Архивы за 25 мая, 2022

Куда уехал «Тигр», он был еще вчера…

Речь пойдет о так называемом «гладкоствольном Тигре», то есть карабине TG3 со сверловкой Ланкастера под патрон 9.6/53 (см. статью «Ланкастеры» переходят в наступление»). Участники тематических сообществ жалуются, что найти его в продаже стало практически невозможно и обмениваются адресами и телефонами магазинов, порой находящихся за тысячи километров от своего места проживания. Более того, обсуждается информация о снятии данного образца с производства.

Сразу скажу, что на мой конкретный вопрос по теме представители Концерна «Калашников» пока что (на сегодня — 25 мая 2022 года) не ответили, хотя электронное письмо было направлено еще 7 мая. Однако на коммерческом ресурсе производителя в разделе «гладкоствольное оружие» (как и во всех прочих) TG3 ныне отсутствует. Хотя его еще можно найти, пусть и с пометкой «нет в наличии», по прямому запросу. Очень напоминает ситуацию, описанную нами в посте «Барракуда» на дальний кордон ушла«, тоже, кстати,посвященному изделию КК.

К счастью, в номенклатуре представленных образцов удалось обнаружить хотя бы спортивно-пострелушечный «TR9 Paradox» .345ТК, а также патриарха калашниковского семейства «недонарези» :)) — карабин TG2 под .366ТКМ (см. статью «Ланкастеры» переходят в наступление. Часть 2«). Оба со сверловкой «парадокс». Видимо, ставшее с недавних времен под давлением ряда депутатов ругательным слово «ланкастер» и впрямь удалили с глаз долой, хотя до официального приравнивания его к классическому нарезному оружию еще целых два месяца.

Будет ли TG3 после 01.07.2022 года действительно снят с производства, покажет время, опять-таки есть надежда на ответ от специалистов Концерна (пока, судя по всему, речь идет о приостановке выпуска). Жаль, если этот, пусть и не совсем обычный, но все же редчайший по нынешним меркам представитель крупнокалиберного охотничьего оружия уйдет в небытие. Попробуйте сейчас найти что-нибудь под отечественный бреннеке 9,3х64, ладно хоть остались предложения по образцам 9,3х62, естественно, импортным и с соответствующей ценой.

С другой стороны, что бы кто ни говорил, но основное преимущество TG3 над своим прародителем — карабином «Тигр» — заключалось в отсутствии необходимости выхаживать «пятилетку» с гладкостволом ради получения заветной лицензии на полноценное нарезное оружие. И вот оно-то через месяц испарится.

И абсолютное большинство обладающих правом на «нарезняк» охотников вряд ли предпочтут достаточно редкий, в том числе и в смысле боеприпасов, образец старому доброму «Тигру» под не менее старый добрый и куда более универсальный «трехлинейный» патрон. Достаточно немногочисленные энтузиасты именно «ланкастеров» могут и не сподвигнуть производственников на выпуск хотя бы ограниченных серий подобных изделий.

 

Еще статьи по теме:

«Ланкастеры» переходят в наступление
«Ланкастеры» переходят в наступление. Часть 2

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика какой арбалет мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031