Архивы за Ноябрь, 2017

Вся правда об «Арбалете Crossbow» и еще немного о названиях

В поисковых запросах нередко фигурирует такой вариант: «где купить арбалет Crossbow». Яндекс с Гуглом стараются как могут, однако однозначного ответа дать не в состоянии. Так что же это за таинственное чудо-оружие и почему оное так упорно скрывают от честного народа?

Все дело в том, что его не существует в природе. «Crossbow» по-английски, собственно, и означает «Арбалет». То есть имеем нечто вроде «собаки по кличке Собака» или, если хотите, «арбалет Арбалет». Это слово на упаковке просто свидетельствует о том, что внутри находится именно представитель данного вида метательного оружия, а не лук (bow) или, скажем, пневматическая винтовка (air rifle). И если при покупке вы ни на коробке, ни на самом изделии не найдете оригинального названия модели, а только слово «Crossbow», откажитесь от нее.

Любая более-менее серьезная модель обязательно имеет имя, а одна лишь надпись «Crossbow» свойственна некоторым крайне бюджетным компактным образцам (см. «Компактный рекурсив» и «Арбалет для детей«). Такие можно встретить на прилавках «Спорттоваров», они, как правило, упаковываются в блистеры с красочными картинками. Скорее всего, это «оружие» окажется творением безвестных мастеровых из КНР.

В России даже абсолютное большинство арбалетов бюджетного сегмента имеет собственную фирменную маркировку. Взгляните на фото.

Здесь представлены, например, «Интерлопер Скорпион», он же тайваньский «Poe Lang Jaguar». «Yarrow» — торговая марка компании «Солдат Удачи», причем за исключением надписей на плечах это не что иное как «Man Kung», опять же производства оружейников Тайваня. ТД «Дендра» тоже когда-то маркировал манкунговские изделия своим именем, ныне же реализует эти арбалеты в оригинальном исполнении.

Минуточку, скажете вы, но ведь на фрагменте слева внизу в глаза сразу бросается только что раскритикованная надпись «Cross bow»! Не спешите — это и есть настоящий МК-150 от компании «Man Kung». Только на обратной стороне плеч фирменной продукции обязательно найдется наклейка с указанием модели. Логотип компании может также присутствовать на нижней заглушке пистолетной рукоятки или, как у МК-250, еще и на ложе.

Теперь еще немного о названиях моделей арбалетов, точнее, о некоторой связанной с ними путанице.

На рынках разных стран одно и то же изделие зачастую представлено под разными наименованиями. Ну, как это получилось с «Паджеро» и «Монтеро» от Мицубиси или с германской пневматикой «Weihrauch», которая в США известна больше как «Beeman». В России все еще забавнее, поскольку в зависимости от импортера/дилера некоторые арбалеты реализуются как под оригинальным, так и под «русифицированным» именем, а порой и под двумя-тремя!

О тайваньском «Poe Lang Jaguar», который в отечественной ипостаси выступает как «Интерлопер Скорпион» мы писали выше. Однако следует помнить, что сам производитель официально представляет его исключительно под цифровым индексом «CR-018BA».

А сейчас перейдем к более серьезным образцам. Коллегу «ПоеЛанга», тоже тайваньскую компанию «Man Kung» в этом смысле вполне можно назвать многострадальной :)). Ее весьма бюджетная и в то же время достаточно качественная продукция реализуется под тьмой разнообразных брендов. Особенно это касается популярных образцов. Одним из таковых является МК-400.

Эта модель до появления МК-XB56 «Frost Wolf» по совокупности характеристик являлась лидером всех производственных линеек. А теперь внимание: сам «Ман Кунг» именует ее еще и как «Ares» (надо полагать, греческий бог войны), компания «Солдат удачи»  — «Yarrow Tango», еще ряд компаний, включая «Дендру», — «Бластер». Вы думаете, это все? Наберите в окошке поисковика «арбалет Tornado» и среди ссылок обязательно всплывет еще и под этим именем наш добрый знакомый МК-400!

Кстати, не путайте блочный «Торнадо» с одноименным компактным рекурсивом ручной работы. И, раз уж на то пошло, в завершение нашего небольшого обзора — буквально два слова о рекурсивах. Точнее, о популярной охотничьей модели, клоне знаменитого канадского «Эскалибур Эквинокс». Этот арбалет в России известен под тремя названиями — «Ланселот», «Ranger Pro» и «Raptor»:

За исключением довольно старой, но заслуженно популярной модели «Интерлопер Мангуст», «Ланселот» является чуть ли не единственным представителем полноразмерных рекурсивных арбалетов бюджетного сегмента в России.

Подробнее о нем мы постараемся рассказать в одной из статей.

Арбалет «Mission SUB-1»: компактный, мощный… дорогой

Полку мощных, но компактных охотничьих арбалетов, похоже, прибыло – к рекурсивному канадскому«Excalibur Micro 355» добавился американский «Mission SUB-1».

В сравнении с конкурентом изделие не менее именитой арчери-компании «Mathews» («Mission» — это ее подразделение и одна из торговых марок), на мой взгляд, выигрывает. И вовсе не потому, что мне всегда больше нравились блочники. Давайте сравним их характеристики, ну а потом подробнее остановимся на технических особенностях новинки, которых немало (см. также «Арбалет «Excalibur Micro 355» — мал, да удал»).

Итак:

Сравнение характеристик «Mission SUB-1» и «Excalibur Micro 355»

Скоростные показатели

  • «Micro 355» выдает 350-грановой стрелой 355 fps (108 м/с).
  • «SUB-1» — 350 fps (107 м/с), но уже 400-грановым снарядом, который больше подходит для охотничьих целей.

Сила натяжения

  • «Micro 355» — 280 lbs (127 кгс)
  • «SUB-1» — 200 lbs (91 кгс)

Массогабаритные характеристики

«Micro 355»:

  • — длина – 85 см
  • — ширина – 63,5 см
  • — масса – 2,5 кг

«SUB-1»:

  • — длина – 77,5 см
  • — ширина (АТА) – 27,5 см в заряженном и 35,5 в разряженном состоянии
  • — масса – 3,4 кг (это да, здесь блочники традиционно проигрывают рекурсивам)

Рабочий ход тетивы

  • «Micro 355» — 25,5 см
  • «SUB-1» — 35 см.

Последний показатель требует разъяснения. Все дело в компоновке. Если у «Эскалибура» она классическая, то у «Мишн» — «буллпап», то есть спусковой крючок вынесен вперед, заметно дальше замка. В результате при большем рабочем ходе тетивы получились меньшие продольные габариты.

И последнее, очень важное отличие, опять-таки связанное с особенностями рекурсивной и блочной конструкций.

«Micro 355» при колоссальном по современным меркам усилии натяжения в 280 фунтов весьма тяжело взводить, причем усилие нарастает с каждым сантиметром хода тетивы. У«SUB-1» все наоборот, блоки 200-фунтовых плеч дают в конце взвода огромный сброс усилия – 80 процентов! Что в принципе позволило бы взводить оружие вручную, без применения дополнительных приспособлений.

Хотя они идут в комплекте с обоими арбалетами. У канадца это достаточно примитивный, но вполне действенный «кабель», у американца – механический натяжитель:

И это правильно, поскольку взвести «SUB-1» руками практически невозможно из-за слишком острого угла натяжения тетивы. Об этой особенности конструкции смотрите ниже.

 

Технические особенности арбалета «Mission SUB-1»

Ну, а теперь о конструкционных решениях, которые делают «SUB-1» действительно уникальной моделью.

Первым делом смотрим на блоки, смотрим – и удивляемся.

Абсолютное большинство современных блочников соперничает друг с другом в «агрессивности» эксцентриков. Здесь же применены непривычные «спокойные» круглые CAM. Лучше это познается в сравнении: слева – блок«Mission SUB-1», справа — «Mission MXB-400».

Что это дает? При выстреле наматывающаяся по правильной окружности тетива, да еще и при высочайшей степени синхронизации самих блоков, не подвержена рывкам и смещениям. Стрела разгоняется плавно и неудержимо :)), не дергаясь туда-сюда по горизонтали, и, соответственно, растет точность попадания.

Обратите внимание еще и на такой чрезвычайно важный нюанс – сами блоки «SUB-1» как бы перевернуты относительно таковых на практически всех других арбалетах.

То есть тетива накручивается на них не с внешней, а с внутренней стороны и максимально (на диаметр самих блоков) отодвинута от замка. Таким образом достигнуто увеличение ее рабочего хода – как раз на величину диаметра. Вот как это выглядит:

У обычных блочников потерю рабочего хода приходится компенсировать за счет увеличения длины направляющей. А значит, даже при использовании компоновки «буллпап» сопоставимой с «SUB-1» компактности достичь не удастся.

У данной схемы есть и заметный минус. Заключается он в слишком остром угле взведенной тетивы. Вот, сравните с «Mission MXB-400»:

Кроме уже упоминавшейся невозможности ручного взвода, малейшая рассинхронизация блоков «SUB-1» тут же скажется на точности выстрела. Арбалеты традиционной конструкции более лояльны к этому явлению.

Еще одной из заметных особенностей новинки от компании «Mathews» является прецизионный спусковой механизм с запрессованным стальным шариком, по характеристикам приближенный к аналогам у высокоточного оружия. Так, усилие спуска составляет всего 3,4 фунта, или 1,5 кг, что действительно очень немного.

И последнее. «SUB-1», на моей памяти впервые, оснащен системой разряжания без выстрела. В обычной практике можно даже вручную разрядить арбалет, но только с ослабленными до требуемых ГОСТом 43 кгс плечами – вынимаем стрелу, снимаем с предохранителя и, удерживая тетиву, нажимаем ногтем большого пальца на спуск, а затем плавно разгибаем руки. С могучими охотничьими плечами в 90 кгс такой фокус не пройдет, поэтому приходится, дабы не допустить холостого выстрела, пускать стрелу куда-нибудь в песочек, трухлявый пень или еще что-либо подобное.

У новой модели «Mission» для этого достаточно нажать специальную кнопку и с помощью натяжителя аккуратно ослабить тетиву. Пожалуй, данный процесс лучше все-таки не описать, а показать (это коротенькое видео без перевода, да он особо и не нужен):

 

 

Если не брать во внимание общий высокий уровень качества и инженерной проработки, изначально присущий продукции «Mathews», и рассмотренные выше «изюминки», то в остальном «Mission SUB-1» является типичным представителем оружейного сегмента премиум-класса.

Однако уникальные технические решения повлекли и немалую стоимость. За рубежом новинка продается примерно по 1500 долларов, а значит, у нас он обойдется тысяч в полтораста рублей. То есть на уровне тоже замечательного по конструкции образца компании «Равин» (см. «Арбалеты «RAVIN» — уникальность, мощь и точность»).

Теперь мы ВКонтакте
Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты воздушка цена выбор арбалета выбор воздушки выбор лука выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика обзоры арбалетов обзоры пневматики охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охота с пневматической винтовкой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматика фото пневматика хатсан пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость арбалета скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики цена пневматический
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930