Архивы за Июль, 2023

ТОП-10 бюджетных охотничьих арбалетов 2023 года

Портал «DeerHuntingGuide.net» подвел итоги своеобразного предварительного конкурса 2023 года среди охотничьих арбалетов стоимостью менее 500 долларов. Итоги перед вами:

1. Wicked Ridge Rampage 360 — лучший в общем и целом:

Все-таки одна из торговых марок великого «Тен Пойнта», причем шикарное устройство натяжения тетивы «ACUdraw» уже в базе. Подробнее — в статье «Новые арбалеты и луки 2020-2021«.

2. BARNETT Whitetail Hunter STR — лучший охотничий:

Поверим на слово людям, много и часто охотящимся с арбалетами :)), но добавим, что ТТХ изделия полностью соответствуют названию («Whitetail» — это белохвостый олень, животное покрупнее нашей сибирской косули, но по массогабаритным характеристикам до больших представителей семейства оленьих не дотягивающее). Скоростных показателей в 375 fps (ок 115 м/с) вполне достаточно не только на «белохвостиков». По отзывам охотников, недостатки у модели имеются, в частности простенький прицел с невнятной сеткой, однако они компенсируются приемлемой ценой.

3. Killer Instinct Boss 405 — лучший по комплектации:

Действительно неплохо упакованный, и всего за 299,99 USD. Еще из плюсов неплохие скоростные характеристики (опять-таки для данной ценовой категории), регулируемый 6-позиционный приклад. Ну, собственно, и все.

4. CenterPoint Amped 425 — самый скоростной:

Трудно спорить — цифровой индекс модели говорит сам за себя (425 fps ~ 130 м/с). В отличие от некоторых других изделий компании, каких-то особых проблем конкретно с 425-м пользователи не заметили. Уже плюс :)).

5. Bear X Intense — лучший с «обратной тягой»:

Проще говоря, у этого «медвежонка» тетива расположена не с внешней, а с внутренней стороны блоков — это хорошо видно на фото, что значительно увеличивает рабочий ход, примерно как у «SUB-1» (см. статью «Арбалет «Mission SUB-1»: компактный, мощный… дорогой«).  За счет данной «фишки» машинка получилась весьма компактной, но при этом достаточно скоростной, производитель декларирует 400 fps, то есть 122 м/с.

6. Barnett TS 380 — лучший для конкретно оленьей охоты:

Ну, вот так… опять же поверим специалистам, а как иначе! Но в общем и целом производитель старый, заслуженный, что называется, с историей. Из особенностей стоит отметить разве что спусковой механизм TriggerTech со сниженным трением и, соответственно, легким спуском

7. Excalibur Matrix G340 — лучший рекурсивный

Здесь вроде бы все понятно — «Экскалибур», однако! Из ведущих мировых производителей фактически лишь эта компания остается горячим приверженцем рекурсивной схемы и подлинным законодателем мод в данном сегменте. Арбалеты у нее традиционно не из дешевых, так что в данном случае имеем исключение из правил. Написано о них немало, однако осмелимся предложить и пару наших статей:
«Новые охотничьи арбалеты: единство и борьба противоположностей»
«Арбалет «Excalibur Micro 355» — мал, да удал«.

8. BARNETT Whitetail Hunter II — лучший по рейтингу

Отличия от описанного выше BARNETT Whitetail Hunter STR видны невооруженным глазом — модель заметно проще старшего брата, да и по скорости уступает (350 fps). Вообще, по логике «лучшим по рейтингу» должен бы являться номер 1 нашего ТОП-10 — Wicked Ridge Rampage 360, но, скорее всего, речь идет о некоем общем рейтинге, когда информация собиралась из многих источников и по совокупности отзывов была выставлена оценка. И действительно, пользователи, несмотря на непритязательный облик, отметили высокий уровень исполнения, надежность, стойкость к погодным условиям и доступность для начинающего охотника на оленей.

9. Wicked Ridge Blackhawk 360 — лучший молодежный:

В принципе да, все верно: простенько, но со вкусом :)), очень легкий, цена соответствующая.

10. PSE ARCHERY Fang HD — любимец команды портала:

Ну здесь для поклонников жанра Зомби-Апокалипсиса, среди которых немало арбалетчиков, и вовсе нет секретов, ибо его ближайший родич «PSE Fang 350» стал основным девайсом незабвенного Дэрила Диксона, начиная с 8-го сезона «Ходячих мертвецов». Как же не любить девайс с такой харизмой! Добавим лишь, что арбалет выдает на-гора 405 fps, то есть порядка 124 метров в секунду. Качество, как всегда, на высоте.

 

Еще статьи по теме:

Убойная сила: на что способна пневматика и арбалеты
Новые арбалеты 2024 года
Новые арбалеты 2022-2023 годов

Охота, охотники, трофеи

Трофейная охота: казнить нельзя помиловать

Взгляните на снимок — ох, не знаю, придется ли лучнице принимать поздравления с трофеем или отражать цунами общественного негодования. Сравнительно недавно именно в такой ситуации оказалась известная охотница, в том числе с луком, мать восьмерых (!) детей Тесс Томпсон Тэлли из Кентукки.

Начала положила она сама, опубликовав трофейное фото с такой вот подписью:

«Сегодня сбылись молитвы за единственную мечту об охоте всей моей жизни! Я долго преследовала этого редкого черного жирафа. Я знала, что это именно он. Ему было более 18 лет, 4000 фунтов (1814 кг), и с него получилось 2000 фунтов мяса».

За что и огребла по полной. Пересказывать эмоциональные реплики в соцсетях и аналогичные публикации в СМИ не буду, все и так понятно. Но, наряду с ними, существует и, казалось бы, вполне аргументированное мнение о том, что такие, как Тэсс, повинны в сокращении поголовья, а то и практическом исчезновении некоторых видов. Так ли это?

За право добыть старое, заметим, уже потерявшее зубы животное она заплатила 50 тысяч долларов — сумму по тамошним меркам (ЮАР) немалую. То есть выполнила по сути селекционный/санитарный отстрел за свои деньги, которые как раз и были направлены на природоохранные мероприятия и восстановление поголовья. Более того, упомянутые «2000 фунтов мяса» достались не Тэсс, а пошли в котел местного населения. Таковы уж правила.

Небольшое примечание: похожие писаные и неписаные традиции сложились в отношении не только классической дичи. На фото — Джефф Томасон, добывший из лука акулу-мако весом 367 кг (мировой рекорд, кстати).

Так вот, при содействии капитана судна Джефф разделал «рыбку», а затем передал более 180 килограммов акульего мяса в местные приюты для бездомных.

Да, можно понять не самое доброжелательное отношение к поклонникам трофейной африканской охоты из США и Европы со стороны людей, не имеющих возможности разъезжать по миру. Но уж кто-кто, а они точно не имеют отношения к действительно творящимся безобразиям. Хотя бы потому, что их реально очень мало и они скованы массой суровых ограничений.

Настоящими виновниками являются браконьеры, подлинный бич не только на Черном континенте, ибо есть спрос — будет предложение. Не охотники же скупают все эти миллионы трофеев, легально и нелегально продающихся по всему миру, а обычные благовоспитанные люди, в своей жизни и курицу не зарезавшие.

К тому же повторяется история с Америкой, где вдруг получившие в руки огнестрельное оружие аборигены на радостях отстреливали бизонов в куда больших количествах, нежели в прежние времена, наши северные народы тоже отметились в подобной ситуации, только в отношении морских млекопитающих, тех же моржей. Представьте, что может наворотить «бригада заготовителей» из племени ням-ням, вооруженная «калашами». И сородичам прибыток в виде мяса, и баксы с еврами золотым дождем сыплются.

Самое забавное, что борьба с ними финансируется во многом именно за счет таких, как Тесс Томпсон Тэлли. Думаем, довольно скоро удастся сравнить положение с поголовьем в запретивших легальную цивилизованную охоту Ботсване и Кении и остающейся пока «охотничьим раем» ЮАР. Поживем — увидим.

Охотничьи фото — что мы о них думаем сейчас и как это выглядело тысячи лет назад?

В заголовке отнюдь не опечатка, ведь фотография — это всего лишь технология записи изображения. Одна из многих, некоторые из которых имеют историю, уходящую в глубь веков.

Итак, классический снимок: после достойного выстрела охотник позирует с достойным трофеем. Подобными фото переполнены специализированные сетевые ресурсы. И если не брать во внимание мнения противников охоты в частности и оружия в целом, то даже у стреляющей общественности они не находят однозначной оценки.

Например, автор тоже не большой любитель позировать и частенько вспоминает заданный ему много лет назад старшим товарищем вопрос: «Ты кто, охотник или фотокорреспондент?» Ну, как-то далеко не везде поощрялось подобное в стародавние :)) времена.

Вспоминаю достаточно регулярно выпускаемую стенгазету городского охотобществе (ООиР). Так вот, там в основном были снимки вроде «Наш дружный коллектив на заготовке веточных кормов для копытных», собственно трофеи, как правило, отсутствовали, за исключением разве что изображений отстрелянных волков как животных, наносящих вред народному хозяйству. Это (отстрелы) считалось вроде как общественной нагрузкой на членов общества, хотя деньги за представленные шкуры честно выплачивались. Еще одним исключением были снимки, где главными героями выступали собаки, в том числе и на фоне добытого зверя или с битой птицей в зубах. Ну тут все понятно — автор «хвастался» не собственным достижениями, а успехами своего четвероногого товарища, а это, сами понимаете, меняет дело.

Несмотря на такое изначальное воспитание, автор не находил и не находит в трофейных фото ни малейшего «криминала» и искренне завидует удаче коллег. В общем, каждому — свое. Особенно это касается носителей западного менталитета, где на стенах принято вывешивать не то что дипломы, но и какие-нибудь сертификаты о прохождении двухдневных куросов повышения квалификации. И трофейные снимки тоже считаю просто традиционной для них предназначенной для публичной демонстрации символикой личных достижений, не важно на какой ниве.

А теперь маленькая историческая справка. В материалах научного обсуждения проблемы происхождения индоевропейцев бросился в глаза очень интересный момент. Итак, было обнаружено изображение некоего субъекта с луком в руках, причем одни специалисты считали, что это обыденная сцена охоты, а другие — что перед нами божество или «культурный герой» данного народа. И знаете, каков был решающий аргумент в споре?

Оказывается, на любом (!) изображении охоты в древности обязательно должны присутствовать ее объекты — животные, без них подобная живопись просто не может существовать. Не будем забывать, что все эти наскальные и прочие глифы несут еще и магический характер, то есть без показа виртуального трофея удачи на реальной охоте не жди — чай, не спортивная стрельба. Вот так!

P.S. На фото — петроглиф, обнаруженный в пригороде испанского Понтеведра. Пикассо бы понравилось: кубизм не кубизм, но что-то такое просматривается :)).

Немного о особенностях немецкой национальной охоты

Глава совсем коротенькая, на тему весьма интересных германских охотничьих традиций мы обязательно напишем более развернутый текст. Скажем только, что еще в 1934 году Главный егерь и лесничий рейха Герман Геринг издал «Имперский Закон об охоте», который в принципе с тех пор не менялся и сегодня составляет основу современного охотничьего законодательства.

Сейчас же просто сравним две фотографии, разделенные десятками лет. Подчеркнем, что речь идет именно о традициях, которые вообще не стоит обсуждать — на то они и традиции. И опять же, если когда-то приоритетом была ходовая охота (с собачками!), то ныне — сплошной загон и отстрел с вышек…

Итак, фото № 1:

А теперь — фото № 2:

Специально для зоозащитников добавим, что соотношение количества дичи к площади лесов Германии непропорционально велико. Так, с 70-го года численность косуль увеличилась примерно в 10 раз, и в результате животные съедают весь подлесок и без того не очень обширных тамошних «чащоб». Отсюда и потрясающий «натюрморт» второго снимка…

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новое пневматическое новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31