Архивы за 16 декабря, 2023

Пневматика «Lever Action»: а все-таки параллели пересекаются!

Да здравствует конкуренция, товарищи! В том числе и в нише развлекательного пневматического оружия. Новейшая винтовка «Barra CO2 1866» (на фото), думаю, сыграет свою роль в этом благородном деле.

Но сначала немножко истории (кому интересны подробности, смотрите статью «Пневматические винтовки «lever action» — возрождение легенды«). Лет пятнадцать назад германская компания «Umarex» представила пневматическую газобаллонную «Walther Lever Action» (и сейчас продается в отечественных магазинах, правда, по не вызывающей энтузиазма цене).

Она представляла собой винтовку с питанием из всем известных по газобаллонным пистолетам 8-зарядных барабанных магазинов. Да, спусковая скоба действительно выполняет свою функцию перезарядки, проворачивая магазинчик и взводя курок, но и только. А вот вышедшая на рынок в 2018-м «Umarex Legends Cowboy Lever Action Air Rifle» (это полное название) стала новым шагом.

Разработчики применили не просто классические «кислотные» шарики ВВ, а популярные ныне фальш-патроны. И с ними процесс заряжания 10-зарядного почти настоящего (!) магазина и выброс «стреляной гильзы» при движении скобы полностью соответствуют огнестрельным реалиям.

Теперь о дне сегодняшнем. Итак, достаточно молодая компания «Barra Airguns» (см., например, главу про первый в мире электропневматический автомат, стреляющий не пластмассовыми шариками, а нормальными свинцовыми пулями, «Barra 400e») выдала на-гора новую винтовку «Barra CO2 1866», по концепции во многом повторяющую «Legends Cowboy Lever Action» от «Умарекс»:


(Как видите, если на первом фото в начале статьи ствольная коробка была черной, то у данной версии — «золотая». Но о ней — ниже)

Это пневматический клон «Winchester 1866», причем не первый в линейке «леверов».

Тут вот в чем дело. Как и у «Умарекса», первый блин был совершенно иным, причем отличался еще сильнее, поскольку являлся не газобаллонником, а мультикомпрессионным образцом. Он представлен в продаже и сейчас, по совершенно неагрессивной цене 75 долларов, и называется просто и без претензий «The 1866».

А «Barra CO2 1866», повторюсь, по сути практически полный аналог «Umarex Legends Cowboy Lever Action Air Rifle». Те же фальш-патроны, те же реалистичные манипуляции с заряжанием или выбросом «стреляной» гильзы — красотища!

Да, немного информации по техническим моментам. Фальш-патроны это в принципе стилизованные под гильзы трубочки, в дульце которых и вставляются шарики либо пульки. Из-за возросшего «мертвого объема» эффективность (и скорость) несколько снижается, но ощущения от работы с девайсом становятся максимально приближенными к таковым с огнестрельным прототипом.

А еще шикарным плюсом являются стандартные комплекты обновления базового образца. Поскольку изначально винтовка предназначена для стрельбы шариками ВВ, ствол у нее гладкий, но для стрельбы классическими свинцовыми боеприпасами за 50 долларов можно приобрести нарезной. Хочется большего? Пожалуйста — за те же деньги можем обзавестись стволом 22-го калибра (5,5 мм) с переходником и боекомплектом из десяти патронов с пулями .22. У «Umarex» такого не было.

И последнее. Как было указано выше, кроме утилитарной версии с черной ствольной коробкой доступна и с окраской под позолоту. Это не не из цикла «дорахо-бахато» :)), существовала в истории «Винчестера» модель «1866 Yellowboy». В данном случае речь не идет о «толерантных» цветах радуги — в те-то годы! — название серии переводится как «желторотик». Ресивер у нее действительно соответствовал имени, причем к 150-летию модели компания «Uberti» выпустила юбилейную линейку «Yellowboy Flattside 150th Anniversary Edition» с гравировкой на ресивере (смотрится весьма симпатично).

Подводим итоги. Итак, на сегодняшний день благодаря энтузиазму ребят из «Barra Airguns» имеем конкуренцию в нише пневматических «леверов», копирующих легендарные образцы. Совсем уж бюджетная мультикомпрессионная «The 1866», примерно вдвое дороже — «Walther Lever Action», газобаллонник с магазинами-барабанчиками, и два очень похожих образца — «Umarex Legends Cowboy Lever Action Air Rifle» и «Barra CO2 1866» с классной имитацией своих огнестрельных прототипов. Даже цена у них одинакова — 250 долларов. Так что и параллельные производственные линейки различных производителей когда-нибудь да пересекаются…
Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новости оружие обзоры арбалетов обзоры пневматики оружейное законодательство оружие оружие 2018 охота охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031