Архивы за 7 января, 2021

Интересные факты из истории луков и арбалетов

«Каменный арбалет» и другие «катапульты»

Так называемые «каменные арбалеты» не имеют никакого отношения к изобретениям неолита (как и других «литов»). Это по сути шнеппер, то есть устройство для метания не стрел, а шаровидных снарядов, в роли которых первоначально выступали камешки.

Известны они уже лет пятьсот и применялись в основном для охоты на птиц, хотя имеются свидетельства о добывании кроликов. Интересно, что в XIX веке в Британии получила распространение «катапульта Ходжса», создатель которой даже получил патент в 1849 году.

На приведенной ниже гравюре мы как раз и видим «катапульту» (по сути арбалет со стволом, имеющим продольные прорези под тетиву). Более того, это ночная охота с фонарем, которую Дж. Майер в своих «Советах охотникам», вышедших полтораста лет назад, описывал так:
«…Удивившись от прямо бьющего на них света, они не успеют и пошевелиться, как тотчас окажутся сшибленными наземь. В данном случае весьма полезен лук, поскольку он позволяет сбивать птиц, когда они сидят».

Первый арбалетчик СССР

В 1987 году при Всесоюзной Федерации стрельбы из лука было организовано отделение стрельбы из арбалета, которое возглавил В.Н.Лапин (на фото). Ныне Виктор Николаевич, Заслуженный тренер России, Мастер спорта международного класса — тренер отделения стрельбы из арбалета Спортивной школы олимпийского резерва № 9 «Шаболовка» Москомспорта.

В 1993 году учрежден Арбалетный союз России, президентом которого стал крупный учёный в ракетно-технической области, профессор, доктор технических наук, Академик Российской инженерной академии генерал армии Юрий Алексеевич Яшин. Еще через два года АСР официально был признан Международным союзом стрелков из арбалета, а в 1997-м Анна Малухина стала чемпионом Мира.

Лук и стрелы как средство от депрессии. Великой…

На фото внизу — сценка из основанного на реальных событиях середины 30-х фильма 2019 года «The Highwaymen» (в нашем прокате «В погоне за Бонни и Клайдом»), где главный герой Фрэнк Хеймер заявился в местный оружейный магазин с целью прикупить себе что-нибудь стреляющее. Все-таки именно ему да еще одному такому же старичку, бывшему соратнику Мэнни Голту — когда-то легендарным ганфайтерам из техасских рейнджеров — и поручили уничтожение столь же легендарных преступников.

Фрэнк не мудрствуя лукаво затаривается по полной — от пистолетов/револьверов до Томми-гана и девайсов под .30-06 Springfield. Но нас заинтересовало другое: видите, вон там, на заднем плане, виднеются луки (что-то вроде индейских флэтбоу) и колчаны со стрелами? Неожиданное открытие!

Читая книги по арчери-тематике американских авторов, того же Брайна Дж. Сорреллса, понимаешь, что современная любительская стрельба из лука в целом и лучная охота в частности за океаном зародились намного раньше, чем в Старом Свете. Точнее, не исчезли со времен Дикого Запада. Большинство стрелков в 20-х, 30-х, 40-х свои девайсы делали сами, хотя в каждом округе существовали авторитетные мастера-лукоделы, у которых можно было заказать изделие под себя.

Одним из таких был поначалу и легендарный Фрэд Бэр (Fred Bear).

Однако вроде бы до возникновения промышленного арчери-производства, того же «Bear Archery», и появления подобных товаров в оружейных магазинах со времен Бонни и Клайда должно было пройти еще лет двадцать. Все-таки, время действия фильма — это начало рузвельтовского «нового курса», Великая депрессия еще никуда не делась, миллионы не сомалийцев, а американцев откровенно голодают (особенно дети), миллионы ютятся в жутких трущобах, и не где-нибудь в Могадишо, а в том же Далласе. До луков ли?

Ан нет — вот оно, свидетельство, перед нами! Дело в том, что создателям «The Highwaymen» верить вполне можно, они постарались максимально сохранить как дух, так и антураж тех давних времен. И если уж уделили внимание даже такой мелочи, как наличие в ормаге 30-х годов луков, то наверняка использовали для этого старые фотографии. Это как минимум.

А что, скажем, сидел восемьдесят пять лет назад некто в своей хижине и сетовал, что, мол, соцсети еще не придумали — негде поныть насчет «МыФсеУмрем!». Дай, думает, опять луки начну делать, вдруг кто купит. И надо же, другой такой же бедолага, накопив пару долларов, откладывая из поденного заработка, прикупил таки себе лучок да олешку подстрелил, побаловал в кои-то века семью мяском. И хозяину магазина свои центы «маржи» капнули. Так и пошел потихоньку рост ВВП, а Великая Депрессия сдуваться стала…

Старинные боевые арбалеты-шнепперы из Германии

Посты и статьи, посвященные боевым историческим арбалетам, на нашем сайте и паблике ВК не так уж и редки. И — не поверите! — до сих пор не было ни одного про шнепперы. Исправляемся…

Перед вами — «Kugelschnäpper» образца аж 1640 года из коллекции исторического оружия Юргена Фрикера, выставленной в замке Honhardt (Баден-Вюртемберг). Практически весь он, включая ложу, механизмы и плечи, выполнен из стали, тетива — оригинальная из сухожилий.

Сразу же бросается в глаза, что она двойная, практически аналогичная системе «dual string» у крайне интересной современной модели лука-рогатки «STS Raptor» (см. «Охотничий и спортивный лук-рогатка«). Именно это позволяет установить «гнездо» для снарядов.

В коллекции, наряду с классическими арбалетами под болты, шнепперов всего два экземпляра. Второй можно назвать младшим собратом героя нашего рассказа — он действительно изрядно поменьше по габаритам. Хотя, на взгляд, сама дуга и рабочий ход тетивы, а значит, и эффективная дальность стрельбы точно такие же.

Уникальное фото из истории охоты с луком

Редчайший снимок. Два айна — один с мушкетом, другой с луком — охотятся, стоя по пояс в весеннем чуть подтаявшем снегу.

А было это в 1946 году на острове Хоккайдо, что в Стране Восходящего Солнца. Скажем так, все, связанное с народом айнов, там не очень популярно, поскольку они не больно-то стремятся признавать себя японцами. Отсюда и эксклюзивность фотографии.

Айны — представители древнейшего населения Японии, ныне изрядно сократившегося — предполагаемая численность колеблется от 25 до 200 тысяч человек (последняя цифра из неофициально статистики). В России по переписи 2010 года было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.

Обратите внимание на лук. Классическая однодревка, вроде английских лонгбоу, только коротенькая :)). Видимо, под рост хозяина, да и на охоте с такими все-таки удобнее.

Для Японии вообще не характерны так называемые «азиатские» луки — мощные рекурсивы. Даже самураи пользовали довольно примитивные в сравнении с композитными «horsebow», хотя и весьма оригинальные ассиметричные юми (яп. 弓, «лук»). О последних читайте в статье «Любимцы и пасынки Страны Ямато«.

P.S. Волей-неволей мы представили ощущения от выстрела из мушкета прямо под ухом — стало малость не по себе. Ну да настоящему индейцу…

Как вы думаете, что за оружие изображено на снимке?

Сегодня у нас с вами прямо день исторических фотографий — см. чуть выше главу «Уникальное фото из истории охоты с луком». Вот и сейчас представляем снимок 1930 года. Как думаете, для чего охотнику сразу два арбалета, неужели из них тоже стреляли по-македонски?

Шутка, товарищи. Никакие это не арбалеты, а то, что в Якутии именуется «чааркаан» (чаркан) — капкан на мелких зверей. Вообще разного рода самоловов с применением упругих элементов — в основном веток деревьев, но в том числе и таких вот небольших луков — великое множество. Ну а собственно что еще можно для этого использовать из подручных средств, кроме гравитации?

Конечно, существуют и настоящие настораживаемые у звериной тропы самострелы. Ныне они запрещены, но мы о них обязательно расскажем — строго в историческом ключе.

Виннету — вождь неандертальцев? Это вряд ли…

Не столь давно посмотрел очередную серию из цикла «Исчезнувшие племена человечества» («The Lost Tribes Of Humanity»), посвященную нашим древним родственникам, в первую очередь — неандертальцам и денисовцам. Там, в частности, рассказывалось об интересной находке, сделанной на раскопе стоянки Homo sapiens neanderthalensis в одной из гибралтарских пещер.

Надо сказать, что у ученого люда разного рода заморочек поболе, чем у нас, простых смертных — ипотека, начальство не ценит, она/он не любит… А тут вдруг найдется какой-нибудь украшенный орнаментом черепок в слое, относящемся ко временам, когда и людей-то вроде как еще не существовало, и встречайте новую научную проблему!

В нашем же случае на найденных костях крыльев крупных птиц обнаружились специфические надрезы, свидетельствующие о том, что с них была аккуратно снята «шкура» с маховыми перьями. Причем не только на лучевой и локтевой, но и на пястных, где собственно мяса и нет. Это же не бройлер, посасывая копченую конечность которого, можно запросто усидеть дюжину баночек пенного напитка :)). То есть троглодитов интересовали именно перья.

Факт крутили так и сяк, а потом постановили: считать, что перья понадобились для украшений, ну, наподобие «венцов» — легендарных головных уборов североамериканских индейцев. Однако не то что апачи, но и находящиеся на самой низкой ступени развития затерянные в джунглях племена, тоже украшающие себя ракушками и перышками, относятся к виду Homo sapiens sapiens. И, согласно современным воззрениям, в соответствующих условиях любой из них способен стать, скажем, президентом национальной Академии наук. Что неандертальцам, опять-таки даже по современным представлениям, не светит, хотя в последние годы признано, что у них существовали некие зачатки искусства. Но не более.

А теперь к сути. Фильм вышел в 2016 году, а через год… Короче, товарищи, пока палеоантропологи и иже с ними не сориентировались, спешу застолбить за собой приоритет в, несомненно, величайшем научном открытии… или хотя бы примазаться к всемирной славе других :)). В общем, в 2017-м ученые Льежского университета датировали сделанные ранее в пещере Сибуду находки, чем отодвинули аксиоматичное ранее время появления луков на десятки тысяч лет в глубь веков, из неолита в палеолит (см. «Древнейшие луки: интрига остается«). Итак, выдвигаю гипотезу — неандертальцы добывали перья не для гипотетических «индейских венцов» а-ля апачи, а для оперения стрел! Попробуйте оспорить…

 

Еще об истории оружия:

ЧО-КО-НУ — «автоматический арбалет», или Картечница Гатлинга по-китайски
Древнейшие луки и лучники: интрига остается
Гибрид меча и арбалета
Любимцы и пасынки Страны Ямато
Последний бой «Ледяного лучника» Эци
Боевая пневматика
Боевые арбалеты. Часть III, историческая

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031