Особенности национальной пневматики: попытка глобального обзора

Обычно наши «пневматические» статьи посвящены либо изделиям определенной компании, либо отдельному классу, либо предназначению, например, охотничьему (см. «Выбор первой винтовки«). Но, несмотря на процесс глобализации, очень многие отрасли продолжают сохранять свои национальные особенности, скажем, и сейчас в автопроме «немца» сложно спутать с «американцем» или «французом». Пневматическое оружие не исключение, причем дело даже не во внешнем виде, который достаточно нивелирован внутри каждого класса, хотя и здесь встречаются уникумы вроде шведского «FX Airguns». Давайте сегодня об этом немного поговорим.

Галопом по Европам… и Азиям

Турция

У российских поклонников пневматики очень популярны модели турецких производителей, в первую очередь мощные и достаточно бюджетные винтовки компании «Hatsan», а буквально на наших глазах в этот сегмент вторглись ее земляки, как правило, до того специализировавшиеся на охотничьих ружьях, — «Крал», «ATA Arms» и другие.

«Hatsan NovaStar»

Общий уровень качества, скажем так, не слишком высок. Ладно, еще старый добрый «Хатсан». За минувшие десятилетия эта компания провела достаточно серьезную работу, а имеющиеся косячки известны, наверное, всем, как и способы их устранения, причем на не поддающиеся устранению можно просто не обращать внимания :)). Хотя в отношении новинок лучше бы быть поосторожнее (по теме на нашем паблике ВК читайте пост с характерным заголовком «На хрен, на хрен! — закричали молодые бароны», или Стоит ли покупать «Hatsan SpeedFire«)

С новичками сложнее. Для них все модели  — новинки, даже если речь идет о клонах образцов других производителей, и, соответственно, опыт производства пневматики отсутствует напрочь. Со всеми вытекающими последствиями (см. «Турецкая пневматика: единым фронтом«).

Испания и далее — везде («Гамо» и клоны)

Чрезвычайно востребована продукция крупнейшей в Европе специализированной оружейной компании «Gamo» из Барселоны («Пневматические винтовки «Гамо»), а также американо-итальянского «Stoeger» и опять-таки крупнейшей, только уже в США, фирмы «Crosman», ныне переименованной в «Velocity Outdoor» (см. «Где производят пневматику «Crosman»). Последние в основном выпускают винтовки, в основе которых лежит конструкция популярнейшего и по сей день «Gamo Hunter 440», так называемые «гамо-клоны» (распространенные и у других производителей), однако современный и порой весьма симпатичный облик оригинален и в основном не имеет ничего общего с прародительским.

Crosman «Trail NP Elite Stealth Wood»

Возвращаясь к теме предыдущей главы, отметим, что «Stoeger», имея в Турции отлаженное производство огнестрела, выпуск своей пневматики организовал все-таки в Китае. Наверное, не случайно. У «Кросмана», кстати, тоже большинство изделий и компонентов производятся именно в КНР.

У «Gamo» весь производственный цикл, включая разработку новых образцов, осуществляется исключительно на предприятиях, в дизайнерских и конструкторско-технологических подразделениях компании. Никаких «китайских сборок», практикуемых большинством конкурентов. Правда, не забывая о масштабах заокеанского оружейного рынка, испанцы не обошлись без базирующейся во Флориде дочерней компании «Gamo USA», заточенной под предпочтения именно американских покупателей. Впрочем, здесь они не одиноки, что мы увидим на примере теперь уже немецких конкурентов.

Германия

Заметно более дорогие изделия германских производителей были и остаются очень популярными у поклонников высокого качества, а главное — технических характеристик, позволяющих использовать их даже для спортивных дисциплин, включая сложнейший Field Target. О них мы рассказали в статьях «Пневматические винтовки «Диана» и «Пневматические винтовки «Weihrauch» с подствольным взводом«.

«Weihrauch HW 97K Black Line-STL»

Интересно, что производители высококлассных винтовок, включая «Диану», «ЭйрАмрз» и «Вайруах», нижний зацеп никогда не жаловали. Поэтому и ГПВД тоже не практиковали, на центральный зацеп их не установишь. Технический уровень оружия позволял прекрасно обходиться без дополнительных доработок, хотя не столь давно диановцы таки прогнулись под изменчивый мир, выпустив серию N-TEC с предустановленной фирменной газовой пружиной.

В последнее время немцы обратили внимание и на куда более массовый сегмент рынка, востребованный у покупателей с не слишком толстыми кошельками. Имеющая опыт размещения производств в Китае «Диана», судя по всему, именно там организовала выпуск своих новейших модели «250» и «Stormrider», а «Вайраух» на базе популярнейшего «HW 100» создал заметно упрощенный и, понятно, удешевленный «Weihrauch HW 110» («Новые бюджетные пневматические винтовки ведущих производителей«).

«Diana 250»

Еще одна известная германская компания «Umarex» выпускает пневматику под многими легендарными брендами от «Смит-Вессона» и «Ругера» до «Беретты» и «Браунинга». По сути это очень близкие (насколько это возможно) к оригиналу копии реальных огнестрельных образцов. В первую очередь речь идет о газобаллонных моделях, в пружинно-поршневом сегменте за исключением «Colt M4» модельные ряды представляют собой классические «воздушки».

Среди последних имеются как вполне традиционные образцы, так и, скажем, модельный ряд «Walther LGV» — можно сказать, уникальная переломка, построенная по сложной, но эффективной «стаканной» схеме, свойственной винтовкам с подствольным и боковым взводом. По стрелковым характеристикам LGV и появившиеся позже «подствольники» LGU нисколько не уступают тем же «Вайраухам».

Walther LGV Master Pro

PCP-винтовки, напротив, несут явные фирменные черты, а некоторые, вроде новейшего «Walther Reign» имеют весьма впечатляющий дизайн, который, возможно, понравится далеко не всем.

Как и испанская «Gamo», компания имеет заокеанское отделение «Umarex USA, Inc.». Именно там недавно была создана самая мощная на сегодняшний день серийная пневматическая винтовка — 1000-джоулевый «Hammer» (на фото внизу). В общем-то, понятно, поскольку подобные монстры 50-го калибра (12,7 мм) в абсолютном большинстве остальных стран планеты незаконны. Увы…

Япония

Чрезвычайно жесткое оружейное законодательство Страны восходящего солнца не очень способствует развитию и «пневматической» отрасли, может, за исключением эйрсофта. В классическом сегменте известны, наверное, только изделия компании «Daisy», достаточно симпатичные, добротно выполненные, но совершенно игрушечные образцы.

Daisy MFG Model 10

Китай

Тут, товарищи, рассказывать можно много и долго, а можно ограничиться констатацией факта, что, несмотря на столь же жесткое в отношении обычных граждан, как и в Японии, оружейное законодательство, Поднебесная в последние годы превратилась в одного из ведущих производителей пневматики. Впрочем, как и во многих других отраслях.

Правда, китайская промышленность изначально была куда более милитаризована, нежели в оккупированной Стране Ямато, например, компания «Shanghai Air Gun factory» (ныне — «Shanghai Gong Zi Machinery Manufacturing Co.Ltd.») была создана еще в 1957 году. А уж с переносом многих европейских и заокеанских производств в КНР здесь начался подлинный расцвет. В первую очередь — копирование зарубежных образцов, пусть и с иным качеством, и вывод их на рынок под массой наименований. В принципе, эта политика продолжается и сегодня, другое дело, что уровень производства заметно вырос в сравнении с 80-ми и 90-ми годами, описанный в предшествующих главах опыт «Stoeger», «Crosman» и даже германской «Diana» тому лишнее подтверждение. Подробнее — в статьях «Китайские пневматические винтовки» и «Мощная пневматика: винтовка «Smersh R4».

«XTSG XT-303», он же «Shanghai QB36-2», он же «Hammerli Hunter Force 900», он же «Umarex Browning Leverage», он же «Smersh R9»

Южная Корея

Компания «Sam Yang», ныне выпускающая свои изделия под брендом «Seneca», известна в первую очередь и главным образом PCP-винтовками класса «БигБор» — мощными крупнокалиберными охотничьими образцами. Основным рынком по понятным причинам является американский, хотя старые добрые «Суматры» и «Драконьи Когти» можно встретить и у российских любителей подобных девайсов. Не столь давно к ним прибавился еще и весьма оригинальный образец — «Seneca Recluse 500cc Ultimate Hunters Combo». Это не что иное, как 9-миллиметровый «Sam Yang Recluse» .357, только способный стрелять еще и фактически арбалетными болтами собственной разработки «Air Bolt» (см. «Стрелы для пневматики«). А еще одна новинка — 12,7-миллиметровая «Seneca Double Shot» (на фото внизу) — мало того что двустволка (!), так еще и пневматический дробовик (!), понятно, прекрасно работающая и с обычными свинцовыми пулями .50.

Индонезия. Неизвестная пневматика: винтовки «Jaya Air Rifle»

Оказывается, товарищи, Ява — это не только марка сигарет и мотоциклов, а еще и остров в Индонезии :)), где расположена штаб-квартира оружейной компании «Jaya Air Rifle».
Специализируется она на пневматических винтовках — по-малайски «senapan angin», кстати. Причем пружинно-поршневые в номенклатуре вовсе отсутствуют, а заметная доля пневматики с предварительной накачкой не является чистыми PCP. Так, производственная линейка «Gejluk» идет в версии «Dual Power» (на фото «Gejluk Pasopati») и способна работать как на сжатом воздухе, так и на закачанном СО2. В последнем случае, понятно, скоростные показатели заметно ниже.


Много-много лет назад нечто подобное обсуждалось на Ганзе в отношении CZ200T. Особого продолжения тема не получила. А вот индонезийцы, похоже, относятся к таким девайсам с энтузиазмом. Более того, используют винтовки не только для развлекательной стрельбы, но и для уничтожения вредителей, включая свиней (!) и варанов. О как!
Если есть желание, можете познакомиться с продукцией компании на ее официальных сайтах https://www.jayaairrifle.com и https://www.senapanangin.co.id. Увы, англоязычных версий нет, а машинный перевод с малайского несколько невнятный.

Новый Свет

Бразилия

Созданная в 1990 году компания «Magtech» вкупе с другими членами альянса CBC Global Ammunition ныне является одним из крупнейших поставщиков боеприпасов малого и среднего калибра. В том числе по спецификациям NATO и непосредственно армии США. Судя по всему, производство пневматики для бразильцев далеко не на первом плане, даже на официальном сайте в номенклатуре продукции она отсутствует как класс, хотя, потрудившись, можно найти и скачать каталог.

Особой широтой предложений он не блещет — фактически речь идет о полудюжине моделей пружинно-поршневых винтовок классов «магнум» и «супермагнум». В России все они не сертифицированы, зато уже достаточно давно радуют украинских эйрганнеров. У которых наибольшей популярностью пользуются мощные образцы с небанальным дизайном — серии «Adventure» и «Extreme», особенно с «хромированными» стволами (на фото). В соответствии с современными тенденциями к названию ныне добавился индекс «N2», свидетельствующий о предустановленной газовой пружине взамен традиционных витых.

США

Да, формально американскими компаниями являются уже знакомые нам «Stoeger» (входящий в группу «Беретта») и «Crosman», однако что сами они, что их изделия не имеют ярко выраженной национальной «изюминки». Ныне это действительно продукт глобализации, и мы не случайно помянули их в главе «Испания и далее — везде».

По этому признаку к ним вполне примыкает и «Beeman Precision Airguns», основанная в калифорнийском Санта-Фе-Спрингс в 1972 году Робертом Биманом. Изначально тесно сотрудничает с известнейшей германской оружейной фирмой «Weihrauch», продукцию которой реализует в США под своим брендом (еще одним является «Marksman»). В последние годы бюджетные линейки винтовок марки «Биман» изготавливаются в КНР на предприятиях «Shanghai Air Gun factory». По некоторым сведениям, компания не столь давно приобретена китайским бизнесом, однако штаб-квартира осталась в Соединенных Штатах.

«Beeman Silver Kodiak X2» со сменными стволами 4,5 и 5,5-миллиметрового калибров

Подлинно американских дух, пожалуй, присутствует у небольших компаний, осуществляемых мелкосерийный выпуск сверхмощного пневматического оружия. Класс «BigBore» (калибры от .30/7,62 мм до .50/12,7 мм), собственно, и обязан своему рождению именно США, где пневматика вообще не имеет каких-либо ограничений. Если для школьных соревнований и вообще дворовых пострелушек с подрастающим поколением вполне хватало пружинно-поршневых винтовок из Старого Света, включая крайне популярные советские ИЖ-60/61 (ныне МР-60/61), то для охоты требовались «пушки побольше».

Либеральное оружейное законодательство породило в Штатах массу фирм и фирмочек, занимающихся модернизацией разного рода стрелковки. Зачастую там ограничиваются тем, что обвешивают несчастную «АРку» кучей «тактикульных» примочек, но есть и те, кто серьезно вмешивается в конструкцию, а то и фактически создает новый класс стрелкового оружия, как это было с Ронни Барреттом. А более 20 лет назад Деннис Квакенбуш начал мелкосерийный выпуск сверхмощных пневматических PCP-винтовок под своим брендом. В 2012 уже семейный концерн вывел на рынок 688-джоулевую «Quackenbush LA Outlaw .458», ставшую на тот период самой мощной пневматикой, а еще через несколько лет — «Quackenbush LA .457 Safari», дульная энергия которой составила уже 750 джоулей.

Quackenbush LA Outlaw .458

Практически параллельно развивался и бизнес компании «Airforce Airguns», достаточно известной и среди отечественных стрелков своими «Талонами» и «Кондорами». Они выпускаются в классических для пневматики калибрах — .177, .22 и .25, то есть 4.5, 5.5 и 6.35 мм. Однако существует целая производственная линейка сверхмощных образцов под общим названием «Texan», то бишь «техасец». В ней присутствуют модели «бигборовских» калибров — от .308 до .457, последний с энергией до 670 джоулей. Правда, у ряда Техасцев недавно появились и ограниченные серии «слабеньких» девайсов 25-го калибра, но погоды они все-таки не делают.

TexanSS

Ну и, в заключение, нельзя не упомянуть «The 87 Dragon» мастера-оружейника Гэри Л. Барнса. Если не верите, можете пересчитать сами, но калибр составляет 22 миллиметра. То есть по современной классификации уже переходит из области стрелкового оружия в разряд пушек! Все правильно, в Америке любят все самое большое — от автомобилей до авианосцев :)).

Россия

Завершаем глобальный обзор повествованием о родных реалиях не только потому, что Россия — страна евразийская, но и потому, что, как ни странно, ряд наших особенностей несколько напоминает американские.

В сегменте пружинно-поршневой пневматики в основном тоже царит импорт — турки, китайцы, испанцы, немцы… Правда, еще с советских времен, когда военному воспитанию подрастающего поколения уделялось немало внимания, на Ижевском механическом заводе сохранилось производство, как это в свое время называлось, «ширпотреба». То есть выпуск некоторой номенклатуры товаров народного потребления параллельно основной военной продукции. Зачастую из отходов, на устаревшем оборудовании и т.п. Тем не менее, изделия под маркой ИжМеха производятся, продаются и покупаются. Причем в немалых объемах (см. «Пружинно-поршневая ностальгия«). А, например, Иж-60/61, впоследствии сменившие имя на МР, оставались популярными за океаном вплоть до последнего времени, когда введенные санкции перекрыли им дорогу на американский рынок. Но винтовки все равно умудрились туда просочиться :)), пусть и под другой личиной — креативные китайцы из компании «Air Venturi» создали свой клон «Venturi TR5» (на фото).

В основе это все тот же «ёжик», изменения в основном коснулись внешности, ну еще малость переработан спусковой механизм (фактически вернулись старые, еще советских времен, регулировки) да появились популярные ныне слоты для обвеса.

В области пневматики с предварительной накачкой все выглядит иначе, куда более оптимистично. Если янки из-за особенностей тамошнего законодательства достаточно массово занимаются модернизацией огнестрела, то у нас вмешательство в конструкцию подобных девайсов для обычного гражданина грозит решеткой. Неудивительно, что основное внимание мастеровитые соотечественники уделили пневме. Причем именно PCP-винтовкам.

Опять-таки из-за законодательных нюансов безлицензионной продаже подлежит только гражданское пневматическое оружие калибра 4,5 мм (.177) с энергией («мощностью») до 7,5 джоулей. Но  — внимание! — пневматика калибров 5,5 и 6,35 мм с ослабленной менее 3 джоулей дульной энергией считается «конструктивно сходными с оружием изделиями», ограничений не имеющими. Вот ей-то и занялись наши оружейники, сначала, что называется, на кухнях и в гаражах, затем появилось вполне себе серьезное производство.

На сегодняшний день PCP-винтовки «Cricket» ООО «Калибр» широко известны не только в России, на крупнейших мировых оружейных выставках компания имеет свои павильоны. Похожая ситуация и с компанией «Атаман», которая не столь давно получила еще и лицензию на производство огнестрельного оружия. А знаменующую целую эпоху «крюгерганы» — КИТ-комплекты, позволяющие из упоминавшихся выше «ежиков» собрать полноценную винтовку с предварительной накачкой, ныне превратились в сертифицированные «Снайперы». Экстерьер в сравнении с «самосбором» здорово изменился (на фото), стал как-то солиднее, взрослее, что ли… Впрочем КИТы тоже остались в производстве.

ООО «Русская Оружейная Компания» (РОК) выпускает PCP-винтовки «Егерь», способные после…э… некоторых манипуляций вполне конкурировать с «мелкашками». Да, пусть не «Quackenbush LA .457 Safari» и не умарексовский «Хаммер», но так, извините, и мы не в США обретаемся. Кстати, компания «Дубрава» («ЛюфтМастер»), известная своими «Лесниками» и «Анчутками», с год назад выпустила некий отечественный аналог кросмановского пневматического охотничьего стреломета «Pioneer Airbow» — линемет «Кощей» (фото внизу). Линемет — потому что он сертифицирован как «средство доставки», а не как пневматическое оружие. Ведь тот же «Пионер» за исключением США не является легальным практически во всех странах, включая Россию.

Да, до сих пор речь шла о PCP-пневматике, однако среди российских производителей, кроме ИжМеха, есть и те, кто не обошел вниманием старые добрые «пружинки». Так, упомянутый выше «Атаман» недавно поставил на поток первую на моей памяти безлицензионную (!) пружинно-поршневую 5,5-миллиметровую винтовку «Маэстро». ООО «Ижевские ружья», занимавшиеся доведением до ума МР-27 и МР-155 и выпускавших их под брендом «Русич», проделало то же самое с легендарной «муркой» — пневматической винтовкой МР-512, превратив ее в «Мурену». Они же предложили покупателям МР-515 «Барракуда» (на фото внизу), представляющую собой ослабленную до требований Закона охотничью МР-513М. Затем последовал тоже пружинно-поршневой «Катран», а потом — куда же без нее! — PCP-винтовка ИР-715 «Афалина».

В общем, в отечественной «пневматической» отрасли, особенно в сегменте ПЦП, реальное импортозамещение налицо. Что, товарищи, не может не радовать…

 

Оставить комментарий

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031