Архивы за Февраль, 2018

«Не-винтовка-не-ружье» — по-русски и по-американски

Те, кто думает, что где-то там, в некоем Царстве Подлинной Свободы, оружие продают чуть ли не через пончиковые автоматы в колледжах, увы, ошибаются. Разного рода ограничений хватает даже на Североамериканском континенте, не говоря уже о старушке Европе. Про наши препоны распространяться, наверное, особого смысла нет.

Но, как известно, на каждого хитрого законодателя найдется производитель с винтом . Так, отечественные оружейники буквально в последний год резко ввели в оборот «ни богу свечку, ни черту кочергу» под названием .366ТКМ. Это особые боеприпасы (9,5х38 мм) и созданное под них оружие, ствол которого представляет из себя гибрид гладкого и нарезного, так называемый и давно известный «парадокс». То есть не далее 140 миллиметров от дульного среза (таково требование законодательства) начинается участок с нарезами.

Подробнее об одной из моделей читайте в статье «Карабин ВПО-208 — нестандартный «парадокс».

Главное достоинство таких образцов в том, что для получения на них разрешения не требуется пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием да еще возможность легального релоадинга патронов. Ну, и плюс радость владельца от обладанием «почти настоящим карабином».

На этом фоне проблемы янки выглядят смешными, однако они все же существуют. Например, в отношении владения full-auto, то бишь полноценным автоматическим оружием. Или винтовками и ружьями со стволами менее 16 и 18 дюймов, соответственно.

В бой за права американских стрелков вступила компания «Франклин Армори». Только она, в отличие от авторов .366ТКМ ЗАО «Техкрим» и ОАО «Молот», поступила совсем уж оригинально, выпустив, казалось бы, очередную вариацию на тему  AR-15 под названием «Franklin Armory Reformation». Но это оказалась действительно Реформация!

У сего девайса нарезы присутствуют по всей длине ствола, только они… прямые . Компания так и позиционирует новинку — non-rifle, то есть «не винтовка». А поскольку нарезы все-таки наличествуют — то и не ружье. И, следовательно, сие произведение инженерной мысли не попадает под ограничения ни для нарезного, ни для гладкоствольного оружия. А, каков ход!?

В тоске и печали пребывают заокеанские законодатели, до сих пор не нашедшие поводов для наезда. Скрежещут зубами в бессильной злобе буржуинские ЛРОшники и фискалы из Минфина, ведь для обзаведения «укоротами» нужно было получать специальное разрешение, а также платить налог в 200 баксов!

А «Франклин Армори» тем временем чувствуют себя на коне. Поскольку им еще и удалось сохранить нормальный «арочный» приклад и общий классический облик, а не ставить ублюдочные «упоры», переводящие другие подобные огражданенные образцы в разряд пистолетов, убирать «пистолетные» рукоятки и т.п. Взгляните на фото подобного девайса — бр-р…

Зато «Reformation» выглядит, как и подобает приличной штурмовой винтовке.

И все бы хорошо, только тот же отечественный .366ТКМ это вполне нормальное, пусть и несколько непривычное, оружие для стрельбы и охоты. А прямые нарезы «Реформации» делают баллистику классического .223Rem никакой. От слова совсем. Пришлось под них создавать оригинальную пулю с оперением, стабилизирующим ее полет. Вот она, на фотографии.

Ах да, а что же у нас с режимом full-auto? И здесь «Franklin Armory» проявила незаурядную сообразительность. Именно она не столь давно создала «Binary Fire System», или «Систему двойного огня». Проще говоря, это УСМ, у которого спуск происходит как при нажатии крючка, так и при его отпускании.

Реальный темп стрельбы при этом не намного отличается от такового у полноценного автоматического оружия. Однако формально «Reformation» им не является.

Вот такие охальники и, не побоюсь этого слова, бунтари завелись в городке Минден, что в графстве Дуглас штата Невада. Росгвардии на них нету…

 

В заключение — видеоролик о возможностях «Binary Fire System». Правда, в роли главного героя здесь выступает не «Реформация», а одна из предыдущих моделей с такой опцией.

 

ЧО-КО-НУ — автоматический арбалет, или Картечница Гатлинга по-китайски

Чо-ко-ну, или Чжугэ Ну, он же «автоматический арбалет» — это своеобразный предтеча картечницы Гатлинга, которая в свою очередь стала прообразом современных пулеметов.

По крайней мере, некий общий принцип действия у них схож, поскольку полуавтоматика перезаряжания работала за счет мускульной силы стрелка. Только ему приходилось не вращать рукоятку, приводя заодно в действие подвижный блок стволов…

…а работать рычагом, осуществляя взвод тетивы плеч арбалета:

Стрелы же под действием собственного веса последовательно подавались на направляющую из своеобразного «коробчатого магазина» (рисунок внизу). Кружочек под стрелами — это тетива в поперечном разрезе. Она в начальных стадиях заряжания не давала стрелам выпасть, а после взведения оказывалась в поперечном пазу, из которого в конечной фазе движения рычага просто выталкивалась, и производился выстрел.

Понятно, что эффективность, как и дистанции стрельбы, у Чо-ко-ну и творения Ричарда Гатлинга несопоставимы. Ну так и временной промежуток между их появлением составляет без малого две с половиной тысячи лет!

На приведенном ниже ролике стрелок и автор реплики легендарного оружия демонстрирует весьма неплохие ее возможности. Правда, здесь, по-видимому, использован лук из современных композитных материалов.

Не правда ли, видео производит впечатление?

В реальности же «автоматический арбалет» был, скорее, оружием самообороны, в том числе и простолюдинов за счет достаточно простой конструкции, не требующий особого мастерства при изготовлении. Имеются также сведения об использовании отравленных болтов. По совокупности тактико-технических характеристик десяток вооруженных Чо-ко-ну жителей деревни, укрывшись за плетнем, вполне мог отразить атаку набегающей с топориками и знанием секретных приемов «Стиля Пьяного Журавля» ватаги бездоспешных разбойников. В случае противостояния регулярных армейских подразделений подобные устройства вряд ли были эффективны.

Хотя… Китайцы не были бы китайцами, если не прославили несколько фантастические общевойсковые возможности столь неординарного изобретения в своих «исторических» кинобоевиках.

А что , в КНР пропаганда собственной истории, какой бы она ни была, и собственных достижений — вопрос государственной важности. К тому же, если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что в кадре из фильма использован арбалет не с убогими «деревенскими» плечами-коротышками в качестве упругих элементов, а почти полноценным азиатским луком. Речь о котором пойдет в заключительной части данной статьи.

И еще. Чжугэ Ну просуществовал в практически неизменном виде вплоть до начала ХХ столетия, в том время как век картечницы Гатлинга был крайне недолог, и ее вскоре сменило настоящее автоматическое стрелковое оружие. Что ж, это еще одно подтверждение все ускоряющегося научно-технического прогресса человечества, особенно в области устройств, предназначенных для уничтожения себе подобных.

Стоит также немного углубиться в историческую ретроспективу китайских технологий. В захоронениях времен Шихуанди (III век до н.э.) найдены как сами арбалеты, так и их замки/спусковые механизмы (на фото).

Так вот, даже выполненные в различных мастерских, о чем свидетельствуют клейма мастеров, они вполне взаимозаменяемы, то есть выполнены по единым чертежам и лекалам. Это свидетельствует о высочайшем уровне стандартизации и метрологии древнекитайского военно-промышленного комплекса :)).

Да и само оружие по своим стрелковым характеристикам превосходило куда более поздние западноевропейские аналоги. В первую очередь за счет различий упругих элементов.

Присмотритесь к древним гравюрам: рабочий ход тетивы у всех арбалетов (не станковых монстров) мизерный, и его приходилось компенсировать колоссальным усилием натяжения.

Кстати, в наши дни по этому пути пошли разработчики уникальной охотничьей модели от канадской компании «Excalibur» (см. «Арбалет «Excalibur Micro 355» — мал, да удал«).

А у самострелов древнего Китая, в отличие от Европы, в качестве упругих элементов частенько использовался обычный для Азии составной лук (дерево, рог, жилы), способный чуть ли не завязываться узлом без повреждений. Поэтому направляющие были довольно длинными, а плечи не требовали запредельной «мощи».

Но вернемся к главному герою нашего сегодняшнего рассказа — «автоматическому арбалету» Чо-ко-ну. Для желающих самостоятельно воссоздать это замечательное оружие предлагаем ниже приведенные, пусть и не русифицированные, но вполне рабочие чертежи.

Кстати, весьма интересные инструкции (с чертежами) по изготовлению арбалета, тетивы и болтов я недавно обнаружил в старом номере журнала «Popular Science» (см. статью «Самодельный арбалет: привет из 1940 года«).

 

Маскировка на охоте: маленькие хитрости

Внимательно взгляните на картинку — заметили прицелившегося лучника? Не правда ли, он здорово напоминает Хищника из одноименного кинобоевика? Причем никаких инопланетных технологий, обычный камуфляж «Realtree Xtra»!

Кто-то, возможно, не согласится, но в большинстве случаев такая маскировка, хоть и желательна, однако вовсе не обязательна. Дело в том, что звери и многие птицы не различают цвета, поэтому достаточно просто размазать силуэт, чтобы не было четких линий и граней. При этом банальный камуфляж КЗМ-П, более известный как «Березка», вполне способен оградить нас от взора потенциальной добычи на, казалось бы, совершенно не похожем на его расцветку фоне.

Для животных куда более значима неподвижность объекта. Даже просто размытость и плавность наших движений. Можно поставить интересный эксперимент на эту тематику, правда, требующий немало терпения.

Зайдите в лес (настоящий, не Парк культуры и отдыха), найдите место поудобнее и просто замрите, так, чтобы перед вами оказалась наветренная сторона. Это важно, ибо зверь полагается не столько на зрение, сколько на обоняние. Довольно быстро «оживут» приумолкшие было птицы, а потом подтянутся и зверушки. При удаче вполне можно полюбоваться не только ежиками и лисичками, но и лосихой с лосятами. А вот волк, скорее всего, подойдет со спины, полюбуется на нее и так же бесшумно уйдет :)).

Но и неподвижность это не все. Важен и элемент новизны. Современная наша действительность такова, что олени с кабанами спокойно бродят между старыми автопокрышками и горами строительного мусора, не обращая на все это безобразие внимания. Но стоит там появиться чему-то непривычному, хоть пакету с пивными банками, как вся эта безмятежность исчезает. Пусть и на время.

Обратите внимание, как ведут себя собаки, выскочившие утром на прогулку во двор и обнаружившие там выросшего за ночь снеговика. Они мгновенно останавливаются, некоторые пытаются облаять и далеко не все бесстрашно подходят исследовать объект. Но уже через полчаса с удовольствием ставят на нем свои метки :)).

Именно поэтому при организации засидки (засады на зверя/птицу) укрытие, шалашик или лабаз следует разместить в правильном месте заранее. И не посещать его несколько дней, пока страсти не улягутся, а зверь не привыкнет к новой детали пейзажа.

И последнее примечание, малость отдающее фантастикой, но вполне реальное. Даже люди, уже давно обретающиеся в каменных джунглях городов, так и не утратили способности чувствовать направленный на них взгляд. Зверь в этом отношении может дать нам сто очков вперед. Речь не идет о дальних дистанциях, где уже вполне уместны даже дальномеры, но на коротких желательно использовать «боковое зрение» или несколько расфокусированное. Смотреть не на морду и тем паче в глаза, а немного опустить взгляд.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика мощный арбалет новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728