Архивы за Сентябрь 12th, 2018

«Umarex Hammer»: самая мощная на планете пневматическая винтовка

Официальная презентация «Хаммера» состоялась 17 января 2018 года. И на сегодняшний день эта самая мощная в мире серийная пневматическая винтовка уже успела показать себя в деле.

Вообще, такое чувство, что мы сейчас присутствуем при некоем ренессансе сверхмощного пневматического оружия, если учесть, что изначально оно без иронии рассматривалась в качестве военных образцов, как, например, винтовка Жирардони. Кроме традиционных эксклюзивных американских и южнокорейских создателей так называемой БигБор-пневматики, в эту нишу буквально ринулись массовые производители:

Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?
Новые сверхмощные крупнокалиберные БигБор-винтовки «Gamo»
Пневматические винтовки «Hatsan» класса «Big Bore»

Следует сказать, что «Умарекс» никогда особо не гнался за мощностью своих изделий. Максимальный калибр что у пружинно-поршневых, что у газобаллонных или PCP-винтовок не превышал .22, то есть 5,5 миллиметров, а в большинстве своем и вовсе составляет классические 4,5 мм. И тут такой резкий прорыв в новую область!

На сначала — о самом классе «БигБор»

Класс «BigBore» — с чем его едят

Класс «БигБор» в мире пневматического оружия возник сравнительно недавно, с появлением сверхмощных крупнокалиберных PCP-винтовок (с предварительной накачкой). Тут надо сказать, что вытесненные впоследствии огнестрелом, появившиеся еще 400 лет назад первые образцы, использовавшие баллоны со сжатым воздухом, тоже были отнюдь не «мелкашками» и применялись как для охоты, так и на войне. Например, знаменитая «Жирардони» образца 1780 года стреляла 13-миллиметровыми (!) свинцовыми шарами.

На сегодняшний день стандартными у пневматики считаются следующие калибры: .177 (4,5 мм), .22 (5,5 мм), .25 (6,35 мм), .30 (7,62 мм) и .38 (9 мм). Последние два уже относятся к классу «BigBore». Но и это еще не все, заметную популярность в последние годы обретают вовсе монструозные .45 (11,43 мм) и «великий 50-й», то есть 12,7 мм.

Первые три калибра, по мнению американцев, считаются предназначенными для «small game», то бишь охоты на небольших зверьков и птиц, а «бигборовские» — это уже «medium/large game» — от койота до оленя с кабаном. И пули для «средней/большой игры» не классические «воланчики», а снаряды оживальной формы, как правило, полнотелые. Хотя на стыке классов можно столкнуться с некоей эклектикой, скажем, в калибре 6,35 мм достаточно часто применяются полнотелки, а из 9-миллиметровок стреляют «катушками».

Естественно, мощь винтовок «BigBore» с дульной энергией в сотни джоулей, как и поражающая способность их тяжеленных боеприпасов, просто несопоставима с более привычными для нас «воздушками». Собственно, приведенный ниже снимок сам по себе служит хорошей иллюстрацией к этому (верхний ряд — пули 12,7 мм различных видов):

Некое «общекалиберное» родство с тяжелыми пулеметами порой вдохновляет владельцев на такие вот эксперименты — на фото коллега-эйрганнер LethalAir позирует со своим «AirForce Texan», точнее, не позирует, а ведет стрельбу на 200 ярдов.

Не правда ли немного напоминает «джихад-мобиль» с ДШК? Кстати, 677-джоулевый «Texan» 45 калибра до появления героя нашего рассказа считался одним из самых мощных образцов в пневматической оружейном секторе.

А, пожалуй, самым крупнокалиберным стал «The 87 Dragon» мастера-оружейника Гэри Л. Барнса:

Если не верите, можете пересчитать сами, но калибр составляет 22 миллиметра. То есть по современной классификации уже переходит из области стрелкового оружия в разряд пушек!

Между прочим, американская компания «Air Venturi» создала специальные арбалетные охотничьи болты, предназначенные для стрельбы из PCP-винтовок 50-го и 357-го калибров. А в 2018 году выпустила уникальную двустволку 12,7 мм, способную стрелять не только ими и стандартными пневматическими пулями, но и дробью! Подробнее — в статьях «Стрелы для пневматики» и «Охотничьи пневматические дробовики«.

Особенности и характеристики винтовки «Umarex Hammer»

Сразу скажем, что на официальном сайте «Umarex USA, Inc.» Великий и Ужасный «Хаммер» уже появился по вполне демократичной цене 816 долларов — дешевле, чем 396-джоулевый «Хатсан Геркулес» 45-го калибра!

«Umarex Hummer» 50-го калибра (12,7 мм) затмил даже американского монстра — «Quackenbush LA .457 Safari», выдающего умопомрачительную по меркам пневматики дульную энергию в 750 джоулей. Германское чудище со своими 955 джоулями (максимально до 1030!) действительно стало самой мощной пневматической винтовкой планеты. Она разгоняет 35-граммовую пулю до 240 метров в секунду, с тоже тяжеленным (но не настолько) 16-граммовым снарядом это показатель превышает 300 м/с.

Сердцем «Молота» является углепластиковый резервуар емкостью 393 мл с давлением 306 атмосфер, редуктор выставляет рабочее давление в 204 Атм. В отличие от абсолютного большинства собратьев-конкурентов 50-го калибра, винтовка многозарядна и способна сделать 3 выстрела на максимальной мощности (на фото — магазин).

Ложа винтовки полностью оригинальна, разработана с помощью ведущей компании в области высококлассных полимеров и конструкций «PolyOne Corporation». Выполнена она из материала «Nymax», специально разработанного для оружейного использования и выдерживающего огнестрельные нагрузки при стрельбе и на охоте. Запас прочности вышел многократный, поскольку даже крупнокалиберная PCP-пневматика в этом плане куда спокойнее не только ружей и карабинов, но и своих пружинно-поршневых собратьев.

Взвод осуществляется «болтовым затвором», причем прямой ход составляет всего 5 сантиметров, а усилие 0,9 кг.

Рукоятка не просто стилизована по привычную для янки «АРовскую», а самая что ни на есть «Magpul AR»:

Предустановлена 21-сантиметровая планка Пикатинни под оптику плюс три слота M-LOK для крепления дополнительных аксессуаров на цевье.

При всем при том «Хаммер» имеет длину всего в 111 сантиметров, а вес порядка 3,85 кг, то есть на уровне пружинно-поршневого 4,5-миллиметрового 20-джоулевого «магнума» в деревянной ложе.

Само-собой, ни о каких «китайских сборках» речь в данном случае не идет. Винтовка производится в г. Форт-Смит, Арканзас, США (напомним, подразделение «Umarex USA, Inc.»).

Охота с винтовкой «Umarex Hummer»

Как мы писали выше, «Молот» уже успел пройти «проверку боем». Среди его трофеев кабаны и рысь, добытые Стивом Крайнером, пятнистый олень охотницы Бритни Глейз, бизон телеведущего Стива Скотта и, наконец, капский буйвол охотника под ником texas_deer_hunts:

Для информации: этот зверь считается одним из крупнейших диких быков современности, вес взрослых самцов достигает 1000 килограммов и даже более. Ко всему прочему он еще и чрезвычайно крепок на рану.

А теперь смотрим видеоролик с SHOT Show 2018 — первые впечатления от самой мощной в мире пневматики:

 

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика какая пневматика какой арбалет мощная пневматика новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие 2018 охота с арбалетом охота с воздушкой охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика гамо пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическая винтовка цена пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики скорость стрелы стрельба из арбалета стрельба из лука стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930