Архивы за Май, 2022

Охота с пневматикой. Оно нам надо!?

Сначала эпиграф:
«Большевики сами создают себе трудности и потом их с блеском преодолевают»
У. Черчилль

Нет, коллеги, все-таки идея о разрешении в России охоты с пневматикой, законодательно оформленная почти два десятилетия назад, оказалась мертворожденной. Причина в очень странных ограничениях по максимальной дульной энергии оружия в 25 джоулей и, соответственно, допущенным к добыванию видам дичи (см. статью «Крупнокалиберная пневматика: что ее может ожидать в России?«).

Огнестрел или пневматика: торг здесь неуместен, господа!

Дело в том, что законные 25 Дж это в принципе энергия, выдаваемая пневматическими пружинно-поршневыми винтовками классов магнум калибра 4,5 мм. Любые более серьезные девайсы, в первую очередь PCP и тем более в калибре от .22, который куда больше подходит для охоты даже на голубей, изначально выходят за эти параметры.

Ну и кто будет заморачиваться получением лицензии на малахольную охотничью пневматику, если с точно такими же заморочками :)) можно оформить куда более универсальное ружье?

Сами посудите: дробь от «десятки» до «нулевых», полдюжины номеров картечи, пули — от сферического «спутника» до стреловидного «совестра». И все это великолепие можно эффективно использовать, даже если в сейфе всего одна «единица» охотничьего гладкоствольного оружия. Соответственно, и виды дичи — от бекаса до медведя.

Причем, если брать среднюю PCP-винтовку и какой-нибудь МР-27, то еще и в деньгах получится выиграть. Ясен перец, чему будет отдано предпочтение. По крайней мере админ сайта еще ни разу не встречал «лицензированного» охотника с пневмой, в смысле — только с пневмой, без огнестрельной альтернативы. Может, их и вообще не существует. Зато «воздушных» браконьеров…

Ради интереса стоит обратиться к опыту страны, где в силу исторических условий и современных реалий даная тема отработана идеально. Это, понятно, США.

На Аляске потепление. Охотничье-пневматическое

С 1 июля 2022 года Аляска присоединится к более чем двум десяткам штатов, где разрешена охота с пневматикой на крупную дичь. Это представители семейства оленевых, включая белохвостых и карибу. Судя по всему, местный лось как самый крупный подвид в роде, в список все же не попал. К охоте будут допущены образцы калибром от .35, то есть 9 мм.

Для Аляски это событие знаковое, поскольку конкретно в оружейно-охотничьем плане данное административно-территориальное образование одно из самых либеральных на планете. Что тут говорить, если законодательство штата поощряет взрослых к тому, чтобы брать с собой детей на лосиную охоту до начала учебного года, причем непосредственно добыть лося может только (!) ребенок (заранее предвкушаю тональность комментариев :))). Понятно, что «воздушки» там рассматривались больше в качестве игрушек. И вот такой приятный сердцу тамошних эйрганнеров сюрприз.

На фото: охота с пневматической винтовкой «Hatsan Hercules» 45-го калибра.

Требования к охотничьей пневматике на примере еще одного американского штата

На днях к Аляске, разрешившей охоту с пневматикой на крупную дичь, прибавилась Западная Вирджиния. Крайне интересно посмотреть изменения, внесенные в соответствующие законодательные акты.

Никаких максимальных значений «мощности» охотничьих воздушек там нет. Минимальные (дабы не плодить подранков) логично присутствуют. Итак, калибр винтовки должен быть не менее .45 (на Аляске, напомним, .35/9 мм, причем для оружия на мелкую дичь — минимум .22, то есть 5,5 мм). Пуля не должна весить меньше 200 grain, или 13 граммов. На этом все. Ах да, как и в случае с огнестрелом, стрельба разрешена не ближе 500 футов от жилья.

Даже странно, что при таком законодательстве народ, особенно в глубинке, еще и умудряется достаточно массово браконьерить. Ну а в отношении отечественной ситуации вопрос противоположенный: как это у нас еще не все подались в браконьеры :))? Чтобы в полном соответствии со словами Черчилля «с блеском преодолеть трудности». Надо полагать, дело в высоком «облико морале руссо охотнико»!

А теперь — охота с пневматикой в Южной Африке

Продолжаем разговор. Для этого перенесемся в ЮАР. Надо сказать, что оружейное законодательство там своеобразное. Например, луки можно ввезти любые, без всяких документов, ибо ограничений они не имеют и оружием не считаются. С огнестрелом уже хуже. Для коллекции — хоть танки, для самозащиты — пистолеты/дробовики, для спорта ограничения минимальны, но будь добр ежегодно участвовать в определенном количестве соревнований. У охотников свой нюанс: любые полуавтоматические карабины и ружья запрещены. Так что пытаться въехать в страну с «Тигром» или 155-й «Муркой» лучше не стоит.

К пневматике отношение спокойное, но не безалаберное — калибры .177 и .22 пожалуйста, а все остальное… Тамошние законодатели поступили крайне просто и логично: не заморачиваясь показателями дульной энергии или скорости, взяли и приравняли всю пневматику калибром свыше .22 к огнестрелу. Здраво рассудив, что она приобретается в первую очередь для охотничьих целей.

То есть при наличии «firearm license», которую при отсутствии судимости получить несложно, покупай «воздушки» хоть 50-го калибра. А дальше руководствуйся уже охотничьим законодательством ЮАР.

Кстати, в ассортименте тамошних продавцов пневматики напрочь отсутствуют столь популярные в России и за океаном «Gamo» с их клонами от «Кросмана» и «Стоеджера», а также «Diana» и «Hatsan». Хотя сравнительно новый земляк последнего «Kral Puncher» туда умудрился добраться. Как и некий аналог «Гамо» — британская «BSA Comet Evo». Наиболее широко представлены различные модели «ЭйрАрмз» и «Вайраух», из «тяжелых» — корейская «Суматра».

Соответственно возможностям винтовки (и кошелька) выбираем виды дичи. От пернатых до антилоп. Популярен варминтинг, то есть охота на мелких животных и разного рода вредителей. Это не только грызуны, но и шакалы, каракалы, гиены и даже африканский дикий кабан (бушпиг).

Интересно, что южноафриканская версия варминтинга базируется на ночной охоте, что с учетом местных особенностей несколько будоражит кровь. Может, таким образом любителями «сафари» подкармливают львов :))?

Краткие выводы

Нет, товарищи, людей, принимавших почти двадцать лет назад поправки к законодательству, легализовавшие охотничью пневматику до 25 Дж, понять можно. Вспомним, что тогда (впрочем, как и сейчас) в России основным калибром у воздушек был .177, или 4,5 мм, редким гостем являлись 5,5-миллиметровые образцы. Про класс «БигБор» (то есть от 7,62 мм) вообще мало кто слышал, ну разве что опять-таки в США отдельные энтузиасты изготавливали единичные или малотиражные изделия.

Причем PCP-винтовки у нас едва-едва начинали свой путь в народ (разного рода полукустарные самоделки-переделки не в счет, их все равно официально не зарегистрируешь), почти монопольно на рынке царили пружинно-поршневые модели, к тому же максимум класса магнум, то есть с дульной энергией порядка 20 джоулей. Редкие 30-джоулевые супермагнумы, в первую очередь «Gamo Hunter 1250» и «Diana 350», в силу дороговизны были мало распространены, хотя на пороге уже стоял сверхбюджетный «Hatsan 125», который на долгие годы и станет бестселлером в данной нише.

Так что претензий к законодателям-первопроходцам нет и быть не может. Однако за минувшие два десятилетия в «пневматической» области все поменялось кардинально. А пресловутый Закон «Об оружии» переписывали регулярно, как и, скажем, «Правила охоты» или «Перечень орудий добывания объектов животного мира». Почему эти документы и по сей день не привели в соответствие с окружающими актуальными реалиями — тайна сия велика есть!

 

Еще статьи по теме:

Охота с арбалетом: оно нам тоже не надо!?
Охота с луком и арбалетом — так можно или нельзя?
Пневматические винтовки для охоты
Дистанции пристрелки пневматической винтовки для охоты
Охота с пневматикой: найти свою нишу
Охота с пневматикой на зайца и утку
С пневматической винтовкой на рябчика
Охота с пневматикой на голубей
Варминтинг с пневматикой

«Шведский стол» для оленей: опыт создания подкормочной площадки

Это заокеанский опыт создания подкормочной площадки для лучно-арбалетной охоты на оленей, которым поделился Mark Demko. Он называет его бюджетным, но это, сами понимаете, смотря по чьим меркам.

Опять же, у нас рядовому охотнику очень трудно соорудить нечто подобное для себя любимого в Гослесфонде :)) или на территории охотхозяйства, хотя в малонаселенных местностях похожий подход практикуется многими — есть где развернуться. Ну, или взять путики, которые со всеми прилегающими угодьями многие охотники-промысловики искренне считают своей (и своих наследников) «собственностью».

Итак, Марк уверен, что для успешной охоты вполне достаточно крошечного участка 30х40 ярдов (в метрах почти то же самое), лучше на небольшой полянке, где зверь будет чувствовать себя в относительной безопасности — спасительные заросли рядом. То есть и пищи для животных будет вполне достаточно, и дистанции выстрела с тристенда из центра площадки в любую сторону или с любой стороны в центр самые что ни на есть оптимальные.

Первое фото — это, сами понимаете, кульминация всех затраченных усилий, а вот два других… В общем, автор рекомендует не полагаться на дикоросы, коих в лесу и без того найдется немало, а создать для оленей настоящий «шведский стол». Для этого придется попотеть.

Кому доходы позволяют — квадрик/мини-трактор с навесным и прочими девайсами в помощь…

… ну а всем остальным, по-старинке, ручками- ручками:

В общем, предстоит и жесткие агрессивные сорняки, которые олени не едят, выполоть, и почву в случае необходимости раскислить.

А засеять территорию Марк рекомендует клевером — одним из любимых оленьих лакомств.

Травка многолетняя, уход самый простой, а семена продаются не только в США, у нас с ними тоже проблем нет. Ну а если есть желание, в качестве десерта можно подсаживать репу или капусту, которые однозначно пойдут на ура.

В результате получим подкормочную площадку, которая несколько дней в году даст хозяину возможность поохотиться без особого напряга, а в течение долгих месяцев будет служить для разного рода живности (не только оленей) бесплатной столовой.

Куда уехал «Тигр», он был еще вчера…

Речь пойдет о так называемом «гладкоствольном Тигре», то есть карабине TG3 со сверловкой Ланкастера под патрон 9.6/53 (см. статью «Ланкастеры» переходят в наступление»). Участники тематических сообществ жалуются, что найти его в продаже стало практически невозможно и обмениваются адресами и телефонами магазинов, порой находящихся за тысячи километров от своего места проживания. Более того, обсуждается информация о снятии данного образца с производства.

Сразу скажу, что на мой конкретный вопрос по теме представители Концерна «Калашников» пока что (на сегодня — 25 мая 2022 года) не ответили, хотя электронное письмо было направлено еще 7 мая. Однако на коммерческом ресурсе производителя в разделе «гладкоствольное оружие» (как и во всех прочих) TG3 ныне отсутствует. Хотя его еще можно найти, пусть и с пометкой «нет в наличии», по прямому запросу. Очень напоминает ситуацию, описанную нами в посте «Барракуда» на дальний кордон ушла«, тоже, кстати,посвященному изделию КК.

К счастью, в номенклатуре представленных образцов удалось обнаружить хотя бы спортивно-пострелушечный «TR9 Paradox» .345ТК, а также патриарха калашниковского семейства «недонарези» :)) — карабин TG2 под .366ТКМ (см. статью «Ланкастеры» переходят в наступление. Часть 2«). Оба со сверловкой «парадокс». Видимо, ставшее с недавних времен под давлением ряда депутатов ругательным слово «ланкастер» и впрямь удалили с глаз долой, хотя до официального приравнивания его к классическому нарезному оружию еще целых два месяца.

Будет ли TG3 после 01.07.2022 года действительно снят с производства, покажет время, опять-таки есть надежда на ответ от специалистов Концерна (пока, судя по всему, речь идет о приостановке выпуска). Жаль, если этот, пусть и не совсем обычный, но все же редчайший по нынешним меркам представитель крупнокалиберного охотничьего оружия уйдет в небытие. Попробуйте сейчас найти что-нибудь под отечественный бреннеке 9,3х64, ладно хоть остались предложения по образцам 9,3х62, естественно, импортным и с соответствующей ценой.

С другой стороны, что бы кто ни говорил, но основное преимущество TG3 над своим прародителем — карабином «Тигр» — заключалось в отсутствии необходимости выхаживать «пятилетку» с гладкостволом ради получения заветной лицензии на полноценное нарезное оружие. И вот оно-то через месяц испарится.

И абсолютное большинство обладающих правом на «нарезняк» охотников вряд ли предпочтут достаточно редкий, в том числе и в смысле боеприпасов, образец старому доброму «Тигру» под не менее старый добрый и куда более универсальный «трехлинейный» патрон. Достаточно немногочисленные энтузиасты именно «ланкастеров» могут и не сподвигнуть производственников на выпуск хотя бы ограниченных серий подобных изделий.

 

Еще статьи по теме:

«Ланкастеры» переходят в наступление
«Ланкастеры» переходят в наступление. Часть 2

Пневматические средства самообороны

К счастью, уже давно отшумели интернет-войны, посвященные использованию популярнейших пневматических газобаллонных пистолетов калибра 4,5 мм для целей самообороны. Оружейное сообщество наконец-то пришло к однозначному выводу: подобные образцы — чисто развлекательные девайсы, не предназначенные для иных целей и задач. Поэтому сегодня, товарищи речь пойдет о более серьезных пневматических нелетальных устройствах, достаточно широко применяемых в реальных условиях угрозы здоровью и имуществу граждан (пусть иногда и с большими оговорками). Вообще, о возможностях пневматического оружия рекомендуем почитать в следующих статьях:

Лук, арбалет, пневматика: фейки, травмы, криминал…
Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов
Развлекательная стрельба из пневматики и арбалета

 

Пневматический револьвер «T4E HDR 50» для самообороны: немцы отжигают!

Буквенно-цифровой индекс очередной новинки от «Умарекс» расшифровывается следующим образом: «Револьвер для Обороны Дома» (Home Defense Revolver) калибра .50. Видимо, немцы решили не останавливаться на другой совсем свежей своей разработке — на сегодняшний день самой мощной в мире серийной 12,7-миллиметровой пневматической винтовке «Umarex Hammer».

Самое удивительное, что 6-зарядный «T4E HDR 50» не пневматика с предварительной накачкой, а классический пластмассовый «кислотник», использующий 12-граммовый баллончик СО2. И, естественно, никакого сравнения с реально могучим «Хаммером» здесь быть не может. Сам производитель декларирует скоростные показатели шариков в 134 м/с при дульной энергии порядка 11 (!) джоулей. Какая уж тут «Home Defense»…

Хотя умарексовцы предусмотрели один чрезвычайно важный для «пневмооборонщиков» нюанс — мушка у револьвера сделана почти незаметной* :)), но общий конструктив изделия плюс наличие подствольной «рельсы» в случае силового противостояния с супостатом все равно оставят у брутального пользователя незабываемые ощущения.

*Примечание: кто не в курсе насчет этого распространенного в оружейном сообществе прикола, найдите в Сети древний анекдот про старого и молодого ковбоев по запросу «Спили мушку, сынок!»

Вам страшно, но вы не любите огнестрельное оружие? Выход есть! Это «Byrna HD»

Ну, в общем как-то так выглядит анонс нового нелетального средства самообороны 2022 года — пневматического газобаллонного (на 8-граммовых баллончиках с СО2) пистолета «Byrna HD». Кстати, произношение его названия буквально ласкает слух любого нашего человека: «бур-нах», то есть если ты, злодей, немедленно не отправишься по известному адресу, то тебе будет «бур».

Подобное устройство описано в предыдущей главе. Там речь шла о германском револьвере «T4E HDR 50», выдававшем порядка 11 джоулей дульной энергии и скорость около 130 м/с пластмассовыми шариками. У «Byrna HD» скорости поменьше — примерно 90 м/с, однако и снаряды солиднее — калибр .68, или 17,3 мм. К тому же, кроме классических «кинетических» шаров из твердого пластика, «бур-нах» шмаляет еще и «пулями» с адским коктейлем из перцового и слезоточивого компонентов. И, по уверению производителя, способен окоротить супостата на дистанциях до 18 метров (во что, конечно, очень хочется верить).

Сами понимаете, такая чудовищная «машина смерти» имеет ограничения даже в США. Кроме многострадального :)) Нью-Йорка (не все районы, причем в списке запретных соседствуют криминальный Бронкс и райский Стейтен-Айленд), это еще стольный град Вашингтон (само собой), Гавайи (ибо не фиг курортников и морпехов пугать), а также Сан-Франциско (ну, тут тоже понятно — слишком много людей с «тонкой душевной организацией», не случайно именно здесь в 70-х появился знаменитый радужный флаг).

 

 

Кстати, у «бур-нах» есть одна интересная фишка, представляющая интерес для тех, кто собирается применять девайс не для пострелушек, а конкретно для самообороны от гопников. Баллончик с углекислотой накалывается непосредственно перед первым выстрелом, посему пестик можно таскать с собой очень долго (до столкновения с угрозой), не боясь утечек газа.

Пистолет PepperBall TCP: гражданский, надевший форму

Предназначенная для правоохранительных органов модель TCP (Tactical Compact Pistol) от компании «PepperBall» не что иное, как малость модернизированный пейнтбольный маркер «First Strike». ТТХ у них абсолютно идентичны, калибр одинаков — .68, основное отличие служебного девайса от гражданского собрата, судя по всему, заключается в более прочном материале ствола и спускового механизма, а также — самое главное — в номенклатуре используемых боеприпасов. То есть кроме учебных, красящих и прочих подобных «снарядов» для TCP еще имеются нелетальные полицейские образцы, вроде описанных в главе про «Byrna HD» перцово-слезоточивых.

 

 

Вообще, пейнтбольные маркеры тоже без проблем могут стрелять «нелеталкой», разве что с ее поиском в общедоступных торговых сетях возникнут проблемы. Кроме того, маркеры достаточно успешно применяются и в такой серьезной сфере, как иммобилизация животных (см. статью «Оружие для дистанционного обездвиживания«).

* * *

И в завершение еще несколько слов об устройствах, широко применяющихся теми же правоохранителями, а также гражданами для целей самообороны и ряда научно-охотничьих задач. Одно из них (на фото — NetGun) подробно описано нами в статье «Пневматические метатели сетей для задержания, обороны и охоты«.

Облако тэгов
арбалет арбалет для охоты арбалет охота блочный арбалет воздушка воздушка для охоты все о пневматическом оружии выбор арбалета выбор воздушки выбор пневматики выбор пневматической винтовки дешевая воздушка дешевая пневматика история оружия какая пневматика какой арбалет мощная пневматика необычное оружие новинки pcp новинки оружие новинки оружие 2018 новинки пневматики новинки пневматики 2018 обзоры арбалетов обзоры пневматики оружие оружие 2018 охота с арбалетом охота с пневматикой охотничье пневматическое охотничья пневматика пневматика пневматика для охоты пневматика магнум пневматика супермагнум пневматическая винтовка пневматическая винтовка для охоты пневматическое оружие пневматическое ружье сайт пневматики стрельба из арбалета стрельба из пневматики стрельба из пневматической винтовки характеристики арбалетов характеристики пневматики
Теперь мы ВКонтакте
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031