Архивы за 13 мая, 2022

Пневматические средства самообороны

К счастью, уже давно отшумели интернет-войны, посвященные использованию популярнейших пневматических газобаллонных пистолетов калибра 4,5 мм для целей самообороны. Оружейное сообщество наконец-то пришло к однозначному выводу: подобные образцы — чисто развлекательные девайсы, не предназначенные для иных целей и задач. Поэтому сегодня, товарищи речь пойдет о более серьезных пневматических нелетальных устройствах, достаточно широко применяемых в реальных условиях угрозы здоровью и имуществу граждан (пусть иногда и с большими оговорками). Вообще, о возможностях пневматического оружия рекомендуем почитать в следующих статьях:

Лук, арбалет, пневматика: фейки, травмы, криминал…
Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов
Развлекательная стрельба из пневматики и арбалета

 

Пневматический револьвер «T4E HDR 50» для самообороны: немцы отжигают!

Буквенно-цифровой индекс очередной новинки от «Умарекс» расшифровывается следующим образом: «Револьвер для Обороны Дома» (Home Defense Revolver) калибра .50. Видимо, немцы решили не останавливаться на другой совсем свежей своей разработке — на сегодняшний день самой мощной в мире серийной 12,7-миллиметровой пневматической винтовке «Umarex Hammer».

Самое удивительное, что 6-зарядный «T4E HDR 50» не пневматика с предварительной накачкой, а классический пластмассовый «кислотник», использующий 12-граммовый баллончик СО2. И, естественно, никакого сравнения с реально могучим «Хаммером» здесь быть не может. Сам производитель декларирует скоростные показатели шариков в 134 м/с при дульной энергии порядка 11 (!) джоулей. Какая уж тут «Home Defense»…

Хотя умарексовцы предусмотрели один чрезвычайно важный для «пневмооборонщиков» нюанс — мушка у револьвера сделана почти незаметной* :)), но общий конструктив изделия плюс наличие подствольной «рельсы» в случае силового противостояния с супостатом все равно оставят у брутального пользователя незабываемые ощущения.

*Примечание: кто не в курсе насчет этого распространенного в оружейном сообществе прикола, найдите в Сети древний анекдот про старого и молодого ковбоев по запросу «Спили мушку, сынок!»

Вам страшно, но вы не любите огнестрельное оружие? Выход есть! Это «Byrna HD»

Ну, в общем как-то так выглядит анонс нового нелетального средства самообороны 2022 года — пневматического газобаллонного (на 8-граммовых баллончиках с СО2) пистолета «Byrna HD». Кстати, произношение его названия буквально ласкает слух любого нашего человека: «бур-нах», то есть если ты, злодей, немедленно не отправишься по известному адресу, то тебе будет «бур».

Подобное устройство описано в предыдущей главе. Там речь шла о германском револьвере «T4E HDR 50», выдававшем порядка 11 джоулей дульной энергии и скорость около 130 м/с пластмассовыми шариками. У «Byrna HD» скорости поменьше — примерно 90 м/с, однако и снаряды солиднее — калибр .68, или 17,3 мм. К тому же, кроме классических «кинетических» шаров из твердого пластика, «бур-нах» шмаляет еще и «пулями» с адским коктейлем из перцового и слезоточивого компонентов. И, по уверению производителя, способен окоротить супостата на дистанциях до 18 метров (во что, конечно, очень хочется верить).

Сами понимаете, такая чудовищная «машина смерти» имеет ограничения даже в США. Кроме многострадального :)) Нью-Йорка (не все районы, причем в списке запретных соседствуют криминальный Бронкс и райский Стейтен-Айленд), это еще стольный град Вашингтон (само собой), Гавайи (ибо не фиг курортников и морпехов пугать), а также Сан-Франциско (ну, тут тоже понятно — слишком много людей с «тонкой душевной организацией», не случайно именно здесь в 70-х появился знаменитый радужный флаг).

 

 

Кстати, у «бур-нах» есть одна интересная фишка, представляющая интерес для тех, кто собирается применять девайс не для пострелушек, а конкретно для самообороны от гопников. Баллончик с углекислотой накалывается непосредственно перед первым выстрелом, посему пестик можно таскать с собой очень долго (до столкновения с угрозой), не боясь утечек газа.

Пистолет PepperBall TCP: гражданский, надевший форму

Предназначенная для правоохранительных органов модель TCP (Tactical Compact Pistol) от компании «PepperBall» не что иное, как малость модернизированный пейнтбольный маркер «First Strike». ТТХ у них абсолютно идентичны, калибр одинаков — .68, основное отличие служебного девайса от гражданского собрата, судя по всему, заключается в более прочном материале ствола и спускового механизма, а также — самое главное — в номенклатуре используемых боеприпасов. То есть кроме учебных, красящих и прочих подобных «снарядов» для TCP еще имеются нелетальные полицейские образцы, вроде описанных в главе про «Byrna HD» перцово-слезоточивых.

 

 

Вообще, пейнтбольные маркеры тоже без проблем могут стрелять «нелеталкой», разве что с ее поиском в общедоступных торговых сетях возникнут проблемы. Кроме того, маркеры достаточно успешно применяются и в такой серьезной сфере, как иммобилизация животных (см. статью «Оружие для дистанционного обездвиживания«).

* * *

И в завершение еще несколько слов об устройствах, широко применяющихся теми же правоохранителями, а также гражданами для целей самообороны и ряда научно-охотничьих задач. Одно из них (на фото — NetGun) подробно описано нами в статье «Пневматические метатели сетей для задержания, обороны и охоты«.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика какой арбалет мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031