Охота с луком и арбалетом: удивительные фото и видео

«Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий»

Его зовут Грег Трейнор. Несчастный случай во время дайвинга привел к параличу четырех конечностей.

Надо сказать, что в США, а Грег — пенсильванец, для людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов-колясочников, стараются создать все условия для продолжения активного образа жизни и даже спорта. В частности, до недавнего времени в большинстве штатов именно им разрешалась арбалетная охота (боухантинг доступен всем).

Человек с квадриплегией это, можно сказать, «колясочник в квадрате» и, казалось бы, какая уж тут охота… Но при поддержке семьи, друзей и ряда организаций Трейнор вновь вернулся к своему любимому хобби. Было очень непросто, но на этом пути он встретил соратников, которых, по скромности, считает еще более удивительными людьми.

Сначала появился блог, затем сайт, а потом, как водится, возникла группа единомышленников, теперь уже сама оказывающая помощь. Зайдите на «Accessible Hunter» (http://www.accessiblehunter.com/home.html). Там в «Контактах» есть даже специальная форма для связи. Естественно, сейчас все не ограничивается Пенсильванией, и сам «дикий егерь» Грег Трейнор частенько охотится на выезде, и к нему в гости едут коллеги из других штатов. Разумеется, собственно охота является как бы кульминацией длительной подготовки, посему регулярные тренировки в стрельбе дело совершенно обыденное — скучать и предаваться на досуге невеселым размышлениям уж точно некогда!

Кстати, товарищи, 2 августа 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, тот самый, формально разрешающий и у нас охоту с метательным оружием! (см. «Охота с луком и арбалетом — так можно или нельзя?«).

P.S. В заголовок я вынес высказывание Людвига ван Бетховена. Напомню, что этот великий композитор вторую половину свой жизни был фактически глухим!

Тоже нет слов…

Увы, какими-либо сведениями об этом, несомненно, удивительном человеке я не располагаю. Предположительно, зовут его Джордж Болиндер и живет он в штате Монтана.

Разве что небольшое пояснение для арбалетчиков. В большинстве штатов США охота с арбалетом до недавнего времени была доступна лишь преступившим 62-летний рубеж и как раз людям с ограниченными возможностями, в первую очередь инвалидам-колясочникам (в регионах, правда, существовали и существуют собственные правила). Но сейчас ситуация резко меняется, например, к открытию осенне-зимнего сезона 2017-18 годов власти Иллинойса легализовали применение данного вида метательного оружия в период разрешенной охоты с луком для всех категорий граждан. Герой снимка, как видим, не пошел по пути наименьшего сопротивления и выбрал куда более сложный вариант — лучную охоту. Не говоря уже о сопутствующих погодных условиях.

И еще. Обратите внимание на сам лук. Да, на первый взгляд это вполне обычный, далеко не самый продвинутый и дорогой блочник, но, если присмотреться, можно разглядеть некое приспособление, позволяющее удерживать заряженное оружие в полной боевой готовности без помощи рук. О нем читайте в статье ««Вертикальный арбалет»: плюсы и минусы«.

 

Действительно — мал да удал!

По понятным причинам 6-летнему Зако без помощи папы (мамы?) при добыче трофея было не обойтись. Дело еще и в том, что данная модель — «Excalibur Micro355» — стала первым арбалетом канадской компании в ряду сверхкомпактных по рекурсивным меркам охотничьих образцов, в которых потери рабочего хода тетивы компенсировались колоссальным усилием натяжения.

Те, кому довелось взводить 225-фунтовый рекурсив, легко могут себе представить ощущения от 280 (!) lbs. Но и это, кстати, еще не предел: совсем недавно «Эскалибур» выпустил абсолютного рекордсмена в классе — «Bulldog 440» с усилием в 300 фунтов (о нем тоже говорится в статье «Арбалет «Excalibur Micro 355» — мал, да удал«). Скорость соответствующая — 440 fps, или 134 метра в секунду. Это явно рекорд для серийных рекурсивных моделей.

Вместо послесловия: дети и оружие

Браконьером поневоле автоматически становится любой ребенок или подросток, которого папа (мама) решит приобщить к искусству охоты. Подчеркну, речь даже не идет о школьнике, гуляющем сам по себе по лесу с оружием. Хотя и здесь нет ничего особо страшного.

Просто цитата из давней статьи биолога-охотоведа Александра Тихонова:

«В законе Российской империи «Об охоте и звериных промыслах» дети могли охотиться с охотничьим огнестрельным оружием при наличии поручителя. На Аляске дети могут охотиться с любого возраста. До 16 лет им не требуется лицензия на охоту. Охотник моложе 10 лет может охотиться на крупную дичь только под непосредственным контролем лицензированного охотника не моложе 18 лет. При этом старший охотник отвечает за выполнение всех требований. Законодательство Аляски поощряет взрослых к тому, чтобы брать с собой детей на лосиную охоту до начала учебного года. При этом лося добыть может только ребенок.»

Ну да бог с ними, российскими делами давно минувших дней и современной Аляской, в США в последние годы тоже нарастает давление антиоружейного лобби. Правда, большинство атак пока удается отбить, благо подлинно американский дух еще силен:

«Моя семья занимается огнестрельным оружием в Америке с тех пор, как мои предки высадились в Северной Каролине в 1750 году. Каждое поколение научилось безопасно обращаться с огнестрельным оружием в возрасте около семи лет, в минувшую “эпоху разума”, прежде чем американцы стали страдать от политической корректности (она же культурное безумие). Мои сыновья и внуки были обучены оружию, и теперь я посвящаю свои пенсионные годы обучению молодых охотников, которые ценят свое наследие.» Джим.

Наши люди традиционно не верят в петиции и митинги, а предпочитают отработанную веками тактику: оторванный от реальности закон обречен на неисполнение. Это такой своеобразный тихий саботаж, причем проводимый всеми здравомыслящими людьми. Как и простые охотники, учат своих детишек обращению с оружием охотинспекторы, участковые и районные прокуроры. Особенно там, где это не столько развлечение, сколько неотъемлемая часть образа жизни. Так было, так есть и так будет всегда! Как сажали, сажают и будут сажать пацанов за руль своего авто, чтобы доехать последние сто-двести метров до дачи. Хотя на сей счет имеется часть 3 Статьи 12.7 КоАП, предусматривающая штраф до 30 тысяч рублей. Черт с ними , с деньгами, рос бы человек хороший…

P.S. На всякий пожарный, дабы не подставлять сограждан, снова публикую фото американского мальчишки. Наши, кстати, тоже не отстают. И это правильно…

Ну и видео по теме, конечно, не помешает. Увы, снова из-за океана. Главному герою — пять (!) лет. Папа, впрочем, тоже молодцом, поскольку и в США не все так гладко и просто, антиоружейное лобби сила немалая, и с общественным мнением, особенно в некоторых штатах, приходится считаться. Но как раз Мэтт Каррикер — ведущий «Разрушительного ранчо» — один из тех, кто олицетворяет противоположенную сторону, исповедующую истинно американский дух.

Винтовочка, между прочим, как раз «детская» — «Crickett Precision Rifle» от «Кейстоун Спортинг Армз».

А завершим-ка эту главу, друзья, минуткой оптимистичного юмора…

Вот и отпусти сынишку с папой погулять…

Почти по Жеглову…
— Папа, а ну держи меня!
— Как держать?!
— Нежно!

Эх, если бы у Робина Гуда и его команды в свое время были тристенды!

 

Охота вышла бы куда удачнее, в том числе и на людей шерифа Ноттингемского…

«А в Африке, а в Африке, на чёрной Лимпопо…»

Brittany A. Longoria из южноафриканской провинции Лимпопо (той самой, сказочно-легендарной) примерно одну треть всех своих охот осуществляет именно с арбалетом. А суть ее видит в «сознательном и почти религиозном смирении человека, ограничивающего свое превосходство…». В общем, да, это далеко не карабин с оптикой.

Кстати, хотя точно опознать модель не удалось, заметно, что это уж точно не современный высокоскоростной арбалет, а нечто вроде широко известных «младших» блочников МК-250/»Интерлопер Кайман» и иже с ними. Что еще более усложняет процесс охоты, один выход на реальную для него рабочую дистанцию стрельбы чего стоит.

Лучная охота на фазана из-под собаки

На сей раз речь идет о стрельбе по пернатым влет. Ну, собственно, пересказывать ролик смысла не вижу, обратите лишь внимание на используемые наконечники.

Это самодельный вариант «шокеров» (см. «С арбалетом на тетерева«), созданный из обычных спортивных «подкалиберных» наконечников, используемых в основном для 3D-стрельбы, и петель, судя по всему, из гитарных струн.

Еще один интересный момент связан с «заменой игрока на поле», точнее — лука. Хорошо понимаем разницу между 60-фунтовым охотничьим тэйкдауном и 45-фунтовым почти спортивным почти лонгом :)). Одно дело стрельба из засидки по зверю и совсем другое — влет по птице, где особая «моща» и не нужна, а физических затрат и без того хватает. Поэтому советуем присмотреться к действиям героя ролика, настоящего стрелка-профессионала.

И, конечно же, собачке отдельный респект!

Это фантастика, сынок, или Чем может вас удивить стрельба из лука?

Коллеги, просто классное видео. Честное слово, не пожалеете. И вообще, найдите на Ютубе подборку роликов от Ларса Андерсена — о, там есть на что посмотреть!

 

 

Кстати, существуют два диаметрально противоположенных мнения, которые, впрочем, сходятся в неприятии самого данного факта. Первое относит все, что делает Андерсен, к фокусам, второе утверждает, что подобное, мол, возможно лишь для неких «особых» людей. Сам Ларс в одном из видео (которое почему-то испарилось с его канала), отвечая на критику, отметил, что он никакой не человек-феномен. Все дело в регулярных, хотя и серьезно изматывающих, тренировках. Ну что ж, ничто не возникает из ничего….

Пригодятся ли подобные навыки на реальной охоте? А вы знаете, все может быть. Дело в том, что при ходовых видах далеко не всегда удастся принять классическую лучную стойку. По крайней мере такой авторитетный товарищ, как Брайн Дж. Соррелс, советует отрабатывать выстрелы «из всех мыслимых позиций», включая стрельбу из положений «сидя», «с колена» и даже … «лежа».

 

 

P.S. Статья будет регулярно дополняться.

 

Еще по теме:
— Охота с луком и арбалетом — так можно или нельзя?
— Арбалет для зверовой охоты
— Охота с арбалетом на кабана
— Охота с арбалетом на оленей скрадом
— С арбалетом на тетерева

 

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 новое пневматическое обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930