Архивы за Апрель, 2018

Многозарядные стреляющие ножи

Немного истории…

В небольшой заметке «Гибрид меча и арбалета» мы познакомились с уникальным образцом оружия. В этой конструкции далеких времен даже и не определишь, какая из функций является ведущей. Впоследствии приоритет был явно за стреляющим механизмом, а, например, тот же штык у винтовки играл лишь вспомогательную роль.

С советской разработки 70-х годов — Ножа Разведчика Специального (НРС) — давно уже сняты грифы секретности. Вот он как раз и выбивался из общей тенденции, поскольку это был именно нож, но способный произвести выстрел спецпатроном СП-3. В дальнейшем его сменила модификация НРС-2 (на фото) под более мощный боеприпас СП-4.

1. Клинок. 2. Рукоятка. Стреляющее устройство: 3. Ствол. 4. Предохранитель. 5. Спусковой рычаг. 6. Замыкатель. 7. Рычаг взвода. 8. Мушка. Ножны: 9. Кусачки. 10. Отвертка. 11. Рычаг. 12. Защелка.

А вот и пример стрельбы. Обратите внимание на характерный хват и само расположение  — лезвием к себе.

Эти особенности заметно отличают НРС от рассматриваемых ниже образцов.

«Аrsenal RS-1» — 6-зарядный стреляющий нож-мелкашка

С 70-х оружейный прогресс не стоял на месте. Представленный на Shot Show 2018 «Аrsenal RS-1» — это уже своеобразный 6-зарядный гибрид ножа и револьвера (на фото).

Правда, в отличие от весьма серьезного патрона СП-4 (7,62х41,5) у НРС-2 с ним применяются боеприпасы малой мощности .22 Short (5,6×10,7). Только вдумайтесь — старейшие из всех, производимых в настоящее время! (Правда, некоторые данные позволяют усомниться в этих ТТХ, но об этом — в Постскриптуме). Стоимость ножа-револьвера составляет 2500 (!) долларов.

Стреляющее устройство, включая барабан и сам ствол, расположено в верхней части рукояти. Кстати, хорошо заметный на верхнем фото острый шип предотвращает случайный выстрел в собственный палец при каком-нибудь своеобразном хвате.

P.S. По одним сведениям («Военное обозрение» и другие), реальное производство «новинки» началось еще в 2015 году. Но на просторах Интернета нам удалось найти и информацию, абсолютно противоречащую изложенной выше. Согласно ей «Аrsenal RS-1» был выпущен компанией Global Research and Development задолго до Shot Show 2018 и даже до 2015 года — аж в конце 90-х. Причем под классический мелкашечный патрон .22LR. А производство столь интересного образца, к сожалению, завершилось в 2007 году. Вот и думай, кому верить…

Многозарядный китайский стреляющий нож «QSB-91»

В начале статьи мы упомянули отечественный армейский образец — знаменитый советский Нож Разведчика Специальный НРС/НРС-2. У него есть и младший собрат из братского ныне Китая — QSB-91, уже четверть века стоящий на вооружении спецподразделений НОАК.

Как свидетельствует фотография, здесь мало общего как с ножом-револьвером Арсенал, так и с однозарядным НРС. Китайцы не стали особо мудрить и добились многозарядности, разместив в рукоятке четыре 86-миллиметровых ствола под патрон 7,62х17. Сам боеприпас еще 60-х годов, использовался для бесшумных пистолетов Type 64. По ТТХ он намного превосходит арсеналовские .22, но заметно отстает от отечественного СП-4 (7,62х41,5).

Можно, конечно, напомнить про наличие у QSB-91 четырех зарядов, компенсирующих этот недостаток и ставящих его на голову выше советской разработки. Все вроде бы так, хотя еще неизвестно, что лучше — четыре слабых патрона или один мощный. Но дело не в этом. Речь ведь идет не о самообороне или даже боестолкновении, а о применении данного образца в спецоперациях. И здесь мы видим потерю основного специфического свойства ножа — бесшумности.

Патрон СП-4, как и его предшественник СП-3, являются бесшумными боеприпасами замкнутого типа, изначально созданными для знаменитого ПСС. А Type 64 это обычный пистолет, только оснащенный интегрированным ПББС, и боеприпасы для него тоже по сути обычные. То есть выстрел из QSB-91 сопровождается классическими звуковыми эффектами.

Как дилетанты в вопросах разведывательно-диверсионных действий не беремся далее рассуждать на эту тему. И с вашего позволения на сем откланяемся. Дальше думайте и прикидывайте плюсы и минусы сами :)).

Гибрид меча и арбалета

Хорошо ли плохо ли, но в последние годы ореол вокруг легендарных ниндзя изрядно померк, а на смену им пришли более близкие нам как географически, так и по духу ассасины. По крайней мере в Европе, если верить кинобоевикам и компьютерным играм, они вволю порезвились в свое время. И оружие у них было как бы ни интереснее японских образцов.

Вот, на фото, нечто из данного ряда — гибрид меча и арбалета. Знатоки ХО, может, нас поправят, и это окажется вовсе не меч, а что-то другое из колюще-рубящего арсенала, но не суть… Ну никак это не может быть девайсом дворян, с учетом их возвышенного отношения к мечам или шпагам и пренебрежительного — к арбалетам. Явно без ассасинов не обошлось :)). Потрясает сам поход к приданию всем и давно известному предмету новых свойств. На том-то уровне технологий. Ай, молодцы новаторы, сколько изощренных смертоубийственных штучек изобрели!

Данное «изделие» экспонируется в римском Замке Святого Ангела, бывшим в свое время усыпальницей Адриана. Думаете, оно там одно такое? Ан нет — и арбалетов, в том числе миниатюрных, немало, и шпаг, и шестоперы встречаются. Весьма представительная коллекция.

Пневматические снайперские винтовки компании «Nova Vista» — находка для любителей «тактического оружия»

Китайские пневматические винтовки в последние годы все успешнее отвоевывают свое место под российским солнцем. У интересующихся данной темой на слуху основные их производители, например, одна из старейших «Shanghai Air Gun factory». Десятки моделей выпускаются еще и под десятками же разных брендов, порой весьма солидных вроде «Ругера» и «Браунинга» или совсем свежих наподобие «Смерша». Однако существуют образцы оружия, совершенно не известные на наших просторах.

Это, к примеру, изделия «Nova Vista Company Limited». Она квартирует в Макао, бывшей португальской колонии, а ныне своеобразной Свободной экономической зоне на территории КНР. Впервые на нашей памяти ее продукция засветилась пару лет назад на одной из международных оружейных выставок. Однако в отечественных ормагах пока что не появилась.

Итак, рассмотрим наиболее интересные образцы. Начнем с классических переломок, но в дизайне замечательных современных британских снайперских винтовок. И действительно, как мы увидим, получилось очень похоже, даже ручка затвора присутствует! В данном сегменте подобное большая редкость, на ум приходит разве что кросмановский «клон» М16 — MTR77 NP. Итак, для начала любуемся армейским прототипом под .338 Lapua Magnum:


И начинаем сравнивать со снайперской винтовкой L115A3 изделия «Nova Vista».

Кстати, сама эта компания, особо не смущаясь, именно так их и позиционирует: на фото не какая-нибудь там «воздушка», а «L115-B (BK) SNIPER RIFLE Phantom Elite». Да, да, именно «снайперская винтовка»…

Ниже ее «пустынный» вариант в традиционной оливковой расцветке (есть и «песочная») «L115-B (OD) SNIPER RIFLE Delta Storm».

А вот так симпатично выглядит процесс взвода (на фото как раз «L115-B (SD) SNIPER RIFLE Delta Storm, Sand», то есть в «песочной» расцветке):

Кстати, не только китайцы вдохновились брутальным обликом британской снайперки — американцы тоже выпустили ее детский (!) клон, причем не пневматический, а настоящий огнестрел в калибрах от .22 Short до достаточно мощного .22WMR (см. «Винтовки «Keystone Sporting Arms», или Детишки бьют не в «молочишко»). Фото из этой статьи:

Существует еще «SR120 SNIPER RIFLE Phantom Elite» (фото) несколько иного дизайна, у которой в базе отсутствуют сошки и оптика, зато имеются открытые прицельные приспособления.

Винтовки выпускаются как в 177-м, так и в 22-м калибрах. В классическом 4,5 мм выдают классические же для класса магнум (увы, изрядно завышенные) 1000 fps, или 305 м/с. Какие-либо дополнительные технические подробности отсутствуют, но можно догадаться, что речь идет о компрессоре 25х100 мм или 26х100 мм и дульной энергии порядка 20-24 джоулей. Ах да, у «L115-B» вес составляет 4,8 кг, «SR120» малость полегче, но все равно 4,5 килограмма (больше, чем у нашего бывшего монстра Хатсан 135!). Видимо, сказывается отсутствие ОП и сошек.

Приверженцы более классических образцов пружинно-поршневой пневматики, к счастью, не остались без внимания производителя. Правда, это всего лишь одна модель, но тоже имеющая весьма привлекательное и грозное имя — «BB15 COMMANDO Phantom Elite»:

Теперь немного о мультикомпрессионных образцах, в которых мы, откровенно говоря, не большие специалисты. Постоянные посетители нашего сайта, вероятно, уже заметили, что эта тематика не относится к приоритетной.
Итак, на фото «M4-M177 (BK) CARBINE Phantom Elite, Black, Multi-Stroke»:
Что за армейский образец выступил прототипом, догадаться не сложно, да и в названии содержится недвусмысленный как бы намек.
А это уже «M4-M177 (SD) CARBINE Delta Storm, Sand, Multi-Stroke» в песочной расцветке (есть еще несколько вариантов), причем в процессе накачки.
Обратите внимание, как остроумно выполнен рычаг этой мультикомпрессионной пневматики. Не знаем, насколько удобно им будет орудовать, но и придумано, и смотрится замечательно. Вот, оказывается, какое еще можно найти применение рельсе Пикатинни :)).
 У «мультяшек», в отличие от пружинно-поршневых собратьев, калибр только 4,5 мм, причем стрельба разрешена как обычными пульками «дьяболо», так и шариками ВВ, что не очень здорово для нарезных стволов. Скорость 800-820 fps, или 250 м/с, вес снижен в разы и составляет 1,7 кг. За счет чего, не совсем понятно, неужели голимый пластик?

Кроме того, «Nova Vista Company Limited» производит PCP-винтовки, включая вовсе удивительную «PNEUPUMP PCP with built-in pump» со встроенным (!) насосом:

Выпускаются они в 177-м и 22-м калибрах и выдают не самые рекордные скоростные показатели от 800 до 1000 fps. То есть на уровне пружинно-поршневых магнумов. Максимальное давление в резервуаре составляет 220 бар, встроенный насос у рассмотренной выше версии обеспечивает давление 24 фунта. Специалисты по пневматике с предварительной накачкой, думаем, смогут рассчитать его возможности, даже вычислить примерное необходимое количество качков. И решить, стоит ли с такими нагрузками на собственный организм связываться :)).
И последнее, молодая, но активно развивающаяся компания «Nova Vista Company Limited» не столь давно пополнила номенклатуру своих изделий парой моделей страйкбольных пистолетов (больше смахивающих на детские игрушки). В ближайших планах — освоение газобаллонного сегмента.

«Stoeger F40» — новая пневматическая винтовка с подствольным взводом

Даже удивительно, что «Crosman» и «Stoeger», компании, традиционно копирующие модели «Gamo», столь долго не уделяли внимания испанским винтовкам с подствольным взводом. И вот, наконец, итало-американцы с помощью китайских трудящихся выдали на-гора совершенно новый образец — «Stoeger F40» (на фото).

Как водится, получилось весьма симпатично, все-таки влияние итальянских дизайнеров («Стоеджер» ныне входит в состав концерна «Беретта») сказывается. К сожалению, отзывов реальных пользователей о новой винтовке пока еще нет — «Эф-сорок», пройдя российскую сертификацию, только-только появился на прилавках оружейных магазинов.

Это классический магнум с компрессором 25х100 мм, дульной энергией около 20 джоулей и декларируемыми скоростными показателями в традиционные для данного класса оружия 305 метров в секунду. В реальности они составляют порядка 240 м/с для тяжелых пулек 0,68 г и 270-280 м/с для т.н. «полуграммов.»

Но данная модель выделяется из производственных линеек «Стоеджера» (Штёгера) не только подствольным взводом. На сей раз перед нами не просто гамо-клон в оригинальном дизайне, то есть перепев «Gamo CFX», а нечто иное. В основе действительно лежит конструкция выше упомянутого испанского подствольника, но узел заряжания здесь совершенно другой. Есть мнение, что на современный гамовский поворотный «клип» (на фото) до сих пор действует патент, и турки были вынуждены прибегнуть к другим заимствованиям. Причем из времен Очакова и покорения Крыма :)). Сейчас мы эту тайну вам и раскроем.

Судя по всему, в «F40» применен некий аналог клипов германского «Weihrauch HW 57» (на фото внизу) или — вот неожиданность! — одной из прежних моделей «Gamo». При постановке на боевой взвод посредством подствольного рычага клип у них поднимается вверх, и в него можно вставить пульку, а затем вручную вернуть в исходное положение. Все, винтовка заряжена. Само собой, деталь можно извлечь полностью.

Аналогичная «младшему вайрауху» конструкция была и на давненько уже снятой с производства серии «Gamo CF» — подствольниках «CF20» и «CF30». Клип последней показан на фото, он с латунным, а не пластиковым пулеприемником.

То есть по сути «Stoeger F40» является осовремененным вариантом достаточно древней испанской винтовки, и никаких отклонений от генеральной линии компании на копирование гамовских образцов так и не возникло. Ну и бог с ним. Нас как пользователей и потенциальных покупателей оружия интересует совсем другое.

Насколько четко будет работать подобная конструкция на «Стоеджере», пока сказать трудно, все-таки модель, как и остальные пружинно-пневматические винтовки данной компании, выпускается в КНР, а не в Германии и даже не в Испании. А по цене — около 16 тысяч рублей — не намного отличается от «Gamo CFX» в полимерной ложе, хотя и заметно дешевле модели «CFX Royal» в дереве.

Закономерен вопрос: а чем собственно вызваны сомнения в корректной работе узла заряжания «Stoeger F40»?

Одним соображением. У абсолютного большинства современных пружинно-поршневых винтовок с подствольным взводом клип служит своеобразным перепуском, а пуля при заряжании вставляется в ствол. Современный гамовский поворотный клип вы уже видели, на фото ниже — аналогичная деталь испанской же «Norica Quick», только с другим принципом действия:

Или, к примеру, техника заряжания турецких Хатсанов-подствольников серии «Torpedo» с подвижным внутри декоративного кожуха стволом:

То есть в этих случаях отверстие перепуска и пульного входа в принципе могут малость не совпадать, уплотнения «сифонить», но сжатый пружиной воздух все равно так или иначе выполнит свою роль в качестве рабочего тела и будет вполне успешно разгонять пулю. У «Stoeger F40» выстрел производится непосредственно из клипа. Смогут ли китайские товарищи обеспечить идеальную соосность каналов, сказать трудно. Тем более, что «Gamo» в свое время заменила линейку «CF30» на «CFX/CFR» в том числе и по данным соображениям.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30