Рожденный бегать, или Охота — двигатель прогресса!

Статья в «Science» под заголовком «Рожденный бегать? Бег на выносливость, вероятно, развился для того, чтобы помочь людям преследовать добычу» в свою очередь основанная на отчете, опубликованном в «Nature Human Behaviour» (ссылки будут в конце), содержала крайне интересную информацию о наших доисторических предках. Нет, автор канала не переквалифицировался в палеоантрополога, по аналогии с «народными вирусологами» ковидного периода, просто речь идет об охоте.

Итак, было принято считать, что древние люди — «голые обезьяны без когтей и клыков» — даже с появлением первых орудий охоты вели ее всего двумя практикующимися и поныне способами. Как то охота из засады, скажем, на водопое, и скрадом. Примерно так же поступают и многие хищники, не способные на долгое преследование, львы, например.

Но кучка скептиков (выражение «Science») не одно десятилетие утверждала, что бег на выносливость был одним из первых методов охоты, использовавшихся ранними гоминидами в Африке. То есть человек (да, именно человек, поскольку не только «эректус», но и «хабилис» уже относились к роду Homo) и тогда был способен, образно говоря, загнать зверя до смерти. Точнее, не так: «… тысячелетия, проведенные в погоне за добычей, сформировали многие уникальные человеческие черты, в том числе упругие изогнутые стопы, оптимизированные для эффективности мышечные волокна с медленным сокращением, обнаженную кожу, выделяющую тепло, и потрясающую способность потеть.»

В кавычках — вывод «Science», как раз и сделанный по результатам исследования, проведенного авторами статьи в «Nature Human Behaviour». Прямая цитата: «У людей есть две особенности, редкие среди млекопитающих: в наших двигательных мышцах преобладают волокна, устойчивые к усталости, и мы эффективно отводим через потоотделение метаболическое тепло, вырабатываемое при длительной повышенной активности.»

Правда, сами исследователи ни за кем с копьями и луками не гонялись по саваннам, они, как и положено кабинетным ученым, потратили более пяти лет на изучение этнографической литературы и других источников, перелопатив более 8000 текстов, охватывающих около 500 лет, с XVI по XXI век, и описывающих охоту у разных коренных народов.

Авторы ссылаются, например, на охоту на гемсбока, крупную антилопу из южной Африки (на фото).

Во время нее охотник может преследовать добычу в течение 2 часов и преодолеть 8 километров, прежде чем убить ее. Ускоряя погоню до 10 километров в час — рысь, доступная многим любителям бега трусцой — охотник может довести животное до изнеможения всего за 24 минуты, что приводит к пятикратному увеличению отдачи в виде полученных калорий за затраченное время.

Авторы признают, что бег на выносливость представлял собой всего лишь «одну стрелу в колчане охотника» наряду с другими техниками, такими как загон, капканы и силки, скрадывание и засада. Но даже если бегуны эпохи палеолита были больше похожи на воинов выходного дня, чем на марафонцев, занятых полный рабочий день, это все равно полезный навык.

В общем, научное сообщество не то чтобы вовсе не приняло гипотезу Брюса Уинтерхолдера и других соавторов исследования, согласившись считать его результаты важными и интересными, но отмечает, что они лишь подтверждают, что «охота на упорство» была редкостью и что другие методы были более распространены в исторических записях. Оно, сообщество, сомневается, что техника гонки на истощение была ведущей силой в эволюции человека. “Отбор, действующий каждый божий день, повсюду более мощный, и бег на настойчивость определенно не был повседневным явлением, — говорит Кара Уолл-Шеффлер, биолог-антрополог из Тихоокеанского университета Сиэтла. — Эта статья фактически подтверждает, насколько оно необычно”

Но в любом случае Брюс Уинтерхолдер прав: “Вероятно, он (бег на выносливость — прим. автора) гораздо более распространен, чем мы предполагали”

Авторское примечание

Помню, будучи уже приобщенным к практике лучной стрельбы, читая исторические романы, адаптированные пересказы летописей, всегда недоумевал, когда сталкивался со словами «их слабые охотничьи луки». Как это может сочетаться, особенно сейчас, когда они намного сильнее спортивных?

Ларчик открывается просто: жители лесов (в основном) и лесостепей (уже реже), которые и о которых как раз составляли наши летописи, охотились с луком в основном на птичек да зайчиков. Опять-таки дистанции стрельбы в лесу очень коротки в сравнении с таковыми на открытых пространствах, а значит, какое-то сверхмощное метательное оружие просто избыточно.

Кстати, живший 5300 лет назад легендарный «ледяной лучник» Эци, чье тело в 1991 году нашли в альпийском леднике, тоже имел лук с едва перешагнувшим российский ГОСТовский порог, отделяющий «оружие» от «неоружия», усилием натяжения всего в 28 кгс (62 фунта). А ведь и охотник он был ого-го — горных козлов бил на-раз, и боец не из последних, по крайней мере его, уже практически безоружного, враги предпочли застрелить в спину.


(Кадр из фильма «Der Mann aus dem Eis»/»Ледяной человек», 2017 / Германия / Италия / Австрия)

В более поздние времена, когда деление на «гражданских» и «воинов» стало ярко выраженным, боевое оружие тоже стало другим, и стреляли из него уже «специальные» люди. А на крупного зверя, как и прежде, ходили с «пальмами», рогатинами, кабаньими копьями либо использовали ловчие ямы и т.п. Зайцев и пернатых, впрочем, тоже предпочитали силками и прочими самоловами брать.

Правда, северные охотники умудрялись добывать из действительно слабых луков даже лося. Оказывается, делали они это так: охотник бежал на лыжах параллельно зверю и пускал в него стрелу за стрелой, пока животное не падало от кровопотери. Кто сможет проделать это сейчас — биатлонист, офицер-многоборец? Ну да: на широких охотничьих лыжах, без спортивных креплений, по глубокому снегу, держась рядом с лосем и непринужденно в него постреливая. Были люди в наше время… Вернее, как были? Описанное выше исследование доказывает, что подобное можно встретить и сейчас в среде племен и народов, которых еще не накрыло благами цивилизация :)).

А как же степняки-кочевники, для всех целей и задач использовавшие свои могучие составные луки? Действительно, они били и врагов, и зайцев, и антилоп-джейранов, и волка. Но — с коня. Все луки азиатского типа (кроме, наверное, японских традиционных для кюдо) имеют общее наименование — «horsebow». Перевод, я думаю, не требуется. Поэтому они такие короткие, для удобства стрельбы на скаку и вообще с седла. Ну а иметь несколько девайсов различного назначения — для войны, для охоты, для церемоний — при кочевом образе жизни, наверное, не очень получится.

* * *

Ссылки на первоисточники:

Science, 13 may 2024: «Born to run? Endurance running may have evolved to help humans chase down prey»

Nature Human Behaviour, 13 May 2024: «Ethnography and ethnohistory support the efficiency of hunting through endurance running in humans»

 

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новое пневматическое новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031