количестве выстрелов с одной закачки достигает семидесяти пяти.

Пневматические винтовки «Kral»: кто есть ху?

Сначала немного о более-менее распространенных и опробованных пользователями винтовках с предварительной накачкой этой турецкой компании.

PCP-винтовка «Kral Puncher Armour» — где-то мы уже встречались…

Вокруг изделий турецкой компании «Kral Arms» в последнее время разгорелся ажиотаж. Положение в нише пружинно-поршневой пневматики усугубляется еще и тем, что, например, в названии модели «Smersh 125 N-11» смешались в кучу уже всем привычные признаки великого и ужасного земляка «Хатсан 125» и китайского «Smersh». Причем вся троица ничего общего друг с другом не имеет. Путаница страшная, но внимание привлекает, да еще как. В PCP-сегменте дела обстоят более благостно.

У ПЦПэшников относительно краловских винтовок с предварительной накачкой мнения разнятся, но в целом достаточно благожелательные в плане соотношения цена/качество. Одновременно приводятся факты разрывов резервуаров, на что следуют отповеди поклонников марки в том смысле, что если руки под что-то не то заточены….

Но сегодня мы не об этом. Вот на фото новинка — «Kral Puncher Armour» в исполнении «Black» (есть еще веселенькие оранжевые и голубенькие).

Вот что хотите делайте, но откуда турки срисовали облик этого самого «Армора» прямо бросается в глаза. Загляните в одну из статей, где мельком описана давно известная модель «EVANIX Rainstorm Bullpup».

Да и вообще при просмотре модельных рядов «Крала» невозможно отделаться от мысли, что где-то все это уже видел. Причем не только у именитых зарубежных производителей, но и у отечественной РОК («Русская оружейная компания»).

Ну да ладно, вон даже испанская «Gamo», традиционно выпускающая модели собственной разработки, при постановке на конвейер крупнокалиберных сверхмощных винтовок серии «TC» не погнушалась заимствованиями все у того же «Эваникса». Видать, время сейчас такое…

Форма не всегда определяет содержание

Итак, как подчеркнуто выше, с самого момента появления пружинно-поршневых винтовок турецкой оружейной компании «Kral Arms» они вызывали массу вопросов. Цена оказалась привлекательной, даже слишком, и потенциальные покупатели на инстинктах ожидали подвоха.

Путаницы добавляло еще и использование брендов и индексов других производителей. Например, название модели «Kral Smersh 125 N-07» явно намекало на родство то ли с китайскими клонами, известными в России как раз под маркой «Smersh», то ли со знаменитым изделием своего земляка — тоже супермагнумом «Hatsan 125». Однако практически сразу была заметна связь с совсем другой оружейной маркой — испанской «Gamo». Линейка 125 N-07 по внутреннему содержанию очень похожа на супермагнум «Стоеджер Х50» с компрессором 29х120 мм. То есть нечто по мотивам старого «Gamo Hunter 1250». В этом модельном ряду на днях появился новичок. Вот он снизу — «Kral N-07 Wood».

До сего момента все пружинно-поршневые винтовки «Крал» шли исключительно в полимерной ложе. Вверху на фото мы специально поместили «Kral 125 N-07 Arboreal Smersh». Он, как и его собратья, тоже в пластике, только под дерево. У «N-07 Wood» ложа выполнена из турецкого ореха. Получилось намного симпатичнее, да и в руках (знаем по своему бывшему «Хатсан 135») ощущается совсем иначе.

Тем не менее у эйрганнеров, в частности, читателей нашего сайта оставался еще один вопрос — о качестве «Кралов». Если в отношении PCP-пневматики на сегодняшний день так или иначе ясность появилась, то краловская ППП из-за пока еще небольшой распространенности осталась вещью в себе. И вот известный в оружейном сообществе мастер Gnom — в который уже раз — пролил свет на проблему в своем обзоре «Kral N-08, он же Smersh 110«. О-о, там действительно есть что почитать и на что полюбоваться!

Как видите, Виталий для наглядности рассматривает N-08 в сравнении с «исходником» — испанской «Gamo CFX».

Вместо послесловия

Честно говоря, Турецкая Пневматика как явление штука непростая. Одно дело изделия старейшего производителя, буквально ставшие бестселлером бюджетного сегмента российского рынка (см. «Пневматические винтовки «Хатсан». Часть 1«). За минувшие десятилетия эта компания провела достаточно серьезную работу по улучшению качества своей продукции, а имеющиеся косячки известны, наверное, всем, как и способы их устранения, причем на не поддающиеся устранению можно просто не обращать внимания :)).

С новичками сложнее. Впрочем, повторяться не будем, все расписано выше. Отметим лишь, что упомянутый в начале статьи итальянско-американский «Stoeger», имея в Турции отлаженное производство огнестрела, выпуск своей пневматики организовал все-таки в Китае. Наверно, не случайно.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031