Архивы за Декабрь, 2017

Арбалеты Зомби-апокалипсиса

Сериал «Ходячие мертвецы» буквально с момента выхода на экраны вызвал всплеск популярности арбалетов во всем мире. Точнее, не сам сериал, а, на мой взгляд, самый толковый его герой – Дэрил Диксон.

Думаю, в качестве одной из центральных фигур поначалу Дэрил не рассматривался, уж больно скромно для ситуации глобального зомби-апокалипсиса выглядел его первый арбалет (а в исходных комиксах они и вовсе отсутствовали). Потом, правда, сценаристы и редакторы исправились, то ли осознали свой промах, то ли получив максимум преференций, о которых ниже. Но пойдем по порядку.

Первый арбалет Дэрила Диксона

Итак, первым арбалетом Диксона стал «Horton Scout HD 125».

Даже по названию ясно, что это явно подростковый девайс. И действительно, данная модель являлась на тот период младшей в производственной линейке. Крупнейшая арчери-компания из штата Огайо, США, куда более известна среди российских стрелков торговой маркой охотничьего метательного оружия премиум-сегмента «Ten Point». Его стоимость колеблется от 800 до 2500 долларов. Есть и не столь распространенный весьма бюджетный бренд «Wicked Ridge». На момент выхода сериала его место как раз занимал «Хортон», который сейчас находится в средней ценовой нише.

И когда кинематографисты подобрали для героя едва ли не самую дешевую и простенькую модель из линейки – «Scout HD 125», они даже не представляли, к каким приятным последствиям это приведет. «Ходячие мертвецы» произвели фурор среди любителей жанра, многие из которых являются поклонниками как оружия вообще, так и его «постапокалиптических» представителей, в первую очередь луков и арбалетов.

По некоторым данным цена «Скаута» подскочила с 300 до 2000 (!) долларов, и все равно за ним выстраивались очереди. Надо полагать, компания-производитель не осталась в долгу…

А ведь в реальности этот арбалет не особо предназначен для серьезных целей и задач. Цифровой индекс в его названии свидетельствует об усилии натяжения в 125 lbs (фунтов), или 57 килограммов. А скоростные показатели составляют 76 м/с. Для сравнения, распространенные в России его своеобразные аналоги, тоже компактные блочники «Кайман» и МК-250 с ослабленными под требования нашего законодательства плечами показывают 43 кгс, а с оригинальными охотничьими – 68 кгс. Последние выдают весьма неплохие 81 метр в секунду.

При этом ни «Кайман», ни МК-250, даже в усиленном варианте, для серьезной зверовой охоты не подходят. Что уж говорить о «Скауте», с которым Дэрил на протяжении нескольких сезонов расправляется с десятками зомби. И тем не менее сценаристы не погрешили против истины – как раз для войны с «живой мертвечиной», в отличие от стрельбы по кабанам, подобное оружие вполне пригодно.

Силы рассмотренных выше арбалетов вполне достаточно, чтобы пробить навылет стальной лист, даже с подкалиберным спортивным наконечником, как на фото вверху. И уж тем более они способны справиться с малость подгнившей черепной коробкой :)).

Но тогда закономерны сомнения в их непригодности для охотничьих задач. Секрет прост. Еще раз взгляните на снимок – вон, сзади маячит силуэт Дэрила, как вы думаете, сколько до него метров? Если внимательно посмотреть все эпизоды применения «Скаута» то можно заметить, что дистанции стрельбы составляли от одного и максимум до десяти метров. Теперь попробуйте представить дикого зверя, у которого с мозгами-то как раз все в порядке, подпускающего охотника чуть не вплотную…

Внимание: при неосторожном обращении не только охотничий, но даже «развлекательно-детский» арбалет может представлять угрозу для жизни и здоровья окружающих, да и самого стрелка (подробности в статье «Лук, арбалет, пневматика: фейки, травмы, криминал…«). Будьте внимательны.

Но как бы то ни было, первый арбалет Дэрила скромный «Horton Scout HD 125» в преддверии 8-го сезона «Ходячих мертвецов» занял, наряду с катаной Мишон, почетное место в Национальном музее истории США. Вот так! Более того, собрат «Скаута» и поныне стоит на вооружении в армии и спецслужбах ряда стран. Подробнее об этой теме — в статье «Боевые арбалеты«.

Второй арбалет Дэрила

И все же экранное время шло, герои регулярно меняли оружие, кроме уже упоминавшейся катаны да Кольта Рика Граймса, и лишь Диксон оставался не в общем тренде. Короче, «Скаут» вовремя потерялся, а на смену ему в арсенале Моргана нашелся другой арбалет, куда серьезнее предшественника – модель 2013 года «Stryker Strykezone 380»:

Это уже совсем другая песня. Индекс «380» свидетельствует о скоростных показателях в 380 fps, или 116 метров в секунду. По сегодняшним меркам такое уже далеко не рекорд, но вполне достаточно для добывания крупных копытных, включая лося или кабана. Отдельные энтузиасты охотятся с подобными девайсами на львов и даже слонов.

«Strykezone 380» тогда выпускала еще одна легенда арчери-индустрии,  мировой лидер лукостроения компания «Bowtech».

Несмотря на серьезно возросшую со времен «Скаута» огневую мощь, Диксон не изменил своему основному правилу – стрелять на коротких, самых результативных дистанциях. Обратите, кстати, внимание, что он принципиально не использует оптику и даже открытые прицельные приспособления ни с одним арбалетом, здесь они будут только мешать. А само прицеливание осуществляет по планке, как при охоте со многими дробовиками.

Третий, но не последний арбалет Дэрила Диксона

Если честно, я перестал следить за событиями в «Ходячих» сезона эдак с 6-го (или 5-го). Когда не только извечный нытик Рик, но даже адекватные герои начали вдруг нести какую-то толерантную пургу, терзаться интеллигентскими рефлексиями и т.п. Разве что иногда посматривал «эпизод эпизода» исключительно из-за Дэрила Диксона. И его арбалетов, с которыми все было не так просто. Ниже, в комментариях, вы можете почитать нашу переписку с Андреем на предмет опознания внезапно появившегося в 7-м сезоне совершенно нового девайса. Тогда это нам не удалось, ну а потом интрига как-то отодвинулась на второй план. До того момента, когда на случайно замеченном постере к 8-му сезону Диксон вдруг обнаружился с этим самым новым стрелометом в руках.

Конечно же, мимо такого трудно пройти!

Итак, после достаточно кропотливых поисков и сравнений девайс удалось вычислить. Это «PSE Fang 350» в исполнении «Black» (как на фото). Казалось бы, все правильно: и «StrykeZone», и тем более «Scout HD» уже не выпускаются, а значит, их должна бы сменить более современная модель. Однако, по некоторым сведениям, в 11-й серии 8-го сезона «Ходячих мертвецов» Дэрил вернул себе «Страйкезон». Надо будет посмотреть…

Откровенно говоря, в нынешней линейке арбалетов PSE Archery модель «Fang 350» самая младшая. И, хотя превосходит «Скаута», до «Страйкера» не дотягивает. А может, играющему Диксона актеру Норману Ридусу просто полюбился его второй стреломет и он сумел повлиять на администрацию сериала. Благо стрелять умеет :)).

А вообще надо отдать ей (администрации) должное. Хотя бы за избежание соблазна «темного маркетинга». Ни на одной из моделей нет надписей — догадайся, мол, сама… Да и все они от разных производителей, никому не было оказано предпочтения.

Метательное оружие для зомби и не только

А теперь краткие выводы.

На удивление, фантастический сериал «Ходячие мертвецы» по крайней мере в отношении применения метательного оружия вполне реалистичен. Особенно если сравнивать его с другими «киношедеврами». В той же «Стреле» можно неоднократно наблюдать, как супостатов буквально отбрасывает назад выпущенный из игрушечного арбалета пистолетного типа дротик, как будто в них угодил заряд согласованной картечи :)).

Нет, все понятно – кино оно и есть кино. Однако, насмотревшись подобного, немало начинающих приобретают чисто развлекательные девайсы, всерьез рассчитывая использовать их для охоты. Ну, это до первой встречи с кабаном…

Если в двух словах, рассчитывать на сколь-нибудь заметное останавливающее действие даже в случае использования мощных арбалетов не приходится. Поражающий фактор у стрелы заключен в высоком уровне пенетрации (проникновения) и связанной с ним обильной кровопотере от разрезания тканей лезвийными охотничьими наконечниками. Подробнее об этих важнейших нюансах боухантинга – в статьях «Охота с арбалетом на кабана» и «Арбалет для зверовой охоты».

 

Еще статьи по теме:

Арбалет и стрельба из него
Мощный арбалет — что за зверь такой?
Новые арбалеты и луки 2020-2021
Арбалет для зверовой охоты
Новые охотничьи арбалеты: единство и борьба противоположностей
Вся правда об «Арбалете Crossbow» и еще немного о названиях
«Классика» или «традиция»
Новые модели пневматического оружия 2020. Часть 2

Пружинно-поршневая ностальгия

Пружинно-поршневые пневматические винтовки в своем развитии проделали у нас в стране долгий путь. И был он довольно извилистым, особенно в последние десятилетия. Связано это не только с изменениями конструкции и другими техническими сторонами, но и с особенностями отечественного оружейного законодательства.

Многие слышали, а кое-кто еще помнит, что когда-то ружья и малокалиберные винтовки продавались свободно, что называется, в любом сельпо. Потом был странный период, когда гладкоствольное оружие (мелкашки уже подверглись гонениям) можно было купить по охотбилету, однако никакой регистрации в органах еще не существовало. Интересно, что на этом фоне пневматика официально была под запретом для граждан, по крайней мере, начиная с инструкции МВД СССР 1975 года.

Зато массовость распространения пневматического оружия в качестве общедоступного тировского не идет ни в какое сравнение с нынешними временами. Да и сами тиры были в любом райцентре, цены смешные, желающих море. Существовали подобные очаги оружейной культуры во многих школах и ПТУ.

Основным производителем выступал, конечно же, Ижевский механический завод. Так, пружинно-поршневую винтовку ПСРМ (1955-1967) он выпустил в количестве почти 600 тысяч единиц:

Винтовка ПСРМ-2-55

Популярнейший ИЖ-22 (1966-1979) вышел общим тиражом под миллион:

Но рекордсменом стал знаменитый ИЖ-38 (1979-2002), общий выпуск которого достиг 2,2 миллиона экземпляров!

Однако так уж вышло, что как раз в 90-х — 2000-х на отечественный рынок хлынули зарубежные образцы пневматики. И, как в случае с авто- и радиоэлектронной индустрией, ижевские оружейники сдали свои позиции.

Судите сами. В обиход эйрганнеров вошли такие ласкающие слух понятия, как «магнум» и вовсе уж крутой «супермагнум». Мало того, что «иномарки» по массогабаритным характеристикам, а главное, внешнему виду весьма походили уже на настоящее огнестрельное оружие, так ведь еще и по реальной мощи (дульной энергии) и скоростным показателям на голову превосходили отечественные образцы.

Понятно, ижмеховцы как-то постарались сдерживать натиск. Еще в 1998 году параллельно с ИЖ-38 на поток была поставлена выпускаемая и поныне модель  МР-512. Как раз в 90-е труднозаписываемая и сложновыговариваемая иностранцами марка ИЖ была заменена на МР (правильно ЭмПэ, от «Mechanical Plant» – механический завод). Некоторое время прежние модели, включая ружья, выпускались как ИЖи, но в 1996-м на новое обозначение были переведены все производственные линейки. В обиходе возникло и закрепилось общее их название – «Мурка» :)).

Итак, МР-512.

В сравнении с ИЖ-38 это действительно был заметный шаг вперед. Один из основных показателей – рабочий ход поршня – вырос с 50 до 82 мм (см. «Характеристики компрессоров и газовых пружин пневматических винтовок«). Соответственно, возросла и дульная энергия, которая после соответствующих мероприятий может быть доведена примерно до 16 джоулей, что находится как раз на нижнем пороге класса «магнум».

Затем началось странное. Вместе со снижением уровня качества самого изделия в целом ряд весьма ответственных деталей, в частности, муфта ствола стали пластиковыми. Что явно не прибавило оружию прочности. Зато появились различные варианты исполнения ложа, как в дереве, так и в полимере.

МР-512-28

Кроме классического полимерного ложа, напоминающего предыдущую модель, ижевцы разработали весьма оригинальный вариант, который из-за характерных особенностей экстерьера получил народное прозвище «кроссовок»:

На фото – модель МР-512С, у которой энергия снижена с 7,5 до 3 джоулей, что выводит ее из под действия оружейного законодательства как «сходное с оружием изделие». Именно она является современным тировским вариантом, поскольку стрельба в черте населенного пункта из оружия (любого, не только огнестрельного) попадает под действие статьи 20.13 КоАП РФ.

А это уже версия МР-512-24 «Элегант» с подобием огнестрельной ствольной коробки:

Существует еще и охотничье исполнение «мурки», подлежащее лицензированию и обязательной регистрации – МР-512М (М – надо полагать, от слова «магнум»):

По внешнему виду «Эмка» не отличается от своих собратьев в базовом деревянном ложе, весь секрет фактически заключается в установке усиленной боевой пружины. Вот с таковой она и выдает не 7,5, а 16 джоулей дульной энергии.

Увы, данный образец не пользуется популярностью у охотников. Если уж так влечет это занятие именно с пневматикой, проще, увеличив бюджет, приобрести значительно более мощные зарубежные винтовки. Да и прочие характеристики МР-512М так или иначе заметно уступают современным изделиям германских, испанских и даже китайских производителей.

Однако не будем забывать, что когда-то пружинно-поршневые винтовки марки ИЖ по уровню качества и основным ТТХ вполне соответствовали таковым у зарубежных аналогов. Более того, ряд впервые примененных в них технических решений с удовольствием внедрил ряд зарубежных производителей. Самым ярким примером является направляющая боевой пружины.

Но, откровенно говоря, ныне каких-либо радужных перспектив у пневматики МР не просматривается. Остается лишь ностальгия…

* * *

P.S. Однако в целом отечественные производители «воздушек» не собираются сдавать позиции. Чтобы не повторяться, отсылаю читателей к статьям «Мощная пневматика: МР-515 «Барракуда»«, «Новая пневматическая винтовка ИР-615 «Катран»» и заключительной главе статьи «Особенности национальной пневматики: попытка глобального обзора«.

На фото новейшая безлицензионная винтовка «MP-515c» калибра 5,5 мм…

… и стоящий за океаном вдвое дороже, чем в России, мощный пистолет АР16 «Спорт» от компании «Атаман»:

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031